Производственный бизнес план курсовая работа

Производственный бизнес план курсовая работа thumbnail

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини — пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес — плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес — предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес — план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес — проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини — пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини — пекарня» — является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини — пекарня» — это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини — пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини — пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини — пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини — пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта — 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини — пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини — пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини — пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных — кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини — пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини — пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини — пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини — пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини — пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини — пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
—  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини — пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини — пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник

Производственный бизнес план курсовая работа

Организационный план проекта потока. Ассортимент изделий, выпускаемых фабрикой. Планирование численности работающих. Фонды оплаты труда, себестоимость продукции. Прибыль от продаж, объем выпуска продукции в оптовых ценах. Технико-экономические показатели.

Подобные документы

  • Характеристика предприятия «Грана». Оценка рынка сбыта и конкуренции. Стратегия и анализ маркетинга фирмы. Организационно-правовой, финансовый планы и план производства продукции. Технико-экономические показатели проекта. Оценка рисков и страхования.

    курсовая работа, добавлен 26.03.2013

  • Бизнес-план — обобщающий документ обоснования инвестиций, содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, объемах выпуска продукции и характеристику рынков сбыта, а также содержит ряд показателей, дающих представление об эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 05.12.2008

  • Особенности рынка продуктов питания. Бизнес-план открытия экомагазина «Натуральные продукты питания». Ассортимент продукции магазина. Маркетинговая стратегия предприятия. Технико-экономические показатели. Финансовый план развития торговли экопродукцией.

    презентация, добавлен 27.02.2016

  • Составление организационного плана бизнес-проекта. Информация о фирме ЗАТ «СНС-Нева». Краткое описание, предпосылки создания и развития проекта. Маркетинг-план, потенциал рынка. План производства. Организационный, юридический и финансовый план.

    бизнес-план, добавлен 17.10.2010

  • Бизнес-план фирмы ЗАО «Альфа» по производству новой продукции, анализ рынка и конкурентов. Основные элементы плана маркетинга: схема распространения, ценообразование, реклама, стимулирование продаж. Анализ себестоимости, цены продукции и прибыли.

    курсовая работа, добавлен 23.07.2011

  • Технико-экономические показатели формирования потенциала инновационного предприятия, план себестоимости продукции. Анализ рынков сбыта, описание и значение стратегии маркетинга. Сущность и оценка технического уровня изделий и технологии на предприятии.

    бизнес-план, добавлен 07.06.2015

  • Особенности составления бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана. Анализ отрасли и бизнес-среды организации. План производства и реализации продукции. Финансовый план и оценка рисков. Технико-экономическое обоснование производства нового изделия.

    контрольная работа, добавлен 09.06.2015

  • Цели и задачи предприятия, описание продукции и услуг. Стратегия маркетинга: оценка рынка и конкурентов, вариант маркетинга, ценообразование и определение спроса на товар. Организационный план и расчет объема производства и численности работающих.

    бизнес-план, добавлен 22.04.2013

  • Особенности составления бизнес-плана: описание продукции, оценка рынка сбыта, конкуренция на рынке, стратегия маркетинга, план разработки и производства продукции, организационный, юридический и финансовый план, оценка рисков и методы их снижения.

    курсовая работа, добавлен 28.05.2016

  • Программа производства и реализации продукции перерабатывающего предприятия, технико-экономические показатели. Значение организации производства по обезволашиванию пуха. Маркетинговый и организационный план, оценка рисков. Затраты на производство и сбыт.

    бизнес-план, добавлен 15.04.2011

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Бизнес-план производственного участка

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 27.12.2013.
Год: 2011.
Страниц: 32.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Федеральное
агентство по образованию
ГОУ СПО
Камский государственный автомеханический
техникум Специальность:
080110 «Экономика и бухгалтерский
учет (по отраслям)»
Шифр работы
КР 080110 2311 000000 Курсовая
работа
по дисциплине:
«Экономика организации»
на тему: «Бизнес-план
производственного участка» Разработал студент
группы 228П
Попова Э.С.
Проверил
Мадурова Н.А.
2008


Содержание 1 Резюме
2 Продукция
и услуги
3 План
маркетинга
4 Производственный
план
5 Управление
фирмой
6 Финансовый
план
7 Приложение 7.1 Расчет
по производственному плану
7.1.1 Расчет
производственной программы и
ее трудоемкости
7.1.2 Расчет
необходимого количества оборудования
и его загрузки
7.2 Расчет
по трудовому потенциалу проектируемого
участка
7.2.1 Расчет
плановой численности основных рабочих
7.2.2 Расчет
плановой численности вспомогательных
рабочих
7.2.3 Расчет
плановой численности руководителей
и специалистов
7.3 Расчет
планового фонда оплаты труда
работающих
7.3.1 Расчет
годового фонда оплаты труда
основных рабочих
7.3.2 Расчет
годового фонда оплаты труда вспомогательных
рабочих
7.3.3 Расчет
годового фонда оплаты труда
руководителей и специалистов
7.4 Материально
– техническое обеспечение
7.5 Планирование
себестоимости
7.5.1 Калькуляция
себестоимости изготовления детали
7.5.2 Смета
общепроизводственных расходов
7.5.3 Общехозяйственные
расходы
7.5.4 Коммерческие
расходы
7.6 Анализ
себестоимости продукции

