Производство кальянного табака бизнес план
На сегодняшний день одним из самых популярных видов расслабления, является курение кальяна. В табачных лавках существует огромный выбор сортов табака для кальяна. Все они отличаются составом, производителем и вкусовым наполнителем.
Как производят табак
Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:
- табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
- обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
- смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».
Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.
Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.
Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.
Изготовление табака: маринад и упаковка
Вымоченные листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней.
Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов и срока маринования зависит его вкус и запах.
Готовый продукт должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в герметичной упаковке. Процесс приготовления курительного табака очень долгий, для этого требуется специальное оборудование и хорошее сырье.
Энтузаисты пробуют сделать это в домашних условиях. Есть несколько рецептов и рекомендаций, позволяющих получить неплохой моассель дома. Один из них мы публиковали здесь.
Где в мире производят табак?
Моассель – это лишь вид заправки, для него характерны ароматические добавки. Именно это мы курим в шише на сегодняшний день.
В начале кальянной истории был лишь обычный лист вымоченный в меде. Как появилось разнообразие ароматик?
Современные черты он приобрел в Египте 19 века. Египтяне стали искать идеи для совершенствования смесей. И придумали добавлять фрукты и концентраты в маринад. Затем они попробовали придать липкость, заменив мед на сахарный сироп, и всё получилось. Полученную смесь назвали «Маассиль».
Сейчас такую продукцию делают во многих странах, лидеры:
Россия всего за пару лет активного производства кальянного табака сделала невероятный прорыв. Сейчас у нас выпускают отличные табаки: Dark Side, Satyr, Матрешка, Spectrum и другие. Эти марки легко могут конкурировать с топовыми брендами.
Оцените статью:
(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Мода на кальяны пришла к нам из региона, исторически называемого Ближним Востоком, вместе с грушевидными чайными чашками, сладостями и другими традиционными атрибутами. Но чай по-турецки и восточные сладости известны российскому потребителю, а кальяны получили широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно. Если вы цените хороший кальян, то, наверняка, задумывались о перспективах кальянного бизнеса.
Деньги из воздуха?
Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.
Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).
Любители пара
Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.
Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.
Разведка боем
Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных. Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака.
Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014. Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара.
Открываем магазин
Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.
Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).
Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.
Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.
Выбор поставщика
К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.
Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:
- Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
- Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
- Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.
Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.
Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.
Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.
Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.
В ассортимент магазина включают:
- Табаки и смеси для курения.
- Паровые камни.
- Сменные трубки и мундштуки.
- Запасные колбы.
- Чаши для кальянов.
- Фольгу.
- Уголь и другие аксессуары для курения.
Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.
Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.
Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.
Реклама
С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.
Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.
В итоге
Если на локальном рынке вырисовываются благоприятные перспективы развития, то открытие специализированного магазина станет выгодным вложением. Ценители домашнего комфорта и декоративных элементов интерьера составят ваш круг постоянных покупателей.
Бизнес на «ароматном» дыме популярен в России и после введения закона о запрете курения. И если вы не хотите открывать кальянную, то следующие бизнес идеи на кальянах будет вам весьма кстати.
Итак, если у вас нет денег или желания открыть кальянную, но хочется заработать денег на дыме — как поступить? На самом деле способов довольно много.
Аренда и продажа кальянов и принадлежностей
Самый очевидный и проверенный способ — перепродажа. Покупая оптом кальяны, табак и принадлежности в Индии, Китае, Египте и других странах, продаете все в розницу в своем маленьком магазине. Если подойти к ассортименту внимательно, не допускать откровенной «безымянщины» и строго следить за качеством, то к вам потянутся клиенты.
Дело в том, что заядлые курильщики кальянов довольно обеспеченные слои населения и им важнее качество, нежели цена. Сарафанное радио работает у них отлично (а по закону о рекламе вы все равно не сможете рекламировать вашу лавку традиционными способами) и о вас узнает весь город.
Дополнительно можно приобрести партию профессиональных кальянов, которые используются в кальянных, и сдавать эти кальяны в аренду этим кальянным, параллельно поставляя табак, уголь и аксессуары. Ключевой момент этого бизнеса — кальянным выгоднее брать в аренду кальяны, так они составляют весомую статью расходов на момент покупки, а без практического анализа спроса очень сложно купить какое-то количество кальянов и не прогадать. На помощь этим сомнения приходит аренда — предприниматели за часть стоимости кальяна берут его в аренду и, в различных случаях, либо выкупают их, либо сдают обратно, либо увеличивают число кальянов.
Другая составляющая аренды: аренда и доставка кальянов на дом — это доставка и аренда готовых кальянов всем желающим по городу. Средняя цена за 12 часов около 1000-1500 рублей. Нюансы такого бизнеса довольно просты — вы не оказываете услуги лицам младше 18 лет и делаете все по закону. Обычно в этом бизнесе время измеряется чашами (емкость с табаком), одна чаша расходуется примерно за час, в аренду кальяна по указанной входит 3-4 чашы. Дополнительно можно оказывать услуги профессионального кальянщика, то есть, своеобразный профессиональный кайтеринг кальянов на частных вечеринках.
