Производство кедрового масла бизнес план

Производство кедрового масла бизнес план thumbnail

Кедровое масло представляет собой уникальный продукт, не имеющий аналогов природного происхождения. Стоит отметить, что медицинские свойства этого масла позволяют ему заменить практически любое другое масло растительного происхождения.

Современные исследования показали, что в составе кедрового масла находится олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, фосфатидный фосфор и различные микроэлементы. Показатели калорийности кедрового масла превосходят аналогичные показатели свиных и говяжьих жиров.

Масло из кедрового ореха на территории России известно уже давно – еще в 19 столетии его было купить на ярмарке, однако добывалось оно только кустарными методами. Однако особый интерес у жителей России к кедровому маслу появился только в начале 21 века, что фактически стало результатом широкого доступа людей к информации, а также их заинтересованность в здоровом образе жизни.

Статистика показывает, что объем производства кедрового ореха в России достаточно велик для формирования рынка продукции, получаемой из него, в частности, масла, муки и жмыха. Вся эта продукция изготавливается из семян сибирского кедра, произрастающего на территориях:

  • Центральной области Алтая;
  • Сибири;
  • Урала;
  • Костромской, Архангельской и Вологодской областей;
  • Северного Китая;
  • Монголии.

К слову сказать, произведенное кедровое масло не требует проведения сертификации в обязательном порядке, хотя пройти эту процедуру целесообразно, так как в этом случае можно акцентировать внимание покупателей на соблюдение правильности технологии.

Применение кедрового масла

В настоящее время кедровое масло востребовано в косметологии и кулинарии.
Массажные салоны закупают кедровое масло, так как его консистенция и свойства идеально подходят для проведения сеансов релаксирующего массажа. В косметологических кабинетах это масло используют для смягчения и увлажнения кожи клиентов, укрепления ногтей и волос. К слову сказать, кедровое масло показало себя как отличное средство для лечения псориаза и язв.

Масло из кедрового ореха очень популярно среди ресторанов – его добавляют в салаты, соусы, выпечку и прочие блюда. С помощью этого масла можно продлить срок годности консервов, что делает его востребованным среди домохозяек.

Таким образом, основными покупателями кедрового масла являются:

  1. Аптеки;
  2. Массажные салоны;
  3. Косметические кабинеты;
  4. Рестораны;
  5. Домохозяйки.

Производственный процесс

Алгоритм изготовления кедрового масла состоит из двух больших этапов – подготовки орехов и непосредственно производства масла.

Подготовительный этап включает в себя следующую последовательность:

  • Сбор шишек кедра;
  • Шелушение ореха с последующей сушкой;
  • Отделение мусора, разделение на фракции;
  • Отделение скорлупы с дальнейшей сушкой ореха;
  • Удаление околоплодной пленки;
  • Мытье ядер;
  • Сортировка орехов;

Кедровое масло сегодня может быть изготовлено, либо термическим, либо холодным методом.
Холодный способ предполагает проведение отжима путем помещения отобранных кедровых ядер под металлический или деревянный пресс. Полученное таким образом масло далее либо отстаивается, либо фильтруется.

Термическое изготовление масла предполагает сначала промывание разогретых ядер горячей водой и только потом прессование. В результате такого способа продукта на выходе получается значительно больше, однако оно имеет меньшую стоимость из-за потери большого количества полезных веществ. Наиболее часто такое масло используется при приготовлении кулинарных блюд.

Оборудование

Для организации цеха по производству кедрового масла понадобится следующее оборудование:

  1. Шелушильно-веяльная машина – 2,5-3,0 тыс. долл.;
  2. Сушильная машина – – 2,5 тыс. долл.;
  3. Вытяжка – 1,0 тыс. долл.;
  4. Пневмосепаратор – 3,5 – тыс. долл.;
  5. Фракционер – 5,5-6,0 — тыс. долл.;
  6. Абразивная машина — 3,5 – тыс. долл.;
  7. Машина для снятия околоплодной пленки — 3,5-4,0 – тыс. долл.;
  8. Мойка – 1,0 тыс. долл.;
  9. Фотосепаратор – 45-50 тыс. долл.;
  10. Промышленный пресс – 3,5-10 тыс. долл.;
  11. Вспомогательное оборудование – 3-4 тыс. долл.

Персонал

В штате предприятия помимо рабочих, водителей, бухгалтера и технического персонала, необходимо присутствие технолога и управляющего.

В обязанности технолога будет входить контроль процесса производства. Получаемый продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, в частности, его вкус и запах должны иметь небольшой привкус ореха. Необходимо избегать присутствия запахов и вкусов иного характера, а также горечи. Цвет масла должен быть либо желтым, либо золотисто-желтым.

В обязанности управляющего должны входить контроль над общехозяйственными процессами, изучение рынка сбыта производимого кедрового масла.

