Раздел бизнес плана характеристика товара

Раздел бизнес плана характеристика товара thumbnail

Структура
бизнес-плана достаточно стандартна,
вне зависимости от объёма необходимых
инвестиций, а так же от того, кто обращается
за ними: начинающая свой бизнес малая
фирма или мощная корпорация.

Примерная
структура бизнес-плана
:

1.
Резюме.

2.
Характеристика предприятия.

3.
Описание продукции.

4.
Анализ рынка и план маркетинга.

5.
Производственный план.

6.
Организационный план.

7.
Капитал и организационно-правовая
форма.

8.
Финансовый план.

9.
Оценка рисков.

10.
Приложения.

Резюме.
Это
краткое изложение всего бизнес-плана
занимает не более трех машинописных
страниц, что позволяет за несколько
минут получить четкое представление о
проекте. Резюме — не столько введение,
сколько изложение основных моментов
проекта. Обычно оно представляет собой
конспект всех последующих разделов
бизнес-плана: одной-двумя фразами
характеризуется цель бизнес-плана,
компания, продукция, рынок сбыта, а также
самое главное — основные финансовые
показатели, подтверждающие экономическую
эффективность проекта (рентабельность
вложенного капитала, срок окупаемости,
чистую текущую стоимость, внутреннюю
норму рентабельности). В заключение
можно указать, какие факторы обеспечат
успех проекта.

Резюме
— своего рода «рекламный проспект»,
который должен привлечь внимание
читателя. Чтобы убедить читателя в
серьезности намерений, следует избегать
излишних эмоций и преувеличений. Стиль
изложения должен быть деловым, но в то
же время простым и понятным.

Хотя
резюме расположено в самом начале
бизнес-плана, его составляют в последнюю
очередь, когда все остальные разделы
продуманы и написаны.

Характеристика
предприятия.

Этот
раздел — своего рода «автопортрет»
компании, ориентированный прежде всего
на внешних пользователей. Если речь
идет о составлении внутреннего
бизнес-плана, данный раздел может быть
кратким и описывать текущую ситуацию
в компании.

Далее
нужно изложить цели и стратегические
направления развития бизнеса. Каким
образом компания собирается выбираться
из кризиса? Возможно, предполагается
выход на новые сегменты рынка или
освоение новых видов продукции. Не
исключено, что компания развивает
технологию производства и ведет серьезные
разработки в этой области. Может быть,
есть ноу-хау, уникальный опыт работы в
той или иной области. Все эти моменты
рекомендуется осветить в данном разделе
бизнес-плана.

Описание
продукции (услуг).

Прежде
чем разрабатывать план маркетинга и
план производственной (торговой,
сервисной) деятельности, компания должна
точно определить, какую продукцию и
какие услуги она собирается предложить
рынку. Поэтому для характеристики
особенностей продукции или услуг обычно
выделяют целый раздел. В первую очередь
следует описать потребительские свойства
продукции: какие потребности она
удовлетворяет, где и как используется
и, самое главное, в чем особенности и
преимущества продукции.

Преимущество
может заключаться в технических
характеристиках, например, большая
мощность, скорость, грузоподъемность
по сравнению с товарами-аналогами.
Возможно, преимущество состоит в красивом
оформлении продукции, а может быть, в
низкой стоимости по сравнению с продукцией
конкурентов. Хорошее впечатление обычно
производят схемы, фотографии или
рекламные проспекты продукции, но в
целях экономии объема лучше все-таки
вынести их в приложения.

Не
следует перегружать данный раздел
техническими подробностями и специальной
терминологией. Он должен быть написан
доступно, чтобы читатель бизнес-плана,
не являясь специалистом в данной области,
понял, чем продукция этой компании
отличается от продукции конкурентов,
в чем ее преимущества.

Таблица
1
Прогноз
реализации

Наименование

Ед.
изм.

Период

1

2

3

Продукция
А:

объем
реализации

цена
выручка

шт.

тыс.
руб.

тыс.
руб.

