Производство травяного чая бизнес план
Вложения: от 4 млн руб.
Окупаемость: от 14 месяцев
В России чай пьют практически все. Это стало уже традицией во многих семьях. Сегодня все большую популярность приобретают травяные чаи. Их можно легко приготовить в домашних условиях из листьев растений, а можно купить готовые в пакетиках (на рынке очень мало качественной продукции). Оригинальный вкус, целебные свойства таких напитков ценятся многими людьми. Это отличная идея для заработка.
Концепция бизнеса
Наладить полноценное производство чая в нашей стране, скорее всего, не получится, поскольку основные его плантации располагаются в за пределами нашей страны (если только закупать чай и расфасовывать). Однако можно построить весьма доходный бизнес на производстве и реализации травяных чаев. Пользующаяся спросом у определенного круга потребителей такая продукция не потребует большого стартового капитала и станет прекрасной альтернативой традиционным черному или зеленому чаю.
Виды травяных чаев
К самым распространенным видам травяных чаев относятся:
- тонизирующий (бодрящий) чай изготавливают из таких трав, как зверобой, лимонник китайский, шалфей, розмарин, мята перечная;
- витаминный напиток для укрепления иммунитета делается из листьев черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника;
- успокаивающий чай готовят из мяты, пустырника, валерианы;
- мочегонные чаи очищают организм от токсинов. Для их приготовления используют листья шафрана, шалфея, мать-и-мачехи;
- чай, помогающий при гриппе и простуде, делают из листьев малины, смородины мяты, цветков ромашки, липы;
- травяной чай при беременности готовится из малины, смородины, имбиря;
- детский чай, в состав которого входят липа, ромашка, мята, шалфей, фенхель, шиповник.
- травяной чай для похудения.
Что потребуется для реализации?
Чтобы наладить производство травяного чая и реализовать бизнес-идею, предстоит решить несколько важных задач:
- изучить информацию о производстве продукции, свойствах, показаниях, противопоказаниях разных видов напитков;
- определиться с ассортиментом выпускаемого товара, разобраться в тонкостях производственного процесса;
- найти людей, которые будут собирать травы, или заключить договора на поставку сырья с поставщиками;
- приобрести оборудование и арендовать подходящее помещение;
- провести анализ рынка, изучить цены, условия и линейку товаров потенциальных конкурентов.
Пошаговая инструкция запуска
Выбор организационной формы будущего предприятия
Самый подходящий вариант – индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.
Разработка, подготовка, утверждение необходимых документов
К ним относятся:
- рецептура;
- технические условия;
- техническая инструкция.
Получение документов, утвержденных Роспотребнадзором
Данный процесс отнимет много времени, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные трудности и постараться решить все вопросы еще на этапе разработки бизнес-плана или воспользоваться услугами специальных фирм.
Поиск и аренда помещения
Помимо производственной площади в помещении должно быть предусмотрено еще несколько комнат:
- склад для хранения сырья;
- помещение для хранения готового травяного чая;
- комнаты для персонала.
При этом все помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.
Покупка и установка оборудования
Производить травяные чаи можно на том же оборудовании, которое используется при изготовлении обычного чая. Стоимость новых производственных машин может достигать 4 млн рублей, подержанные аналоги обойдутся в два раза дешевле.
Производство травяного чая состоит из нескольких последовательных этапов:
- Листы и цветы растений завяливают на специальном оборудовании.
- Осуществляется скручивание компонентов.
- Ингредиенты насыщают ферментами.
- Компоненты подвергают сушке.
- Чай фасуют в пакетики и упаковывают в пачки.
Для реализации каждого этапа нужна специальная машина. Современное оборудование представлено полностью готовой производственной линией с автоматизированным управлением. Такие агрегаты существенно экономят расходы на оплату наемного персонала.
Поиск поставщиков сырья
Травяной чай относится к категории продуктов питания, поэтому должен быть полностью безопасным. Все растения должны выращиваться в экологически чистых районах.
Важно учитывать сезонность сбора листьев и цветов, а также условия, при которых осуществляется сушка ингредиентов. Например, травы с высоким содержанием эфирных масел можно сушить при температуре не выше 35°С, мяту – до 60°С, плоды и листья растений с большим содержанием витамина С – при 90°С в специальных сушилках.
