Раздел бизнес плана возможности фирмы

Раздел бизнес плана возможности фирмы thumbnail

Структура бизнес-плана

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.

Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план

  • Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
  • Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
  • В-третьих, для получения финансирования от государства.

В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.

Структура бизнес-плана

Титульный лист

Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа, на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.

Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.

Резюме

После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.

Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:

  • Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
  • Необходимые ресурсы.
  • Способы реализации.
  • Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
  • Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
  • Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
  • Данные об основных показателях эффективности.

Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.

Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.

Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.

Стоит уделить внимание и наличию авторских прав, всевозможных патентов. Все вместе это даст уверенность в том, что на рынке не произойдет вторжения конкурентов.

Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.

Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.

Оценка возможностей организации в данной отрасли

Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:

  • Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
  • Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
  • Основные финансово-экономические показатели работы организации.
  • Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
  • Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).

Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.

Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.

Собственно описание самого товара или услуги

В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:

  • Название товара или услуги.
  • Прямое назначение, возможности использования.
  • Описание и перечень наиболее важных характеристик.
  • Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
  • Наличие авторских прав и патента.
  • Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
  • Информация о наличии сертификатов качества на товар.
  • Безвредность для человека и внешней среды.
  • Данные о поставках, разработанная упаковка.
  • Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
  • Информация об эксплуатации.
  • Способы утилизации после истечения сроков годности.

Составление маркетинг-плана

После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.

При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).

При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:

  • Анализ потенциальных покупателей.
  • Анализ конкурентоспособности.
  • Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
  • Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
  • Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).

Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.

Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.

Составление производственного плана

В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.

Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.

Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.

Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:

  • Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
  • Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
  • Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
  • Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
  • Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
  • Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
  • Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
  • Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
  • Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
  • Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Составление сметы текущих затрат.
  • Проведение анализа структуры себестоимости продукции.

Организационный план

В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.

Финансовый план

Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:

  • Ежегодный план расходов и доходов.
  • Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
  • План движения финансовых активов и денежных средств.
  • Приблизительный баланс для первого года.
  • Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).

Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.

В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.

Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:

  • Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
  • Структура налоговых отчислений.
  • План движения финансов для первого года.
  • Плановый баланс первого года.
  • Необходимость инвестиционных вложений.
  • Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
  • Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.

Рассмотрение и анализ возможных рисков

Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.

Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.

Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).

Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:

  • Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
  • Страхование.
  • Наличие залога.
  • Гарантии от банков.
  • Возможность передачи прав.
  • Гарантии готовой продукции.

Приложения

Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:

  • Копии лицензий, договоров.
  • Подтверждение достоверности исходных параметров.
  • Прайс-листы от возможных поставщиков.
  • Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.

Заключение

Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.

Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.

Источник

Âñå òåìû: Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå

Ñòðóêòóðà ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà

Áèçíåñ-ïëàí ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ðàçäåëîâ:

Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)».

Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè».

Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)».

Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)».

Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà».

Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí».

Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà».

Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»

Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí».

Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå».

Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí».

Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ».

Ðàçäåë 1. «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)»

Îáúåì äàííîãî ðàçäåëà íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö. Åãî òåêñò äîëæåí áûòü ïîíÿòåí è íåñïåöèàëèñòó — ïðåäåëüíàÿ ïðîñòîòà è ìèíèìóì ñïåöèàëüíûõ òåðìèíîâ. Ðàáîòà íàä ýòèì ðàçäåëîì ÷ðåçâû÷àéíî âàæíà, ïîñêîëüêó åñëè îí íå ïðîèçâåäåò áëàãîïðèÿòíîãî ïðîèçâåäåíèÿ íà èíâåñòîðîâ è êðåäèòîðîâ, òî äàëüøå áèçíåñ-ïëàí îíè ïðîñòî íå ñòàíóò ñìîòðåòü.