Итого
выручка по всем видам продукции

тыс.
руб.

Анализ
рынка и план маркетинга.

Это
один из самых важных разделов бизнес-плана,
поскольку именно от реакции рынка во
многом зависит судьба, как проекта, так
и компании.

Необходимо
определить основные характеристики
рынка продукции. Прежде всего, это
емкость рынка: сколько продукции могут
и хотят купить потребители. Емкость
рынка зависит от множества факторов, в
том числе от состояния экономики страны.
Кроме того, надо оценить степень
насыщенности рынка (насколько полно
удовлетворяется спрос потенциальных
покупателей) и представить свой прогноз,
как она будет меняться.

Затем
нужно провести сегментацию рынка, то
есть выделить отдельные группы
потребителей со схожими требованиями
к продукции или услугам. Сегментацию
можно проводить по различным признакам
— возрасту потребителей, месту их
жительства, роду их занятий и др. —
исходя из особенностей конкретной
ситуации. В бизнес-плане следует изложить
требования к продукции, предъявляемые
потребителями каждого сегмента, что их
привлекает в товаре (технические
характеристики, дизайн, цена, гарантийное
обслуживание и т.д.). Здесь полезно
сослаться на результаты проведенных
опросов, бесед и переговоров с
потенциальными покупателями.

После
этого надо выбрать целевой рынок
компании, определить, на какие сегменты
рынка будет ориентироваться компания.
Возможны три основных варианта:

1)
предприятие стремится использовать
один и тот же подход, чтобы выйти на
широкий круг потребителей (массовый
маркетинг);

2)
предприятие концентрируется на одной
группе потребителей и разрабатывает
план выхода на рынок специально для
этой группы (выбор одного целевого
сегмента);

3)
предприятие выходит сразу на несколько
разных сегментов рынка, разработав для
каждого сегмента отдельный план (выбор
нескольких сегментов — множественная
сегментация).

На
следующем этапе необходимо составить
прогноз реализации продукции (см. таблицу
1). Он служит фундаментом для разработки
производственного, организационного
и финансового плана. Крупные предприятия,
для которых ошибка может стоить слишком
дорого, составляют прогноз реализации
при помощи сложных математических
моделей. Малые компании, как правило,
ограничиваются экспертными оценками.
Прогноз реализации состоит из двух
частей — прогноз объема сбыта и прогноз
цен.

При
анализе рынка нельзя забывать о
конкурентах: прежде чем приступить к
реализации проекта, предприятие должно
знать, кто они. Если количество конкурентов
невелико, в бизнес-плане можно привести
краткую характеристику каждого из них,
описать особенности, сильные и слабые
стороны, а также имеющуюся у него долю
рынка. Следует помнить, что кроме реальных
есть и потенциальные конкуренты
(предприятия, которые пока только
собираются выйти на выбранный сегмент
рынка со своей продукцией), а также
товары-заменители (например, газированная
вода, соки или минеральная вода). В
бизнес-плане обязательно надо показать,
каким образом конкуренты соревнуются
между собой: возможно, каждый стремится
опередить другого по качеству, условиям
обслуживания, снижению цен и др.

Многие
допускают ошибку, уделяя анализу
конкурентов слишком мало внимания и
даже приводя в бизнес-плане заведомо
ложную информацию. Если бизнес-план
предназначен для внутреннего использования
в компании, «затушевывание» конкурентов
может привести к неверной оценке всего
проекта, что равносильно краху компании.
А внешнего пользователя вряд ли удастся
обмануть столь примитивным приемом.

В
бизнес-плане необходимо отразить
политику предприятия в области продвижения
товара. Будет ли использоваться реклама
и если да, то какая? Собирается ли
предприятие участвовать в выставках,
ярмарках, организовывать презентации?

