Производство куриного фарша бизнес план
Актуальность бизнес-идеи
Времена, когда вся семья собиралась вечерами за лепкой пельменей ушли в прошлое. Вкусная домашняя еда по-прежнему ценится, а вот тратить время на ее приготовление уже нет желания. Все большее количество семей покупают полуфабрикаты.
Затраты и прибыль
Вложения в цех по производству мясных полуфабрикатов начинаются от миллиона рублей. Стабильная высокая прибыль возможна только после закрепления на рынке. Несмотря на то, что в первое время расходы будут превышать доходы, минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей будет достаточно. чтобы окупить начальные вложения в 1’040’000 рублей за 11 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Получение лицензий и сертификатов | 30’000 |
Ремонт цеха | 200’000 |
Оборудование | 600’000 |
Разработка бренда | 150’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 1’040’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 40’000 |
Зарплата | 300’000 |
Сырье | 200’000 |
Реклама | 70’000 |
Итого | 610’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Выбор между ИП и ООО зависит полностью от вас, ваших возможностей и условий, в которых вы предполагаете работать. Сразу после регистрации производства переходите к получению необходимых сертификатов и документов.
Подберите подходящую вам нормативно-техническую документацию на продукцию или составьте собственную, если рецептура оригинальная. Согласуйте нюансы производства в СЭС и получите соответствующие сертификаты.
Документы для регистрации
Для регистрации ИП заполните заявление по форме № Р21001, приложите копию российского паспорта вместе с оригиналом и оплатите госпошлину в Сбербанке.
Для регистрации ООО дополнительно понадобятся приложить протокол общего собрания учредителей и устав ООО, а также подтверждающие наличие юридического адреса документы. В этом случае заполняется заявление по форме № Р11001. Не забудьте оплатить госпошлину.
Код ОКВЭД 10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.
Выбор помещения
Место размещения будущего цеха не имеет значения. Удачным решением будет расположить его на окраине города или в сельской местности, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Вам однозначно не подойдет помещение подвального типа или без естественного освещения, а также помещения вблизи жилых домов.
Нужна свободная площадь 50-70 кв м на территории бывшего цеха или завода. Ежемесячные арендные платежи — 40’000 рублей. Кроме аренды заложите еще 200’000 рублей на ремонт и обустройство помещения в зависимости от его внешнего вида.
Оборудование
Производство полуфабрикатов проходит в несколько этапов:
- Приготовление фарша
- Смесь фарша с другими ингредиентами по рецепту
- Выгрузка фарша
- Формование полуфабрикатов
- Льезонирование или панировка
- Шоковая заморозка
При этом рецептура продукции может отличаться, но основные этапы производства проходят именно по этому сценарию. Приготовление и рецептурная смесь фарша со специями, далее готовый фарш загружается в формовочную машину, после придания формы отправляется на желирование или панировку, затем транспортируется в аппарат быстрой заморозки. Минимальный набор оборудования:
- Промышленная мясорубка — 80’000 рублей
- Промышленная фаршемешалка — 40’000 рублей
- Формовочная машина — 70’000 рублей
- Аппарат для льезонирования — 60’000 рублей
- Конвейерная панировка — 50’000 рублей
- Аппарат для быстрой заморозки — 120’000 рублей
- Итого — 420’000 рублей
Также вам потребуется закупить дополнительное оборудование для производства: разделочные столы и доски, бактерицидные лампы, весы, моечная ванна и другие. Итого — 600’000 рублей
Как выбрать поставщика
Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.
Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.
Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.
Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.
Персонал
Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:
- Директор управляющей компании — 50’000 рублей
- Финансовый директор — 40’000 рублей
- Директор по производству — 40’000 рублей
- Логист — 30’000 рублей
- Бухгалтер — 18’000 рублей
- Шеф-повар — 25’000 рублей
- Технолог — 25’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
- Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
- Уборщик — 12’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Это сумма ежемесячных отчислений в зарплатный фонд без учета премии и процентов с продаж.
Как рекламировать бизнес
Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.
Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.
Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Постоянный спрос
- Перспективы для роста на федеральном уровне
- Возможность расширения производства
❌ Недостатки:
- Сложность производственных процессов
- Долгий поиск своего потребителя
- Репутационные риски
Производство полуфабрикатов — технически сложный бизнес. Он требует серьезных вложений не только на этапе обустройства цеха, но и в первые месяцы работы. Запаситесь терпением и у вас все получится!
Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.
Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.
Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.
Производство полуфабрикатов из мяса — выгодный и быстро окупаемый бизнес
Этапы открытия собственного дела
Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.
Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:
- Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
- Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
- Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.
Сумма средств для открытия
Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:
- Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
- Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
- Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
- Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
- Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
- Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
- Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
- Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
- Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
- Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
- Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
- Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
- Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.
Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.
Выбор системы налогообложения
Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.
Перечень необходимых документов
В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:
- Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
- Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
- Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
- Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.
Ассортиментный ряд нашего производства
Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:
Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов
- Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
- Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
- Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
- Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
- Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
- Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.
В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.
Производственная технология
К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.
Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.
Маркетинговый план
К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.
Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.
Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.
При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.
Возможный заработок на данном виде бизнеса
Проведем возможный месячный доход:
- Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
- Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
- Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
- Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
- Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.
Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.
Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.
Производственный план
Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.
Вся площадь будет разделена на зоны:
- Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
- Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
- Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
- Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
- Зона, где разместятся сотрудники.
- Зона для санузла.
- Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.
Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.
Производство полуфабрикатов
Выбор оборудования
Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.
Выбор персонала для работы
Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:
- Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
- Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
- Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
- Один технолог – 15 тысяч рублей.
- Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Финансовый план организации
К постоянным расходам мы относим:
- Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
- Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
- Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.
Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.
Таблица расходов производства полуфабрикатов
Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.
Начало бизнеса
Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Необходимая сумма средств
Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.
Возможный заработок
На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь на руках:
- Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
- Разрешения контролирующих органов.
- Договор с поставщиками оборудования и сырья.
- Устав.
- Трудовой договор с каждым сотрудником.
- Договор на реализацию продукции с точками продаж.
Система налогообложения
Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.
Технология производства
Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.