Производство соленого арахиса бизнес план идея прибыль
Общий обзор рынка производства арахисовой пасты
В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.
Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.
Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.
Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.
Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.
Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.
Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.
Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.
В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.
Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.
Производство арахисовой пасты
Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.
Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.
Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.
Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.
Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.
Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.
Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.
Оборудование для производства арахисовой пасты
Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.
Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.
Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.
Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты
Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).
Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).
Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.
Общий обзор рынка производства арахисовой пасты
В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.
Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.
Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.
Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.
Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.
Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.
Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.
Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.
В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.
Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.
Производство арахисовой пасты
Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.
Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.
Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.
Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.
Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.
Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.
Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.
Оборудование для производства арахисовой пасты
Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.
Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.
Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.
Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты
Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).
Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).
Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.
Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Видеосюжет о проиводстве арахисовой пасты
Хочу поведать историю успешного ведения бизнеса на выращивании арахиса. Бизнес организовал мой давний друг, все данные с его слов переданы мною, но в их достоверности можете не сомневаться. Прибыль он получает уже 5-ый год, но своё знакомство с этими бобовыми провел 7 лет назад, когда попробовал выращивать арахис на даче у родителей в Украине.
Собственно, так и появился интерес к данному виду занятий. На небольшом участке земли в 20 соток этот человек экспериментально высадил бобы. Стоит отметить, что на то время семена арахиса были очень труднодоступные, но упрямство, любопытство и любовь к жареной и соленой арахисовой продукции перебила все проблемы. Семена были дорого куплены, бережно подготовлены и высажены в землю. Через время появился урожай. Именно он и стал тем стимулом к открытию своего дела. Не будем говорить об издержках и прибыли, так как делалось это для себя.
Мой друг из города Белгорода, посвятил целый год на собрание и изучение информации по выращиванию, разновидностям и проблемам урожая. Замечу, что работал он водителем грузового авто за зарплату в 35 000 рублей, если это интересно. Был на тот момент ещё не женат.
После длительной подготовки в своё свободное время, он решился на оформление ИП в Белгородской области. Это и стало его первой проблемой. Как он говорит: «Самая большая и единственная проблема – это бюрократия». Если вкратце, то он заплатил сумму в 10 000 рублей и за 1, 5 месяца ему подобрали код и сделали документы. Как видите, в каждом регионе это может отличаться и во многом зависит от индивидуальных качеств людей. Сумма финансов, потраченных на официальное оформление предприятия, может быть и 1000 рублей. В нынешнее время всё должно пройти немного проще.На то время это было так и я пересказываю реальную историю, а не по-разному разжеванный один и тот же текст из интернета.
В Белгородской области он присмотрел себе участок поля в 10 га, который и арендовал. Цена аренды составила 2 500 рублей га/год, то есть 25 000 рублей за весь участок. С его слов, поле выбиралось не просто случайное, а со светлым грунтом. Так как необходимо рассматривать и возможную продажу сырого арахиса в маслодавильни. Заранее скажу, что рассчитывал друг полученный урожай обжаривать и только потом реализовывать.
Не буду вдаваться в тонкости посева, выбора семян, и прочую информацию, которую с легкостью можно найти и которой более чем достаточно. Буду акцентировать внимание на важном.
1) Необходимо сразу учесть конкуренцию в регионе, где задумали заниматься выращиванием арахиса. Скажу так, в основном конкуренции нет в этой сфере.
2) Учитывайте цену на семена арахиса. В данное время, мой друг закупает семена по 150 руб/кг. Дороговизна обуславливается тем, что сами семена и есть бобы арахиса, поэтому они тяжелые и дорогие, соответственно.
3) Высаживать нужно рассаду в июне месяце, а не бобы в мае. Малейший заморозок оставит Вас ни с чем. Потратьте время и силы, сделайте примитивные теплички или арендуйте какое-нибудь помещение, чтобы дать семенам в тепле прорости и немного укорениться, пока грунт в поле прогреется до температуры +15 градусов по Цельсию (а не до +10, как везде пишут).
