Производство кабачковой икры бизнес план

Актуальность бизнес-идеи

Консервов много, а кабачковая икра такая одна. Быстрые и здоровые перекусы, полностью натуральный и веганский продукт, полное импортозамещение… Кажется, сегодня кабачковая икра рискует попасть во все возможные тренды. Есть повод наладить бизнес по ее производству.

Кабачковая икра

Затраты и прибыль

Вложить в производство кабачковой икры нужно 640 тысяч рублей в среднем. Чистая прибыль составит от 100 тысяч рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Оборудование500’000
Доставка оборудования20’000
Сырье100’000
Прочие расходы20’000
Итого640’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Заработная плата сотрудникам215’000
Аренда помещения цеха50’000
Реклама и продвижение50’000
Расходные материалы90’000
Итого430’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если это ваш первый бизнес в производственной сфере, то рекомендуем зарегистрировать ИП. В качестве системы налогообложения выберите упрощенную или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Перед выбором помещения изучите процесс производства кабачковой икры, чтобы определиться с его характеристиками. Расположение будущего цеха не важно, но важна удобная транспортная доступность для грузовых машин.

Помещение для производстваТак выглядит помещение для производства кабачковой икры

Площадь зависит от объемов производства, а также помещение должно хорошо проветриваться. Предусмотрите место под хранение сырья и готовой продукции.

Оборудование

Кабачковую икру готовят при высоких температурах в варочных котлах, в режиме вакуум-аэрации. Приправы подаются в процессе варки. Деаэрация происходит под вакуумом до полной готовности продукта.

Оборудование для производства кабачковой икры

Также вам понадобятся транспортеры, мойка, оборудование для измельчения, погрузочные элеваторы, насосы и наполнители. Для непосредственной закатки икры приобретите паро-вакуумную закаточную машину. Стоимость оборудования — от 500 тысяч рублей.

Как выбрать поставщика

Производственный бизнес — хороший стимул для сельского хозяйства. Наладьте контакты с местными фермерами и скупайте у них кабачки по оптовой цене. В будущем обзаведитесь собственными участками для выращивания овощей, а также расширяйте цех до производства схожих товаров: например, томатной пасты.

Персонал

Производственный бизнес требует квалифицированного персонала. Нанять опытных мастеров или обучать молодых специалистов самостоятельно — решать вам. Не берите сотрудников без санитарных книжек, а в будущем проводите медицинские обследования от предприятия не реже одного раза в год.

  • Мастер цеха, 4 человека — 120’000 рублей
  • Технолог производства — 40’000 рублей
  • Ремонтник производственного оборудования — 25’000 рублей
  • Администратор производства — 30’000 рублей
  • Итого — 215’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Что может стать лучшей рекламой продукта? Его качество. Но производить просто хороший продукт недостаточно. Сделайте так, чтобы о вас узнали другие.

Организуйте презентацию продукта, проведите дегустацию кабачковой икры, закажите рекламную кампанию в местных СМИ и договоритесь с розничными магазинами поставках.

Ввод давно известного продукта под новой маркой на рынок может обойтись дорого, но и принести огромную прибыль тоже может. Удачи вам!

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Кабачковая икра — продукт давно уже привычный для нас. История ее создания очень запутана, продукт пришел к нам еще с советской эпохи. Впервые она появилась на прилавках еще в далеком 1930-м году. В том же самом году в стране советов началась ярая вспышка ботулизма, причиной которой была именно икра из кабачков. Производство закрыли, новоиспеченный продукт пропал из поля зрения потребителей на несколько десятилетий. Позже нормы приготовления этого изделия были пересмотрены, и икра из кабачков продолжает выпускаться и сегодня. На данный момент существует много производителей, которые выпускают действительно вкусный и полезный продукт. Однако как же быть, если есть желание организовать бизнес по производству кабачковой икры?

Для начала нужно организовать сам бизнес. Чтобы это сделать, нужно понимать саму технологию производства икры. Разумеется, у каждого предприятия своя формула и рецептура, однако принципы приготовления очень схожи. Сейчас приведем пример производства кабачковой икры по технологии советских предприятий.

Производство кабачковой икры имеет отношение к пищевой промышленности, а если быть конкретным — к консервному производству. Главная цель предпринимателя, который производит кабачковую икру — сократить время процесса и повысить качество готового продукта. Кабачковую икру варят в вакуумных варочных котлах, в которых есть режим вакуум-аэрации. Сам продукт снизу обжигается горячим воздухом, температура которого в среднем 70-80 градусов. Затем в продукт добавляются приправы. Поскольку икра варится в вакуумном аппарате, приправы подаются вместе с потоком воздуха, что позволяет их гармонично перемешать. После чего проходит деаэрация под вакуумом. До полной готовности продукта.

