Раздел бизнес плана описание базового предприятия
Этот раздел должен присутствовать, если бизнесплан предназначен для внешних пользователей и планируемый проект осуществляется на уже существующем предприятии (базовом предприятии).
В разделе указываются следующие основные данные о предприятии(фирме, компании, организации):
• название;
• организационноправовая форма;
• форма собственности;
• структура собственности;
• месторасположение (карта), транспортные магистрали;
• почтовый адрес;
• Интернетсайт;
• электронный адрес;
• руководство (ФИО, возраст, должности, квалификация, краткая характеристика, фото, доли участия в капитале);
• уставный фонд;
• краткие финансовые показатели за последнее время (оборот, активы, прибыль);
• банковские реквизиты (рублевые и валютные счета, депозиты);
• лицензии, сертификаты, разрешения и т. д.;
• история развития, основные этапы, основные достижения и неудачи;
• инфраструктура предприятия (связь, транспорт, социальные объекты);
• основные средства (недвижимые и движимые);
• расположение недвижимости;
• нематериальные активы, ноухау;
• уровень технологии;
• оборотные средства;
• инвентарь;
• оценка залоговых средств;
• персонал, средняя численность, оргструктура;
• описание бизнеспроцессов;
• поставщики (расположение, характеристика);
• продукция;
• рынки сбыта (расположение, характеристика);
• отношения с властью, наличие государственной поддержки;
• существующие проблемы;
• стратегические и тактические цели, планы их достижения;
• преимущества и недостатки, возможности и угрозы.
Перечисленные пункты указываются в соответствии с потребностями и целями бизнесплана.
10. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕСПЛАНА «ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА (ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ИЗДЕЛИЯ)», «АНАЛИЗ РЫНКА, МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»
В разделе «Описание продукта»необходимо описать продукт (продукцию, услуги, изделия) и показать его полезность потребителю.
В качестве характеристик продукта указывают:
• функциональное назначение продукта; • примеры использования продукта; • соответствие продукта принятым стандартам; • технологичность, универсальность продукта; • стадия разработанности продукта в текущее время; • требования к контролю качества продукта; • требования к подготовленности пользователей (потребителей); • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и поддержке пользователей (потребителей); • условия хранения и транспортировки продукта; • возможности дальнейшего развития (доработки) продукта.
Кроме характеристик самого продукта при его описании целесообразно раскрыть:1) возможные технологии (способы) производства продукта; 2) себестоимость единицы продукта в зависимости от объемов и способа производства; 3) требования по лицензированию и сертификации производства продукта; 4) особенности патентнолицензионной защиты продукта; 5) требования к исследованиям по разработке и совершенствованию продукта; 6) анализ продукции конкурентов; 7) конкурентные преимущества и недостатки продукта по сравнению с продукцией конкурентов.
В разделе «Анализ рынка, маркетинг и продажи»освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения продукции до потребителя (по каждому продукту). Описываются три основных массива информации:
1) характеристика рынка;
2) план маркетинга (стратегический маркетинг);
3) план сбыта (продаж).
При характеристике рынка раскрываются: а)отраслевая ситуация; б)производители (конкуренты в России и за рубежом) – объемы, цены, доли, качество продукции, запас прочности, уровень технологии, финансовое положение, сильные и слабые стороны, возможная реакция, прогнозы; в)рынки – объемы, цены, условия экспорта, история, тенденции, прогнозы, сегментирование, прогнозы; г)потребители (покупатели) – фирмы, расположение, требования к качеству, условиям поставки, мнение о продукции, прогнозы, контракты; д)специфические особенности рынка (трудности доступа и др.).
В плане маркетинга раскрывается информация по стратегии и тактике достижения целевых мест и доли на рынке:общая стратегия маркетинга, принятая на фирме; • конкурентные преимущества и недостатки фирмы на рынке; • методы стимулирования роста объемов продаж; • методы и формы рекламной кампании; • связи с общественностью и формирование общественного мнения о продукции и фирме; • организация послепродажного обслуживания клиентов, сервисное и гарантийное обслуживание.