И
наконец, в бизнес-плане нужно указать
каналы сбыта, так как именно через них
осуществляется взаимодействие предприятия
с покупателями. Как компания планирует
продавать свою продукцию: в специализированных
фирменных или универсальных магазинах,
через агентов, дилеров, предприятия
оптовой торговли? Например, сбыт товаров
повседневного спроса обычно осуществляется
через посредников: производственная
фирма продает свою продукцию оптовому
продавцу, тот — розничному. И только
последний выходит на конечного покупателя.
Предприятия сферы услуг обычно работают
со своими клиентами без посредников.

В
этом разделе необходимо также привести
калькуляцию затрат на маркетинг и сбыт,
разделив затраты на переменные и
постоянные по следующему принципу.
Затраты, меняющиеся прямо пропорционально
объему реализации, являются переменными,
а те, величина которых не зависит от
объема реализации, — постоянными. Так,
затраты на упаковку скорее всего будут
переменными, а затраты на рекламу —
постоянными.

В
заключение полезно привести основные
выводы: какие факторы обеспечат
предприятию успех на рынке и в чем будет
заключаться маркетинговая стратегия.

Производственный
план.

Данный
раздел бизнес-плана является базовым
для определения финансовых результатов
инвестиционного проекта.

Основная
цель раздела — описание обеспеченности
проекта с производственной и технологической
стороны. Производственный план (по
объему продукции и смете затрат)
формируется на основе плана сбыта
продукции и расчета производственных
мощностей предприятия, а также прогноза
производственных запасов и потерь.

Для
описания структуры производственного
процесса необходимы следующие данные:

·
структура производства, планируемого
к использованию в рамках инвестиционного
проекта;

·
технологическая схема;

·
схема распределения производственного
процесса в пространстве и времени;

·
трудоемкость выполнения операций,
тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;

·
перечень исходных материалов и
комплектующих изделий, их количество
и стоимостные характеристики;

·
основные поставщики сырья, материалов
и комплектующих изделий, объемы и условия
поставок;

·
потребное количество энергии, газа,
сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость
единицы их потребления;

·
перечень услуг сторонних организаций,
необходимых для осуществления процесса
производства и реализации продукции;

·
объем внутренних и внешних перевозок
по всем видам транспорта, тарифы по
перевозкам;

·
инфляционные характеристики .

Предприятие
несет помимо прямых также и издержки
по обеспечению процесса производства
и реализации продукции. Такого рода
издержки учитываются по местам их
возникновения (в цехе, общезаводские,
издержки по реализации продукции) в
определенный период времени. При
построении бизнес-плана действующего
предприятия часто вызывает трудность
составление сметы общих издержек. В
данном случае рекомендуется определить
фактические издержки, относящиеся к
инвестиционному проекту. Общие издержки
принято классифицировать как
производственные, управленческие и
маркетинговые. Исходная информация для
формирования сметы общих издержек , как
правило, та же , что и при определении
прямых производственных затрат.

Организационный
план.

В
данной части бизнес-плана дается описание
концепции и структуры управления
инвестиционным проектом (или организационная
схема по структуре предприятия), а также
характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры
предприятия необходимо иметь:

·
Положение о Совете директоров
(собственников);

·
перечень основных подразделений
предприятия, участвующих в реализации
инвестиционного проекта, их функции;

·
взаимодействие подразделений между
собой;

·
распределение обязанностей в группе
управления;

·
подробное описание членов группы
управления — Ф.И.О., квалификация, вклад
в достижения предприятия, опыт, принципы,
лежащие в основе оплаты труда данного
управляющего;

·
структуру персонала и виды затрат на
персонал;

·
данные по квалификации персонала.

По
приведенным выше данным формируется
план персонала по проекту.

В
данном разделе может быть также дано
описание правовой (юридической ) формы
организуемой в рамках реализации
инвестиционного проекта структуры
(предприятия) с четким обозначением
прав собственности и распределения
прибыли.

При
описании собственников необходимы
данные: перечень юридических (или
физических) лиц, Ф.И.О., доля собственности,
степень вовлеченности в деятельность
предприятия, форма собственности
(обыкновенные или привилегированные
акции, действительный или ограниченный
партнер), имеющиеся и сохраняющие силу
эквиваленты акций (опционы, конвертируемый
долг и т.д.), количество акций, разрешенных
к выпуску и выпущенное число акций.