Список литературы

1 Резюме Название предприятия:
ООО «Форсаж»
Адрес: 423800, Татарстан,
г.Набережные Челны, пр-т Вахитова, д.19,а
Тел/факс: (8552) 77-86-72
Электронный адрес:
www.forsag.chelny.ru
Генеральный директор:
Галлямов Артем Эльбрусович ООО «Форсаж» специализируется
на выпуске запасных частей для автомобилей.
Предприятие было создано в 2003 году. Главной
целью бизнеса является получение прибыли
путем реализации конкурентоспособной
продукции и ее высококачественного производства.
Фирма обладает высоким техническим потенциалом,
имеет современное оборудование и квалифицированных
специалистов. В номенклатуре предприятия
несколько видов изделий, но основой выпускаемой
продукции является муфта. В настоящее
время планируется выпустить и реализовать
608000 единиц продукции. При таком объеме
производства минимальный объем продаж,
при котором фирма возместит все переменные
и постоянные расходы, составит 265240.
Ожидаемая выручка
от продажи составит 20720517,3руб. при
постоянных расходах в 8909822,42руб., и
переменных расходах 18060451,42руб. Для
достижения поставленной цели предприятием
будут проведены соответствующие мероприятия:
модернизация оборудования, автоматизация
ручного труда.
За довольно
короткий срок ООО «Форсаж» стал лидером
на рынке деталей автомобилей. Сегодня
предприятие входит в первую пятерку
в отрасли по темпам роста производства.
Для более успешного развития фирмы команде
профессиональных менеджеров приходится
многое изменять в жизнедеятельности
предприятия. Нововведением стали технологические
модернизации, переориентация производства
и сбыт на розничную торговлю.
2 Продукция и услуги
Большинство машин
и технологических систем состоит из
отдельных узлов. Для обеспечения кинематической
и силовой связи валы узлов соединяют
муфтами.
Муфтой называют
устройство для соединения концов валов
или валов со свободно сидящими на
них деталями. Основное назначение муфт
— передача вращающего момента без изменения
его значения и направления. Некоторые
типы муфт дополнительно могут поглощать
вибрации и толчки, предохранять машину
от перезагрузок, включать и выключать
рабочий механизм машины без останова
двигателя.
Многообразие
требований, предъявляемых к муфтам,
и различные условия их работы
обусловили создание большого количества
конструкций муфт.
Самоуправляемые
муфты предназначены для автоматического
сцепления и расцепления валов
при изменении заданного режима работы
машины. Самоуправляемые муфты бывают:
по направлению вращения — обгонные, по
частоте вращения — центробежные, по моменту
— предохранительные.
Обгонные муфты
(муфты свободного хода) служат для
передачи вращающего момента в одном направлении.
Наибольшее распространение получила
роликовая муфта.
Муфта состоит
из двух полумуфт, одна из которых (обойма)
имеет форму кольца, другая — форму
звездочки с вырезами для цилиндрических
роликов. Ведущей может быть как
звездочка, так и обойма.
При передачи вращающего
момента ролики, заклиниваясь между
полумуфтами в суживающейся части выреза,
образуют их жесткое сцепление. При превышении
частотой вращения ведомого вала частоты
вращения ведущего
( при обгоне)
ролики, расклиниваясь, выкатываются
в расширенную часть выреза — муфта автоматически
выключается. При остановке ведущего вала
ведомый вал продолжает вращаться.
Материал деталей
муфты — сталь ШХ 15 с термической
обработкой до твердости рабочих поверхностей
Н= 58…62 НRС. Ролики работают при хорошем смазывании
маслом И-Г-А-32.
Обгонные роликовые
муфты работают бесшумно, допуская
большую частоту включений. Применяют
в станках, автомобилях (привод шестерни
стартера) и т.п. Критерием работоспособности
роликовых муфт является контактная
прочность рабочих поверхностей роликов
и полумуфт. Муфты выбирают по стандарту.
Центробежные
муфты служат для соединения и
