Производство салатов как бизнес идея
Перед тем, как начнем
Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.
Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.
Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.
Основные риски
Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.
К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.
Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.
“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”
Местоположение
Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.
Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:
- Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
- Исправно работающая канализационная система.
- Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
- Отдельное помещение для изготовления салатов.
- Помещение с холодильниками для хранения продукции.
- Склад для хранения ингредиентов и сырья.
- Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.
По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².
Оборудование
Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:
- Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
- Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
- Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
- Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.
Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.
Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.
Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.
Кадры
Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.
Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.
На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.
При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.
Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.
Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.
При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.
Документы и лицензии
Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.
Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.
Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.
Расчет прибыли
Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.
Маркетинг
Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.
Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.
Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.
Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.
Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.
Резюме
Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.
Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.
Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.
Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.
Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.
Сведения о предприятии
Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.
Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».
Краткая история развития.
Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:
- Налоги
- Затраты на продукты
- Затраты на тару, пакеты
Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.
При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.
После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.
Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.
Еще позже, в 2012 году был открыт специализированный магазинчик по продаже салатов и прочих сопутствующих товаров. Магазин находится все в той же квартире (на первом этаже дома). Для оформления магазина была произведена небольшая перепланировка, сделан вход с улицы.
Данные по бизнесу
Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:
- Имущество в наличии
- Оборудование в наличии
- Кадровый состав
- Система налогообложения
- Доходы
- Расходы
Имущество в наличии
Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.
Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.
К имуществу в наличии также можно отнести:
- Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
- Оборудование для магазина
- Оборудование для производства
Оборудование в наличии
Оборудование для производства салатов:
- Столы
- Измельчители
- Наборы ножей из качественной стали различных размеров
- Емкости для салатов
- Емкости для смешивания
- Плита
- Блендер, мясорубка
- Прочая кухонная утварь
- Холодильное оборудование
Оборудование для магазина:
- Весы
- Кассовый аппарат
- Холодильники
- Витрины
- Прилавки
- Стол
- Стулья
- Кондиционер
Прочий инвентарь:
- Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
- Емкости для салатов
- Посуда
- Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки
Для руководителя:
- Стол
- Ноутбук
- МФУ (копир, принтер, сканер)
- Шкаф для документов
- Телефон/факс
- Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)
Кадровый состав
Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.
Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.
Продавцы (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:
- Продажа салатов, сопутствующих товаров
- Фасовка салатов
- Консультирование
- Прием заявок с сайта, по телефону
- Выкладка салатов и прочего товара
- Прием (передача) кассовой наличности
- Уборка магазина, поддерживание чистоты
Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.
Повар (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.
Все работники имеют медицинские книжки.
Система налогообложения
ЕНВД
Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:
- Торговля салатами в магазине
- Торговля салатами через веб-сайт
Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.
Упрощенная система налогообложения
Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%. Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.
В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:
- Сведения о численности сотрудников
- Сведения об уплате налога на доходы физических лиц
Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:
- Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
- Фонд социального страхования, форма 4-ФСС
Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.
Порядок уплаты налогов с заработной платы:
- Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
- Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.
Доходы
Доходы компании складываются из:
- Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
- Одноразовых заказов
- Выручки в магазине
Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.
Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.
На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции. Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки. Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.
Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.
Расходы
В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:
- Заработная плата
- Налоги и отчисления
- Реклама
- Затраты на приобретения продуктов для салатов
- Представительские расходы
- Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
- Обслуживание и продвижение веб-сайта
- Банковское обслуживание
Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.
Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.
Затраты на открытие
Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:
- Оборудование – 600 тысяч рублей
- Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
- Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
- Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей
Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.
Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год
Ед. изм.: тыс. руб. | |||||
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | ||
Выручка | Поквартально | 657 | 719 | 602 | 868 |
Себестоимость | Поквартально | 212 | 224 | 193 | 280 |
Валовая прибыль | Поквартально | 445 | 495 | 409 | 588 |
Общие расходы | Поквартально | 112 | 143 | 176 | 168 |
Чистая прибыль | Поквартально | 333 | 352 | 233 | 420 |
Товары, основные средства | Данные на начало квартала | 520 | 410 | 510 | 510 |
Дебиторская задолженность | Данные на начало квартала | ||||
Кредиторская задолженность | Данные на начало квартала | 14 | 34 | 6 | |
Ед. изм.: тыс. руб. | |||||
Маржа (наценка) % | 210 | 221 | 212 | 210 | |
Скорость товарооборота, дн. | 10 | 12 | 15 | 14 | |
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн. | |||||
Оборачиваемость кредиторской задолженности, дн. | |||||
Операционный цикл, дн. | 10 | 12 | 15 | 14 | |
Финансовый цикл, дн. | 10 | 12 | 15 | 14 | |
Валовая рентабельность | 67,73% | 68,85% | 67,94% | 67,74% | |
Рентабельность продаж (бизнеса) | 50,68% | 48,96% | 38,70% | 48,39% |