Производственно организационный план бизнес планирования

Производственно организационный план бизнес планирования thumbnail

Предыдущие шаги руководства по открытию собственного бизнеса

Теперь мы попадаем в совершенно иную часть бизнес планирования – управление и организационная структура бизнеса.

организационный план в бизнес плане

Не принебрегайте организационным планом при составлении бизнес-плана

Управление является действительно важным элементом любого бизнеса. Как бизнес будет проходить через различные стадии жизненного цикла, так будет расти и потребность в управлении бизнесом, и это напрямую связано с эффективностью бизнеса.  Если ваш бизнес находится в процессе инициирования и планирования, и если вы планируете работать в своем бизнесе один, наверное, думаете, что нет необходимости делать раздел Организационный план в бизнес плане. Но я рекомендую сделать это с целью дальнейшего планирования управления персоналом в вашем бизнесе, потому что в одиночку бизнес делать сложно.

Также, работая над данным разделом, как частью процесса планирования, вы сделаете хорошую подготовку к планированию финансов.

Что должен содержать раздел «организационный план в бизнес плане»?

  • Резюме раздела
  • Организационную структуру
  • Управленческую команду
  • Возможные слабые стороны управленческой команды
  • План персонала организации

1. Краткое резюме

И снова в бизнес-плане раздел начинается с резюме главы. Оно будет в начале, но делаете вы его, как всегда, после завершения всей главы.

2. Организационная структура

Организационная структура представляет собой иерархию сотрудников в организации. Она покажет, кто  и за что несет ответственность, кто выполняет задачи, кто контролирует выполнение, кто регулирует коммуникацию между сотрудниками и т. п. Важно понимать, что это серьезный раздел, потому что вы планируете основу того, что должно отвечать требованиям в течение длительного времени. Вы не можете каждый месяц менять иерархию и структуру организации, что, допустим, позволительно с некоторыми другими разделами бизнес плана.

Организационная структура должна быть представлена в виде организационной диаграммы или графика  (т. н. «органограмм»). Есть бесплатное онлайн приложение для создания органограмма — Gliffy. Вам нужно всего лишь зарегистрироваться и сможете использовать приложение. Вы можете также использовать Microsoft Office Word, который имеет возможность вводить диаграмму в виде организационной структуры, которую можно настроить в соответствии с вашими потребностями. На рисунке показана схема организационной структуры MS Word 2007.

Желательно, чтобы бизнес-план включал «органограмму», но если нет такой возможности, то можно описать организационную структуру текстом.

организационная структура в бизнес плане

Пример организационной структуры

Иллюстрация содержит позиции и должности, ответственные за каждую позицию. Эти позиции могут быть функциями, такими как продажи, маркетинг, финансы, производство. Объясните, как разделить основные функции бизнеса и сделайте должностные инструкции.

3. Управленческая команда

Управленческая команда – список людей, которые будут управлять бизнесом. Это можете быть просто вы как предприниматель или включите в команду ваших первых сотрудников. Для каждой из ключевых позиций управления нужно учитывать предыдущий опыт управленца и его роль в компании.

4. Анализ слабых сторон управленческой команды

Возможные слабые стороны управленческой команды требуют хороший анализ, потому что это может сильно влиять на функционирование бизнеса в целом. Новым предприятиям часто приходится больше писать в этой части. Например, вы должны написать, что как предприниматель вы будете руководить и продажами из-за отсутствия финансов, чтобы нанять менеджера для этой позиции. При этом вы таким образом определили  этот момент как важный вопрос, который требует решения в будущем. Не забудьте указать, как вы планируете преодолеть эти недостатки в будущем.

 5. План персонала

План персонала является частью бизнес плана, который будет включать все позиции в компании. План персонала можно представить в виде таблицы со следующими столбцами:

  • Должность (например, финансовый менеджер, поставщик …)
  • Количество сотрудников в этой должности (например, 1 Финансовый менеджер, 10 продавцов)
  • Размер заработной платы одного работника этой позиции в течение одного месяца
  • Ежегодные затраты на эту позицию (12 х количество сотрудников в этой должности х размер месячной зарплаты)

На рисунке ниже представлена таблица в качестве примера. В течение первого года необходимо сделать на ежемесячной основе, так как эти расходы понадобятся для анализа денежных потоков.

персонал в организационном плане бизнес плана

План персонала в организационном разделе бизнес плана

Таким образом, у вас появится план расходов на персонал, который вы сможете использовать в финансовом разделе бизнес плана.

Итак, мы описали организационную структуру бизнеса и у нас осталось еще совсем немного :-).

Источник

В бизнес-плане антикризисных мероприятий (см. «ЭЖ», 2009, № 27 и 30) необходимо описать все стороны деятельности компании. Чтобы понять, как предприятие собирается выходить из кризиса и развиваться, в бизнес-плане надо предусмотреть производственный план, определить тип организационной структуры и кадровой политики компании.

Производственный план (план оказания услуг)

Производственный план имеет большое значение для тех компаний, которые производят продукцию. Но он нужен и тем, кто собирается оказывать услуги. В этом случае лучше изменить название раздела и озаглавить его, например, «план операций».

Цель данного раздела антикризисного бизнес-плана — объяснить, как компания будет создавать продукцию и услуги, и доказать, что она сможет произвести их необходимый объем в срок с надлежащим качеством.

