Разделы аналитической части бизнес плана
3.1. Анализ рынка
Исследование
и анализ рынка сбыта – один из важнейших
этапов разработки бизнес-планов, который
должен дать ответы на вопросы: кто,
почему и в каких количествах покупает
или будет покупать продукцию предприятия.
Отечественный
и зарубежный опыт свидетельствует о
том, что слабое знание рынка является
одной из главных причин несостоятельности
многих коммерческих проектов. К числу
основных задач предприятия, решаемых
в данном разделе бизнес-плана, относится
определение спроса и емкости каждого
рынка (при необходимости сегмента) по
каждому виду товаров (услуг). Эти
показатели будут характеризовать
возможные объемы сбыта товаров (услуг).
От того, насколько тщательно изучены и
определены уровень и структура спроса,
тенденции его изменения, будет зависеть
как успех предприятия на рынке, так и
время, в течение которого оно может
удержать на нем свои позиции.
Этот
раздел бизнес-плана является наиболее
трудным для разработки. При изложении
материала следует особенно проявлять
реализм, не преувеличивая своих
возможностей и не преуменьшая возможностей
конкурентов.
Основу
содержания раздела составляют результаты
исследования рынка. Объем необходимой
для анализа информации достаточно
велик, так как изучаются все условия,
имеющие значение для успешной реализации
товара.
В
бизнес-плане должны найти отражение
следующие направления комплексного
исследования рынка:
•
определение
типа рынка;
•
определение
рыночной структуры;
•
оценка
конъюнктуры рынка;
• отбор
целевых сегментов;
•
позиционирование
товара (услуги);
•
прогноз
объема продаж.
Тип
рынка
определяется по каждому товару или
услуге. Для этого можно опираться на
классификации рынков:
1)
по сфере общественного производства
(рынок товаров материального производства,
рынок товаров духовного производства);
2)
по характеру конечного использования
(рынок товаров производственного
назначения, рынок товаров потребительского
назначения);
3)
по сроку использования (рынок товаров
долговременного пользования, рынок
товаров краткосрочного пользования,
рынок товаров одноразового пользования);
4)
по территориальному охвату (мировой,
внутренний, региональный);
5)
по соотношению продавцов и покупателей
(рынок свободной конкуренции, рынок
монополистической конкуренции и т. д.).
При
определении типа рынка следует также
дать его характеристику, т. е. указать
стадию
развития рынка
(тенденцию роста или спада), исторические
и экономические
причины
существования рынка, территориальное
размещение рынка
(регион и концентрация населения),
ограничения
рынка
(экономические, правовые и др.) и т. д.
При
определении рыночной
структуры рынка
проводится его сегментация – разделение
общей совокупности потребителей на
определенные группы (сегменты), для
которых характерны общие потребности,
требования к товару и мотивы его
приобретения. Практическое использование
приемов сегментации предполагает
нахождение оптимального соотношения
между процессами стандартизации и
дифференциации продукции. В бизнес-плане
указываются основные потребители и
принципы их сегментации, отмечается,
что привлекает типичного покупателя
данного сегмента, очерчивается круг
наиболее привлекательных сегментов.
На
этапе
оценки конъюнктуры рынка
осуществляется оценка численности
покупателей в каждом из выделенных
сегментов и замер спроса, определение
емкости рынка и степени удовлетворения
спроса. На основе этих данных осуществляется
отбор наиболее выгодных для предприятия
сегментов – целевых рынков.
На
этапе отбора
целевых сегментов
помимо непосредственно отбора также
исследуется положение предприятия на
рынке. Для первого года продаж в этом
пункте указываются:
▪
основные
потребители товара (услуги), приводятся
данные о заказах, контрактах, письменных
обязательствах, имеющихся у предприятия;
▪
потенциальные
потребители, уже выразившие
заинтересованность в товаре;
▪
потенциальные
потребители, не выразившие пока
заинтересованности в товаре (услуге);
объясняется, как предприятие намерено
их завоевать.