Расходы и окупаемость

Объем капитальных вложений для открытия предприятия по производству кедрового масла составляет примерно 249,5-292,5 тыс. долл.:

  1. Приобретение необходимого оборудования – 74,5-87,5 тыс. долл.;
  2. Возведение зданий цеха, складов, общехозяйственных помещений – 90-100 тыс. долл.;
  3. Обустройство помещений – 15-20 тыс. долл.;
  4. Покупка транспортных средств – 30-40 тыс. долл.;
  5. Приобретение земельного участка – 25-30 тыс. долл.;
  6. Прочие расходы – 10 тыс. долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплатный фонд – 11-12 тыс. долл.;
  2. Приобретение расходных материалов – 1,5 тыс. долл.;
  3. Реклама – 0,5 тыс. долл.;
  4. ГСМ и прочие расходы – 1,0 тыс. долл.

Итого: 14-15 тыс. долл.

Масло горячего отжима можно реализовывать в супермаркеты и розничные магазины. Масло, произведенное по технологии холодного отжима – в магазины эко-продуктов, косметические салоны, аптеки.

Период окупаемости капитальных вложений составляет примерно 2 года.

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Кедровый орех – это не просто вкусное лакомство, но и еще очень полезный продукт. В орехе содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Но, самое интересное для предпринимателей является то, что из ореха кедра можно делать кедровое масло. А полезность данного продукта не имеет себе аналогов. Да и его производство можно назвать безотходным, поскольку жмых используется в кулинарии, пищевой промышленности как добавка для пищевой ценности. 

Сам кедр находится в шишках сибирской сосны, она произрастает преимущественно в северных районах. И есть смысл начинать изготовление кедрового масла только в том случае, если вы проживаете именно в одном из таких районов. Но, даже тут стоит внимательно изучить конкурентную среду.

Дополнительно открытие собственного бизнеса по изготовлению кедрового масла влечет за собой вложения в аренду производственного помещению, сбор сырья, закупку оборудования и дальнейшего планирования развития бизнеса.

 

Производство кедрового масла как бизнес

 

Помещение: какое выбрать?

Для изготовления кедрового масла необходимо арендовать производственные помещения. Лучше всего на базе бывших пищевых производств, поскольку в данном случае будет легче организовать производственный процесс.

Важно, чтобы оно было чистым, хорошо проветриваемым, без грызунов и насекомых (все равно прежде чем начинать работу будет необходимо организовать санацию, дезинфекцию и так далее). Важно, чтобы в помещении имелись все коммуникации, включая возможность отопления в зимний период. Размер помещения (включая склады и зону для работников) будет не менее 170 м2. Но зависеть и от планируемых объемов производства.

Помещение должно отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям, а также противопожарной безопасности, поскольку работа будет вестись с пищевым производством. Арендовать помещение лучше в промышленной зоне. За аренду будет необходимо выделить около 800 $.

Производственное оборудование.

Конечно, выбирая оборудование для изготовления кедрового масла стоит отдавать предпочтение именно современному. Поскольку, тогда на выходе будет получаться продукт более высокого качества.

Основными узлами производственного оборудования становятся:

1. Машина шилушильно-веяльная – от 3 тыс. $;
2. Оборудование для сушки – от 2 тыс. $;
3. Псевмосепаратор – от 4 тыс. $;
4. Фракционер – около 6 тыс. $;
5. Машина абразивная – от 4,5 тыс. $;
6. Устройство для удаления пленок – 4-5 тыс. $;
7. Моечное устройство – 900 $;
8. Сепаратор – не менее 40 тыс. $;
9. Пресс промышленного типа – около 9 тыс. $;
10. Вытяжка – 700 $;
11. Вспомогательное оборудование – до 3 тыс. $.

Современное оборудование для изготовления масла из кедровых орехов будет требовать вложений около 78 тыс. $.

Сырье.

Здесь возможно два варианта развития событий. Первый – это когда будут приобретаться орехи или шишки. Дальнейшая их работа будет производиться уже на предприятии. А второй вариант – это когда вы сами будет собирать шишки с сосны (конечно, второй вариант будет немного более выгодным, но трудоемким). Для этого приобретается машина, которая будет стряхивать с сосны шишки. А уже в дальнейшем при использовании ручного труда будет осуществляться их сбор. В любом случае, на закупку сырья стоит подготовить около 5 тыс. $.

Персонал.

На небольшом предприятии будут работать штат сотрудников около 15 человек. Это сами операторы на линию. Сотрудники могут не иметь специального образования, достаточно технического. Но, наличие санитарных книг обязательно. Также на предприятии понадобятся разнорабочие, бухгалтер, наладчики оборудования, водители, управляющий и технолог производства.

