Раздел бизнес плана анализ бизнес среды
5. Анализ бизнес-среды организации
Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, – качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т. п.
В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия. Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей (сегментов) рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары (услуги), т. е. разбивка потребителей по мотивации и иным признакам. Размер рынка – территория, на которой происходит реализация товаров (услуг) предприятия.
Емкость рынка – объем реализованных на рынке товаров (услуг) в течение определенного периода времени. Емкость рынка при планировании рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представляется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с производственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходы на внедрение на рынок и издержки на изготовление продукции. В то же время большая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товарами конкурентов и другими факторами, определяющими возможность освоения рынка.
Методы расчета емкости рынка для различных товаров различаются. При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей. Сюда могут входить следующие факторы:
1) численность и половозрастная структура населения в регионе;
2) уровень доходов и структура потребительских расходов населения;
3) политика в области оплаты труда.
Емкость рынка – показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов. В его основе лежит соотношение между спросом и предложением на планируемый товар. Обобщающий показатель, характеризующий спрос и предложение, принято называть конъюнктурой рынка. Именно под воздействием конъюнктуры складывается емкость рынка в тот или иной период. Знание конъюнктуры товарного рынка позволяет не только определить его состояние, но и предсказать характер дальнейшего развития, что является необходимым условием прогнозирования возможного объема продаж при планировании.
Программа оценки существующей конъюнктуры рынка зависит от особенностей товара, характера деятельности предприятия, масштаба производства конкретного товара и ряда других факторов.
Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает использование различных, взаимодополняющих источников информации, применение совокупности различных методов анализа и прогнозирования.
Наиболее часто для сбора и анализа информации применяются следующие методы:
1) наблюдение;
2) опрос;
3) эксперимент;
4) моделирование.
Эффективным методом является наблюдение, основанное на систематическом сборе информации о состоянии товарных рынков в сочетании с ретроспективным анализом и прогнозом следующих показателей:
1) емкости рынка;
2) количества поставщиков однотипной продукции;
3) объемов сбыта в натуральном и стоимостном выражении;
4) развития сбыта определенных групп товаров;
5) скорости сбыта;
6) запасов продукции в каналах сбыта и др.
В практике анализа конъюнктуры наблюдение дает более объективные и достоверные оценки, чем другие методы сбора информации, поскольку обеспечивает изучение поведения объекта исследования в реальной обстановке и высокую представительность результатов.
Опрос представляет собой устное или письменное обращение специалиста, проводящего анализ, к работникам предприятия, потребителям или клиентам с вопросами, содержание которых представляет предмет исследования. С помощью опроса можно выявить систему предпочтений при выборе товаров потребителями, причину возврата товара или отказа от покупки. Он может проводиться в форме анкетирования или интервьюирования.
Эксперимент представляет собой исследование влияния одного фактора на другой в реальной обстановке. Он обеспечивает при анализе рынка возможность раздельного наблюдения за влиянием различных факторов, реалистичность условий и контроль за посторонними факторами. С помощью эксперимента можно выявить причинно-следственные связи при изменении в контролируемых условиях одного или нескольких факторов, например увеличение объема продаж при снижении цены.
Эксперименты могут проводиться не только на реальных объектах, но и на искусственных моделях. При анализе рынка наиболее часто используется экономико-математическое моделирование, которое позволяет создать такие аналоги изучаемых объектов, в которых отражены все важнейшие их свойства и опущены второстепенные, несущественные с точки зрения эксперимента свойства.
В процессе подготовки данного раздела бизнес-плана даются ответы на вопросы о том, кто, почему, сколько и когда будет готов купить продукцию завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2, 3 и более лет. В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию. Помимо всего прочего, здесь:
1) анализируется то, как быстро продукция (услуги) утвердится на рынке, обосновываются возможности дальнейшего его расширения;
2) оцениваются основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденции развития отрасли, региона, социально-экономическая региональная и федеральная политика, создание конкуренции и т. д.);
3) отслеживаются и оцениваются основные конкуренты. Выделяются и анализируются сильные и слабые стороны конкурента и самого составителя бизнес-плана, конкурентоспособность производимых товаров, услуг;
4) основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, определяется возможный объем продаж в натуральном и денежном выражении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
5. Анализ бизнес-среды организации
Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т. д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных.