Финансовый
план.

Показатели
эффективности проекта/ Данный раздел
бизнес-плана является итоговым и
просчитывается по результатам прогноза
производства и сбыта продукции. При
разработке финансового плана должны
быть учтены характеристики и условия
среды, в которой предполагается реализация
инвестиционного проекта:

·
налоговая среда ( перечень видов налогов,
ставки налогов и сроки их выплаты,
тенденции изменения );

·
изменение курса валют, по которым ведется
расчет проекта;

·
дифференцированная инфляционная
характеристика среды;

·
дата начала и время реализации проекта,

·
горизонт расчета проекта.

Методические
основы финансового планирования и
определения эффективности инвестиционного
проекта, а также этапность построения
финансового плана широко известны.

Финансовый
план включает три документа:

Отчет
о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет
о движении денежных средств.

Отчет
о прибылях и убытках отражает операционную
деятельность предприятия в текущий
период проекта. С помощью данного отчета
можно определить размер получаемой
предприятием прибыли в определенный
период времени.

Балансовая
ведомость отражает финансовое состояние
предприятия на конец рассчитываемого
периода времени, из анализа которого
можно сделать вывод о росте активов и
об устойчивости финансового положения
предприятия, реализующего проект, в
конкретный период времени.

Отчет
о движении денежных средств показывает
формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств
предприятия в динамике от периода к
периоду.

На
основе результатов трех отчетов
проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы
финансирования инвестиционного проекта.

Формы
и методы финансирования проектов
многообразны. Наиболее используемые в
практике промышленных предприятий
следующие:


получение финансовых ресурсов путем
выпуска акций (наиболее распространенная
и предпочтительная форма финансирования
в первоначальный период реализации
крупных проектов). Акционерный капитал
приобретается путем эмиссии обыкновенных
и привилегированных акций. Часто выпуск
акций совмещается с выпуском долговых
обязательств;


долговое финансирование (приобретение
долгосрочного кредита в коммерческих
банках, кредиты в государственных
структурах, ипотечные ссуды, частное
размещение долговых обязательств). При
выборе варианта кредитования необходимо
учитывать ситуацию на кредитном рынке,
условия получения кредитов (кредитная
ставка, сроки истечения долговых
обязательств, условия по обслуживанию
долга);


лизинговое финансирование (например,
когда лизинговая компания приобретает
у изготовителя основные средства, а
затем сдает их пользователю во временное
пользование). При лизинговом финансировании
участники проекта могут передавать
права собственности на весь проект или
его часть ( инвестору и др.).

Сумма
собственного и заемного капитала должна
быть достаточной для покрытия отрицательной
величины денежных средств в любой период
времени проекта.

Каждая
из альтернативных схем финансирования
должна быть просчитана и дана оценка
последствий ее применения.

Показатели
эффективности инвестиционного проекта.

Система
показателей эффективности инвестиционного
проекта представлена двумя группами
показателей : показатели финансового
состояния предприятия и показатели
эффективности инвестиций , рассчитанные
по выбранной ставке дисконтирования.

Первая
группа показателей характеризует
эффективность оперативной деятельности
предприятия в ходе реализации
инвестиционного проекта — прибыльность
проекта, рентабельность капитала,
показатели финансовой деятельности:
ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая
группа показателей характеризует
эффективность инвестиций в проект:


срок окупаемости (показывает время
возврата вложенных средств и используется
в качестве показателя, характеризующего
риск проекта)


чистая приведенная величина дохода
(абсолютная величина, отражающая масштабы
проекта и размер дохода от нового
производства),


индекс прибыльности (характеризует
прибыльность проекта)

-внутренняя
норма рентабельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

В предпринимательской практике и научной литературе нет однозначного методического подхода к содержанию и структуре бизнес-плана. Структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана и другими факторами.

Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

При создании бизнес-плана должны предусматриваться следующие разделы:

  • 1) Общая характеристика фирмы (резюме);
  • 2) Характеристика товаров (услуг);
  • 3) Рынки сбыта товаров (услуг);
  • 4) Конкуренция на рынках сбыта;
  • 5) План маркетинга;
  • 6) План производства;
  • 7) Организационный план;
  • 8) Риски в деятельности фирмы;
  • 9) Юридический план;
  • 10) Финансовый план;
  • 11) Приложения.

Общая характеристика бизнеса (резюме или концепция бизнеса) — краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е., информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В данном разделе бизнес-плана следует изложить следующие вопросы:

  • — основные цели фирмы, к которым она будет стремиться;
  • — основные стратегии фирмы, разработанные для достижения этих целей;
  • — состав конкретных мероприятий, которые необходимо предпринять в рамках определенной стратегии;
  • — какие нужны средства и где их планируется получить;
  • — чем предлагаемые фирмой товары (услуги) лучше подобной продукции конкурентов и почему потребители захотят приобрести именно их;
  • — какие объемы продаж товаров прогнозируются в ближайшие годы;
  • — какова ожидаемая выручка от продаж;
  • — каковы планируемые затраты на производство товаров (услуг);
  • — какая ожидается чистая прибыль;
  • — сроки окупаемости затраченных средств;
  • — характерные условия работы фирмы, данные о создании и регистрации фирмы, контактные телефоны руководителей фирмы.

В разделе характеристика товаров (услуг) (характеристика объекта бизнеса организации) представляется полное и всестороннее описание продукции (товаров, работ, услуг), которые предприятие намерено предлагать покупателям.

С этой целью приводятся следующие сведения:

  • — наименование товара и его функциональное назначение;
  • — свойства товара (принцип действия, технологичность, универсальность, соответствие стандартам, экологические и эргономические характеристики, изображения (фото, схема) внешнего вида и/или отдельных узлов);
  • — отличительные свойства продукции (которые делают ее уникальной в своем роде);
  • — экономические характеристики (издержки производства и эксплуатации);
  • — стадии развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия);
  • — требования к обслуживанию (включая гарантийное);
  • — анализ продукции конкурентов;
  • — научная сторона разработки (патентно-лицензионная защита, описание планируемых НИОКР, технологические риски, перспективы дальнейшего развития продукта следующих поколений);
  • — условия поставок сырья или комплектующих;
  • — финансовые вопрос (концепция ценообразования, оптимальные объемы заказов, формы оплаты);
  • — особенности внешнего вида (дизайн, упаковка, фирменная марка, цвет);
  • — необходимость адаптации для зарубежных рынков (переход на другое измерение, конструктивные изменения, цветовая гамма, язык инструкций).

Рынки сбыта товаров (услуг).

Предпринимательская фирма работает на покупателей, поэтому прежде чем произвести товар, нужно выявить его потенциальных покупателей, провести анализ рынка.

Процесс сбыта товаров состоит их четырех этапов:

Во-первых, следует определить данные, которые позволяют установить условия производства и реализации товаров и потенциал будущих конкурентов. Целесообразно определить ожидаемый рост и его причины, а так же положительные и отрицательные влияния на него, выявить потенциал возможных конкурентов, продающих такой или аналогичный вид товара.

Во-вторых, следует определить источники получения информации, которыми могут быть собственные исследования, а так же местные (региональные территориальные) торговые палаты (ассоциации предпринимателей) своих отраслевых и торговых ассоциаций.

В-третьих, необходимо провести анализ данных о том:

  • — кто, почему, в каком количестве, когда будет готов купить товар (продукцию) в ближайшей и долгосрочной перспективе;
  • — каков примерный уровень розничной цены собственной продукции в условиях конкуренции.

В-четвертых, следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства.

Этот раздел должен представлять полную и подробную оценку потенциальных емкости рынка и объема продаж.

