Раздел бизнес плана описание базового предприятия

Раздел бизнес плана описание базового предприятия thumbnail

Этот раздел должен присутствовать, если бизнесплан предназначен для внешних пользователей и планируемый проект осуществляется на уже существующем предприятии (базовом предприятии).

В разделе указываются следующие основные данные о предприятии(фирме, компании, организации):

• название;

• организационноправовая форма;

• форма собственности;

• структура собственности;

• месторасположение (карта), транспортные магистрали;

• почтовый адрес;

• Интернетсайт;

• электронный адрес;

• руководство (ФИО, возраст, должности, квалификация, краткая характеристика, фото, доли участия в капитале);

• уставный фонд;

• краткие финансовые показатели за последнее время (оборот, активы, прибыль);

• банковские реквизиты (рублевые и валютные счета, депозиты);

• лицензии, сертификаты, разрешения и т. д.;

• история развития, основные этапы, основные достижения и неудачи;

• инфраструктура предприятия (связь, транспорт, социальные объекты);

• основные средства (недвижимые и движимые);

• расположение недвижимости;

• нематериальные активы, ноухау;

• уровень технологии;

• оборотные средства;

• инвентарь;

• оценка залоговых средств;

• персонал, средняя численность, оргструктура;

• описание бизнеспроцессов;

• поставщики (расположение, характеристика);

• продукция;

• рынки сбыта (расположение, характеристика);

• отношения с властью, наличие государственной поддержки;

• существующие проблемы;

• стратегические и тактические цели, планы их достижения;

• преимущества и недостатки, возможности и угрозы.

Перечисленные пункты указываются в соответствии с потребностями и целями бизнесплана.

10. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕСПЛАНА «ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА (ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ИЗДЕЛИЯ)», «АНАЛИЗ РЫНКА, МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»

В разделе «Описание продукта»необходимо описать продукт (продукцию, услуги, изделия) и показать его полезность потребителю.

В качестве характеристик продукта указывают:

• функциональное назначение продукта; • примеры использования продукта; • соответствие продукта принятым стандартам; • технологичность, универсальность продукта; • стадия разработанности продукта в текущее время; • требования к контролю качества продукта; • требования к подготовленности пользователей (потребителей); • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и поддержке пользователей (потребителей); • условия хранения и транспортировки продукта; • возможности дальнейшего развития (доработки) продукта.

Кроме характеристик самого продукта при его описании целесообразно раскрыть:1) возможные технологии (способы) производства продукта; 2) себестоимость единицы продукта в зависимости от объемов и способа производства; 3) требования по лицензированию и сертификации производства продукта; 4) особенности патентнолицензионной защиты продукта; 5) требования к исследованиям по разработке и совершенствованию продукта; 6) анализ продукции конкурентов; 7) конкурентные преимущества и недостатки продукта по сравнению с продукцией конкурентов.

В разделе «Анализ рынка, маркетинг и продажи»освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения продукции до потребителя (по каждому продукту). Описываются три основных массива информации:

1) характеристика рынка;

2) план маркетинга (стратегический маркетинг);

3) план сбыта (продаж).

При характеристике рынка раскрываются: а)отраслевая ситуация; б)производители (конкуренты в России и за рубежом) – объемы, цены, доли, качество продукции, запас прочности, уровень технологии, финансовое положение, сильные и слабые стороны, возможная реакция, прогнозы; в)рынки – объемы, цены, условия экспорта, история, тенденции, прогнозы, сегментирование, прогнозы; г)потребители (покупатели) – фирмы, расположение, требования к качеству, условиям поставки, мнение о продукции, прогнозы, контракты; д)специфические особенности рынка (трудности доступа и др.).

В плане маркетинга раскрывается информация по стратегии и тактике достижения целевых мест и доли на рынке:общая стратегия маркетинга, принятая на фирме; • конкурентные преимущества и недостатки фирмы на рынке; • методы стимулирования роста объемов продаж; • методы и формы рекламной кампании; • связи с общественностью и формирование общественного мнения о продукции и фирме; • организация послепродажного обслуживания клиентов, сервисное и гарантийное обслуживание.