12. Реакции организации на изменения внешней среды
Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды
5. Реакции организации на изменения внешней среды
Внешняя среда прямого воздействия (деловая среда) организации формируется в процессе ее деятельности и меняется со временем. Среда меняется, если меняется продукт, рынки, стратегия и т. д. Главным фактором деловой среды
1. Анализ внутренней и внешней среды
Любая организация функционирует в рамках внутренней и внешней среды.Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники
7.3. Анализ внешней среды организации
Внешняя среда (в зависимости от характеристик факторов воздействия) разделяется на дальнее и ближнее окружение. Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее — опосредованное.Дальняя внешняя среда
4.2. Анализ внутренней среды
Внутренняя среда (микросреда) – это часть маркетинговой среды, которая пребывает внутри турпредприятия и ему подконтрольна. Она включает в себя ту совокупность средств, которые дают возможность предприятию действовать, а следовательно,
5.1. Анализ внешней и внутренней среды организации, SWOT-анализ
Внешняя среда и адаптация системыОрганизации, как и любые системы, изолированы от внешней среды и в то же время связаны с внешней средой таким образом, что из внешней среды они получают необходимые им ресурсы и
1. Общая характеристика маркетинговой среды для выставочной организации
Разработка стратегии выставочной компании на рынке начинается с анализа маркетинговой среды, которая состоит из «среды задач» (непосредственные действующие лица, занятые в процессе
3. Анализ конкурентной среды
Конкурентная среда — важнейший фактор, который тщательно анализируется при запуске выставочного проекта и непрерывно «сканируется» в дальнейшем, являясь ценным источником информации. Ниже приводим возможный алгоритм анализа конкурентной
11.2. Соответствие системы управление персоналом состоянию внешней среды и культуре организации
Внешняя среда, в которой действует организация, находится в постоянном движении — изменяются техника и технология, клиенты, конкуренты. Изменяются сами люди — настоящие и
Глава 2. Анализ внутренней и внешней среды
SWOT-анализ и литературная деятельностьПосле определения миссии и постановки основных целей начинается следующий, так называемый диагностический, этап стратегического менеджмента. На этом этапе происходит оценка условий
Анализ информации внешней маркетинговой среды
Макросреда – главные внешние факторы, оказывающие влияние на бизнес, пишет М. Макдональд в своей замечательной книге «Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса». Он же назвал макросреду «погодой
5.3. Анализ среды образования
АНАЛИЗ СРЕДЫ ОКРУЖЕНИЯСреда окружения (мезосреда) образует ближайшее поле внешних деловых контактов образовательных учреждений (рис 5.1). Мезосреда имеет большое значение для оценки реального положения образовательного учреждения и его
Данный раздел, как
правило, посвящается исследованию и
анализу рынка, конкуренции на нем и т.
д. В первую очередь рыночные исследования
направлены на выявление сегодняшних
потребителей продукции, услуг и
определение потенциальных. Определяются
приоритеты, которыми руководствуется
потребитель при покупке, – качество,
цена, время и точность поставки, надежность
поставок, сервисное обслуживание и т.
п.
В рамках
исследования рынка проводится сегментация
рынка, определяются размеры и емкость
рынков по продукции предприятия. Под
сегментацией рынка понимается выделение
отдельных частей (сегментов) рынка,
отличающихся друг от друга характеристиками
спроса на товары (услуги), т. е. разбивка
потребителей по мотивации и иным
признакам. Размер
рынка
– территория, на которой происходит
реализация товаров (услуг) предприятия.
Емкость
рынка
– объем реализованных на рынке товаров
(услуг) в течение определенного периода
времени. Емкость рынка при планировании
рассчитывается в денежном и натуральном
выражении. Знание емкости рынка и
тенденции ее изменения позволяет оценить
перспективность рынка в планируемом
периоде. Например, неперспективным
представляется рынок, емкость которого
незначительна по сравнению с
производственной мощностью предприятия.
В этом случае доходы от продаж на нем
могут не компенсировать расходы на
внедрение на рынок и издержки на
изготовление продукции. В то же время
большая емкость рынка не всегда может
определять планируемый объем продаж.
В этом случае приходится считаться с
остротой конкуренции, степенью
удовлетворенности потребителей товарами
конкурентов и другими факторами,
определяющими возможность освоения
рынка.
Методы
расчета емкости рынка для различных
товаров различаются. При определении
емкости рынка потребительских товаров
анализируются факторы, формирующие
спрос потребителей. Сюда могут входить
следующие факторы:
1) численность и
половозрастная структура населения в
регионе;
2) уровень доходов
и структура потребительских расходов
населения;
3) политика в области
оплаты труда.
