Производство рыбных консервов бизнес план

Производство рыбных консервов бизнес план thumbnail

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов. В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного. Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка. Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории. В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Ассортимент продукции и закупаемое сырье

Ручной отбор рыбы для консервовЧтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Рыба – продукт скоропортящийся. Если в цех будет поступать некачественное сырье, это напрямую скажется на вкусе готового продукта и его сроке годности. Поэтому процесс приемки сырья должен строго контролироваться технологом. Качественные продукты для переработки всегда сопровождаются ветеринарными свидетельствами.

Рыба для производства консервов

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов

Производство консерв
Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Техническое оснащение производственного цеха


Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Требования к производственному помещению

Даже небольшой рыбоконсервный завод должен соответствовать жестким требованиям САНПиН. Мы говорим о пищевом предприятии, а потому, сэкономить на оборудовании цеха не получится.

Ищите помещение площадью не менее 1000 м2. На территории будет располагаться не только сам цех, но и склады, комнаты для персонала, офис. Не арендуйте здание в большом отдалении от населенного пункта – так увеличатся расходы на доставку продукции по городским точкам сбыта.

Вся производственная площадь разделяется на отдельные зоны. По установленным стандартам здесь должны присутствовать:

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • отведение производственных стоков,
  • вентиляция,
  • бактерицидные лампы.

Возможно, заинтересует:

Какое купить оборудование для производства томатной пасты?

Идея для бизнеса: открыть завод по производству рапсового масла.

Бизнес идея: ферма по выращиванию креветок.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Производство консервов из рыбы

Чтобы зарегистрировать предприятие и собственный бренд, купить оборудование для производства рыбных консервов и обеспечить сырьевой запас, потребуется 3000000-4000000 руб. Довольно крупные инвестиции для начинающего предпринимателя – многие вынуждены начинать работу с помощью сторонних инвестиций.

Если вы начнете привлекать заинтересованных клиентов еще на стадии разработки бизнес-проекта, оборудование начнет работать уже под конкретные заказы. Большую долю прибыли принесет продажа рыбных консервов оптом – постарайтесь заключать контракты с оптовиками. Ваши потенциальные покупатели:

  • крупные гипермаркеты,
  • продуктовые склады,
  • госучреждения.

На первых порах может не получиться наладить сотрудничество с «выгодными» оптовыми клиентами, поскольку продвинуть новую продукцию на рынке очень сложно. Поэтому не списывайте со счетов мелкие розничные магазины. Неплохим вариантом станет также открытие собственного магазина на базе предприятия.

Конкретная прибыль от продаж будет зависеть от объемов выпуска консервов и установленной на них цены. В среднем, все инвестиции окупаются через 3-3,5 г.

Источник

Бизнес план производства рыбных консервов как основа бизнеса.

Коммерческая деятельность предполагает решение значительного количества вопросов на начальном этапе. Для этого потребуется собрать и структурировать обширные массивы данных в форме бизнес плана производства рыбных консервов, который станет основным документом, регламентирующим деятельность начинающего предпринимателя и объединяющим знания о предметной области с конкретным формализованным планом работ.

Четкая структура, логичность изложения и развитый аппарат финансово – экономического моделирования, позволяют рекомендовать этот инструмент для описания деятельности новых компаний в любой отрасли и для любых масштабов бизнеса.

Пример бизнес-плана производства рыбных консервов

Описание

Оглавление

Файлы

Этапность и особенности работы в отрасли

Консервный завод представляет собой предприятие полного цикла, от приемки рыбного сырья до реализации упакованной продукции. Главные каналы сбыта – это крупные федеральные торговые сети, которые в наше время привлекают наибольшее количество покупателей.

Как уже оговаривалось – главное условие успешной реализации бизнес плана производства рыбных консервов – обеспечение компании постоянными источниками качественного сырья, позволяющими организовать бесперебойный выпуск продукции.