 öåëîì ðåçþìå äîëæíî äàòü îòâåòû áóäóùèì èíâåñòîðàì èëè êðåäèòîðàì ôèðìû (â òîì ÷èñëå è åå àêöèîíåðàì) íà äâà âîïðîñà: «×òî îíè ïîëó÷àò ïðè óñïåøíîé ðåàëèçàöèè äàííîãî ïëàíà?» è «Êàêîâ ðèñê ïîòåðè èìè äåíåã?».
Ýòîò ðàçäåë äîëæåí ðàçðàáàòûâàòüñÿ â ñàìîì êîíöå ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, êîãäà äîñòèãíóòà ïîëíàÿ ÿñíîñòü ïî âñåì îñòàëüíûì âîïðîñàì.

 ðàçäåëå «Âîçìîæíîñòè ôèðìû (ðåçþìå)» îïðåäåëÿþòñÿ â ïðèîðèòåòíîì ïîðÿäêå âñå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ ðûíêàõ. Ïî êàæäîìó íàïðàâëåíèþ óñòàíàâëèâàþòñÿ öåëè, ê êîòîðûì ôèðìà ñòðåìèòñÿ, ñòðàòåãèè èõ äîñòèæåíèÿ, âêëþ÷àþùèå ïåðå÷åíü íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé. Ïî
êàæäîé ñòðàòåãèè îïðåäåëÿþòñÿ îòâåòñòâåííûå ëèöà.  ýòîì æå ðàçäåëå ïîìåùàåòñÿ èíôîðìàöèÿ, äàþùàÿ ïðåäñòàâëåíèå î ôèðìå, à òàêæå âñå íåîáõîäèìûå äàííûå, õàðàêòåðèçóþùèå åå êîììåð÷åñêóþ äåÿòåëüíîñòü.

Ðàçäåë 2. «Îáùåå îïèñàíèå êîìïàíèè»

Ñîáñòâåííî áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàåòñÿ ñ îáùåãî îïèñàíèÿ êîìïàíèè. Åãî îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü íåñêîëüêèõ ñòðàíèö.  îïèñàíèè ñëåäóåò îòðàçèòü îñíîâíûå âèäû äåÿòåëüíîñòè è õàðàêòåð êîìïàíèè. Íå íóæíî âäàâàòüñÿ â äåòàëè, ïîñêîëüêó èõ ìîæíî èçëîæèòü â äðóãèõ ðàçäåëàõ.

 äàííîì ðàçäåëå ñëåäóåò îòâåòèòü íà ñëåäóþùèå âîïðîñû. ßâëÿåòñÿ ëè êîìïàíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîé, òîðãîâîé èëè äåéñòâóåò â ñôåðå óñëóã? ×òî è êàê îíà íàìåðåíà ïðåäîñòàâëÿòü ñâîèì êëèåíòàì? Ãäå îíà ðàñïîëîæåíà?  êàêèõ ãåîãðàôè÷åñêèõ ïðåäåëàõ îíà íàìåðåíà ðàçâèâàòü ñâîé áèçíåñ (â ñâîåé ìåñòíîñòè, â ìàñøòàáàõ ñòðàíû, â ìåæäóíàðîäíûõ ìàñøòàáàõ)?

Ñëåäóåò ïðåäîñòàâèòü òàêæå íåêîòîðûå ñâåäåíèÿ îòíîñèòåëüíî òîãî, êàêîé ñòàäèè ðàçâèòèÿ äîñòèãëà êîìïàíèÿ. Íàõîäèòñÿ ëè åå áèçíåñ íà íà÷àëüíîé ñòàäèè, êîãäà îíà åùå íå èìååò ïîëíîñòüþ ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè? Èìååò ëè îíà ðàçðàáîòàííûé àññîðòèìåíò òîâàðîâ, íî åùå íå íà÷àëà ìàðêåòèíã? Èëè æå îíà óæå âåäåò ìàðêåòèíã ñâîèõ ïðîäóêòîâ è ñòðåìèòñÿ ðàñøèðèòü ìàñøòàáû äåÿòåëüíîñòè? Ò.å. äîêàçàòü âîçìîæíîñòü âûïîëíåíèÿ ïðîåêòà.