Конкретно на управляющего и технолога будет возложена самая главная миссия, а именно проверка качества товара. Если на территории будет еще и организована лаборатория для оценки качества кедрового масла, то в данном случае будет меньше проблем с необходимостью заказа платных анализов. Всего, на оплату заработной платы персонала стоит подготовить не менее 9 тыс. $. 

Реклама.

Начинать маркетинговую стратегию необходимо с создание собственного бренда, создание привлекательной формы бутылки и упаковки. В дальнейшем необходимо сделать бренд узнаваемым. Для этого рекомендуется визуализировать свой товар.

Можно арендовать наружную рекламу и разместить ее в оживленных местах города. Также стоит разместить статью рекламного характера о пользе масла из кедровых орехов (рекламируя одновременно свою продукцию) в журналах и газетах. Поможет для развития аренда рекламных площадей в интернете, создание собственного сайта, реклама на форумах, блогах и сайтах кулинарии.

Также можно создать ролик для радио и телевиденья, если позволяет бюджет. Не меньшей прибыли могут принести небольшие подарки каждому покупателю кедрового масла (лопата, ложка, форма для выпечки, кулинарная книга и так далее). Стоит также регулярно проводить акции, делать на продукцию скидки. На маркетинговую стратегию стоит выделить около 1 тыс. $.

Затраты на бизнес.

Стоит выделить ряд основных вложений для начала бизнеса по изготовлению кедрового масла:

1. Аренда помещения – 800 $;
2. Оборудование – 78 тыс. $;
3. Сырье – 5 тыс. $;
4. Персонал – 9 тыс. $;
5. Реклама – около 1 тыс. $.

Как видно сумма для начала бизнеса будет внушительная, а именно около 100 тыс. $.

Поэтому, возможно стоит сразу заниматься поиском компаньонов по бизнесу.

Подсчет прибыли и окупаемость бизнеса.

Окупится бизнес не ранее чем через год. Выход масла будет зависеть от влажности продукта (свежести) и будет составлять около 40 %. На рынке стоимость одного литра масла кедра будет выходить не менее 30 $. 1 кг орехов будет стоить около 5 $. Учитывая процент выхода прибыльная часть с литра будет не менее 15 $. Небольшое предприятие может за смену произвести около 200 литров масла. Работая в 2 смены месяц можно получать прибыль в размере 70 тыс. $. 

Развитие бизнеса и клиенты.

Предлагать кедровое масло для продажи можно в магазины и супермаркеты. Пригодится товар и для косметического направления, пищевой промышленности, кондитерских и так далее. Развивать бизнес можно изготавливая масла из других видов сырья и орехов. Ориентируя покупателей на высокое качество продукции.

Читайте так же:

 

            Производство кедрового масла бизнес план

 

Производство кедрового масла бизнес план          

Источник

Кедровый орех – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В его ядрах содержится больше белка, чем в мясе, а усваивается он, в отличие от животного белка, полностью. Помимо белка в кедровом орехе содержится большая часть необходимых нашему организму аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ. Из ядра кедрового ореха производят ценнейшее кедровое масло; жмых, остающийся после выжимания, используется кондитерами в качестве полезной вкусовой добавки, на основе скорлупы делают целебные бальзамы и настойки.

Кедровое масло – источник витаминов А, В, D, E, F, причем витаминов группы Е в нем в пять раз больше, чем в оливковом масле, а витаминов групп F и Р в три раза больше, чем в рыбьем жире. В кедровом масле содержатся очень важные для человеческого организма кислоты: стеариновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Этот продукт замедляет процесс старения, способствует передаче полноценной наследственности, укрепляет здоровье, снижает холестерин в крови, помогает при лечении простуды, гриппа, псориаза, нейродермитов, трофических язв, язв желудка, аллергических расстройств, устраняет синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность.

Масло кедрового ореха не имеет противопоказаний к применению и легко усваивается пищеварительной системой. Мужчинам этот уникальный продукт помогает повысить потенцию, замедлить процесс облысения, улучшить кровообращение, ускорить заживление ран, снизить уровень холестерина. Женщины используют кедровое масло в качестве натурального лифтинга и питательного средства для волос. Употребление кедрового масла полезно людям, работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях.

Кедровым орехом называют семена кедровой сибирской сосны, известной также как сибирский кедр. Это дерево произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале (до Тиманского кряжа), в Центральном Алтае, в Монголии, в Северном Китае. Посадки сибирского кедра встречаются в Архангельской области, Вологодской области, Костромской области.

На создание предприятия по производству кедрового масла потребуется 11-12 миллионов рублей. На эти деньги покупается или берется в долгосрочную аренду земля, приобретается оборудование, обустраиваются производственные помещения и склады. Для обеспечения производственного процесса приглашается 12-15 специалистов. Срок окупаемости инвестиций может занять от 24 месяцев.

