Project expert бизнес план кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Готовый бизнес-план открытия кофейни (с фин.расчетами)
Бизнес-планы кофеен различных площадей и концепций разрабатываются ЭКЦ «Инвест-Проект» ежегодно с 2007 г.
Дата расчетов: 28.07.2016.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 5 лет помесячно.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кофейни для подтверждения его экономической целесообразности.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки и стоимости аренды помещения, технологического оборудования, мебели, а также СанПиН, Роспотребнадзор, требований кредитующего банка или инвестора.
Концепция кофейни
Кофейня общей площадью 100 кв.м. с обслуживанием по меню, алкогольными напитками и широкой картой кофе. Кофейня может быть организована в любом крупном городе России в торговом центре или в формате street retail с высокой проходимостью.
Структура меню кофейни (опционально):
- кофе в ассортименте,
- собственная выпечка / десерты,
- салаты,
- бургеры / бутерброды,
- алкоголь / чай / соки / воды / морсы.
Средний чек – 410 руб. / чел. Посадочных мест – 40.
Производственные параметры кофейни
Параметры | Значения |
площадь помещений, кв.м. | 100 |
кол-во гостей, чел. / день | *** |
кол-во гостей, чел. / мес. | *** |
кол-во гостей по бизнес-ланчу, чел. / мес. | *** |
средний чек, руб. / чел. | 410 |
средний чек по бизнес-ланчу, руб. / чел. | 280 |
выручка, руб. / мес | *** млн. |
выручка, руб. / год | *** млн. |
себестоимость, руб. / чел. | *** |
средняя наценка, % | **% |
оборот посадочного места, раз / сутки | ** |
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется 11 600 000 руб. (175 891 долл. США), в том числе *** млн. руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты аренды, з/п, налогов и других затрат, пока выручки нет или недостаточно.
Привлечение финансирования планируется единым траншем, инвестируется за счет собственных средств владельца проекта при ставке дисконтирования 15,0% годовых в 1-м месяце.
Итого полный срок возврата вложенных средств – ** года (** месяцев), далее вся чистая прибыль направляется на доплаты персоналу и выплаты владельцу проекта.
Маркетинговый обзор кофейной отрасли России и Москвы
Кофе занимает второе место в мире по объемам международных сделок после сделок с нефтью.
На два промышленных вида кофе (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) приходится около 98% всего производимого кофе. Из них соответственно получают арабику (70%) и робусту (30%). Около 1-2% кофе составляют редкие дорогостоящие сорта.
Объем рынка кофе в России — около 3 млрд. долл. Основными странами-поставщиками кофе в Россию являются Вьетнам, Бразилия и Индия, которые в совокупности обеспечивают около 65% всего импорта. В России кофе не выращивается, российские производители занимаются только обработкой и обжаркой зерна.
Существенная часть отечественного рынка кофе находится под влиянием транснациональных корпораций. Более 50% рынка в стоимостном выражении доводится на трех фаворитов: Nestle Russia (ТМ Nescafe), «Монделис Русь» (ранее Kraft Foods Russia) (ТМ Jacobs, Maxwell House, Carte Noire) и Strauss Group (ТМ Ambassador, «Черная карта»).
Главными потребителями кофе в России являются жители обеих столиц. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% — кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют 2/3 всего кофе России.
Колебания внутри рынка кофе весьма незначительны и не имеют явной сезонности. Как и для прочих горячих напитков, спад потребления кофе приходится на летний период (на 2-4%) и быстро восстанавливается уже к сентябрю. При этом популярность кофе в России продолжает расти с каждым годом.
Москва и Санкт-Петербург ожидаемо являются и самыми насыщенными городами по количеству кофеен – на их долю приходится 60-70% всех заведений России. По данным 2ГИС, в Москве более 1 200 кофеен (для сравнения: в 2007 году их было всего 230).
Место | Сеть | Кол-во кофеен |
1 | Шоколадница | 247 |
2 | Кофе Хауз | 147 |
3 | Старбакс | 75 |
4 | Double B Coffee & Tea | 45 |
5 | COFFEE AND THE CITY | 39 |
6 | Dunkin’ Donuts | 32 |
7 | Costa Coffee | 26 |
8 | Кофемания | 24 |
9 | Coffeeshop Company | 24 |
10 | КофеТун | 15 |
* отдельным проектом является сеть «МакКафе», где также подается зерновой кофе, выпечка и десерты в широком ассортименте.
Готовый бизнес-план кафе-бара (с фин.расчетами)
Готовый бизнес-план столовой (с фин.расчетами)
Готовый бизнес-план ресторана (с фин.расчетами)
Готовый бизнес-план пивного ресторана (с фин.расчетами)
Готовый бизнес-план кондитерского цеха (с фин.расчетами)
Российский рынок кондитерских изделий 2011-2017 гг.