Î÷åíü âàæíî ñôîðìóëèðîâàòü öåëè áèçíåñà. Âîçìîæíî, êîìïàíèÿ ñòðåìèòñÿ âûéòè íà îïðåäåëåííûé îáúåì ïðîäàæ èëè â îïðåäåëåííûå ãåîãðàôè÷åñêèå ðàéîíû. Èëè, ìîæåò áûòü, îíà íàäååòñÿ ñòàòü îòêðûòîé êîìïàíèåé ëèáî ïðèâëåêàòåëüíûì êàíäèäàòîì íà ïîãëîùåíèå äðóãîé ôèðìîé. Èçëîæåíèå òàêèõ öåëåé âàæíî äëÿ ðåöåíçåíòà è ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü
âîçíèêíîâåíèþ ó íåãî çíà÷èòåëüíîãî èíòåðåñà ê ïðåäëîæåíèÿì. Êîíå÷íî, ýòè öåëè äîëæíû âûãëÿäåòü ðåàëèñòè÷íûìè è äîñòèæèìûìè.

Ðàçäåë 3. «Âèäû òîâàðîâ (óñëóã)»

 ýòîì ðàçäåëå áèçíåñ–ïëàíà îïèñûâàþòñÿ âñå òîâàðû è óñëóãè, êîòîðûå ïðîèçâîäèò ôèðìà. Íàïèñàíèþ äàííîãî ðàçäåëà ïðåäøåñòâóåò çíà÷èòåëüíàÿ ïðåäâàðèòåëüíàÿ ðàáîòà ïî âûáîðó òîâàðîâ èëè óñëóã, êîòîðûå äîëæíû ñòàòü îñíîâîé áèçíåñà ôèðìû.  ðàçäåëå íåîáõîäèìî äàòü îïèñàíèå âñåõ ñóùåñòâóþùèõ è íîâûõ òîâàðîâ è óñëóã, ïðåäëàãàåìûõ ôèðìîé, îòâåòèâ íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Êàêèå òîâàðû (óñëóãè) ïðåäëàãàþòñÿ ôèðìîé? Îïèøèòå èõ.

2. Íàãëÿäíîå èçîáðàæåíèå òîâàðà (ôîòîãðàôèÿ èëè ðèñóíîê).

3. Íàçâàíèå òîâàðà.

4. Êàêèå ïîòðåáíîñòè (íàñòîÿùèå è ïîòåíöèàëüíûå) ïðèçâàíû óäîâëåòâîðÿòü ïðåäëàãàåìûå òîâàðû, óñëóãè?

5. Íàñêîëüêî èçìåí÷èâ ñïðîñ íà äàííûå òîâàðû (óñëóãè)?

6. Äîðîãèå ëè ýòè òîâàðû (óñëóãè)?

7. Íàñêîëüêî äàííûå òîâàðû (óñëóãè) îòâå÷àþò òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà?

8. Íà êàêèõ ðûíêàõ è êàêèì îáðàçîì îíè ïðîäàþòñÿ?

9. Ïî÷åìó ïîòðåáèòåëè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå äàííûì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû? ×òî ñîñòàâëÿåò èõ îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî?  ÷åì èõ íåäîñòàòêè?

10. Êàêèìè ïàòåíòàìè èëè àâòîðñêèìè ñâèäåòåëüñòâàìè çàùèùåíû îñîáåííîñòè ïðåäëàãàåìûõ òîâàðîâ (óñëóã) èëè òåõíîëîãèè èõ ïðîèçâîäñòâà è ïðåäñòàâëåíèÿ?

11. Êàêîâû öåíû, ïî êîòîðûì ïðîäàþòñÿ òîâàðû (óñëóãè)? Êàêîâû çàòðàòû íà èõ ïðîèçâîäñòâî? Êàêóþ ïðèáûëü ïðèíåñåò ïðîäàæà åäèíèöû êàæäîãî òîâàðà (óñëóãè)?