План сбыта включает в себя:

• ценовую политику, методы и схему ценообразования и установления гарантийного срока;

• формы организации сбыта, схему реализации товара, условия оплаты;

• политику скидок;

• политику определения уровня запасов.

Источник

Этот
раздел должен присутствовать, если
бизнес-план предназначен для внешних
пользователей и планируемый проект
осуществляется на уже существующем
предприятии (базовом предприятии).

В
разделе указываются следующие основные
данные о предприятии
(фирме,
компании, организации):


название;


организационно-правовая форма;


форма собственности;


структура собственности;


месторасположение (карта), транспортные
магистрали;


почтовый адрес;


Интернет-сайт;


электронный адрес;


руководство (ФИО, возраст, должности,
квалификация, краткая характеристика,
фото, доли участия в капитале);


уставный фонд;


краткие финансовые показатели за
последнее время (оборот, активы, прибыль);


банковские реквизиты (рублевые и валютные
счета, депозиты);


лицензии, сертификаты, разрешения и
т. д.;


история развития, основные этапы,
основные достижения и неудачи;


инфраструктура предприятия (связь,
транспорт, социальные объекты);


основные средства (недвижимые и движимые);


расположение недвижимости;


нематериальные активы, ноу-хау;


уровень технологии;


оборотные средства;


инвентарь;


оценка залоговых средств;


персонал, средняя численность,
оргструктура;


описание бизнес-процессов;


поставщики (расположение, характеристика);


продукция;


рынки сбыта (расположение, характеристика);


отношения с властью, наличие государственной
поддержки;


существующие проблемы;


стратегические и тактические цели,
планы их достижения;


преимущества и недостатки, возможности
и угрозы.

Перечисленные
пункты указываются в соответствии с
потребностями и целями бизнес-плана.

10. Разделы бизнес-плана «описание продукта (продукции, услуги, изделия)», «анализ рынка, маркетинг и продажи»

В
разделе «Описание продукта»
необходимо
описать продукт (продукцию, услуги,
изделия) и показать его полезность
потребителю.

В
качестве характеристик продукта
указывают:


функциональное назначение продукта; —
примеры использования продукта; —
соответствие продукта принятым
стандартам; — технологичность,
универсальность продукта; — стадия
разработанности продукта в текущее
время; — требования к контролю качества
продукта; — требования к подготовленности
пользователей (потребителей); — требования
к гарантийному и послегарантийному
обслуживанию и поддержке пользователей
(потребителей); — условия хранения и
транспортировки продукта; — возможности
дальнейшего развития (доработки)
продукта.

Кроме
характеристик самого продукта при его
описании целесообразно
раскрыть:
1)
возможные технологии (способы) производства
продукта; 2) себестоимость единицы
продукта в зависимости от объемов и
способа производства; 3) требования по
лицензированию и сертификации производства
продукта; 4) особенности патентно-лицензионной
защиты продукта; 5) требования к
исследованиям по разработке и
совершенствованию продукта; 6) анализ
продукции конкурентов; 7) конкурентные
преимущества и недостатки продукта по
сравнению с продукцией конкурентов.

В
разделе «Анализ рынка, маркетинг и
продажи»
освещаются
способы достижения намечаемых объемов
продаж и доведения продукции до
потребителя (по каждому продукту).
Описываются три основных массива
информации:

1) характеристика
рынка;

2) план
маркетинга (стратегический маркетинг);

3) план
сбыта (продаж).

