Производство сахарной свеклы бизнес план

Производство сахарной свеклы бизнес план thumbnail

С чего начать и как запустить бизнес на выращивании сахарной, кормовой и столовой свеклы? Сколько вложить в дело и сколько прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания свеклы с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания свеклы
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем свеклу
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт свеклы и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания свеклы
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле
  9. Заключение + видео

Выращиваем сахарную свеклу как бизнес

Бизнес-план выращивания свеклы

Вложения: 160 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Свеклу используют в производстве сахара, а также в качестве кормов в животноводстве. Свекла не требовательна к уходу. Для того, чтобы снизить свои нагрузки, можно нанимать человека для посева, ухода и сбора урожая.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на сахарной свекле идею необходимо
оценить. Хоть дело и простое, первоначальный анализ необходим. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли поля для посева? – для старта достаточно 30-ти соток земли, которые можно приобрести или арендовать (стоимость аренды 2,5-3 тысячи за гектар).
  2. Куда сбывать продукцию? – сразу нужно найти скупщиков и узнать стоимость за килограмм, чтобы рассчитать прибыль в бизнес-плане.
  3. Где хранить свеклу и кто будет помогать в выращивании? – склад должен быть сухой и большой – ориентируемся на урожайность в 13-15 тонн. Рабочий – кто-то из местных жителей.

Главное решить вопрос со сбытом и найти рабочего. Земли лучше сразу купить. Задумайтесь о севообороте, который необходим в бизнесе. Подробнее о нем будет ниже. Также оцениваем плюсы бизнеса и его недостатки.

Плюсы:

  1. Бизнес прост в управлении.
  2. Небольшие вложения в дело.
  3. Свекла не нуждается в особых климатических
    условиях.
  4. Уход за свеклой элементарный.
  5. Высокая урожайность.

Минусы:

  1. В бизнесе обязателен севооборот.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом по выгодным
    ценам.
  3. Неправильное хранение может погубить весь
    урожай.

Организовав севооборот, вы получите высокий доход, а вот затраты снизятся. Чтобы минимизировать риски, связанные со сбытом, ищите покупателей заранее, заключив договора. Также подготовьте основательно склады под свеклу. Это могут быть даже обычные погреба, с вентиляцией и сухостью.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Готовим землю, высаживаем свеклу

Высаживаем свеклу

Выращивая свеклу, нужно соблюдать севооборот. Дважды свеклу на одном месте не выращивают. Одновременно можно выращивать с фасолью и картофелем. При севообороте чередуют с тем же картофелем, горохом, морковью, томатами, луком, чесноком. А вот после капусты выращивать не стоит.

Землю начинайте готовить еще с осени – убирайте весь сорняк, удобряйте землю перегноем и перекапывайте мотоблоком. Кислую почву удобряют древесной золой, известкуют. Также добавляйте удобрения с содержанием фосфора и калия – 300 грамм на каждый квадратный метр. Для рыхлости добавляют песок – 10 килограмм на квадратный метр.

Некоторые правила посадки:

  • Высаживают свеклу весной, когда температура выше +15 °С;
  • Семена готовят к посадкам, заранее обработав в воде с марганцовкой;
  • Также выдерживают температурный режим – помещают на подоконник, выдерживая температуру в +20 °С, далее в холодильник в температуру в -2 °С, и снова в тепло, по 12 часов;
  • Негодные семена определяют в соленой воде – всплывшие негодны;
  • Высаживают рядами. Ширина 1 ряда – 40-50 сантиметров;
  • Между рядами – 20-30 сантиметров;
  • Глубина посадки свеклы – 2-5 сантиметров.

Что касается выбора семян, то самыми популярными сортами являются Бикорес, Бордо, Валента, Египетская, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд и Цилиндра. Вес плодов с них достигает 0,5 килограмм. Выращивают как бизнес 3 вида свеклы: сахарную, кормовую и столовую.

Имея 30 соток земли, нужно 3 килограмма семян или 150 000 штук. 1 килограмм качественных семян стоит 5 000 рублей. На семена у нас уйдет сумма в 15 000 рублей.

Затраты на семена 15 000 рублей, на удобрения 20 000 рублей. Покупка мотоблока – 30 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей. Скважина и полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Выращиваем свеклу

Особого ухода свекла не требует. С осени важно качественно удобрить земли. А в летнее время останется подрыхлять почву и совершать полив. Также посадки нужно прореживать после полива, чтобы свекла вырастала крупной. Всю мелкую свеклу и слабую вырывают, оставляя одну крупную. Поливают свеклу 2 раза в неделю. Рыхление можно заменить мульчированием.

Прореживать нужно часто. Если не осуществлять прореживание, то мы получим много мелкой свеклы, вес которой с трудом будет доходить до 100 грамм. В случае прореживания свекла будет иметь товарный вид, а её вес будет доходить до 500 грамм.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями хорошо подкармливайте почву, постоянно избавляйтесь от сорняка и совершайте своевременные поливы и прореживания.