12. Êàêîâû îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè òîâàðîâ (óñëóã)?

13. Èìååò ëè äàííûé òîâàð ôèðìåííóþ ìàðêó?

14. Êàê îðãàíèçîâàíî ïîñëåïðîäàæíîå îáñëóæèâàíèå äàííûõ òîâàðîâ, åñëè ýòî òåõíè÷åñêèå èçäåëèÿ?

Ðàçäåë 4. «Ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ (óñëóã)»

Ýòîò ðàçäåë íàïðàâëåí íà èçó÷åíèå ðûíêîâ è ïîçâîëÿåò ïðåäïðèíèìàòåëþ ÷åòêî ïðåäñòàâèòü, êòî áóäåò ïîêóïàòü åãî òîâàð è ãäå åãî íèøà íà ðûíêå.

Âíà÷àëå ïðåäïðèíèìàòåëþ íåîáõîäèìî íàéòè îòâåò íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Íà êàêèõ ðûíêàõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà? Êàêèå òèïû ðûíêîâ èñïîëüçóþòñÿ ôèðìîé?

2. Êàêèå îñíîâíûå ñåãìåíòû ýòèõ ðûíêîâ ïî êàæäîìó âèäó òîâàðà (óñëóãè)?

3. Ïðîðàíæèðîâàíû ëè ðûíêè (ñåãìåíòû ðûíêà), íà êîòîðûõ äåéñòâóåò èëè áóäåò äåéñòâîâàòü ôèðìà, ïî êîììåð÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè è äðóãèì ðûíî÷íûì ïîêàçàòåëÿì?

4. ×òî âëèÿåò íà ñïðîñ íà òîâàðû (óñëóãè) ôèðìû â êàæäîì èç ýòèõ ñåãìåíòîâ?

5. Êàêîâû ïåðñïåêòèâû èçìåíåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ïîêóïàòåëåé â êàæäîì èç ñåãìåíòîâ ðûíêîâ?

6. Êàê ïðåäïîëàãàåòñÿ ðåàãèðîâàòü íà ýòè èçìåíåíèÿ?

7. Êàêèì îáðàçîì ïðîèñõîäèò èçó÷åíèå ïîòðåáíîñòåé è ñïðîñà?

8. Êàêîâà îáùàÿ è èìïîðòíàÿ åìêîñòè êàæäîãî íàöèîíàëüíîãî ðûíêà è èñïîëüçóåìîãî ñåãìåíòà ïî âñåì òîâàðàì (óñëóãàì) ôèðìû?

9. Êàêîâû ïðîãíîçû ðàçâèòèÿ åìêîñòè ñåãìåíòîâ íà êàæäîì èç ðûíêîâ?

10. Êàêîâà ðåàêöèÿ ðûíêà íà íîâûå òîâàðû (óñëóãè)?

11. Ïðîâîäÿòñÿ ëè òåñòèðîâàíèå ðûíêà è ïðîáíûå ïðîäàæè?

Ïîñëå îòâåòà íà ýòè âîïðîñû â äàííîì ðàçäåëå áèçíåñ–ïëàíà íåîáõîäèìî ïðåäñòàâèòü:

• Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîé åìêîñòè ðûíêà.

• Îöåíêó ïîòåíöèàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.

• Îöåíêó ðåàëüíîãî îáúåìà ïðîäàæ.