разъединения валов при достижении
ведущим валом заданной частоты вращения.
Предохранительные
муфты предназначены для предохранения
машин от разрушения при перезагрузках.
Предохранительные муфты располагают
как можно ближе к месту возможного возникновения
перегрузки. Муфты работают при строгой
соосности валов. 3
План маркетинга
На рынке
запасных частей есть такие производители,
как «АвтоВаз», «Лев-
ша», «Клаксон».
Они и наше предприятие «Форсаж»
являются постоянными
конкурентами.
Товарная
политика. Предприятие предлагает широкий
спектр различных деталей для автомобилей.
Отличительными чертами организации
являются широкая
товарная номенклатура выпускаемых
изделий, высокий предпродажный
и послепродажный сервис. Мы проводим
комплекс мер по постоянному улучшению
качества производимых деталей, по изменению
дизайна тары и упаковки. Компания сравнительно
недолго существует на рынке, но за это
время завоевала прочную репутацию.
Ценовая
политика. Предприятием устанавливаются
цены на основе анализа безубыточности
и получения целевой прибыли
с учетом всех затрат. Рассматривая
цену на товары, необходимо сравнить ее
с ценами у основных конкурентов, также
учитывая жизненный цикл товара.
Сбытовая
политика. Предприятие использует несколько
каналов распределения, пользуется
различными уровнями доведения продукции
до потребителей. Мы заключаем договора
на поставку деталей с крупнейшими заводами
республики, пользуясь при реализации
услугами дистрибьютеров и различных
торговых представителей. В организации
существует отдел продаж, осуществляющий
деятельность по планированию и реализации
товаров. Также у предприятия имеется
сеть фирменных специализированных магазинов
в нескольких регионах России.
Коммуникативная
политика. В целях увеличения спроса
на продукцию предприятие принимает
участие в ярмарках, выставках, конференциях
по научным достижениям в сфере машиностроения.
Также в целях стимулирования сбыта широко
используется реклама в печатных изданиях,
на радио, по телевидению и через Интернет.
Постоянным клиентам и покупателям крупных
партий товара предоставляется скидка.
В средствах массовой информации постоянно
публикуются сообщения о положении дел
на предприятии. Все это формирует мнение
об организации и о производимом товаре.
4 Производственный
план
Предприятие «Форсаж»
производит запасные части для автомобилей.
Для их производства установлено 11 станка
общей мощностью 128,8 Квт. Средний коэффициент
загрузки оборудования 80,5%.
Продолжительность
технологических операций:
1 Токарная –
1,5 мин.
2 Фрезерная —
1 мин.
3 Сверлильная
— 2 мин.
4 Шлифовальная
— 1 мин.
Для изготовления
муфты исходным материалом является
сплав ЦАМ 10-5 ГОСТ 21437-75. Основным поставщиком
материала будет Липецкий металлургический
завод.
Работники нашего
предприятия разделены на несколько
групп:
— основные рабочие
44 чел.
— вспомогательные
рабочие
10 чел.
— руководящий
состав и специалисты
4 чел.
История развития
ООО «Форсаж». В течение первых
трех лет, в период с 2003 по 2006 год, всю
чистую прибыль предприятие направляло
на развитие производства. С 2006 года началось
погашение кредита. Возмещен кредит был
к концу 2007 г., свободные же средства направлялись
на рекламу продукции и на стимулирование
сбыта.
Фирма ООО «Форсаж»
размещена на земельном участке
площадью 2000 кв.м. все постройки и
производственные цеха возведены по заказу
нашего предприятия.
На данный момент
у предприятия высокая прибыль,
производительность и рентабельность,
оно является хорошим местом для
вложения инвестиций. 5
Управление фирмой
Структура управления,
используемая на предприятии, применяется
в рыночных условиях когда факторы
внешней среды меняются очень быстро и
организации нужно использовать более
гибкий тип организационной структуры.
Структура управления
фирмой
Генеральный директор

