Производство кальянов бизнес идея

Для начала отметим, что редакция equipnet.ru не поддерживает курение в любом виде и ответственно заявляет о пагубности этой вредной для здоровья привычки. В то же время, если государство не объявило кальяны вне закона, почему бы не рассказать о бизнесе, связанном с этим времяпровождением. Пускай уж лучше наши предприниматели зарабатывают на этом поприще, чем закордонные.
По ряду оценок, емкость российского рынка табака составляет примерно $ 20 млрд, в том числе кальянный табак и специальный уголь. Последняя товарная позиция, по мнению эксперта Дмитрия Смирнова, являет собой Terra Incognita и представлена десятками тысяч брендов, в то же время зачастую используется суррогат или неоправданно дорогие сорта. Речь идет об импорте, причем, зачастую сомнительного качества. Оставим за скобками потребительские свойства тех или иных углей, отметим, что их, по большому счету, можно не только изготовить на относительно недорогой машине, но и прилично заработать. Об этом и поговорим.
Начнем с товара
Специфика бизнеса по производству кальянных углей заключается, с одной стороны, в недорогом старте и, как следствие, в высокой конкуренции. С другой – спросом на качественные угли, которые должны отвечать самым строгим требованиям клиентов.
«Известно, что уголь для кальяна должен быть высокой плотности, легко воспламеняться и гореть достаточно долго с постоянной температурой, — рассказывает знаток кальянов Марат Шайхудтинов. – По статистике, 77.59% курильщиков кальяна предпочитают кокосовый уголь, как наиболее разрекламированный; 16.22% — древесный уголь. Что касается качества, то многое зависит от исходного сырья».
Несмотря на тысячи брендов, опытные курильщики вбирают кальянный уголь, не взирая на этикетки. Само собой тлеющий уголь не должен перебивать запах табака. Кроме того должны выполняться и другие правила. Во-первых, тлеющий уголь не должен рассыпаться в клещах. Есть такой простой тест: положите уголь под каблук и поднимите другую ногу. Если раскрошился, значит – не кондиция. Во-вторых, он должен быть тяжелее воды, примерно на 30 %. Если – плавает, тоже трудно будет продать. В-третьих, находясь в воде, уголь не должен быстро раствориться.
Сам себе экспериментатор
Собственно, именно в подборе исходного материала заключается успех начинания. Бывший химик, а ныне производитель кальянных углей Алекс Моро из Питера советует экспериментировать и все свои опыты записывать в тетради. «Я перерыл массу литературы, но не нашел ничего путного, пришлось самому взяться за опыты», — написал он на форме.
По его словам, машины для изготовления кальянного угля, называемого еще шиши, стоят не дорого, например, китайскую YP-12 можно купить 17600 рублей. Такой аппарат способен прессовать порядка 253 таблеток шиши в минуту. Речь идет о порциях размером 254x254x153мм, то есть плоских квадратных брикетах. Есть еще квадратные формы 254х254х254 мм. Собственно, это стандарт привязан к дюймам (для справки 1 дюйм = 254 мм). Кстати, YP-12 может, помимо указанного формата, штамповать «таблетки» шириной 33, 35, 38, 40, 43 мм. Гореть такая порция должна не менее 90 минут.
В качестве сырья используется древесный угольный порошок, который можно купить или изготовить самому. Несмотря на то, что оборудование для производства древесного угля является технологически сложным, в небольших объемах, необходимых для производства шиши, его можно сделать самому и на небольшой площадке. Обычно этим способом пользуются мастера художественной ковки или любители барбекю. «Потребуется герметичная металлическая емкость и компрессор для разрежения или нагнетания воздуха в нижнюю часть, — говорит Алекс Моро, — в резервуаре разводится обыкновенный костер из сухих поленьев длиной до 40 см, при этом воздух откачивается. Когда удается хорошо разжечь сырье, одновременно не давая ему догореть до сажи. После чего емкость герметизируется для пиролиза в замкнутом пространстве. Опыт приходит со временем».
Поленья выбирают по плотности дерева, которое в сухом виде должно быть не ниже 700 кг на кубический метр. Марат Шайхудтинов советует клен, грушу, ясень обыкновенный, граб или акацию белую. «Если не получается самому произвести древесный уголь из этих пород, — говорит он, — тогда лучше купить, но только порошок древесного угля именно этих пород».