Ðàçäåë 5. «Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà»

Çäåñü íóæíî ïðîâåñòè ðåàëèñòè÷åñêóþ îöåíêó ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã) è íàçâàòü âûïóñêàþùèå èõ ôèðìû, îïðåäåëèòü èñòî÷íèêè èíôîðìàöèè, óêàçûâàþùèå íà òî, êàêèå òîâàðû ÿâëÿþòñÿ íàèáîëåå êîíêóðåíòîñïîñîáíûìè, ñðàâíèòü êîíêóðèðóþùèå òîâàðû (óñëóãè) ïî áàçèñíîé öåíå, õàðàêòåðèñòèêàì, îáñëóæèâàíèþ, ãàðàíòèéíûì îáÿçàòåëüñòâàì è äðóãèì ñóùåñòâåííûì ïðèçíàêàì. Ýòó èíôîðìàöèþ öåëåñîîáðàçíî ïðåäñòàâèòü â âèäå òàáëèöû. Ñëåäóåò êðàòêî îáîñíîâàòü èìåþùèåñÿ äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ òîâàðîâ (óñëóã). Æåëàòåëüíî îòîáðàçèòü, êàêèå çíàíèÿ î äåéñòâèÿõ êîíêóðåíòîâ ìîãóò ïîìî÷ü âàøåé ôèðìå ñîçäàòü íîâûå èëè óëó÷øåííûå òîâàðû (óñëóãè).

Ñëåäóåò ïîêàçàòü äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîíêóðèðóþùèõ ôèðì, îïðåäåëèòü ñôåðó êàæäîãî êîíêóðåíòà íà ðûíêå, ïîêàçàòü, êòî èìååò ìàêñèìàëüíóþ è ìèíèìàëüíóþ öåíó, ÷üÿ ïðîäóêöèÿ íàèáîëåå êà÷åñòâåííàÿ. Æåëàòåëüíî ïðîâåñòè ðàíæèðîâàíèå êîíêóðåíòíûõ ïîçèöèé ôèðìû, ÷òî ïîçâîëèò óòî÷íèòü åå ïîëîæåíèå è âûÿâèòü âîçìîæíîñòè äëÿ ïîòåíöèàëüíûõ óëó÷øåíèé. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü ïîçèöèè ôèðìû ñ
ïîçèöèÿìè êîíêóðåíòîâ ïî òàêèì êðèòåðèÿì, êàê ðåêëàìà, ðàçìåùåíèå, ïðîäóêöèÿ, óñëóãè, öåíû è èìèäæ.

Ðàíã ôèðìû è ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ óêàçûâàåòñÿ ïî 5-òè èëè 10-òè áàëëüíîé ñèñòåìå. Äëÿ êàæäîãî èç öåëåâûõ ðûíêîâ íàäî ñðàâíèòü òðàíñïîðòíûå çàòðàòû ñ çàòðàòàìè ó êîíêóðåíòîâ, êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ è óïàêîâêè, ñîïîñòàâèòü âîçìîæíîñòè ñíèæåíèÿ öåí, à òàêæå èìåòü ïðåäñòàâëåíèå î ðåêëàìíîé êàìïàíèè è èìèäæå ôèðì.

Ðàçäåë 6. «Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí»

Ïëàí ïðîèçâîäñòâà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà, â êîòîðîì ðàññìàòðèâàþòñÿ îñíîâíûå ïðîèçâîäñòâåííûå ïîêàçàòåëè è îáúåìû ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, ïåðåìåííûå è ïîñòîÿííûå èçäåðæêè, ïëàí ïî ïåðñîíàëó, çàòðàòû íà àìîðòèçàöèþ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ, òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà è îñíîâíûå òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïðîèçâîäñòâà, ñïåöèàëèçèðîâàííîãî îáîðóäîâàíèÿ è èñïîëüçóåìûõ òåõíîëîãèé.

 äàííîì ðàçäåëå ïîäðîáíî îïèñûâàåòñÿ ïóòü, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ïëàíèðóåòñÿ íàëàäèòü ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ïðîäóêöèè ñ óêàçàíèåì ïðîáëåìíûõ è óçêèõ ìåñò, íà êîòîðûå íåîáõîäèìî îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå è ñðåäñòâ (ìåòîäîâ) èõ ïðåîäîëåíèÿ.