Производственно- Отдел Служба Отдел

Технический отдел экономики
безопасности сбыта

Начальник участка Экономист Отдел Коммерческий
Главный технического отдел
Мастер бухгалтер контроля
Маркетолог
Производственные
цеха
Для
руководящего состава необходимо высшее
образование по занимаемой должности.
Для специалистов техническое образование.
На предприятии существует система стимулирование
сотрудников путем создания для них лучших
условий труда, установлением высокой
заработной платы, выплаты премии и надбавок.
Сотрудники фирмы постоянно проходят
курсы повышения квалификаций, совершенствуют
уровень образования.
Директор
нацеливает работников на достижение
производственных целей на основе доверия
и уважения к ним, развивая ответственность
и самостоятельность в сотрудниках. На
предприятии царит дух единой команды.

6 Финансовый план
На основании
проведенных расчетов составляется
таблица доходов и расходов

№ п/пНаименованиеСумма
1Доходы от продажи
товара
31716720
2Суммарная прибыль
от продажи
4775669
3Себестоимость
реализованных товаров
26941051

Балансовая стоимость
основных фондов

№ п/пНаименованиеСумма
1Производственная
с/б оборудования
11102000
2Стоимость транспортных
средств
333060
3Стоимость ценных
инструментов
999180
Итого12434240

Балансовая стоимость
оборотных средств

№ п/пНаименованиеСумма
1Материалы8952300
2Стоимость смазочных
материалов для содержания в раб.состоянии
оборудования
10200
3Стоимость смазочных
материалов для содержания в р.с. транспортных
средств
1500
Итого8964000

Определяем выручку
от реализации продукции

где — минимально приемлемая цена изделия.

N — годовая программа выпуска
руб.
Прибыль от реализации
продукции

где — полная себестоимость
П=31716720-26941051=4775669руб.
Рентабельность
производства

где — среднегодовая стоимость основных
фондов и оборотных средств
Рентабельность
продукции

Показатель
фондоотдачи

,

Затраты на 1 рубль
товарной продукции

Рентабельность
продаж

7 Приложение 7.1.
Расчеты по производственному плану.
7.1.1
Расчет производственной программы и
ее трудоемкости.
Общая трудоемкость
программы определяется по формуле:

где: — трудоемкость, н/ч;
— годовая программа выпуска детали,
шт.;
— норма времени, мин;
Необходимо определить
трудоемкость по каждой операции технологического
процесса.

После расчета
трудоемкости по каждой операции полученные
данные сводятся в сводную ведомость трудоемкости
выполнения программы. Таблица 1 — Сводная
ведомость трудоемкости производственной
программы

№ п/пНаименование
операций технологического процесса
Годовой выпуск
продукции
Нормы времени
на операцию, мин.
Трудоемкость
операции, н/час
1токарный6080001,515200
2фрезерный608000110133,3
3сверлильный608000220266
4шлифовальный608000110133,3
Итого5,555732,6


7.1.2 Расчет необходимого количества оборудования
и его загрузки. Основой расчета
служит технологический процесс
изготовления детали и трудоемкость
выполнения операции.
Необходимое количество
оборудования по каждым операциям технологического
процесса определяется по формуле:

где: — трудоемкость выполнения каждой
операции, н/час;
— эффективный фонд времени работы
оборудования, час;
=4015 час;

— коэффициент выполнения норм;
=1,5.

На основании
расчетного количества оборудования находим
принятое количество оборудования путем
округления до наибольшего целого числа.
Определяем коэффициент
загрузки оборудования по каждой операции
по формуле:

где — коэффициент загрузки оборудования,
— расчетное количество оборудования,
-принятое количество оборудования.

Коэффициент загрузки
оборудования в условиях серийного
производства является оптимальным: 0,75-0,85.

Если в цеху
наблюдается высокая загрузка оборудования,
то необходима корректировка принятого
количества оборудования.

где — расчетное количество оборудования,
— принятое количество оборудования
плюс одна единица оборудования
Окончательно
принятое количество оборудования:
=8
=9
=7
=10
Определяем средний
коэффициент загрузки оборудования:

где:

;

-коэффициент загрузки оборудования
по первой, второй операциям.
— количество операций.
Таблица 2 — Сводная
ведомость оборудования и его
загрузки

№ п/пНаименование
станков
Трудоемкость
операции
Расчетное кол-во
станков
Принятое кол-во
станков
Коэфф-т загрузки% загрузки
1токарный22293,32,530,8383%
2фрезерный35466,61,6820,8484%
3сверлильный304003,3640,8484%
4шлифовальный425601,6820,8484%
Итого130719,99,22110,880,5%

На основании
выше произведенных расчетов построить
график загрузки оборудования.
График загрузки
оборудования Таблица 2,а — Сводная
ведомость оборудования и его загрузки


п/п
Наименование
станка
Модель станкаКоличество
станков
мощность
электродвиг., КВт
оптовая
цена
ТМРпервоначальная
ст-ть
Одного
станка
Всех станководного станкаВсех станков
1токарный16Т04 33,729,62000007207000621000
2фрезерный53А05П21,715,33050007312000624000
3сверлильный2А53442,718,925000072570001284000
4шлифовальный3Х1226,5654000007407000814000
Итого1114,6128,81155000283343000

7.2.
Расчет по трудовому потенциалу проектируемого
участка.
7.2.1
Расчет плановой численности основных
рабочих.
Таблица 3 – Баланс
рабочего времени на 5-и дневную
неделю на 2007 год

№ п/пНаименование
показателей
Единица измеренияКоличество
дней
1Число календарных
дней
дни365
2Число нерабочих
дней всего, в том числе праздничные,
выходные
дни111
3Номинальный фонд
времени
дни254
4Плановые неявки
на работу
дни30
5Полезный фонд
времени одного рабочего (эффективный)
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Adblock
detector