4) Огромную опасность несут птицы. Охочие до крупных зерен, в период кормления птенцов, могут целыми стаями опустошать поля. Друг не поленился и самостоятельно порасставлял колышки с нанизанными алюминиевыми банками из-под напитков.
5) Обильно поливайте саженцы, практически вплоть до сбора урожая. Земля всегда должна быть влажная и рыхлая. Поверьте, затраченные усилия стоят того: урожай удвоится в количестве, а если будете хорошо удобрять, то и утроится. Поверьте человеку, который занимается этим профессионально.
6) Не пренебрегайте данными советами, если Вы начинающий сельский хозяин.
Итак, цена за 1 кг семян на то время составила 120 рублей. На 10 га понадобилось 500 кг семян. Имеем затраты 60 000 рублей. Необходимо к ним закупить удобрения. Они существуют нынче различные, и многое зависит от земли. Информации валом, поэтому беру голые данные по затратам от моего друга, которые составили 1000 рублей на 1 тонну семян.
Рабочая сила. Главным работником был в первое время он сам, поэтому всё зависит от энтузиазма. Естественно, чем больше рабочих рук, тем больший и лучший результат. Например, если есть возможность установить систему орошения, пусть и примитивную, то это уберет необходимость нанимать рабочих для полива растений. А вообще, работы хватает: полив, окучивание, прополка от сорняков, разрыхление земли, охрана, высадка семян и сбор урожая, просушка, жарка и т. д. Это если, конечно, в приоритете высокий урожай. В первый год работал он сам и нанял 3 человека из близлежащего поселка. За сезон (3 месяца) он им оплатил по 50 000 рублей каждому.
Так выглядит арахис готовый к сбору. [ 154.87 КБ | Просмотров: 12896 ]
Сбор урожая. Выкапывались кусты, листья которых пожелтели в первую очередь. Таким образом, были выкопаны все кусты в одинаковой зрелости. Сложного ничего в этом нет, говорит, копать даже легче, чем картошку. Далее следовала подсушка на поле и сушка уже урожая в стручках.
Хочется уже на этом этапе подвести итоги, так как для начинающих и заинтересованных людей этой стадии вполне будет достаточно для заработка. Затрачено с момента официальной организации предприятия: 246 000 рублей. Округляем до 250 000 руб. Собранный урожай при средненькой заботе составляет 1, 5 тонны на гектар. Итого 15 тонн. Продаем по цене закупки и получаем 1 800 000 руб.
Как видим, этой суммы более чем достаточно, чтобы покрыть все издержки, отдать накопленные долги и погасить займы, если таковые были, и в следующем сезоне немного серьезнее подойти к этому роду деятельности. Так поступил, во всяком случае, мой друг. Построил небольшое подсобное помещение, в котором жарил арахис. Жарка повышает стоимость килограмма бобовых на 50 рублей за килограмм, а засолка, еще на 50 рублей, но и требует дополнительных усилий.
Решать Вам, заниматься выращиванием арахиса или нет, но скажу одно, что покупатели всегда купят предложенный товар по предъявленной цене хоть в сыром виде, хоть в жаренном.
Дополнительной статьей дохода станет продажа стеблей и листьев кормозаготовительным комбинатам или фермерам. Денег не много, но ту же рабочую силу, но окупят.
Можно поступать иначе и сдавать арахис в маслодавильни, если такие имеются. Оставшийся жмых продавать в кондитерские предприятия или парфюмерное производство. Такой метод продаж может принести даже большую выгоду, но требует порядочности предпринимателей и организаций, с которыми надумали сотрудничать, а также развитой инфраструктуры.
В общем-то, и всё. Отмечу, что пятый год, как занимается мой друг, выращиванием арахиса, работая при этом максимум 6 месяцев в году, и ни разу он не пожалел о выбранном виде деятельности.