Этапы деятельности:

  • обеспечение технологической и организационной готовности компании;
  • закупка сырья и выпуск продукции;

реализационные процессы и активности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства рыбных консервов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства рыбных консервов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства рыбных консервов

7 – Выводы

Бизнес-план производства рыбных консервов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план производства рыбных консервов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план производства рыбных консервов
  • Детальные финансовые расчеты производства рыбных консервов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план производства рыбных консервов
  • Детальные финансовые расчеты производства рыбных консервов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план производства рыбных консервов.

Готовый бизнес план производства рыбных консервов, приобретенный в компании План Про, позволил решить сразу несколько проблем на этапе организации нашего бизнеса. Во-первых, нам требовался структурный план работ, а во-вторых, удобная и понятная финансовая модель, в которой бы можно было рассчитать несколько экономических вариантов развития. Продукт позволил решить обе задачи, и в результате мы получили банковский кредит на развитие нашего проекта в сумме 74 млн. руб.

Антонов Ю. Генеральный директор, Мурманская область

 Подготовительный этап проектирования

Чтобы заранее обеспечить бесперебойную реализацию бизнес плана производства рыбных консервов, придерживайтесь следующей последовательности работ по подготовке и проведению организационных и правовых мероприятий:

  1. Открытие компании и ее надлежащая регистрация.
  2. Получение ИНН и заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Определение поставщиков сырья и технологической линии.
  4. Выбор места для строительства завода.
  5. Изучения законодательства в сфере регулирования вида деятельности и сертификации продукции;
  6. Поиск подходящих специалистов.

Старт разработки бизнес плана производства рыбных консервов

Приступая к описательной части проекта, важно исходить из его стратегических целей и задач, которые должны красной нитью проходить во всем содержании и перечислении всех пунктов содержания проекта, включая расчеты.

Описание компании

Предприятие по выпуску и реализации широкого ассортимента рыбных консервов из натурального отечественного сырья с мощностью производства – до ХХХ тонн готового продукта за смену.

Структура бизнес плана производства рыбных консервов

Структура должна соответствовать отраслевым стандартам и общим правилам, по которым формируется бизнес план производства рыбных консервов:

  • обзорный анализ целевого рынка с оценкой динамики и перспектив его развития;
  • объем и структура внешнего финансирования;
  • материально – техническое обеспечение проекта;
  • затраты в рамках текущей деятельности;
  • выручка от продаж, факторы и состав;
  • штатное расписание и фонд зарплаты;
  • определение периода возврата инвестиций.

Обзорный анализ целевого рынка

Раздел служит для оценки своих возможностей и сильных сторон, основанной на анализе конкурентной среды, поведения потребителей и основных движущих сил выбранного целевого сегмента. Для формирования всех последующих разделов бизнес плана производства рыбных консервов важно понять, чем компания будет выделяться среди себе подобных, и какие ее характеристики станут надежными конкурентными преимуществами, например:

  • соответствие ГОСТу;
  • большой ассортимент, включая деликатесные сорта рыбы;
  • отечественное сырье от ведущих рыболовных хозяйств;
  • наличие во всех федеральных торговых сетях;
  • различный диапазон цен, в зависимости от сорта рыбы.

Кроме производства консервов, также можно заняться копчением рыбы или мяса. Бизнес-план коптильного цеха по производству рыбы и мяса позволит вам с минимальными вложениями расширить производство и достигнуть максимальной прибыли.

Вопросы внешнего финансирования бизнес плана производства рыбных консервов

От того, сколько сил вы вложите в этап описания бизнеса, во многом зависит будущая успешность и прибыльность компании. Важно понимать, что в современной экономике существует большое количество коммерческих и прочих рисков, которые заставляют инвесторов с осторожностью инвестировать в новые компании. Чтобы получить качественное описание бизнеса, скачайте у нас на сайте образец бизнес плана производства рыбных консервов, который содержит основные расчеты важных финансовых показателей, что позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь необходимую сумму внешнего финансирования вашего бизнеса.

Состав инвестирования:

  • возведение зданий и сооружений заводского и офисного комплекса – ХХХ руб.;
  • формирование запасов замороженного сырья – ХХХ руб.;
  • лицензирование и сертификация продукции и деятельности – ХХХ руб.;
  • закупка и пуско – наладка оборудования – ХХХ руб.;
  • рекламные активности и мерчендайзинг – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резервный фонд – ХХХ руб.