При
характеристике рынка раскрываются: а)
отраслевая
ситуация; б)
производители
(конкуренты в России и за рубежом) —
объемы, цены, доли, качество продукции,
запас прочности, уровень технологии,
финансовое положение, сильные и слабые
стороны, возможная реакция, прогнозы;
в) рынки
— объемы, цены, условия экспорта, история,
тенденции, прогнозы, сегментирование,
прогнозы; г)
потребители
(покупатели) — фирмы, расположение,
требования к качеству, условиям поставки,
мнение о продукции, прогнозы, контракты;
д) специфические
особенности рынка (трудности доступа
и др.).

В
плане маркетинга раскрывается информация
по стратегии и тактике достижения
целевых мест и доли на рынке:
общая
стратегия маркетинга, принятая на фирме;
— конкурентные преимущества и недостатки
фирмы на рынке; — методы стимулирования
роста объемов продаж; — методы и формы
рекламной кампании; — связи с общественностью
и формирование общественного мнения о
продукции и фирме; — организация
послепродажного обслуживания клиентов,
сервисное и гарантийное обслуживание.

План
сбыта включает в себя:


ценовую политику, методы и схему
ценообразования и установления
гарантийного срока;


формы организации сбыта, схему реализации
товара, условия оплаты;


политику скидок;


политику определения уровня запасов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

• обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств;

• административные накладные расходы;

• общехозяйственные накладные расходы;

• расходы на сбыт продукции;

5) структура общих издержек по видам продукции;

6) потребность в оборотном капитале;

7) источники финансирования – акционерный капитал; кредиты и пр.

Такие показатели и формы информации пригодны при использовании любой из принятых систем моделирования инвестиционных проектов.

8. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «КОНЦЕПЦИЯ, ОБЗОР, РЕЗЮМЕ»

Важное значение имеет структура бизнес-плана, который представляет собой достаточно сложный документ. Разделы бизнес-плана должны охватывать все аспекты деятельности предприятия. Хотя внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, состав их разделов, по существу, остается практически неизменным, хотя по форме может видоизменяться в зависимости от типа решаемой задачи.

Основные информационные разделы бизнес-плана:

1. Концепция, обзор, резюме.

2. Описание базового предприятия.

3. Описание продукта.

4. Анализ рынка, маркетинг и продажи.

5. План производства.

6. Организационный план.

7. Окружение и нормативная информация.

8. Финансовый план.

9. Риски проекта и их минимизации.

10. Календарный план реализации проекта.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа, который должен обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно четко и кратко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане.

После титульного листа должно находиться оглавление, отражающее структуру бизнес-плана. Это номенклатура разделов или параграфов. В любом случае оглавление должно быть четко оцифровано, обязательно арабскими цифрами.

В разделе «Концепция, обзор, резюме» указывается все самое главное – информация, дающая представление о проекте и кратко обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие проект:

• название, автор, версия бизнес-плана;

• собственник, срок проекта;

• суть проекта;

• цель проекта;

• задачи проекта;

• показатели проекта (потребности в капитале, результаты, эффект);

• гарантии возврата инвестиций;

• критические для успеха элементы;

• ключевые факторы, способные повлиять на рассмотрение возможности инвестирования;

• аннотация (краткое описание проекта).

Указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта.

В приоритетном порядке указываются направления деятельности компании, по каждому направлению определяются целевые рынки и ответственные лица. Формулируются основные цели проекта, а также его конкретные задачи.

9. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Этот раздел должен присутствовать, если бизнес-план предназначен для внешних пользователей и планируемый проект осуществляется на уже существующем предприятии (базовом предприятии).

