Производственная программа бизнес плана предприятия

Бизнес-план предприятия ( проекта).

Специфическим методом планирования хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики является составление бизнес-плана.

Бизнес-планом называется целевой, программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности — получению максимальной прибыли от нее.

Бизнес-план выполняет следующие функции:

· обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям и действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности;

· планирование и прогнозирование результатов деятельности и определение целей развития;

· привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных проектов;

· расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, расширение деловых контактов.

Бизнес-план должен включать в себя информацию следующего содержания: цели бизнес-плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание продукции и услуг; оценка возможностей предприятия — производственных, материальных, финансовых, трудовых; учет внешних факторов ( оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); потребность в материально-технической и финансовой внешней поддержке; схема (система) управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля за ее функционированием.

Структура бизнес-планов, также как и внутренняя структура отдельных их разделов , в основном однотипна. Как правило, бизнес-план включает:

· титульный лист;

· резюме;

· меморандум конфиденциальности;

· описание предприятия и отрасли;

· анализ рынка сбыта;

· существо предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;

· стратегию маркетинга;

· инвестиционный план;

· производственный план;

· организационный план;

· финансовый план;

· стратегию (схему) финансирования;

· оценку, анализ рисков и страхование;

· выводы;

· приложения.

Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана.

Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется : цель составления бизнес-плана; сфера будущей деятельности ; за счет каких ресурсов она будет осуществляться; чем будущий продукт будет выгодно отличаться от аналогичной продукции конкурентов; каковы основные финансовые результаты — размер продаж, выручка от реализации, затраты на производство и реализацию, прибыль, срок окупаемости затрат участников проекта. Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др. Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана.

Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта. Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов.

Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта.

В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия. В нем описывается структура рынка и ситуация на рынке данной продукции, и определяется, существует ли рыночная ниша для нового продукта, существует ли возможность его внедрения на рынок наряду с уже действующими на нем фирмами.Для этого необходим анализ предшествующих этапов развития данного сектора рынка, оцена текущего состояния и прогноз развития производства в данной сфере. Далее делается общая оценка потенциальной емкости данного сектора рынка , и затем — оценка потенциальной суммы продаж данного предприятия. Ориентировочная сумма продаж позволяет рассчитать и максимальную выручку от реализации, на которую может выйти предприятие за определенный промежуток времени.

В этом же разделе производится оценка потенциальных конкурентов на рынке. Для этого необходимо определить крупных производителей аналогичной продукции, оценить уровень качества их продукции, соответствие ее запросам потребителей, широту номенклатуры. Важно представить информацию об уровне цен на продукцию конкурентов, об их политике цен и технической политике.

При характеристике рынка сбыта необходимо определить целевые группы потребителей создаваемой продукции, что позволит определить тот сегмент рынка, который и будет главным в реализации предлагаемого проекта. Как правило, вновь создаваемые предприятия успешно конкурируют только на довольно узком сегменте рынка.

Далее в маркетинг-плане рассматриваются вопросы стратегии и тактики — научно-технической, товарной, ценовой, сбытовой, рекламной.Все они тесно взаимосвязаны.

Важным ресурсным раэделом бизнес-плана является инвестиционный план, в котором определяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, определение структуры инвестиций, технологической структуры капитальных вложений.

Сердцевиной всей разработки , жестко связанной с ресурсным и с результирующим разделами бизнес-плана, является план производства. Его задача — доказать производственно-технические возможности предприятия по выпуску нового продукта, с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки, в необходимом количестве. Рассчитанный размер продаж диктует необходимую величину производственной мощности предприятия. В данном разделе планируются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих . Предусматривается, у каких поставщиков. на каких условиях. по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие, топливоэнергия, тара, запасные части . Необходимо указать на возможное лимитирование производства определенными ресурсами, предусмотреть возможности замены поставщиков. Завершает данный раздел оценка возможного уровны издержек производства и их динамики в перспективе. План организации бизнеса предусматривает организационно-правовую форму создания нового предприятия, доли участников в уставном капитале, систему управления и участия учредителей в производственно-хозяйственной деятельности фирмы, оценку риска убытков, условия эмиссии акций, состав органов управления. Здесь же разрабатывается организационная структура управления и производственная структура предприятия, состав персонала, формы , системы, уровень оплаты труда.

Финансовый план разрабатывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.. Он предусматривает финансовые расчеты : прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат (прибыли и убытков), сводный баланс активов и пассивов предприятия , график достижения безубыточности. Этот раздел характеризует финансовое состояние предприятия на момент окончания реализации проекта Все финансовые расчеты делаются по меньшей мере на первые три года. На основе расчетов финансового плана проводится оценка финансовых ресурсов , необходимых для реализации проекта, определяются потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры, возможный срок окупаемости вложений.

Назначение анализа риска в бизнес-плане сводится к обоснованию целесообразности и возможной безопасновти вложений средств потенциальных участников и разработке мер защиты от возможных потерь.

Среди приложений к бизнес-плну можно выделить : коммерческие предложения, деловые письма, копии контрактов, лицензий, прайс-листы поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других предприятий.

В конечном счете бизнес-план — это замена традиционного технико-экономического обоснования определенным проектом деятельности , определенная модель деятельности. В данном случае осуществляется привязка традиционного планирования к категориям рыночной экономики — бизнес, конкурентная борьба, успех в ней на основе маркетинга, коммерческий риск, его профилактика и страхование, стратегия финансирования, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности, организация сервисного обслуживания потребителей и т.д. С этой точки зрения справедливо выражение : «Чем больше рынка, тем важнее план.»