Ðàçäåë 7. «Ïëàí ìàðêåòèíãà»

Îñíîâíàÿ öåëü ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü ïîòåíöèàëüíîìó èíâåñòîðó (ñòðàòåãè÷åñêîìó ïàðòíåðó) ýëåìåíòû ìàðêåòèíãîâîé ïðîãðàììû ïðåòåíäåíòà, ñòðàòåãèè è òàêòèêè åãî ïîâåäåíèÿ íà ðûíêå. Êðîìå òîãî, â ðàìêàõ ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà ÷àñòî îöåíèâàåòñÿ îáúåêòèâíîñòü àíàëèçà êîíêóðåíöèè íà êîíêðåòíîì öåëåâîì ðûíêå è êîíöåíòðàöèÿ âíèìàíèÿ ðóêîâîäñòâà êîìïàíèè íà íàðàùèâàíèè êëþ÷åâûõ êîíêóðåíòíûõ ïðåèìóùåñòâ.

Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí èìååò êðàéíå âàæíîå çíà÷åíèå â ñòðóêòóðå áèçíåñ-ïëàíà, ïîñêîëüêó îí îïðåäåëÿåò îïòèìàëüíóþ ñòðàòåãèþ êîìïàíèè íà ðûíêå è âî âçàèìîîòíîøåíèÿõ ñ âíåøíèìè ïàðòíåðàìè è êîíêóðåíòàìè, à ïîòîìó îò åãî îáúåêòèâíîñòè è ïðîðàáîòàííîñòè âî ìíîãîì çàâèñèò óñïåõ ðûíî÷íîé äåÿòåëüíîñòè êîìïàíèè.
Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí ìîæíî ðàçáèòü íà òðè âçàèìîñâÿçàííûå ñòðóêòóðíûå ÷àñòè:

1. êîíêóðåíòíûé àíàëèç;

2. ôîðìèðîâàíèå êîíêóðåíòíîé (äåëîâîé) ñòðàòåãèè êîìïàíèè;

3. ôîðìèðîâàíèå ïðîãðàììû ìàðêåòèíãà (îñîáåííîñòè èñïîëüçóåìîãî èíñòðóìåíòàðèÿ ìàðêåòèíãà).

Ðàçäåë 8. «Þðèäè÷åñêèé ïëàí»

 ýòîì ðàçäåëå, êîòîðûé îñîáåííî âàæåí äëÿ íîâûõ ïðåäïðèÿòèé è ôèðì, óêàçûâàåòñÿ òà ôîðìà, â êîòîðîé íàìå÷àåòñÿ âåñòè äåëà. Ïðàêòè÷åñêè, ðå÷ü èäåò î ôîðìå ñîáñòâåííîñòè è ïðàâîâîì ñòàòóñå îðãàíèçàöèè: ÷àñòíàÿ ôèðìà, êîîïåðàòèâ, ãîñóäàðñòâåííîå ïðåäïðèÿòèå, ÑÏ è òàê äàëåå.

Êàæäàÿ èç ýòèõ ôîðì èìååò ñâîè îñîáåííîñòè, ñâîè ïëþñû è ìèíóñû, êîòîðûå òîæå ìîãóò ïîâëèÿòü íà óñïåõ ïðîåêòà, è ïîòîìó íåáåçûíòåðåñíû äëÿ èíâåñòîðîâ è ïàðòíåðîâ.