Производство кедрового масла начинается, прежде всего, со сбора кедровой шишки на месте произрастания сосны, во время которого используется встряхиватель деревьев, после чего плоды собираются с земли вручную. Шишки загружаются в шелушильно-веяльную машину, которая очищает семена от остова и шелухи. Процесс шелушения мешка шишки весом 13-15 килограмм занимает не более трех минут. Выход ореха из шишки составляет 40-50 процентов. Стоимость шелушильно-веяльной машины 80-90 тысяч рублей. Она работает на бензине, поскольку первое шелушение происходит еще в лесу.

Очищенный орех нуждается в сушке, для чего используют сушильную машину. Орех загружают в машину примерно на 10 часов. Сушильную машину можно приобрести за 75-80 тысяч рублей. Вытяжка стоит 30 тысяч рублей.

Следующая стадия производства – разделение ореха на фракции и отделение мусора. Эти процессы осуществляются с помощью пневмосепаратора, который очищает продукт, и фракционера, который разделяет зерновую смесь на качающихся решетах по размерам. Пневмосепаратор обойдется в 100 тысяч рублей, фракционер стоит порядка 190 тысяч рублей.

Для отделения скорлупы от ядер используется шелушильная абразивная машина, обеспечивающая максимальное количество дробленого ядра без замачивания. При загрузке 100 килограмм ореха можно получить от 15 до 30 килограмм ядра. Стоимость машины – 100 тысяч рублей.

Скорлупа отделяется от ядра на пневмосепараторе и фракионере, после чего продукт подвергается сушке.

Для снятия околоплодной пленки нужна специальная машина стоимостью 110 тысяч рублей. Иногда ядро приходится пропускать через машину несколько раз.

Процесс мытья ядра кедрового ореха происходит в специальной мойке, состоящей из ванны, рамы и лотков с перфорированным дном. Ядро засыпается в лотки и ставится в ванну. Стоимость мойки – 30 тысяч рублей. После мытья требуется очередная сушка.

Сортировка ядра по цвету и качеству производится оптическим сортировщиком (фотосепаратором), обладающим высоким разрешением камеры и скоростью сканирования до 50 тысяч кадров в секунду, благодаря чему достигается чистота сортировки 99,99 процентов. Это очень дорогостоящее оборудование, его цена начинается от 1,5 млн. рублей.

Масло из ореха получается двумя способами: холодным и термическим. Первый способ позволяет сохранить целебные свойства продукта и является предпочтительным, хоть и более дорогостоящим.

Для холодного отжима ядра помещаются в пресс, выделенное масло фильтруется или отстаивается. Считается, что для процесса отжима масла нужно использовать только деревянный пресс, потому что от контакта с металлом масло портится. Насколько нам известно, серьезных исследований, подтверждающих или опровергающих это утверждение, не проводилось, зато один известный российский производитель кедрового масла так широко использовал эту теорию в своей рекламе, что у большого количества потребителей качественное кедровое масло ассоциируется теперь только с деревянным прессом.

Промышленные прессы, как правило, металлические. Цикл состоит из загрузки, отжима и выгрузки, продолжительность цикла 20-30 минут. Выход масла зависит от влажности ядра и составляет 30-40 процентов. Стоимость пресса от 110 до 330 тысяч рублей.

Изготовление деревянного пресса возможно на заказ, цена от 120 тысяч рублей. Производителей легко найти через Интернет.

Термическое производство масла представляет собой промывание горячей водой разогретых ядер, а затем горячее прессование. Как мы уже отмечали выше, кедровый орех теряет большую часть своих уникальных свойств при термической обработке. Масло, полученное путем горячего отжима, стоит дешевле и используется в кулинарии.

Согласно ГОСТу, масло должно иметь вкус и запах с легким привкусом ореха. Не допускается горечь и какие-либо посторонние вкусы и запахи. Цвет масла золотисто-желтый, масло прозрачное, допускается наличие сетки над осадком и легкое помутнение.

Кедровый орех можно приобрести по цене 300-350 рублей за килограмм. Очищенное ядро стоит от 1200 рублей за килограмм. Жмых ядра кедрового ореха реализуется по цене 150 рублей за килограмм. Стоимость литра кедрового масла начинается от 2000 рулей. Продукт фасуется в тару объемом от 100 мл.

Предприятие, занимающееся производством кедрового масла, при регистрации указывает в качестве основного вида деятельности «Производство неочищенных растительных масел», код ОКВЭД 15.41.2.

Кедровое масло не подлежит обязательной сертификации, но многие предприятия проходят эту процедуру, чтобы привлечь покупателей, подчеркнув правильность технологии изготовления целебного продукта.

Большинство производителей реализует свой продукт через Интернет, создавая Интернет-магазины. В рознице масло продают также аптеки, косметические магазины, супермаркеты, магазины натуральных продуктов.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru

Источник

Adblock
detector