План сбыта включает в себя:
• ценовую политику, методы и схему ценообразования и установления гарантийного срока;
• формы организации сбыта, схему реализации товара, условия оплаты;
• политику скидок;
• политику определения уровня запасов.
Этот
раздел должен присутствовать, если
бизнес-план предназначен для внешних
пользователей и планируемый проект
осуществляется на уже существующем
предприятии (базовом предприятии).
В
разделе указываются следующие основные
данные о предприятии (фирме,
компании, организации):
—
название;
—
организационно-правовая форма;
—
форма собственности;
—
структура собственности;
—
месторасположение (карта), транспортные
магистрали;
—
почтовый адрес;
—
Интернет-сайт;
—
электронный адрес;
—
руководство (ФИО, возраст, должности,
квалификация, краткая характеристика,
фото, доли участия в капитале);
—
уставный фонд;
—
краткие финансовые показатели за
последнее время (оборот, активы, прибыль);
—
банковские реквизиты (рублевые и валютные
счета, депозиты);
—
лицензии, сертификаты, разрешения и
т. д.;
—
история развития, основные этапы,
основные достижения и неудачи;
—
инфраструктура предприятия (связь,
транспорт, социальные объекты);
—
основные средства (недвижимые и движимые);
—
расположение недвижимости;
—
нематериальные активы, ноу-хау;
—
уровень технологии;
—
оборотные средства;
—
инвентарь;
—
оценка залоговых средств;
—
персонал, средняя численность,
оргструктура;
—
описание бизнес-процессов;
—
поставщики (расположение, характеристика);
—
продукция;
—
рынки сбыта (расположение, характеристика);
—
отношения с властью, наличие государственной
поддержки;
—
существующие проблемы;
—
стратегические и тактические цели,
планы их достижения;
—
преимущества и недостатки, возможности
и угрозы.
Перечисленные
пункты указываются в соответствии с
потребностями и целями бизнес-плана.
10. Разделы бизнес-плана «описание продукта (продукции, услуги, изделия)», «анализ рынка, маркетинг и продажи»
В
разделе «Описание продукта»
необходимо
описать продукт (продукцию, услуги,
изделия) и показать его полезность
потребителю.
В
качестве характеристик продукта
указывают:
—
функциональное назначение продукта; —
примеры использования продукта; —
соответствие продукта принятым
стандартам; — технологичность,
универсальность продукта; — стадия
разработанности продукта в текущее
время; — требования к контролю качества
продукта; — требования к подготовленности
пользователей (потребителей); — требования
к гарантийному и послегарантийному
обслуживанию и поддержке пользователей
(потребителей); — условия хранения и
транспортировки продукта; — возможности
дальнейшего развития (доработки)
продукта.
Кроме
характеристик самого продукта при его
описании целесообразно
раскрыть: 1)
возможные технологии (способы) производства
продукта; 2) себестоимость единицы
продукта в зависимости от объемов и
способа производства; 3) требования по
лицензированию и сертификации производства
продукта; 4) особенности патентно-лицензионной
защиты продукта; 5) требования к
исследованиям по разработке и
совершенствованию продукта; 6) анализ
продукции конкурентов; 7) конкурентные
преимущества и недостатки продукта по
сравнению с продукцией конкурентов.
В
разделе «Анализ рынка, маркетинг и
продажи» освещаются
способы достижения намечаемых объемов
продаж и доведения продукции до
потребителя (по каждому продукту).
Описываются три основных массива
информации:
1) характеристика
рынка;
2) план
маркетинга (стратегический маркетинг);
3) план
сбыта (продаж).