В разделе указываются следующие основные данные о предприятии (фирме, компании, организации):

• название;

• организационно-правовая форма;

• форма собственности;

• структура собственности;

• месторасположение (карта), транспортные магистрали;

• почтовый адрес;

• Интернет-сайт;

• электронный адрес;

• руководство (ФИО, возраст, должности, квалификация, краткая характеристика, фото, доли участия в капитале);

• уставный фонд;

• краткие финансовые показатели за последнее время (оборот, активы, прибыль);

• банковские реквизиты (рублевые и валютные счета, депозиты);

• лицензии, сертификаты, разрешения и т. д.;

• история развития, основные этапы, основные достижения и неудачи;

• инфраструктура предприятия (связь, транспорт, социальные объекты);

• основные средства (недвижимые и движимые);

• расположение недвижимости;

• нематериальные активы, ноу-хау;

• уровень технологии;

• оборотные средства;

• инвентарь;

• оценка залоговых средств;

• персонал, средняя численность, оргструктура;

• описание бизнес-процессов;

• поставщики (расположение, характеристика);

• продукция;

• рынки сбыта (расположение, характеристика);

• отношения с властью, наличие государственной поддержки;

• существующие проблемы;

• стратегические и тактические цели, планы их достижения;

• преимущества и недостатки, возможности и угрозы.

Перечисленные пункты указываются в соответствии с потребностями и целями бизнес-плана.

10. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА (ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ИЗДЕЛИЯ)», «АНАЛИЗ РЫНКА, МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»

В разделе «Описание продукта» необходимо описать продукт (продукцию, услуги, изделия) и показать его полезность потребителю.

В качестве характеристик продукта указывают:

• функциональное назначение продукта; • примеры использования продукта; • соответствие продукта принятым стандартам; • технологичность, универсальность продукта; • стадия разработанности продукта в текущее время; • требования к контролю качества продукта; • требования к подготовленности пользователей (потребителей); • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и поддержке пользователей (потребителей); • условия хранения и транспортировки продукта; • возможности дальнейшего развития (доработки) продукта.

Кроме характеристик самого продукта при его описании целесообразно раскрыть: 1) возможные технологии (способы) производства продукта; 2) себестоимость единицы продукта в зависимости от объемов и способа производства; 3) требования по лицензированию и сертификации производства продукта; 4) особенности патентно-лицензионной защиты продукта; 5) требования к исследованиям по разработке и совершенствованию продукта; 6) анализ продукции конкурентов; 7) конкурентные преимущества и недостатки продукта по сравнению с продукцией конкурентов.

В разделе «Анализ рынка, маркетинг и продажи» освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения продукции до потребителя (по каждому продукту). Описываются три основных массива информации:

1) характеристика рынка;

2) план маркетинга (стратегический маркетинг);

3) план сбыта (продаж).

При характеристике рынка раскрываются: а) отраслевая ситуация; б) производители (конкуренты в России и за рубежом) – объемы, цены, доли, качество продукции, запас прочности, уровень технологии, финансовое положение, сильные и слабые стороны, возможная реакция, прогнозы; в) рынки – объемы, цены, условия экспорта, история, тенденции, прогнозы, сегментирование, прогнозы; г) потребители (покупатели) – фирмы, расположение, требования к качеству, условиям поставки, мнение о продукции, прогнозы, контракты; д) специфические особенности рынка (трудности доступа и др.).

В плане маркетинга раскрывается информация по стратегии и тактике достижения целевых мест и доли на рынке: общая стратегия маркетинга, принятая на фирме; • конкурентные преимущества и недостатки фирмы на рынке; • методы стимулирования роста объемов продаж; • методы и формы рекламной кампании; • связи с общественностью и формирование общественного мнения о продукции и фирме; • организация послепродажного обслуживания клиентов, сервисное и гарантийное обслуживание.

План сбыта включает в себя:

• ценовую политику, методы и схему ценообразования и установления гарантийного срока;

• формы организации сбыта, схему реализации товара, условия оплаты;

• политику скидок;

• политику определения уровня запасов.

11. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА», «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН»

В плане производства основное – убедить потенциальных инвесторов, что фирма будет в состоянии производить необходимое количество товаров требуемого качества в нужные сроки, т. е. организовать эффективное производство. Обычно производственный план включает в себя описание следующих процессов: 1) снабжение (обеспечение); 2) технологический цикл; 3) обслуживание оборудования; 4) возможности совершенствования технологии.

Источник

Adblock
detector