Емкость
рынка
– показатель динамичный, складывающийся
под воздействием многих факторов. В его
основе лежит соотношение между спросом
и предложением на планируемый товар.
Обобщающий показатель, характеризующий
спрос и предложение, принято называть
конъюнктурой рынка. Именно под воздействием
конъюнктуры складывается емкость рынка
в тот или иной период. Знание конъюнктуры
товарного рынка позволяет не только
определить его состояние, но и предсказать
характер дальнейшего развития, что
является необходимым условием
прогнозирования возможного объема
продаж при планировании.
Программа оценки
существующей конъюнктуры рынка зависит
от особенностей товара, характера
деятельности предприятия, масштаба
производства конкретного товара и ряда
других факторов.
Комплексный подход
к изучению конъюнктуры рынка предполагает
использование различных, взаимодополняющих
источников информации, применение
совокупности различных методов анализа
и прогнозирования.
Наиболее часто
для сбора и анализа информации применяются
следующие методы:
1) наблюдение;
2) опрос;
3) эксперимент;
4) моделирование.
Эффективным методом
является наблюдение, основанное на
систематическом сборе информации о
состоянии товарных рынков в сочетании
с ретроспективным анализом и прогнозом
следующих показателей:
1) емкости рынка;
2) количества
поставщиков однотипной продукции;
3) объемов сбыта в
натуральном и стоимостном выражении;
4) развития сбыта
определенных групп товаров;
5) скорости сбыта;
6) запасов продукции
в каналах сбыта и др.
В практике анализа
конъюнктуры наблюдение дает более
объективные и достоверные оценки, чем
другие методы сбора информации, поскольку
обеспечивает изучение поведения объекта
исследования в реальной обстановке и
высокую представительность результатов.
Опрос
представляет собой устное или письменное
обращение специалиста, проводящего
анализ, к работникам предприятия,
потребителям или клиентам с вопросами,
содержание которых представляет предмет
исследования. С помощью опроса можно
выявить систему предпочтений при выборе
товаров потребителями, причину возврата
товара или отказа от покупки. Он может
проводиться в форме анкетирования или
интервьюирования.
Эксперимент
представляет собой исследование влияния
одного фактора на другой в реальной
обстановке. Он обеспечивает при анализе
рынка возможность раздельного наблюдения
за влиянием различных факторов,
реалистичность условий и контроль за
посторонними факторами. С помощью
эксперимента можно выявить
причинно-следственные связи при изменении
в контролируемых условиях одного или
нескольких факторов, например увеличение
объема продаж при снижении цены.
Эксперименты могут
проводиться не только на реальных
объектах, но и на искусственных моделях.
При анализе рынка наиболее часто
используется экономико-математическое
моделирование, которое позволяет создать
такие аналоги изучаемых объектов, в
которых отражены все важнейшие их
свойства и опущены второстепенные,
несущественные с точки зрения эксперимента
свойства.
В процессе подготовки
данного раздела бизнес-плана даются
ответы на вопросы о том, кто, почему,
сколько и когда будет готов купить
продукцию завтра, послезавтра и вообще
в течение ближайших 2, 3 и более лет. В
этом разделе перечисляются все имеющиеся
заказы на продукцию. Помимо всего
прочего, здесь:
1) анализируется
то, как быстро продукция (услуги)
утвердится на рынке, обосновываются
возможности дальнейшего его расширения;
2) оцениваются
основные факторы, влияющие на расширение
рынка (например, тенденции развития
отрасли, региона, социально-экономическая
региональная и федеральная политика,
создание конкуренции и т. д.);
3) отслеживаются
и оцениваются основные конкуренты.
Выделяются и анализируются сильные и
слабые стороны конкурента и самого
составителя бизнес-плана, конкурентоспособность
производимых товаров, услуг;
4) основываясь на
оценке преимуществ производимых товаров,
услуг, определяется возможный объем
продаж в натуральном и денежном выражении.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Титульный лист (1 страница).
· Наименование проекта (Бизнес-план открытия/развития);
· Место подготовки плана (город, в котором вы пишите бизнес-план);
· Автор проекта;
· Название и адрес предприятия, телефон;
· Имена и адреса учредителей;
· Меморандум о конфиденциальности (предупреждение о неразглашении);
Аннотация (0,5-2 страницы)
· Название предприятия, адрес, телефон;
· Руководитель предприятия;
· Суть предлагаемого проекта (основная идея) и место его реализации;
· Результат реализации проекта. Эту информацию брать из пункта 4.8. Финансовый план. Указать сколько клиентов хотите охватить, выручку, тенденция развития за 2 года, 2017 и 2018.