При
характеристике рынка раскрываются: а)
отраслевая
ситуация; б)
производители
(конкуренты в России и за рубежом) —
объемы, цены, доли, качество продукции,
запас прочности, уровень технологии,
финансовое положение, сильные и слабые
стороны, возможная реакция, прогнозы;
в) рынки
— объемы, цены, условия экспорта, история,
тенденции, прогнозы, сегментирование,
прогнозы; г)
потребители
(покупатели) — фирмы, расположение,
требования к качеству, условиям поставки,
мнение о продукции, прогнозы, контракты;
д) специфические
особенности рынка (трудности доступа
и др.).
В
плане маркетинга раскрывается информация
по стратегии и тактике достижения
целевых мест и доли на рынке: общая
стратегия маркетинга, принятая на фирме;
— конкурентные преимущества и недостатки
фирмы на рынке; — методы стимулирования
роста объемов продаж; — методы и формы
рекламной кампании; — связи с общественностью
и формирование общественного мнения о
продукции и фирме; — организация
послепродажного обслуживания клиентов,
сервисное и гарантийное обслуживание.
План
сбыта включает в себя:
—
ценовую политику, методы и схему
ценообразования и установления
гарантийного срока;
—
формы организации сбыта, схему реализации
товара, условия оплаты;
—
политику скидок;
—
политику определения уровня запасов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
• обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств;
• административные накладные расходы;
• общехозяйственные накладные расходы;
• расходы на сбыт продукции;
5) структура общих издержек по видам продукции;
6) потребность в оборотном капитале;
7) источники финансирования – акционерный капитал; кредиты и пр.
Такие показатели и формы информации пригодны при использовании любой из принятых систем моделирования инвестиционных проектов.
8. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «КОНЦЕПЦИЯ, ОБЗОР, РЕЗЮМЕ»
Важное значение имеет структура бизнес-плана, который представляет собой достаточно сложный документ. Разделы бизнес-плана должны охватывать все аспекты деятельности предприятия. Хотя внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, состав их разделов, по существу, остается практически неизменным, хотя по форме может видоизменяться в зависимости от типа решаемой задачи.
Основные информационные разделы бизнес-плана:
1. Концепция, обзор, резюме.
2. Описание базового предприятия.
3. Описание продукта.
4. Анализ рынка, маркетинг и продажи.
5. План производства.
6. Организационный план.
7. Окружение и нормативная информация.
8. Финансовый план.
9. Риски проекта и их минимизации.
10. Календарный план реализации проекта.
Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа, который должен обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно четко и кратко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане.
После титульного листа должно находиться оглавление, отражающее структуру бизнес-плана. Это номенклатура разделов или параграфов. В любом случае оглавление должно быть четко оцифровано, обязательно арабскими цифрами.
В разделе «Концепция, обзор, резюме» указывается все самое главное – информация, дающая представление о проекте и кратко обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие проект:
• название, автор, версия бизнес-плана;
• собственник, срок проекта;
• суть проекта;
• цель проекта;
• задачи проекта;
• показатели проекта (потребности в капитале, результаты, эффект);
• гарантии возврата инвестиций;
• критические для успеха элементы;
• ключевые факторы, способные повлиять на рассмотрение возможности инвестирования;
• аннотация (краткое описание проекта).
Указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта.
В приоритетном порядке указываются направления деятельности компании, по каждому направлению определяются целевые рынки и ответственные лица. Формулируются основные цели проекта, а также его конкретные задачи.
9. РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»
Этот раздел должен присутствовать, если бизнес-план предназначен для внешних пользователей и планируемый проект осуществляется на уже существующем предприятии (базовом предприятии).