Конкуренция на рынках сбыта — этот раздел должен быть посвящен анализу рыночной конъюнктуры, их рыночной стратегии и тактики, характеристике возможных конкурентов. Проводится реалистичная оценка сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг), обоснованная доказательствами. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирм, что позволит уточнить их положение и обыграть их.

Для раскрытия данного раздела используется информация:

  • — инновационный потенциал предлагаемого товара (услуги) (насколько оно обгоняет аналогичные предложения конкурентов);
  • — перечень и параметры предприятий-конкурентов (количество конкурентов, их сильные и слабые стороны, уровень технологии);
  • — используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • — почему каждое из данных предприятий следует считать конкурентом (их удельный вес в обороте рынка, сходство с вашим предприятием);
  • — организационные структуры, используемые конкурентами;
  • — финансовое положение конкурентов;
  • — методы рекламирования продукции конкурентов и используемые ими рекламные фирмы;
  • — основные технико-экономические показатели (уровень качества, дизайн, упаковка, пр.) продукции конкурентов;
  • — уровень цен и политики ценообразования конкурентов;
  • — предметы наиболее жесткой конкуренции (цена, качество, послепродажное обслуживание, имидж фирмы и др.);
  • — предложения по изменению ассортимента товаров, исходя из анализа конкуренции.

Раздел план маркетинга излагает систему организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей. Для решения сложного комплекса задач создания товара и его движения к потребителю маркетинг должен выполнять следующие функции: аналитическую, производственную и сбытовую, которые последовательны и взаимосвязаны между собой одновременно.

В этом разделе объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Таким образом, этот раздел включает такие пункты, как:

  • — цели и стратегии маркетинга;
  • — ценообразование;
  • — схема распространения товаров;
  • — методы стимулирования продаж;
  • — организация послепродажного обслуживания клиентов;
  • — реклама;
  • — формирование общественного мнения о фирме и товарах;
  • — бюджет маркетинга;
  • — контроллинг маркетинга.

План производства — этот раздел разрабатывается только теми предпринимателями, которые намерены заняться производственной деятельностью и показывает знание организации производства (положение фирмы, помещение, оборудование, поставщики и материалы, оценка себестоимости и др.).

Данные этого раздела желательно рассчитать на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий — 4-5 лет.

В разделе приводится схема производственных потоков на фирме, показывается откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких ценах и как они будут использоваться для изготовления продукции и последующее ее направление.

В этой части даются ответы на следующие вопросы:

  • — каким должен быть общий подход к производству (возможности бизнеса, производственные мощности, контроль качества);
  • — какие источники сырья предполагается использовать;
  • — какие технологические процессы будут применяться при изготовлении продукта или производственной услуги (сам процесс производства, описание оборудования, здания);
  • — каковы требования в отношении трудовых ресурсов;
  • — как будут использоваться поставщики и продавцы;
  • — внешние воздействия (ограничения, налагаемые органами по контролю за экологической чистотой производства или требованиями к технике безопасности, характер и источники воздействий и способы преодоления негативных влияний).

Важно рассмотреть влияние роста выпуска продукции на производственные операции, определить необходимость ресурсов для расширения предприятия, определить структуру поставщиков, степень зависимости от них, описать ресурсы и процессы, необходимые для формирования запасов, обеспечения их сохранности и обслуживания клиентов. Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы самого предпринимателя и его команды. В разделе необходимо показать:

Во-первых:

  • — организационную структуру фирмы — это организационная схема управления;
  • — состав и функции подразделений;
  • — порядок координации деятельности и взаимосвязь между подразделениями.

Во-вторых: проблемы побора и оценки персонала.

Структура раздела может иметь следующий вид:

  • 1) организационная структура;
  • 2) ключевой управленческий персонал;
  • 3) профессиональные советники и услуги;
  • 4) персонал;
  • 5) кадровая политика фирмы;
  • 6) календарный план;
  • 7) план социального развития;
  • 8) правовое обеспечение деятельности фирмы.