Производственный план отвечает на вопросы, где, как, когда и на какой базе будет осуществляться производственная деятельность.

Для начала следует обозначить этапы производства, включая содержание, сроки и, возможно, стоимость каждого этапа. Полезно представить данный раздел в виде сетевого графика.

Производственный план включает в себя краткое описание используемой технологии:

  • в чем ее особенности, отличие от технологий, используемых конкурентами;
  • обладает ли предприятие этой технологией;
  • если оно планирует приобрести права на ее использование, какие возникнут затраты;
  • если предприятие собирается разрабатывать технологию, каковы примерные сроки и затраты на разработку.

Целесообразно также охарактеризовать производственную базу. Какие производственные площади, оборудование потребуются предприятию для реализации проекта? Имеется ли на предприятии эта база? Если да, не требует ли она обновления, ремонта и какие затраты это повлечет за собой? Собирается ли предприятие наращивать производственную базу, и если да, какое время и какие затраты для этого потребуются?

В производственном плане нужно описать используемые материальные и энергетические ресурсы: какие виды ресурсов потребуются для деятельности, где фирма собирается закупать их. Кроме того, надо указать цены на приобретаемые материальные и энергетические ресурсы.

Можно также привести краткую характеристику поставщиков (табл. 1): качество их продукции, надежность поставок, репутация на рынке. Ведь от этого зависят ритмичность производства, качество выпускаемой продукции, а значит, успех проекта и фирмы в целом.

В производственном плане надо рассмотреть требования к трудовым ресурсам, включая численность персонала, его квалификацию. Следует отразить, имеется ли в фирме персонал необходимой квалификации, нужно ли проводить обучение. Не лишним будет охарактеризовать систему оплаты труда, которую предполагает использовать фирма. Следствием анализа трудовых ресурсов должен стать расчет затрат на персонал, включающий затраты не только на заработную плату, но и на подбор кадров, обучение и т.д.

Нельзя обойти и качество продукции. В бизнесплане надлежит четко установить, как предприятие собирается управлять качеством продукции. Вряд ли стоит ограничиваться ссылкой на «высокое качество на уровне мировых стандартов». Лучше указать, каким именно стандартам будет соответствовать продукция, каковы затраты на обеспечение качества и сертификацию, на каких стадиях производственного цикла предусмотрен контроль качества и каким образом он будет проводиться.

Результатом производственного плана может стать калькуляция переменных и постоянных производственных затрат. Переменными считаются затраты, которые меняются пропорционально объему выпуска продукции или услуг того или иного вида, например основные материалы, сдельная заработная плата. Постоянными признаются те затраты, которые не зависят от величины объема выпуска, а определяются другими факторами (обычно длительностью периода времени). Это, в частности, амортизация основных фондов, расходы на освещение и отопление, арендные платежи.

Калькуляции переменных затрат составляются на единицу продукции каждого вида, а калькуляции постоянных издержек — на весь объем выпуска (табл. 2 и 3).

В итоге моделируется производственная деятельность предприятия (табл. 4).

Организационный план

Организационный раздел бизнес-плана охватывает вопросы, связанные с распределением полномочий и ответственности, типом организационной структуры, кадровой политикой компании.

Структуру организации лучше представить в виде схемы, которая поможет четко определить задачи и принципы взаимодействия отделов, внутреннюю иерархию.

В организационном плане необходимо также обрисовать кадровую политику предприятия. Каких сотрудников оно собирается привлекать для выхода из кризиса? Каким образом будет происходить отбор кадров и повышение их квалификации? Какие механизмы поощрения работников предполагается использовать?

В организационной части можно привести калькуляцию административных затрат, то есть расходов, связанных с управлением предприятием.

Таблица 1

Ресурсы и поставщики

 Вид ресурса

Поставщик

Краткая характеристика

Таблица 2

Калькуляция переменных производственных затрат

на единицу продукции (примерная форма)

Вид переменных производственных затрат

Единица

измерения

Норма расхода на единицу продукции

Цена

на единицу ресурса

Стоимость

на единицу

продукции

Таблица 3

Калькуляция постоянных производственных затрат (примерная форма)

Вид постоянных производственных затрат

Единица

измерения

Норма расхода на месяц

(нат. ед.)

Цена

на единицу ресурса

Стоимость

на месяц

Таблица 4

Моделирование производственной деятельности предприятия

Наименование продукции

Объем выпуска

Оптовая цена

Переменные затраты

Постоянные затраты

МОДЕЛИ

Периоды (варианты)

Первоначальный

1

2

. . .

Объем выпуска, %

Цена продукта, %

Переменные затраты, %

Постоянные затраты, %

Объем выпуска, шт.

Оборот, тыс. руб.

Цена единицы продукции, тыс. руб.

Переменные затраты выпуска, тыс. руб.

Переменные затраты выпуска единицы продукции

Сумма покрытия I

Постоянные затраты

Сумма покрытия II, тыс. руб.

Сумма покрытия II единицы продукции

Сумма покрытия I, % к обороту

Фактор эффективности

Сумма покрытия II, % к обороту

Используемый капитал, тыс. руб.

Оборот капитала

Рентабельность на базе суммы покрытия II

Точка безубыточности, тыс. руб.

Точка безубыточности, тыс. шт.

Прогнозируемая прибыль/убытки, тыс. руб.

Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Adblock
detector