Продажа и производство одноразовых кальянов
Что такое одноразовые кальяны? Это кальяны традиционного вида, где вместо стеклянной колбы применяется колба из пищевого пластика, остальные элементы тоже выполнены из простых недолговечных материалов. Главное достоинство таких кальянов — цена. Помимо цены, одноразовые кальяны выгодно отличаются от стеклянных собратьев следующими достоинствами:
- не бьются,
- легкие,
- не нужно собирать, разбирать и мыть,
- утилизируются как бытовые отходы,
- гигиеничны: у таких кальянов может быть только один пользователь, это решает проблему брезгливости у многих людей, которым неприятно курить многоразовые кальяны.
Это отличное дополнение или некий элемент маркетинга для кальянного магазина или кальянной — поэтому продажи всегда будут. Что касается производства. Несмотря на перечисленные достоинства, производство таких кальянов находится в начале своего пути. Встречаются попытки производства, но массового удовлетворения спроса пока не наблюдается. Поэтому можно «успеть» попасть в развивающуюся нишу по производству одноразовых кальянов. Производство довольно простое, не требует сертификации, так как вы производите не табачное изделие, а лишь аксессуар типа пепельницы. Начальные инвестиции в такое производство не превысят миллиона рублей.
Видео: обзор одноразового кальяна
Электронные кальяны — представляют собой электронные устройства (электронные сигареты), принцип работы которых заключается в «парении» водяного пара с ароматическими добавками, имитация курения. Электронным в этом устройстве, кроме микросхем управления, является, так называемый, атомайзер (клиромайзеры, картомайзеры и прочее) — испаритель, превращающий жидкость в пар. Процессом курения электронного кальяна является вдыхание водяного пара (что почти похоже на традиционный кальян).
Это своеобразная ниша бизнеса. Различные споры в которой в России идут довольно серьезные. Виновник споров выступает закон о запрете курения РФ. Дело в том, что электронные кальяны не попадают под действие закона о запрете курения, так как, они не содержат вредных смол, никотина и прочего, присущего табаку. Однако, разъяснение ФАС приравнивает электронные сигареты и устройства к табачным изделиям… правда, это касается только рекламы. В апреле 2013 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации опубликовало официальный документ, в котором четко сказано, что электронная сигарета не является табачным изделием, и ее использование не подпадает под действие антитабачного закона.
В любом случае, данная ниша развивается. Появились одноразовые электронные кальяны, которые уже готовы к употреблению, не требуют заправки и зарядки, хватает на 600-1000 затяжек. Средняя розничная цена от 200 рублей за одноразовый электронный кальян. Оптовая цена 80…100 рублей.
Многоразовые электронные кальяны стоят от 3000 рублей в розницу, и оптом от 1000 рублей за штуку. В основном, распространяются в интернет-магазинах.
Оптовые партии, приобретаются у местных оптовиков или, что еще дешевле,… правильно, в Китае. На всеми любимыми Алиэкспресс или Алибаба.
Смотрите также:
Специально для hobiz.ru
Работа для студентов (и не только) на дому!
Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
«>
Оля
Вкусно жить -целая наука!
Из чего состоит кальянный табак, дым которого так любят многие?
Кальян – это современный, весьма востребованный курительный прибор, как правило, восточного производства. Этот оригинальный предмет пользуется огромным спросом и популярностью среди современных жителей всего мира.
Еще несколько лет назад кальян не был столь востребован, однако на сегодняшний день данное устройство можно встретить не только в помещениях общественного значения, но также в домах и квартирах. Исходя из повышенного интереса к кальянам, возникает вопрос, связанный с табаком и натуральностью его происхождения.
Состав кальяна
Процесс приготовления табака является достаточно сложным и многогранным. Состоит он в основном из следующих этапов:
- выращивание продукции;
- сбор в строго установленное время;
- правильная обработка.
Неоднократно опытные создатели специализированной забивки для кальяна утверждают: чтобы ее создать необходимо потратить около года. Именно поэтому современные производители разделили труд, вследствие чего некоторые компании занимаются только выращиванием и сбором, а другие предприятия осуществляют непосредственную сушку продукции. Впоследствии готовое сырье скупается непосредственно табачными предприятиями, которые изготавливают всевозможные курительные смеси. В их числе – обыкновенные сигары и сигареты с разнообразными ароматами и вкусами.
В состав забивки для кальяна входят 5 основных ингредиентов:
- Табак самого высокого качества, зачастую от известных мировых производителей. Он может отличаться не только вкусовыми качествами, но также крепостью и качеством нарезки. Неоднократно восточные люди отдают предпочтение табаку мелкой нарезки, поскольку считается, что именно такие сорта позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами.
- Маринад. Современные производители в виде маринада используют особенные сорта меда или патоки. За последние несколько лет широкую популярность приобрел сахарный сироп в виде маринада. Это обусловлено не только жидкой основой, но также оптимальными условиями хранения. Ранее при использовании меда или патоки необходимо было соблюдать короткий срок хранения продукции, что обусловлено натуральным происхождением. При использовании же жидкого сахарного сиропа срок хранения увеличивается в несколько раз.