Если же опыт окажется удачным, остается перемолоть его и отправить под пресс машины для изготовления кальянного угля. Кстати, измельчить его можно в электрической мясорубке, купленной за 5-8 тысяч рублей.
Холодный расчет
Алекс Моро покупает клен по цене от 35 до 45 тысяч рублей за кубометр, и из этого объема производит шиши на 120 – 140 тысяч рублей. «В условиях гаражного производства этот объем без особой спешки перерабатывается за неделю, — утверждает он, — но еще пару недель уходит на ручную фасовку и продажу небольшими партиями. Но это процесс меня не напрягает, поскольку связан с необременительными поездками и знакомством с интересными людьми.
Расчет показывает, что для открытия производства шиши потребуется порядка 70 тысяч рублей при наличии своей базы, например гаража и дачного дома. Срок окупаемости оценить сложно, так как он зависит от наработки клиентской базы. Для кого-то это может занять пару месяцев, а кому-то потребуются года. «Сложности обусловлены качеством, за которое придется побороться, — считает Дмитрий Смирнов. – Поэтому я бы не стал рассчитывать на быстрый доход, но, если пройти становление, вполне можно надеяться на семьдесят-восемьдесят тысяч в месяц».
На наш взгляд, данный бизнес имеет серьезные подводные камни, в том числе, связанные с государственной политикой по борьбе с курением. В то же время невысокие стартовые траты позволяют рискнуть тем, кто уже имеет сезонный бизнес или предпринимательство с большим свободным временем.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
В чем специфика бизнеса на кальянном угле
Самый большой плюс в небольших финансовых вложениях, минус в высокой конкуренции. Важный момент, качество превыше стоимости, потребитель весьма избирателен к товару.Важно чтобы уголь для кальянов был высокой плотности, легко воспламенялся и горел довольно долго с постоянной температурой. По словам владельцев кафе где подают кальян, 80% заказчиков кальяна предпочитают приобретать кокосовый уголь, как наиболее известный, 15% — древесный уголь. Что касается качества угля, все зависит от качества используемого сырья.
Несмотря на широкий выбор брендов, курильщики со стажем выбирают кальянный уголь, не взирая на известность марки. Главное правило, уголь не должен перебивать запах табака. Есть и другие правила. Во-первых, тлеющий уголь должен быть цельным, и не рассыпаться в клещах. Проведите эксперимент, наступите одной ногой на уголь и поднимите другую. Если раскрошился уголь, значит – не кондиция. Во-вторых, кальянный уголь должен быть тяжелее воды, на 30 процентов. Если – плавает на воде, тоже бракованный товар. В-третьих, находясь в воде, товар не должен растворяться.
Сам себе производитель
В ручную уголь не изготовить, для этой цели необходимо приобрести машину, называется шиши, стоит не дорого, например, китайскую машину YP-12 реально купить за 17900 рублей. Такой автомат способен прессовать 253 таблеток шиши в минуту. Самый популярный размер 254x254x153мм, то есть плоские квадратные брикеты. Так же заказывают размер 254х254х254 мм. Примечательно, что этот стандарт привязан к дюймам (поясним 1 дюйм = 254 мм). Кстати, аппарат YP-12 может, помимо популярных форматов, штамповать «таблетки» шириной 33, 35, 38, 40, 43 мм. Гореть порция угля должна не менее 90 минут.
В качестве исходного сырья приобретают древесный угольный порошок, который можно купить или произвести самостоятельно. Несмотря на то, что аппарат для производства угля в брикетах является технологически сложным, в малых объемах, необходимых для выпуска шиши, его реально произвести самому и в домашних условиях. Обычно этим занимаются мастера художественной ковки или фанаты барбекю.
Для этой цели необходима герметичная металлическая емкость и компрессор для нагнетания воздуха в нижнюю часть, в емкости разводится обыкновенный костер из сухих поленьев длиной до 40 см, воздух обязательно откачивается. Далее после розжига сырья емкость плотно герметизируется для пиролиза в замкнутом пространстве, иначе поленья сгорят до сажи. Возможно, сразу не получится, необходимо пробовать, опыт придет со временем.
Поленья необходимо выбирать исходя из плотности дерева, которое в сухом виде должно быть от 700 кг на кубический метр. Подходит клен, груша, ясень обыкновенный, акация бела и граб. Возможно не смотря на эксперименты, не получится самому изготовить древесный уголь из выше перечисленных пород, тогда лучше приобрести порошок древесного угля именно этих пород древесины.