Маркетинговое исследование кофеен Москвы 2007-2011 гг.
Всего же в России, по разным оценкам, более 3 000 кофеен, при этом почти половина является сетевыми заведениями. На столичном рынке 60% в стоимостном выражении приходится на крупные сетевые кофейни, такие, как «Шоколадница» и «Кофе Хауз», Небольшие сети – например, «Costa Coffee», «Кофеин», «Кофемания» – занимают 20% рынка. Оставшиеся 20% приходятся на одиночные кофейни.
Любопытно отметить, что за 7 месяцев 2015 года в городе закрылось 413 объектов общепита, при этом открылось 542 новых предприятия. Результат анализа развития сети предприятий показал положительную динамику – прирост сети общественного питания составил 129 объектов. Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда. Ежегодный рост сегмента фаст-фуд, по разным оценкам, составляет 20-27%. Наименее быстрыми темпами развивался сегмент элитных ресторанов.
По состоянию на 1 июля 2015 года обеспеченность посадочными местами на 1 тысячу жителей города составила 44,3 посадочных места при градостроительной норме 60 и, таким образом, сохраняет значительный потенциал роста.
По прогнозам экспертов, рынок общественного питания будет развиваться, и к 2017 году его оборот может составить 2 трлн. руб.
Ключевые параметры кофейни:
- режим работы: с 8 до 23 ежедневно, без выходных;
- кофейня с европейской кухней, собственной выпечкой и алкогольными напитками (с лицензией);
- месторасположение: в торговом центре или на первом этаже здания с отдельным входом на проходной улице;
- общая площадь 100 кв.м. в аренде;
- 40 посадочных мест;
- аренда помещения по ставке: 600 000 руб. / помещение / месяц;
- средний счет на 1 посетителя – 410 руб., стоимость бизнес-ланча – 280 руб.;
- среднее время пребывания посетителя в кофейне — *** мин.;
- предусмотрен бюджет на дизайн-проект в размере *** руб.;
- плановая проходимость: *** посетителей в день по основному меню и *** – по бизнес-ланчу;
- стоимость оборудования: *** тыс. руб.;
- численность персонала: ** человек с ФОТ *** тыс. руб. / месяц (без учета соцстраха – 30,2% и НДФЛ – 13,0%);
- система налогообложения: УСН по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами;
- доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при <20%);
- наценка в среднем по кухне — 196%;
- точка безубыточности: *** руб. / мес.;
- чистая прибыль: *** руб.;
- IRR проекта: ***%;
- PI проекта: *** б/р;
- NPV проекта: *** руб.
Готовый бизнес-план открытия кофейни содержит 144 страницы, 41 таблицу, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Бизнес-план предоставляется в электронном и печатном виде. Печатная версия доставляется экспресс-почтой (бесплатно по РФ).
Готовый бизнес-план может быть модифицирован под требования заказчика по следующим параметрам:
- площадь и ставка аренды,
- покупка помещения в собственность,
- регион открытия кофейни,
- меню,
- численность персонала,
- режим работы,
- стоимость кухонного оборудования и мебели,
- сумма инвестиций в интерьер и оформление,
- средний чек,
- проходимость и другие параметры.
Бизнес-план также может быть расширен маркетинговым исследование по теме. Уточнить стоимость и сроки доработки, а также приобрести бизнес-план можно по телефону: +7 (495) 617-39-02 или с помощью заявки на сайте.
СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА КОФЕЙНИ
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА | 5 |
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ | 9 |
2.1. Регистрация юридического лица | 9 |
2.2. Перечень документов для открытия кофейни | 9 |
2.3. Лицензия на алкоголь | 9 |
2.4. Разрешение СЭС | 11 |
2.5. Требования ГПН | 12 |
2.6. Регистрация вывески | 13 |
2.7. Регистрация ККМ | 14 |
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА | 15 |
3.1. Ключевые макроэкономические показатели | 15 |
3.2. Обзор рынка кофе | 16 |
3.3. Обзор рынка общественного питания России | 21 |
3.4. Анализ рынка общественного питания г. Москвы | 23 |
3.5. Рынок кофеен в России | 26 |
3.6. Обзор московских кофеен | 30 |
3.6.1. «Шоколадница» | 32 |
3.6.2. «Кофе Хауз» | 33 |
3.6.3. «Старбакс» | 34 |
3.7. Стратегия маркетинга | 35 |
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН | 36 |
4.1. Концепция койефни | 36 |
4.2. Структура площадей кофейни | 37 |
4.3. Рекомендации по месторасположению кофейни | 38 |
4.4. Параметры загрузки кофейни | 41 |
4.5. Динамика загрузки кофейни | 42 |
4.6. План доходов по проекту | 45 |
4.7. Параметры текущих затрат | 49 |
4.8. План текущих затрат | 50 |
4.9. Параметры прямых затрат | 54 |
4.10. План прямых затрат | 55 |
4.11. Структура меню кофейни | 59 |
4.12. Технологическое оборудование кофейни | 60 |
4.13. Автоматизация кофейни | 90 |
5. ПЕРСОНАЛ КОФЕЙНИ | 92 |
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда | 92 |
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН | 95 |
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций | 95 |
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта | 97 |
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций | 98 |
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ | 99 |
7.1. Качественный анализ рисков | 99 |
7.2. Точка безубыточности | 102 |
7.3. Анализ чувствительности NPV | 104 |
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА | 107 |
8.1. Основные предположения к расчетам | 107 |
8.2. План движения денежных средств (cash flow) | 109 |
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) | 116 |
8.4. Налогообложение | 125 |
8.5. Прогноз доходов кредитора | 128 |
8.6. Прогноз доходов владельца проекта | 133 |
9. О РАЗРАБОТЧИКЕ | 143 |
Итого 144 страницы, 41 таблица, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Готовые бизнес-планы ЭКЦ «Инвест-Проект» позволяют принять обоснованное решение о создании бизнеса, оценить реальные перспективы достижения желаемой цели, получить ответы на конкретные производственные и управленческие вопросы еще до привлечения заемных средств, повысить вероятность успеха, добиться более высокой прибыли при меньших инвестиционных затратах. Покупка готового продукта это оптимальное решение, когда бизнес-план нужен срочно и при минимальных затратах.