Êîíêðåòíîå íàïîëíåíèå ðàçäåëà ñîîòâåòñòâåííî çàâèñèò îò âûáðàííîé ïðàâîâîé ôîðìû îðãàíèçàöèè. Çàïàäíûå èíâåñòîðû ïðåäïî÷èòàþò èìåòü äåëî ñ ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, âêëàäûâàþùèìè â äåëî ñâîè ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà.
Ìàëîå ïðåäïðèÿòèå – íàèáîëåå êîðîòêèé ïóòü ê óñïåõó äëÿ íà÷èíàþùåãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ, îñîáåííî, â ñôåðå ïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Ýôôåêòèâíîñòü ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé ñîñòîèò â òîì, ÷òî îíè ñïîñîáíû àêòèâèçèðîâàòü ñòðóêòóðíóþ ïåðåñòðîéêó ýêîíîìèêè, äàòü øèðîêóþ îñíîâó âûáîðà
ïîòåíöèàëüíûì ïîòðåáèòåëÿì è íîâûå ðàáî÷èå ìåñòà, îáåñïå÷èòü áûñòðóþ îêóïàåìîñòü çàòðàò, îïåðàòèâíî ðåàãèðîâàòü íà èçìåíåíèÿ ïîòðåáèòåëüñêîãî ñïðîñà.

Ðàçäåë 9. «Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí»

 ðàçäåëå íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ñ êåì ïðåäñòîèò îðãàíèçàöèÿ íîâîãî äåëà è êàê ïëàíèðóåòñÿ íàëàæèâàíèå ñ íèì ðàáîòû. Ïðè ýòîì îòïðàâíîé òî÷êîé äîëæíû áûòü êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ, ãäå óêàçûâàåòñÿ:

à) êàêèå èìåííî ñïåöèàëèñòû (êàêîãî ïðîôèëÿ, îáðàçîâàíèÿ, îïûòà) è ñ êàêîé çàðàáîòíîé ïëàòîé íåîáõîäèìû äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ äåë;

á) íà êàêèõ óñëîâèÿõ ïðèíèìàþòñÿ íà ðàáîòó ñïåöèàëèñòû (ïîñòîÿííàÿ ðàáîòà, ñîâìåñòèòåëè (âíåøíèå ýêñïåðòû));

â) åñòü ëè âîçìîæíîñòü âîñïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè êàêîé-ëèáî îðãàíèçàöèè ïî íàéìó òàêîãî ðîäà ïðîôåññèîíàëîâ;

ã) â ñëó÷àå, åñëè ÷àñòü ïåðñîíàëà óæå íàíÿòà, íåîáõîäèìî äàòü î ñâîèõ ñîòðóäíèêàõ êðàòêèå áèîãðàôè÷åñêèå äàííûå:

– êâàëèôèêàöèÿ;

– ïðåæíèé îïûò ðàáîòû è åãî ïîëåçíîñòü äëÿ ïðåäïðèÿòèÿ.

Òàêæå â ýòîì ðàçäåëå ïðèâîäèòñÿ è îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðàÿ îòðàæàåò:

à) êòî è ÷åì áóäåò çàíèìàòüñÿ;

á) âçàèìîäåéñòâèå âñåõ ñëóæá äðóã ñ äðóãîì;

â) êîîðäèíàöèþ è êîíòðîëü èõ äåÿòåëüíîñòè.

Öåëåñîîáðàçíî îãîâîðèòü â ýòîì ðàçäåëå è âîïðîñû îïëàòû òðóäà ðóêîâîäÿùåãî ïåðñîíàëà è åãî ñòèìóëèðîâàíèÿ.

Ðàçäåë 10. «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèÿ»

Ðàçäåë ðàçáèò íà äâå ÷àñòè.  ïåðâîé ïðåäóãàäûâàþòñÿ âñå òèïû ðèñêîâ, ñ êîòîðûìè àâòîðû áèçíåñ-ïëàíà ìîãóò ñòîëêíóòüñÿ: ïîæàðû è çåìëåòðÿñåíèÿ, çàáàñòîâêè è ìåæíàöèîíàëüíûå êîíôëèêòû, èçìåíåíèÿ â íàëîãîâîì ðåãóëèðîâàíèè è êîëåáàíèÿ âàëþòíûõ êóðñîâ, à òàêæå èñòî÷íèêè è ìîìåíò èõ âîçíèêíîâåíèÿ.