· Необходимые финансовые ресурсы (тоже брать из пункта 4.8.)
· Срок окупаемости проекта;
· Ожидаемая среднегодовая прибыль;
· Предполагаемая форма и условия участия инвестора;
Оглавление.
В оглавление включать только «основной раздел» с указанием страниц.
Основной раздел.
Резюме.
Концепция бизнеса, краткое изложение основных положений предполагаемого плана.
· Идея, цели и суть проекта;
· Особенности предполагаемых услуг или товаров, и их преимущества в сравнении с конкурентами (почему инвестор должен выбрать именно вас), (если ваша идея уникальна и подобных нет, то сравнивать с конкурентами не надо);
· Стратегия и тактика достижения поставленных целей;
· Квалификация персонала (особенно управленцев);
· Прогноз спроса, объемы продаж и суммы выручки в ближайший период (2 года);
· Планируемая себестоимость продукции;
· Ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости. Уровень доходности среди подобных организаций.
История развития организации или описание отрасли.
В этом разделе необходимо поместить информацию об основных сведениях, касающихся организации (карточка предприятия).
· Необходимо описать положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия с учетом следующих факторов:
1. Доступность рабочей силы в данном регионе;
2. Близость к сырью;
3. Близость к потенциальным клиентам;
4. Близость поставщика.
· Далее делается SWOT-анализ в форме таблицы:
Сильные стороны | Слабые стороны | Угрозы | Возможности |
* Слабые и сильные стороны – это внутренняя среда организации. Персонал, здание предприятия (если аренда – слабая сторона, если собственность – сильная сторона), ценовая политика, имидж предприятия, месторасположение и т.д.
* Угрозы и возможности – это внешняя среда. Уровень конкуренции и прочее.
· Цели и задачи предприятия. Глобальная цель. С помощью чего будете идти к цели.
· Формировка стратеги
1. Общая стратегия предприятия (стратегия стабильности или стратегия роста);
2. Конкурентная стратегия. Описание конкурентов преимуществ;
3. Функциональная стратегия. По абзацу про каждую. (Производственная, маркетинговая, финансовая, стратегия управления персоналом);
Характеристика объекта бизнеса организации. Описание характера бизнеса.
Данный раздел должен содержать:
· Описание всех услуг и их специфики (особенности);
· Прогрессивность (новизна) продукта или услуги;
· Особенности дизайна здания. Концепция дизайна, стиль;
· Основные потребительские и технико-экономические характеристики (номера, площадь, оснащение, цены);
· Наличие сертификатов и лицензий;
· Наличие фирменной марки;
· Степень изменчивости спроса на данные услуги;
· Особенности цены товара (сравнить с конкурентами);
· Стадия жизненного цикла услуга или товара (внедрение, зрелость, рост, спад).
Анализ бизнес среды. Анализ рынка.
· Анализ спроса (3-4 диаграммы);
· Анализ предложения (сколько подобных организаций существует);
· Анализ конкурентов по 10 критериям (любые критерии, например месторасположение, время обслуживания, квалификация персонала, реклама). Делать в виде таблицы, себе каждому из конкурентов ставим баллы (от 1 до 5, где 5 высший балл):
Критерии | Моя компания | Конкурент №1 | Конкурент №2 |
После таблицы выводим ИТОГО и считаем, кто сколько баллов набрал.
План маркетинга.
· Продуктовая политика (ассортимент). Основные и дополнительные услуги;
· Ценовая политика.
Стратегия ценообразования. Выбрать одну из стратегий (стратегия снятия сливок, стратегия цен проникновения на рынок, стратегия престижных цен) и рассчитать цену одной любой услуги по формуле:
Себестоимость + Прибыль + НДС = Цена.
· Средства продвижения. Реклама; пи ар; каналы сбыта (посредники).
Производственный план (1 страница).
План производства и реализации услуг, натуральных и стоимостных показателях (сколько средняя стоимость).
Брать в интернете.
Организационный план.
· Описать персонал (сколько штук, кто именно);
· Составить организационную структуру (линейная, функциональная или др), используя только тот персонал, который состоит в штате. Нарисовать схему и подписать, какая она.