А для более подробного раскрытия этой части плана используется информация об:

  • — организационной структуре фирмы (схема управления фирмой, состав подразделений и их функций, координация и взаимодействие служб и подразделений);
  • — потребности в кадрах (профиль специалиста, необходимо образование, опыт работы);
  • — зарплате, необходимой для ведения дела;
  • — условиях приема на работу;
  • — режиме труда на фирме;
  • — дополнительных материальных льготах для сотрудников фирмы (страхование за счет фирмы, доплаты за использование личного автотранспорта, дотации на питание и т. д.);
  • — сведениях о руководстве (возраст, образование, опыт работы, права и полномочия, рекомендации по самосовершенствованию, стимулирования труда);
  • — принципах отбора и найма сотрудников;
  • — системе подготовки и переподготовки кадров.

Юридический план (правовое обеспечение деятельности фирмы) В этом разделе, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта.

Используемая информация:

  • — данные о регистрации предприятия (дата и орган регистрации, учредительные документы, зарегистрированный офис, учредительные документы);
  • — формы собственности;
  • — для акционерного общества — его основная информация (количество зарегистрированных акций, количество выпущенных акций, стоимость одной акции);
  • — формы государственного контроля;
  • — копии необходимых документов (лицензии, договора, патенты, контракты, торговые марки и знаки, др.);
  • — возможные изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на деятельность фирмы;
  • — при деятельности фирмы за рубежом характеризуются: возможности государственной защиты зарубежных предпринимателей, наличие в стране контролирующих организаций (государственных, частных, общественных) и предметы их контроля (стандарты качества, габаритов, экологических показателей, др.), особенности правовой системы (налоги, экологические законы, патентная защита, правила техники безопасности, правила рекламы, права потребителей, запрета на материалы, др.).

Раздел риски в деятельности фирмы разбит на две части:

  • 1) Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь;
  • 2) Приводится программа страхования от рисков.

Структура раздела, как правило, имеет следующий вид:

  • — формирование полного перечня возможных рисков;
  • — оценка вероятности проявления рисков;
  • — ранжирование рисков по вероятности проявления;
  • — оценка ожидаемых размеров убытков при их осуществлении;
  • — установление и обоснование приемлемого уровня риска (определение области допустимого риска);
  • — выделение наиболее существенных рисков;
  • — страхование рисков.

Финансовый план является заключительным разделом и обобщает результат деятельности предприятия. Раздел включает в себя разработку нескольких разделов:

  • — прогноз объемов реализации;
  • — баланс денежных расходов поступлений;
  • — таблицу доходов и затрат;
  • — прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия;
  • — расчет точки достижения безубыточности.

Прогноз объемов реализации дает представление о доли рынка, которую она планирует занять. План денежных расходов и поступлений выражает синхронность поступлений и расходования денежных средств, а значит и возможность организации вовремя рассчитаться по своим обязательствам, что служит возможностью определить общую стоимость всего проекта. План доходов и расходов показывает как формируется и меняется прибыль. В плане доходов и расходов анализируются:

  • — доходы от продаж;
  • — издержки производства товаров;
  • — суммарная прибыль от продаж;
  • — общепроизводственные расходы;
  • — чистая прибыль.

Свободный баланс рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. С помощью свободного баланса можно оценить какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать создание или приобретение этих активов.

Вторым подразделом финансового плана является стратегия финансирования. Здесь излагается план получения средств для создания или расширения фирмы. В этом разделе необходимо указать:

  • — количество требуемых средств для реализации данного проекта;
  • — источник финансовых ресурсов и форма их получения;
  • — срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и ожидаемый размер доходов.

Приложения к бизнес-плану.

Состав и количество приложений определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов. Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:

  • — технические данные о продукции;
  • — анкеты руководящих работников;
  • — организационная и другие схемы;
  • — результаты аудиторских проверок;
  • — мнения консультантов и экспертов.

Источник

Adblock
detector