Если же вам удалось изготовить уголь, остается перемолоть его в обычной электрической мясорубки, и отправить под пресс машины для производства кальянного угля. Мясорубка стоит 5-6 тысяч рублей.
Расчет себестоимости угля для кальяна
Клен стоит от 35 до 45 тысяч рублей за кубометр, и из этого объема можно изготовить шиши на 140 – 160 тысяч рублей. В домашних условиях этот объем сырья не торопясь перерабатывается за 6-7 дней, плюс два дня на ручную фасовку и продажу малыми партиями. Но это процесс не трудоемкий, работа в целом интересная.
По словам работающих в этом бизнесе предпринимателей для открытия производства в домашних условиях шиши необходимо 70 тысяч рублей, при наличии своей площади, хорошо подходит гараж или дача. Срок окупаемости от спроса и наличие конкурентов, главное наработать постоянных клиентов. Процесс может занять и 2 месяца и пол года. Главное качество товара, именно этот пункт больше всего интересует потребителей. Если пройти становление бизнеса, вполне можно выйти на семьдесят-восемьдесят тысяч рублей в месяц.
Возможно, не все так радужно и данный бизнес имеет свои проблемы, в том числе, связанные с политикой государства по борьбе с курением. В то же время, вложив не большой капитал, есть возможность открыть свое дело и преуспеть. Желаем удачи в бизнесе!
Автор Игорь Гризли На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 09.12.2019
Мода на кальяны пришла с Ближнего Востока вместе с другими восточными традициями. Но турецкие сладости и чаи известны в России давно, а кальяны получили распространение в нашей стране совсем недавно. Если вы являетесь ценителем хорошего кальяна, то наверняка думали о перспективах кальянного бизнеса в России. Узнайте, как начать вести бизнес и открыть кальянный магазин.
Подробнее о бизнес-идее
Кальяны широко известны во всем мире. Открываются новые заведения, любители покурить все больше покупают кальяны для дома: это дешевле и экономичнее. С этого момента начинаются трудности. Рынок предоставляет большое количество некачественного товара, и купить хороший продукт становится сложно. Поэтому открывать кальянный магазин — это выгодно.
Емкость и перспективность рынка
На сегодня рынок перенасыщен услугами кальянных, но при этом купить настоящий продукт проблематично, владельцы бизнеса экономят на комплектующих для кальяна. Поэтому занять свою нишу, предлагая высококачественный товар, не составит трудностей.
Для точного анализа следует воспользоваться статистическими данными по необходимому городу или вычислить опытным путем, например, количество офисных работников, малых предприятий, государственных учреждений, работники которых являются пока основными потребителями статусных услуг и вещей.
Важно! Интересное предложение – организация франшизы по продаже авторских кальянов.
Как открыть магазин кальянной продукции по закону
Для того чтобы открыть кальянный магазин, потребуются документы. Необходимо произвести официальную регистрацию коммерческой деятельности (для старта подойдет ООО или ИП). Следует поставить в известность Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее.
Месторасположение и его выбор
Далее следует определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Арендуйте отдельный павильон там, где наблюдается высокая проходимость. Достаточно будет маленького помещения (15-30 кв. м).
Необходимо продумать, что можно продавать на виду, а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а оформление доступного ассортимента представлено в виде списка номинаций и цен.
Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику нужна медицинская книжка.
Выбор формата и концепции заведения
При выборе конкретного формата магазина в первую очередь следует ориентироваться на свою целевую аудиторию. В данном вопросе принцип «быть ближе к потребителю» имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.
Организация поставки товара
Традиционные поставщики кальянов – страны-прародители:
- египетские, ливанские, арабские, сирийские кальяны имеют отличное качество и невысокую закупочную цену (качество табака в Египте очень высоко);
- китайские и турецкие кальяны – скорее относятся к сувенирной продукции, но бывают исключения из правил (при том качественные);
- индийские кальяны – красиво вписываются в любой интерьер, но очень хрупки.
Сейчас свои товары предлагают еще Германия и Америка, ОАЭ — они хорошо зарекомендовали себя у любителей кальяна. Дубайский табак является дорогим и качественным, так как особое внимание развитию этой сферы в стране уделяет шейх.