 

Производство кабачковой икры: как начать бизнес?

 

Теперь, когда уже организован процесс производства, нужно позаботься о некоторых важных аспектах дела. Вам нужно иметь помещение, в котором вы производите ваш товар. Помещение должно отвечать всем санитарным нормам, иметь необходимые лицензии на работу, а также сертификаты, подтверждающие то, в нем выпускается товар, который соответствует всем санитарным нормам стран, в которые экспортируется ваш товар.

Персонал.
Далее – персонал. Персонал, который работает на вашем производстве, должен иметь все необходимые качества для того, чтобы выполнять свою работу с наилучшим результатом. Чтобы добиться такого, нужно нанимать квалифицированных специалистов, у которых уже есть опыт работы. Важно помнить, что ваши работники также должны быть полностью здоровы, не являться носителями всевозможных заболеваний ни, тем более, болеть ими. Внимательно читайте их санитарные книжки. Постарайтесь организовывать медицинские обследования не реже, чем раз в году.

Оборудование.
Закупка оборудования – один из самых дорогостоящих этапов ведения бизнеса. Для организации хорошего производства нужны как минимум: место для хранения сырья, транспортеры, чтобы подавать кабачок на линию, мойка для кабачков, инспекционный транспортер, оборудование для измельчения продукта, элеваторы, котлы, печи, насосы, наполнители. Не обойдется ваше предприятие и без машины для закатывания вашей консервной продукции, а именно – без паро-вакуумной закаточной машины. Возможно, вам также понадобится овощерезка или картофелечистка.

Реклама.
Следующий шаг, причем очень важный шаг, — реклама. Как вы знаете, делать деньги без рекламы может только монетный двор, поэтому данная составляющая является ключевой. Что же нужно сделать ради хорошей рекламы? Первое – производить хороший продукт, второе – не лениться и вкладывать максимальное число денег в его рекламу. Запомните, именно эти две составляющие вместе гарантируют вам успех. Вместе, но никак не порознь. Производители консервной продукции обычно проводят дегустации продукта, подключая к делу промоутеров, также они проводят публичные презентации продукта, рекламные кампании на телевидении или в различных СМИ. Потратив достаточно времени на рекламу, вы сможете в результате получить огромную прибыль в виде огромного числа ваших постоянных клиентов. 

Сбыт продукции.
Реализация продукции – это отдельная тема. Обычно за реализацию отвечают представители компании в различных розничных и оптовых сетях, однако если вы этим занимаетесь сами, вам нужно брать на себя эти обязательства. В принципе, договориться о поставках не составляет труда, особенно если ваш товар зарекомендовал себя хорошо (как с точки зрения рекламы, так и согласно мнениям обычных людей). Хорошие предприятия также имеют свои собственные магазины, в которых реализуют свой товар лично. В таких магазинах покупатель может приобрести товар, сделанный на вашем предприятии по гораздо более низким ценам, чем в розничных сетях. Этот способ также дает возможность увеличить вашу прибыль.

Теперь на счет инвестиций. Поначалу инвестировать придется много, однако окупаемость у этого производства довольно высокая. В основном, средняя норма рентабельности инвестиций в производстве консервной продукции оценивается в 10%, а средняя окупаемость в этом бизнесе больше – около 40%, что довольно много. Окупается такое дело в среднем за 4.5 – 6 лет.

Читайте так же:

 

            Производство кабачковой икры бизнес план

 
 
Мини бизнес: комвольно-суконный комбинат

Мини бизнес: комвольно-суконный комбинат

Не для кого не секрет как приятно носить одежду из натуральных тканей. Женщины в большей степени разбираются в комвольных тканях. Кто как не они любительнице носить шикарные пальто из мягких и теплых тканей.

Как открыть прачечную "Мойдодыр" - свой бизнес

Как открыть прачечную «Мойдодыр» — свой бизнес

Небольшое вступление. В нашей стране данная услуга пока еще не так востребована, по сравнению с теми же Европой и США. Конечно, на это во многом влияет психологический и социальный аспекты, а также образ и уклад жизни.

Производство кабачковой икры бизнес план          

Источник

Министерство образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Технический Университет

Производство кабачковой икры бизнес план

Кафедра экономики

Расчетно–графическое задание

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему: Организация малого бизнеса

«Производство кабачковой икры»

Выполнил студент:

Факультета РЭФ

Группы РТ5-94

Кретинин В.В.,

Проверила преподаватель:

Говор С.А.