Разработка бизнес-плана
Список таблиц
Таблица 1. Производственные параметры кофейни.
Таблица 2. Показатели эффективности проекта.
Таблица 3. ТОП-15 стран по потреблению кофе на душу населения.
Таблица 4. Количество объектов общественного питания в РФ.
Таблица 5. Численность населения по административным округам г. Москвы, 2015.
Таблица 6. Количество объектов общественного питания в г. Москве.
Таблица 7. Сегментирование предприятий общественного питания по среднему чеку.
Таблица 8. Развитие объектов общественного питания по административным округам города Москвы до 2025 г.
Таблица 9. ТОП-10 сетевых кофеен Москвы.
Таблица 10. Производственные параметры проекта.
Таблица 11. Структура площадей кофейни.
Таблица 12. Параметры загрузки кофейни.
Таблица 13. Динамика загрузки кофейни.
Таблица 14. План поступлений помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 15. План поступлений по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 16. Параметры текущих затрат.
Таблица 17. План текущих затрат помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 18. План текущих затрат по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 19. Параметры прямых затрат.
Таблица 20. План прямых затрат помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 21. План прямых затрат по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 22. Структура меню кофейни.
Таблица 23. Параметры продаж по меню и «средний чек».
Таблица 24. Смета на кухонное оборудование кофейни.
Таблица 25. Персонал кофейни и ФОТ.
Таблица 26. Динамика фонда оплаты труда.
Таблица 27. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).
Таблица 28. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 29. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 30. Качественные риски по проекту.
Таблица 31. Расчет точки безубыточности.
Таблица 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 33. План движения денежных средств помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 34. План движения денежных средств по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 35. План прибылей и убытков помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 36. План прибылей и убытков по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 37. Налогообложение кофейни.
Таблица 38. План получения и возврата вложенных средств.
Таблица 39. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 40. Расчет NPV проекта.
Таблица 41. Финансовый анализ проекта (5-й год).
Список графиков
График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.
График 2. Динамика суточной загрузки кофейни.
График 3. План среднемесячной загрузки кофейни.
График 4. План поступления выручки.
График 5. Динамика текущих затрат.
График 6. Динамика прямых затрат.
График 7. Расчет точки безубыточности.
График 8. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.
График 9. Выручка, затраты, прибыль.
График 10. Динамика чистой прибыли.
График 11. Финансовые результаты.
График 12. Получение и погашение долга.
График 13. Обслуживание долга.
График 14. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 15. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 16. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура рынка растворимого кофе по основным производителям (по доли продаж), %.
Диаграмма 2. Структура потребления кофе по видам, % потребителей.
Диаграмма 3. Частота потребления кофе, %.
Диаграмма 4. Оборот рынка общественного питания Москвы и России на душу населения.
Диаграмма 5. Распределение заведений общественного питания по среднему чеку в рублях.
Диаграмма 6. Структура рынка кофеен по участникам (в стоимостном выражении), %.
Диаграмма 7. Структура площадей кофейни.
Диаграмма 8. Структура текущих затрат кофейни.
Диаграмма 9. Структура прямых затрат.
Диаграмма 10. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 12. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.
Список рисунков
Рисунок 1. Обеспеченность заведениями в городах-миллионниках (на 100 тыс. чел.).
Рисунок 2. Обеспеченность заведениями в округах Москвы (на 100 тыс. жителей).
Итого 144 страницы, 41 таблица, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.