- Ароматизаторы. На современном табачном рынке представлены разнообразные ароматизаторы для кальяна или иных табачных изделий. Они могут иметь разнообразный фруктовый, ягодный, мятный и ментоловый вкус. Важно учесть, что ароматизаторы используются только синтетического характера. Это обусловлено тем, что натуральный ароматизатор не может придать табаку соответствующую насыщенность, и в то же время он стоит значительно дороже, нежели синтетический аналог.
- Глицерин – это неотъемлемая часть смеси, поскольку именно данный компонент отвечает за количество дыма. Большинство любителей кальяна являются приверженцами изобилия дыма, поэтому используется индивидуальные сорта наргиле с повышенным содержанием глицерина.
- Консерванты. Обойтись без консервантов при приготовлении наргиле не удастся. Это обусловлено тем, что такой компонент способен увеличить срок годности в несколько раз, при этом, не изменяя основных вкусовых качеств изделия.
В специальной забивке для кальяна лишь 20% табака, 80% составляют иные ингредиенты. На востоке широкой популярностью пользуется наргиле жидкого типа. Такую смесь перед употреблением необходимо отжать или карамелизовать готовое изделие. Жители восточных стран также неоднократно в кальян добавляют кусочки высушенных фруктов, которые придают более насыщенный и естественный аромат.
Интересно знать о том, что первые ароматизаторы для кальяна были созданы в 1980 году.
Красители
Неоднократно любители кальяна задаются вопросом: для чего именно добавляются красители в курительную смесь? Заметить наличие красящего пигмента можно в ходе создания забивки. Изначально цвет может быть насыщенным, а после выкуривания – изменяться от коричневого до желтого. Важно отметить, что натуральная патока имеет темно-коричневый или желтый оттенок.
Разнообразные табачные компании используют насыщенные оттенки с целью удачного маркетингового подхода. После проведения разнообразных исследований установлено, что красный цвет ассоциируется у каждого человека с продуктами питания. Таким образом, автоматически появляется аппетит и неугасаемое желание попробовать продукт. Именно поэтому производители придерживаются мнения о том, что красный цвет забивки для кальяна считается наиболее удачным. Тем не менее, на современном рынке достаточно часто используется черный, золотой и даже оранжевый красящий пигмент.
Поскольку современные люди все более придерживаются натуральной продукции, за последние несколько лет особую популярность приобрели наргиле черного оттенка. Следовательно, в них полностью отсутствует какой-либо красящий элемент.
Что говорят исследования
Неоднократно квалифицированные специалисты научной отрасли проводят разнообразные исследования, дабы выявить нежелательные вещества, которые являются неотъемлемыми составляющими компонентами табака для кальяна:
- никотин;
- окись углерода;
- смолы.
Именно, исходя из таких нежелательных веществ, создается понятие о «легких» и «крепких» видах забивки для кальяна. Такие факторы регулируются двумя нюансами:
- процентным соотношением сырья и ароматизаторов;
- использованием разнообразных сортов забивки одновременно, что улучшает вкусовые качества и при этом усиливает крепость.
В восточных странах особой популярностью пользуются курительная смесь Танж, которая отличается особой крепостью и высоким содержанием никотина. Однако такой вид забивки используют лишь опытные курильщики мужского пола.
Кальянные заправки
На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:
- Вирджиния;
- Мэриленд;
- Ориентал;
- Берли.
Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.
Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.
Сорт Вирджиния
Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость. В свою очередь, данная технология позволяет создать натуральную пропитку. Сорт Вирджиния зачастую нарезается не слишком крупно. Табак выращивается в южной Америке, США, Канаде, Африке. Опытные производители табачных изделий используют данный компонент для создания сигар и сигарет.
Берли
Это – один из немногих видов табака для кальяна, который отличается насыщенностью, крепостью и терпким вкусом. Сушат его под открытым воздухом, что занимает длительный промежуток времени. В данном случае применяется уникальная технология уборки табачных листьев, что снижает количество сахара, и в то же время существенно уменьшает жаростойкость. Поэтому, дабы избежать пригорания, производители используют уникальные методики и технологии сушки.
Берли – это табачные листья, которые отличаются высокой способностью к впитыванию ароматизаторов. Таким образом, изделия из табака Берли отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Произрастают листья в Мексике, Бразилии, Аргентине и на некоторых территориях Соединенных Штатов Америки. На современном этапе жизни производители Берли смогли создать уникальный сорт, который отличается низким содержанием никотина и ярко выраженным ореховым вкусом.
Ориентал
Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.
Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок. На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей. Массовое производство данного сорта расположено в Турции, что обусловлено особенностями почвы и оптимальными климатическими условиями. Сочетание данных факторов придает табаку мягкость, легкость и непревзойденный аромат.
Мэриленд
Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации.
Безникотиновый табак
Данный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения. Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии.
Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.
Вывод
Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.
Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки. Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.