В разделе указываются следующие основные данные о предприятии (фирме, компании, организации):
• название;
• организационно-правовая форма;
• форма собственности;
• структура собственности;
• месторасположение (карта), транспортные магистрали;
• почтовый адрес;
• Интернет-сайт;
• электронный адрес;
• руководство (ФИО, возраст, должности, квалификация, краткая характеристика, фото, доли участия в капитале);
• уставный фонд;
• краткие финансовые показатели за последнее время (оборот, активы, прибыль);
• банковские реквизиты (рублевые и валютные счета, депозиты);
• лицензии, сертификаты, разрешения и т. д.;
• история развития, основные этапы, основные достижения и неудачи;
• инфраструктура предприятия (связь, транспорт, социальные объекты);
• основные средства (недвижимые и движимые);
• расположение недвижимости;
• нематериальные активы, ноу-хау;
• уровень технологии;
• оборотные средства;
• инвентарь;
• оценка залоговых средств;
• персонал, средняя численность, оргструктура;
• описание бизнес-процессов;
• поставщики (расположение, характеристика);
• продукция;
• рынки сбыта (расположение, характеристика);
• отношения с властью, наличие государственной поддержки;
• существующие проблемы;
• стратегические и тактические цели, планы их достижения;
• преимущества и недостатки, возможности и угрозы.
Перечисленные пункты указываются в соответствии с потребностями и целями бизнес-плана.
10. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА (ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ИЗДЕЛИЯ)», «АНАЛИЗ РЫНКА, МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ»
В разделе «Описание продукта» необходимо описать продукт (продукцию, услуги, изделия) и показать его полезность потребителю.
В качестве характеристик продукта указывают:
• функциональное назначение продукта; • примеры использования продукта; • соответствие продукта принятым стандартам; • технологичность, универсальность продукта; • стадия разработанности продукта в текущее время; • требования к контролю качества продукта; • требования к подготовленности пользователей (потребителей); • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию и поддержке пользователей (потребителей); • условия хранения и транспортировки продукта; • возможности дальнейшего развития (доработки) продукта.
Кроме характеристик самого продукта при его описании целесообразно раскрыть: 1) возможные технологии (способы) производства продукта; 2) себестоимость единицы продукта в зависимости от объемов и способа производства; 3) требования по лицензированию и сертификации производства продукта; 4) особенности патентно-лицензионной защиты продукта; 5) требования к исследованиям по разработке и совершенствованию продукта; 6) анализ продукции конкурентов; 7) конкурентные преимущества и недостатки продукта по сравнению с продукцией конкурентов.
В разделе «Анализ рынка, маркетинг и продажи» освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения продукции до потребителя (по каждому продукту). Описываются три основных массива информации:
1) характеристика рынка;
2) план маркетинга (стратегический маркетинг);
3) план сбыта (продаж).
При характеристике рынка раскрываются: а) отраслевая ситуация; б) производители (конкуренты в России и за рубежом) – объемы, цены, доли, качество продукции, запас прочности, уровень технологии, финансовое положение, сильные и слабые стороны, возможная реакция, прогнозы; в) рынки – объемы, цены, условия экспорта, история, тенденции, прогнозы, сегментирование, прогнозы; г) потребители (покупатели) – фирмы, расположение, требования к качеству, условиям поставки, мнение о продукции, прогнозы, контракты; д) специфические особенности рынка (трудности доступа и др.).
В плане маркетинга раскрывается информация по стратегии и тактике достижения целевых мест и доли на рынке: общая стратегия маркетинга, принятая на фирме; • конкурентные преимущества и недостатки фирмы на рынке; • методы стимулирования роста объемов продаж; • методы и формы рекламной кампании; • связи с общественностью и формирование общественного мнения о продукции и фирме; • организация послепродажного обслуживания клиентов, сервисное и гарантийное обслуживание.
План сбыта включает в себя:
• ценовую политику, методы и схему ценообразования и установления гарантийного срока;
• формы организации сбыта, схему реализации товара, условия оплаты;
• политику скидок;
• политику определения уровня запасов.
11. РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА «ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА», «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН»
В плане производства основное – убедить потенциальных инвесторов, что фирма будет в состоянии производить необходимое количество товаров требуемого качества в нужные сроки, т. е. организовать эффективное производство. Обычно производственный план включает в себя описание следующих процессов: 1) снабжение (обеспечение); 2) технологический цикл; 3) обслуживание оборудования; 4) возможности совершенствования технологии.