Дата:___________

Отметка о защите   

Новосибирск

2003 г.

Бизнес-план

«Производство кабачковой икры»

Основное направление
предпринимательской деятельности (бизнеса) — производство консервопродуктов из
овощей.

Срок
проведения производственной операции – 3месяца(100дней) в осенний период.

Предполагаемый
выпуск продукции 20 000 банок за 3 месяца (200 банок в день) по цене 18 рублей
за банку. Выручка составит 20 000×18=320 000 рублей.

Для начала деятельности
будет необходимо взятие кредита на приобретение оборудования и закупку
материалов.

Определим
издержки:

Материал

Единица измерения

Расход на одну
банку

Общий расход

Цена в рублях

Сумма

Кабачки

кг

0,8

16 000

2,5

40 000

Морковь

кг

0,05

1 000

3

3 000

Томаты

кг

0,1

2 000

5

10 000

Лук репчатый

кг

0,03

600

4

2 400

Масло растительное

л

0,01

200

20

4 000

Прочие (сахар,
соль)

2 000

Крышка жестяная

шт.

1

20 000

0,5

10 000

Банка стеклянная
0,75л

шт.

1

20 000

0,5

10 000

Тара

(коробки          картонные)

шт.

1/35

420

5

2 100

Общая сумма расходов на
материалы составляет 83 500 рублей.

Электроэнергия и коммунальные услуги составят:

6ч./день´10кВт/ч.´100дней´0,74руб.+500руб.´3мес.= 4 440 + 1500 = 5940 руб.

Итого материальные
затраты составляют 89 440 рублей.

Основные фонды:

Аренда
помещения 50м2– 6 000 руб. в месяц, итого за 3 мес. 18 000 рублей.

Аренда
технологического оборудования 300 000руб.´3мес./120мес.=
7 500 рублей.

Итого основные фонды составили 25
500 рублей
.

Фонд
оплаты труда:

Вид работ

Кол-во работников

Время работы

Тариф

Сумма, руб.

Руководитель

1

3 мес.

15 000руб./мес.

45 000

Технолог-оператор

1

6ч/день×100дней

30руб./час

18 000

Заготовщик-грузчик

1

5ч/день×100дней

35 руб./час

17 500

Фонд зарплаты составляет 80 500
рублей
.

Заплатим налоги:

Единый социальный налог:

35,6%´(45 000 руб. + 18 000 руб. +
17 500 руб.) = 28 658 руб.

Итого общая заработная плата составила:

28 658 руб.
+ 45 000 руб. + 18 000 руб. + 17 500 руб. = 109 158 рублей.

Дополнительные
услуги:

  • Реклама – 2 000 рублей;
  • Телефон(факс) – 200 руб.´3мес.=600 рублей;
  • Бухгалтер – 9 000 рублей;
  • Транспорт – 150руб./ч.´3ч./день´15дней.
    = 6 750 рублей (завоз материалов и вывоз продукции партиями раз в неделю
    по договору с частным автотранспортным предприятием);
  • Информация по технологии
    изготовления – 500 рублей.

Итого
дополнительные услуги составили 18 850 рублей.

Всего
потребуется денежных средств 242 948 рублей. Для проведения
бизнес–операции потребуется взятие кредита на 45 дней в размере:

Дополнительный процент с кредита составит:

97 983 руб.
´ 1,5 мес. ´ 4% = 5 879 рублей;

Все затраты
составляют:

89 440
руб.+109 158 руб.+18 850 руб. + 25 500 руб. +5 879 руб. ≈ 248 827
рублей;

НДС
= 20% ´ (248 827 – 89 440) =
31 877 рублей.

Полностью затраты: 248 827
+ 31 877 = 280 704 рубля.

Расчётная прибыль
составляет:

20
000 банок´18 руб./банка – 280 704 руб. =
 79 296 рублей.

Налог на прибыль          79 296
руб.´24% = 19 031  рублей.

Итого:
чистая прибыль за 100 дней составляет 79 296 руб.–19 031 руб. = 60 265 рубля.

Заключение:
Полученную прибыль можно будет использовать в дальнейшем для развития
производства или для организации предпринимательской деятельности в ином
направлении. Рынком сбыта будут являться сеть мелкооптовых и розничных
магазинов города. При удачной деятельности возможно расширение спектра
выпускаемой продукции и её объёма. При получении невысокой стоимости
выпускаемой продукции (при конечно же соблюдении её высокого качества) возможно
получение быстрой реализации продукции.

Источник

Adblock
detector