Общая сумма внешнего финансирования для обеспечения проекта составит от 70-ти до 120-ти млн. руб.

Технология и материальная база

Процесс производства рыбных консервов состоит из следующих этапов: разделочные операции, подготовка смеси, в которой продукт будет консервироваться, доведение рыбы до готовности, смешивание с рассолом, закупорка в соответствующую тару, наклейка этикеток и упаковка в коробки.

Материальная база бизнес плана производства рыбных консервов:

  • линия промывки и разделки сырья;
  • чаны для подготовки рассола и термической обработки рыбы;
  • дозаторы и смесители, формирующие готовый к консервированию состав;
  • линия фасовки и закатывания готовых консервов;
  • аппарат по наклейке этикеток;
  • все остальные виды вспомогательного оборудования.

Экономические вопросы бизнес плана производства рыбных консервов

Расходная часть текущих операций

Перечень основных расходных статей операционной деятельности для определения общей суммы затрат в рамках бизнес плана производства рыбных консервов:

  • эксплуатация зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • вода, свет и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
  • амортизация – ХХХ руб.;
  • обслуживание технологической линии – ХХХ руб.;
  • закупка рыбы, специй и прочих компонентов – ХХХ руб.;
  • продвижение и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • зарплата и соответствующие отчисления – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.;
  • остальные виды операционных расходов – ХХХ р.

Итого, получим ежемесячные расходы в размере ХХХ руб.

Источники формирования доходности бизнес плана производства рыбных консервов

Для корректного планирования выручки от реализации продукции в бизнес плане производства рыбных консервов, определим ключевые факторы привлекательности, необходимые для обеспечения нужного спроса:

  • демократичная ценовая политика;
  • отсутствие ненатуральных компонентов;
  • массовая доля рыбы в консервах;
  • широкий ассортимент;
  • доступность потребителю во всех магазинах.

Структура продаж консервов:

  1. В собственном соку – ХХХ руб.
  2. В различных маринадах – ХХХ руб.;
  3. Салатные консервы – ХХХ руб.

Планируемый объем ежемесячной выручки от продаж – ХХХ руб.

Фонд заработной платы

Предприятие потребует большого количества сотрудников различной специализации, которое требуется заложить в расчет фонда оплаты труда бизнес плана производства рыбных консервов:

  • руководитель – ХХХ руб.
  • заместители по коммерческой и технологической части – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел качества и соответствия ГОСТам – ХХХ руб.;
  • мастерка смен – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и сбыта – ХХХ руб.;
  • остальные сотрудники различных направлений – ХХХ руб.

Период окупаемости бизнес плана производства рыбных консервов

Срок окупаемости проекта, при соблюдении объемов продаж и планируемых затрат, составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план производства рыбных консервов

Бизнес-план производства рыбных консервов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели производства рыбных консервов

Структура финансовой модели производства рыбных консервов

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска производства рыбных консервов

Детальный расчет инвестиций для запуска производства рыбных консервов

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве рыбных консервов

Прогноз движения денежных средств при производстве рыбных консервов

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план производства рыбных консервов с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Россия богата природными ресурсами, в том числе и запасами промысловых пород рыб. Большое количество компаний стремится поделить этот рынок и захватить свою долю. Чтобы быть успешным, надо грамотно спланировать и описать деятельность и выделить те «фишки», которые станут главными факторами привлекательности для покупателей.

Мы поможем сделать это, если вы скачаете у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства рыбных консервов, с расчетами основных финансовых и экономических показателей для обоснования коммерческой привлекательности. В качестве альтернативного варианта, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный под конкретную специфику вашего предприятия. Оперативное написание и защита проекта позволят занять достойную долю рынка в сжатые сроки.

Бизнес по выпуску рыбных консервов способен приносить значительную прибыль, имеет дальнейшие направления развития и позволит стать успешным предпринимателем человеку, готовому приложить много сил и своего опыта к созданию и работе своей компании. А использование услуг специализированных профессиональных компаний по созданию бизнес планов существенно облегчит все процессы становления бизнеса.

Источник

Adblock
detector