· Заполнить таблицу. Название: «Распределение основных функций управления».
Виды функций управления предприятием | Ответственный сотрудник |
Юридическая, рекламная и тд. |
· Заполнить таблицу. Название: «Потребность в штатном расписании и квалификационные требования». Сюда уже включаем весь персонал, и штатный, и внештатный.
Потребность в кадрах | Квалификационные требования | Спец. подготовка и особые условия | Форма привлечения к труду | Режим труда | Зарплата |
Должности сотрудников | Образование | Знание языков, каких-то программ | Постоянная, непостоянная, сезонная | График работы |
Финансовый план.
Составляем таблицу: «Основные технико-экономические и финансовые показатели компании». (таблица заполнена для примера)
№ | Наименование показателя | Единица измерения | Величина показателя | Отклонение | |
Абсолютный показатель | Темп роста в % | ||||
Объем реализации услуг | тыс. руб. | 2000 | 4000 | 2000 | 200 |
Численность работающих | чел. | 10 | 10 | 0 | 100 |
Производительность труда одного рабочего. | тыс.руб. | 200 | 400 | 200 | 100 |
Фонд зарплаты | тыс.руб. | 500 | 600 | 100 | 120 |
Среднегодовая зарплата одного рабочего | тыс.руб. | 50 | 60 | 10 | 120 |
Себестоимость услуги | тыс.руб. | 1400 | 1000 | 400 | 71,4 |
Затраты на 1 руб. реализации услуги | коп. | 70 | 25 | 45 | 35,7 |
Прибыль от реализации услуг | тыс.руб. | 600 | 3000 | 2400 | 500 |
Рентабельность деятельности | % | 42,86 | 300 | 257,14 | — |
Рентабельность продаж. | % | 30 | 75 | 40 | — |
Чтобы заполнить эту таблицу нужны формулы. Ниже расписаны формулы для каждого показателя.
1. В столбик «Величина показателя» пишем доход по каждому году. Доход по каждому году рассчитывается так: количество услуг «умножить» на среднюю стоимость услуги.
В столбике «Отклонение» раздел «Абсолютный показатель» заполняем по следующей формуле: Величина показателя 2018 года «минус» Величина показателя 2017 года. Например, 4000 – 2000 = 2 000 (это и есть абсолютный показатель).
Раздел «Темп роста» заполняем по следующей формуле: Величина показателя 2018 года «разделить» на Величина показателя 2017 года и «умножить» на 100%. Например, 4000/2000 × 100% = 200%.
2. В раздел «Величина показателе» пишем численность работающих в вашей организации в 2017 и 2018 году.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
3. Производительность труда одного рабочего рассчитывается по следующей формуле: Объем реализации услуг «разделить» на Численность работающих. Например, 2000/10=200.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
4. Перед тем, как считать этот показатель, надо сначала посчитать показатель №5 «Среднегодовая зарплата одного рабочего».
После того, как вы рассчитали показатель №5, фонд зарплаты рассчитываем по формуле: Среднегодовая зарплата одного рабочего «умножить» на число работников. Например, 50×10=500.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
5. Этот показатель берете в среднем по подобным организациям. Для примера, впишем Среднегодовую зарплату одного рабочего в 2017 году – 50 тыс.руб., и в 2018 – 60 тыс.руб.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
6. Фонд зарплаты не может быть больше себестоимости. Этот показатель вводим примерный по подобным организациям. Например, в 2017 году Себестоимость услуги будет 1400 тыс. руб. А в 2018 – 1000 тыс. руб. (на самом деле себестоимость услуги должна расти, а не снижаться).
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
7. Этот показатель высчитываем по следующей формуле: Себестоимость услуги «разделить» на Объем реализации и «умножить» на 100. Например, 1400/2000×100=70.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
8. Этот показатель высчитываем по следующей формуле: Объем реализации «минус» Себестоимость. Например, 2000-1400=600.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
9. Рентабельность деятельности рассчитывается так: Прибыль от реализации «разделить» на Себестоимость и «умножить» на 100. Например, 600/1400×100=42,86.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.
10. Рентабельность продаж рассчитывается по следующей формуле: Прибыль от реализации услуг «разделить» на Объем реализации и «умножить» на 100. Например, 600/2000×100=30.
Столбцы «Абсолютный показатель» и «Темп роста» рассчитываются по той же формуле, что и в пункте 1.