Персонал
Для бесперебойной работы предприятия по изготовлению травяного чая потребуется 5-7 человек персонала:
- директор по сбыту продукции;
- технологи;
- вспомогательные рабочие для производства и фасовки готового товара.
Бухгалтерию можно доверить штатному работнику или воспользоваться услугами частного специалиста. Для небольших предприятий второй вариант предпочтительнее.
Реклама и поиск потенциальных покупателей
Неправильная стратегия в данном направлении может свести все усилия в бизнесе на нет. Лучшим вариантом, безусловно, станет страница в интернете. Это может быть специальный сайт с полезной информацией и контактами предприятия, личный блог или страничка в социальных сетях. После этого можно расширить круг поиска потенциальных покупателей и предложить продукцию для реализации продуктовым магазинам.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.
Основные начальные затраты представлены в таблице:
1 | Оборудование | 2 000 000 руб. |
2 | Оформление документов | 200 000 руб. |
3 | Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями | 800 000 руб. |
4 | Реклама | 600 000 руб. |
5 | Сырье для начала производства | 600 000 руб. |
Итого | 4 200 000 руб. |
Ежемесячные расходы
1 | Затраты на производство (сырье, упаковка) | 2 000 000 руб. |
2 | Аренда за помещение площадью 150-200 м² | 100 000 руб. |
3 | Коммунальные платежи | 50 000 руб. |
4 | Оплата услуг приходящего бухгалтера | 40 000 руб. |
5 | Транспорт | 300 000 руб. |
6 | Реклама | 100 000 руб. |
7 | Налог по упрощенной системе налогообложения (15%) | 520 000 руб. |
Итого | 3 110 000 руб. |
Сколько можно заработать
Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара. Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Успех деятельности предприятий определяет множество внешних и внутренних факторов. И если на первые можно повлиять, то вторую группу рисков предугадать не получится. К числу возможных моментов, которые могут ухудшить производственную деятельность, или привести к снижению товарооборота, относятся:
- нестабильный спрос;
- рост цен на сырье у поставщиков;
- повышение аренды за производственное помещение;
- чрезвычайные ситуации (внешний фактор).
Заключение
Перспективная идея – открытие своего интернет магазина, где можно реализовывать производимую продукцию. Через время можно открыть стационарную торговую точку – чайную лавку или палатку на рынке.
Содержание
- Какой чай выгодней изготавливать
- Как наладить производство чая
- Изготовление травяного чая
- Как лучше реализовать продукцию
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия чайного бизнеса
- Нормативно правовая база
- Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
- Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
- Технология организации бизнеса
- Приобретение сырья
- Состав смесей для изготовления травяных сборов
- Выбор оборудования для приготовления продукции
Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.
Какой чай выгодней изготавливать
Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.
Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.
Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.
Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.
Как наладить производство чая
Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.
Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.
Изготовление травяного чая
В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.
Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.
Важно также знать правила сушки:
- эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
- листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
- плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.
Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:
- штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
- мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
- крупносерийный. Полноценная деятельность.
Как лучше реализовать продукцию
Многие считают, что травяные составы являются лечебными.
На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.
Реализовать травяной чай можно разными способами:
- создав собственный вип чайный клуб;
- через сети чайных бутиков, торговые точки;
- с помощью собственного интернет магазина.
Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.
Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.
Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.
Сколько можно заработать
Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.
Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.
В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.
Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.
Для запуска автоматизированного цеха потребуется:
- получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
- арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
- приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
- создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
- закупить сырье – 250 тыс. руб.
При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.
Пошаговый план открытия чайного бизнеса
С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.
Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.
Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.
Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:
- проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
- получение разрешительной документации;
- заключение договоров с поставщиками сырья;
- аренда и обустройство помещения;
- проведение рекламной кампании.
Нормативно правовая база
Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.
Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.
Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:
- согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
- согласование рецептуры;
- разрешение от ветеринарной службы;
- справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.
Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.
Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.
Технология организации бизнеса
Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.
Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.
Приобретение сырья
Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.
Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.
Состав смесей для изготовления травяных сборов
Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.
Компоненты могут быть разными:
- витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
- охлаждающими или согревающими;
- ароматными и не очень.
Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.
Выбор оборудования для приготовления продукции
Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.
Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.
Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.