На
этапе позиционирование
товара
(услуги)
описываются действия по выведению
товара (услуги) на рынок и обеспечению
ему (ей) конкурентоспособного положения.
Одним
из основных показателей, связанных с
прогнозом развития рынка, является
прогноз объемов продаж. Основываясь на
оценке преимуществ, производимых
предприятием товаров (услуг), определяют
возможный объем продаж в натуральном
и денежном выражении. При этом, учитывая
известную неопределенность рыночной
ситуации, целесообразно подготовить в
рабочем варианте бизнес-плана три
варианта развития: оптимистический,
пессимистический и наиболее вероятный.
В дальнейшем необходимо вернуться к
этому разделу, откорректировать его в
соответствии с разделом бизнес-плана
«Риски». В официальный бизнес-план будет
включен один из трех вариантов продаж
– наиболее оптимальный. Правильно
определенный прогноз продаж служит
основой для организации производственного
процесса, эффективного разделения
средств, должного контроля над запасами.
Период
прогноза продаж должен быть увязан с
общим плановым периодом. Прогнозы продаж
являются хорошим инструментом менеджмента,
помогающим определить влияние цены,
объема производства и инфляции на потоки
денежной наличности предприятия.
Прогнозный
объем продаж оформляется в табличной
форме (табл.
6).
В
комментариях к таблице указываются
влияние изменения спроса, качества,
цены, расходов на рекламу, действий
конкурентов на будущий объем продаж.
Для новых рынков учитываются также
возможности новых торговых агентов и
посредников и влияние конкуренции на
новых рынках по сравнению со старыми.
В
бизнес-плане обязательным
является представление основных
показателей в прогнозных ценах, т. е. в
ценах, выраженных в денежных единицах,
соответствующих покупательной способности
каждого периода осуществления проекта.
Следует отметить, что прогнозные цены
включают прогнозируемый уровень
инфляции.
Таблица
6
Прогноз
продаж по виду продукции
Показатель | Годы | Общие | |||||||
200_ | 200_ | 200_ | 200_ | 200_ | |||||
Кварталы | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Рынок Продано продукции, Цена, Всего | |||||||||
Рынок Продано продукции, Цена, Всего | |||||||||
Рынок Продано продукции, Цена, Всего | |||||||||
Общие |
Инфляционная
среда предприятия может зависеть от
отрасли, региона и множества других
факторов. В практике бизнес-планирования
чаще всего инфляционные ожидания
описываются группой сводных показателей
по основным статьям поступлений и
затрат.
Таблица
7
Прогноз
уровня инфляции
Объект | Уровень | ||||||
200_ | 200_ | 200_г. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | ||
Общая | |||||||
Сбыт | |||||||
Переменные | |||||||
Заработная | |||||||
Постоянные | |||||||
Основные | |||||||
* |
Прогноз
уровня инфляции должен быть представлен
в форме таблицы (см. табл.
7),
которую целесообразно разместить в
приложении к бизнес-плану.
Для
удобства расчетов промежуточные
вычисления показателей могут выполняться
в базисных ценах. Прогнозирование
основных показателей в бизнес-плане по
периодам проекта проводится следующим
образом: первый год – по месяцам (или
по кварталам), второй год – по кварталам
(или по полугодиям), последующие годы –
в целом за год.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.
В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.
Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.
В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.
Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.
Раздел I. Резюме
Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.
В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.
Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.
Раздел II. Общее описание предприятия
В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.
Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.
Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:
- конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
- поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
- достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
- реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
- привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.
Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.
Раздел III. Товары и услуги
Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.
Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.
Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.
Раздел IV. Маркетинг-план
Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.
В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.
В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).
Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).
Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.
Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.
В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.
Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.
Раздел V. Производственный план
Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.
Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.
Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.
Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.
В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.
Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.
Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:
- прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
- определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
- определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
- расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
- смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.
Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.
Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.
Раздел VI. Организация управления
В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.
Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.
Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.
Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия
В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.
Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.
Раздел VIII. Финансовый план
Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.
Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.