Свекла вырастает за 80-130 дней. Посадки в начале мая. В конце августа или в сентябре мы начнем собирать урожай. Свеклу выкапывают лопатой, оставляя венчик листьев на плоде, но убрав завядшие стебли. Хранение осуществляется в овощехранилище, при отсутствии сырости, при температуре 0 °С.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения, химикаты – 5 000 рублей; услуги рабочего для посева, сбора и фасовки урожая – 15 000 рублей.

Сбыт свеклы и регистрация дела

Сбыт свеклы

Перед организацией дела нужно изучить точки сбыта свеклы. Вариантов несколько:

  • Оптовые базы;
  • Фермы;
  • Со своего дома посредством рекламы;
  • Рынки, магазины, супермаркеты;
  • Перерабатывающие заводы;
  • Производители сахара, дрожжей, лимонной кислоты.

Проще всего сдавать оптом, договорившись о крупной партии по
приемлемой цене. Так вам не нужно будет хранить свеклу и постоянно искать
покупателей.

Затраты на ГСМ и рекламу ежегодно будут составлять
5 000 рублей;

Что касается регистрации бизнеса, то достаточно
зарегистрировать себя как ИП и платить единый сельскохозяйственный налог в
размере 6% от продаж.

Затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Семена15 000
2Удобрения20 000
3Инвентарь5 000
4Мотоблок30 000
5Скважина50 000
6Прочие расходы5 000
  Итого: 125 000

Первоначальные затраты составят 125 000 рублей. Но сумма может быть как больше – если нет земель, и их придется покупать, так и меньше – если есть скважина и инвентарь.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена15 000
2Удобрения5 000
3Электроэнергия5 000
4Рабочий15 000
5ГСМ и реклама5 000
6Налог10 000
7Прочие расходы5 000
  Итого: 60 000

Ежегодные затраты будут составлять 60 тысяч рублей. Семена мы покупаем каждый год перед посадкой.

В первый год до получения урожая и его продажи нам нужна сумма в 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 15 тонн свеклы при отличном подходе к делу и правильном уходе. Сдавать мы будем оптом. Цена за килограмм – 18-22 рубля. Считаем доход: 15 000 * 18 = 270 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 270 000 – 60 000 = 210 000 рублей. Бизнес окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании свеклы 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-плен выращивания свеклы.

Вложения и прибыль небольшие, но учитывайте то, что дело элементарное. С рабочим вы будете лишь контролировать процесс и вести бизнес. Почти вся физическая работа будет на рабочем. К тому же дело легко совмещается с бизнесом по выращиванию тыквы, картофеля, моркови и других культур.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Собрал несколько интересных отзывов и советов предпринимателей. Отзывы как начинающих, так и бывалых дельцов.

Начинающий предприниматель Павел рассказывает, сколько получил свеклы в первый год ведения дела:

«Я посадку совершаю в конце мая. К этому времени успеваю и землю удобрить, и сорняк снести, и гряды сделать. Обязательно обрабатываю гербицидами все. В первый год без опыта с 1 гектара собрал 14 тонн свеклы. Мало, но теперь буду учиться на ошибках» – Павел, предприниматель.

Предприниматель Елена из МО делится советами:

«Высаживаю свеклу при температуре +10 °С. Глубина посева 2-4 сантиметра. Всегда обязательно прореживаю посадки, оставляя 1 свеклу на диаметр 10 сантиметров. Сорт выбираю Цилиндра – скороспелый. Еще выращиваю Египетскую и Бордо. Дважды поливаю солевым раствором. Подкармливаю золой. Чтобы экономить на семенах и не выкидывать свеклу при прореживании — готовлю грядки заранее и в сырую погоду высаживаю туда. Урожайность всегда высокая» – Елена, предприниматель.

К сожалению не так много фактов и цифр, но предприниматель Николай говорит, что дело приносит доход:

«Открывал бизнес давненько, примерно так: сначала написал бизнес-план, предварительно узнав об аренде земли и найдя скупщиков – производства по созданию комбикорма. Заранее договорился о цене – 18 рублей за кило. Участок у меня 10 гектар. Прилично ушло денег на разную технику. В итоге дело оказалось средне прибыльным. Не мешки с золотом, но неплохо. Лучше технику арендовать — экономнее. Но у меня такой возможности не было. Бизнесом был доволен» – Николай, предприниматель.

Отрицательных отзывов о бизнесе на свекле я не нашел. Дело прибыльное. Вопрос остается с урожайностью и сбытом. Если со сбытом вопрос решен, то главным делом будет грамотно ухаживать за посевами.

Заключение

Бизнес на свекле не является тяжелым или затратным делом. Прибыль с него имеется, а при севообороте можно получить большой доходный бизнес. Найдите точки сбыта по выгодным ценам, землю для посева и начинайте бизнес по выращиванию свеклы.

Производство сахарной свеклы бизнес план

Источник

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Производство сахарной свеклы бизнес план

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Производство сахарной свеклы бизнес план

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Производство сахарной свеклы бизнес план

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

ПреимуществаВероятные риски
Высокая рентабельностьНемалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходахСнижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия храненияПроблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Источник

Adblock
detector