Âî âòîðîé ÷àñòè äàåòñÿ îòâåò íà âîïðîñ: êàê óìåíüøèòü ðèñêè è ïîòåðè. Îòâåò äîëæåí ñîñòîÿòü èç äâóõ ïóíêòîâ:

1. Óêàçûâàþòñÿ îðãàíèçàöèîííûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ðèñêîâ, ðàçðàáàòûâàþòñÿ ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ýòèõ ðèñêîâ è ïîòåðü.

2. Ïðèâîäèòñÿ ïðîãðàììà ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêîâ.

 ñëó÷àå ñîçäàíèÿ ñîâðåìåííîé ñèñòåìû êîììåð÷åñêîãî ñòðàõîâàíèÿ â áèçíåñ-ïëàíàõ óêàçûâàþòñÿ òèïû ñòðàõîâûõ ïîëèñîâ (ìîæåò ñòðàõîâàòüñÿ ëþáîé øàã îò ïîêóïêè îáîðóäîâàíèÿ äî îáåñïå÷åíèÿ âàëþòíûõ ñðåäñòâ èç-çà ñïåêóëÿòèâíûõ êîëåáàíèé êóðñîâ âàëþò) è íà êàêèå ñóììû èõ ïëàíèðóåòñÿ ïðèîáðåñòè.

Ðàçäåë 11. «Ôèíàíñîâûé ïëàí»

Ðàçäåë áèçíåñ-ïëàíà, ïîñâÿùåííûé ôèíàíñîâîìó ïëàíèðîâàíèþ, âî-ïåðâûõ, ïîìîãàåò ïðîâåñòè àíàëèç ýêîíîìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ íà äàííûé ìîìåíò âðåìåíè è/èëè îáîñíîâàòü ðåàëüíîñòü äîñòèæåíèÿ åãî öåëåé â áóäóùåì, âî-âòîðûõ, ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí, êàê ýôôåêòèâíûé èíñòðóìåíò ñàìîîðãàíèçàöèè è êîíòðîëÿ.

Ðàçäåë 12. «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ»

 ðàçäåëå èçëàãàåòñÿ ïëàí ïîëó÷åíèÿ ñðåäñòâ äëÿ ñîçäàíèÿ èëè ðàñøèðåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî îòâåòèòü íà âîïðîñû:

1. Ñêîëüêî ñðåäñòâ òðåáóåòñÿ äëÿ ðåàëèçàöèè äàííîãî ïðîåêòà? Îòâåò íà äàííûé âîïðîñ ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïðåäûäóùåãî ðàçäåëà áèçíåñ-ïëàíà «Ôèíàíñîâûé ïëàí».

2. Èñòî÷íèêè ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ è ôîðìû èõ ïîëó÷åíèÿ. Èñòî÷íèêàìè ìîãóò ñëóæèòü:

à) ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà;

á) êðåäèòû áàíêîâ;

â) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ ïàðòíåðîâ;

ã) ïðèâëå÷åíèå ñðåäñòâ àêöèîíåðîâ è òàê äàëåå.

3. Ñðîê îæèäàåìîãî ïîëíîãî âîçâðàòà âëîæåííûõ ñðåäñòâ è ïîëó÷åíèÿ èíâåñòîðàìè äîõîäà íà íèõ.

Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â áèçíåñ-ïëàí ñïåöèàëüíûå ðàñ÷åòû, äàþùèå âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñðîê îêóïàåìîñòè âëîæåíèé.

Èñòî÷íèê — Áàéêàëîâà À.È. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. Òîìñê, 2004. 53 ñ
Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå è ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ /Ó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå, ïîä îáùåé ðåäàêöèåé Ñàâåëüåâà Þ.Â., Æèðíåëü Å.Â., Ïåòðîçàâîäñê, 2007.

Âñå òåîðåòè÷åñêèå ñòàòüè

Источник

Adblock
detector