Ценовая и ассортиментная политика
Стоимость кальяна варьируется от 500 рублей и может достигать нескольких тысяч.
В ассортимент следует включить следующие товары:
- готовый табак и смесь;
- чаши для кальянов;
- фольгу;
- паровые камни;
- запасные колбы;
- сменные трубки и мундштуки;
- уголь и другие аксессуары для курения.
Важно! Сертификаты качества и таможенные документы на импортный табак предоставляет поставщик товара владельцу бизнеса. Однако это не отменяет ваше право на добровольную сертификацию. Это поможет убедиться в безопасности вашего товара и станет дополнительной заботой о покупателе. Товар проверяют в специальной лаборатории на наличие в нем вредных примесей, после происходит выпуск декларации соответствия.
Рекламная стратегия
Главное при выборе рекламной стратегии – это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае следует начинать с визитных карточек, клубных карт и целевой рекламы в интернете. Проблемы с рекламой связаны с тем, что официальные СМИ для донесения информации до покупателей законодательно недоступны.
Важно! Но информация о том, где располагается ваш магазин и соответствующие товары, без призыва отправиться за покупкой, не нарушает законодательство. Такая реклама может быть размещена и на интернет-просторах.
Допустимо так же использование адресной рекламы (аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится).
Как оценить прибыльность бизнеса?
Поскольку продажа кальянов и высшего сорта табачной продукции весьма специфична, то она трудно поддается какой-либо универсальной оценке. Ее можно представить лишь с помощью усредненных практических данных по уже действующим бизнесам такого формата.
Первоначальные инвестиции. Как правило, аренда торгового помещения, создание своего дизайна, регистрация ИП, наем персонала и закупка товара могут оцениваться на минимальном уровне в 700-900 тысяч рублей.
Сколько стоит открыть кальянный магазин? Операционные расходы (в месяц) обычно составляют оплату персонала, арендные платежи и постоянную поставку нового товара в размере порядка 100 000 рублей.
Валовая выручка по таким магазинам, при среднем чеке около 3000 рублей, в ее минимальном значении может составлять примерно 250 000 – 300 000 рублей.
Таким образом, при среднем уровне спроса и правильном выборе целевой группы потребителя минимальная доходность магазина по продаже кальянов составит порядка 100-150 тысяч рублей в месяц. Это дает, в свою очередь, срок окупаемости в 10-12 месяцев и выход в ноль.
Приведенные показатели являются оценочными, и для конкретных условий работы бизнеса могут отличаться. Но несомненно одно – даже в кризисных условиях последнее, чем может пожертвовать состоявшийся человек – это своим статусом и положением в обществе. Поэтому спрос на символы жизни успешного человека всегда будет высоким, сколько бы это ему не стоило.
Пример бизнес-плана
Необходимо обдумать бизнес план кальянной. Магазин, а точнее его устройство, потребуют от вас усилий и креативных идей.
Приступать к открытию магазина без пошагового плана нельзя, так как можно наткнуться на непросчитанные риски. Как открыть кальянный магазин бизнес план поэтапно:
- суть проекта;
- необходимый объем инвестиций для запуска кальянного магазина;
- концепция;
- объем рынка;
- дизайн кальянного магазина;
- ценовая политика;
- персонал;
- план финансирования;
- план налоговых выплат;
- рекламная компания;
- подсчет возможных рисков.
С какими проблемами можно столкнуться
Как и в любом бизнесе, возможны проблемы:
- Сложность при рекламировании продукции. Но эту проблему можно решить путем изучения законодательства в данной сфере.
- Сложно оставаться на высоком уровне.
- Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно. Рынок кальяна всегда строился на продаже нелегального табака. Но если вы работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак, поэтому этот нюанс необходимо решать.
Есть ли у кальянных сезонность?
Кальянные пользуются спросом в любое время года, ведь желание подымить и отдохнуть с друзьями не зависит от погоды за окном. Единственной проблемой может стать отсутствие необходимого пространства.
Как открыть магазин кальянов по франшизе?
Выводы
Сегодня отечественный рынок имеет благоприятные тенденции к развитию, что, в свою очередь, позволяет задуматься об открытии кальянного магазина. Магазин кальянной продукции как бизнес не требует высоких вложений на старте, а любители домашнего уюта и декоративных элементов в интерьере станут вашей целевой аудиторией уже с первых дней открытия магазина.