Ведущим разделом плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения.

Можно сформулировать следующие требования, предъявляемые к разработке производственной программы :

· правильное определение потребности в выпускаемой продукции, обоснование объемов ее производства заказами потребителей, конъюнктурой рынка;

· полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства и реализации продукции;

· обоснование плана производства продукции располагаемыми ресурсами, в первую очередь, производственной мощностью.

Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности.

Þ Прежде всего определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, реальная потребность в ней и соответствующие объемы поставок.

Þ На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

Þ Объем выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственнной мощностью.

Þ Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении.

План производства разрабатывается в этой последовательности по двум его подразделам : производство продукции в натуральном и стоимостном выражении ; баланс производственных мощностей.

В первом подразделе планируется полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков ее поставок. Здесь выделяются два показателя :номенклатура и ассортимент продукции.

Номенклатура продукции — это перечень наименований выпускаемых изделий.

Ассортимент — это расширенный по сравнению с номенклатурой перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другимтехнико-экономическим характеристикам продукции.

Объем продукции в стоимостном выражении планируется при помощи следующих стоимостных показателей : товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции.

Объем товарной продукции — это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к продаже готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции планируется в сопоставимых и действующих ценах.

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции, структуру производства, применяется при экономическом анализе объема производства.

Объем товарной продукции в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Реализуемая продукция — это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и опласчена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода.

Валовая продукция — это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя тованую продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной техоснастки собственного производства. Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах.

Рассмотренные показатели объема производства включают в себя вновь созданную стоимость и перенесенную стоимость средств производства. (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.) Чтобы оценить только вновь созданный продукт, предприятия применяют показатель чистой продукции, а при наличии на предприятии нормативов чистой продукции на каждое изделие, спланированный с помощью эих нормативов показатель объема производства называется нормативно-чистой продукцией.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.

В связи с этим ставится задача поиска такого варианта плана. который обеспечивает при имеющихся ресурсах максимум результата, либо минимум затрат .

Производственная программа, в наибольшей степени отвечающая структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию, называется оптимальной.

На практике выбирается не один, а несколько количественно измеримых критериев, в наибольшей степени отвечающих конкретным условиям и задачам производства. Находится оптимальный план производства по каждому из критериев, полученные оптимальные решения сравниваются и выбирается окончательный вариант производственной программы.

К ресурсам, ограничивающим возможности выпуска продукции и учитываемым при решении задачи оптимизациипроизводственной программы относятся : дефицитные материалы, финансовые ресурсы, средства на оплату труда.. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

7.6. Производственная мощность предприятия и методы ее расчета.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в тех же показателях, что и план производства продукции. Если предприятие выпускает несколько разных видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому из них.

При определении производственной мощности принимаются во внимание :

· номенклатура продукции, намечаемая к выпуску на предприятии;

· типы, производительность и количество оборудования, которое будет установлено , а также характер технологического процесса изготовления продукции;

· трудоемкость изготовления продукции на данном оборудовании при данной технологии;

· действительный (плановый, рабочий, эффективный) фонд времени работы производственного оборудования.

При расчетах производственной мощности ориентируются на максимально возможное время работы оборудования.

При непрерывном характере производства на предприятии действительный фонд времени работы оборудования совпадает с календарным и определяется, как число дней в году , умноженное на 24 часа. Из календарного фонда вычитается время на проведение запланированных ремонтов.

При дискретном характере производства действительный фонд времени работы оборудования рассчитывается следующим образом. Сначала определяется режимный фонд времени работы, учитывающий нерабочие дни, количество смен, их продолжительность, количество нерабочих часов в предпраздничные дни. Затем из режимного фонда времени исключают затраты времени на плановый ремонт.

Производственная мощность отдельного предприятия по выпуску того или иного вида продукции не является строго фиксированной величиной и меняется в ходе развития производства. Величина производственной мощности возрастает в результате мероприятий по механизации и автоматизации производства, совершенствованию техпроцессов, замене устаревшего оборудования, переходу на многосменный режим работы.

Наряду с приростом производственных мощностей может идти их сокращение в результате выбытия изношенных стредств труда, изменению номенклатуры выпускаемой продукции в пользу более трудоемкой и т.д.

Для правильной оценки производственной мощности разрабатывают баланс производственной мощности. Баланс позволяет определить величину мощностей на конец года, т.е. выходную мощность. При этом учитывается ее величина на начало года (входная мощность), размеры ввода мощностей в течение года и выбытие (ликвидация) мощностей в течение этого же года.

МВЫХ = МВХ + МВВ — М ВЫБ, где

МВХ — мощность входная;

МВВ — мощность, вводимая в действие (нарастающая);

М ВЫБ — мощность ликвидируемая.

Баланс позволяет также определить величину среднегодовой производственной мощности, которая будет реально функционировать в течение планового года. Для этого рассчитываются величины среднегодового ввода и среднегодового выбытия производственных мощностей, с учетом срока ввода и выбытия.

МС = МВХ + МУ х Т1/12 + МР х Т2/12 + МУ.Н х Т3/12 — МВЫБ х(12 — Т4)/12, где

МУ — увеличение мощности за счет организационных и др. мероприятий. не требующих капитальных вложений;

МР — увеличение мощности за счет техперевооружения, реконструкции и расширения предприятия;

МУ,Н — увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Т1,Т2, Т3, Т4 — соответственно число месяцев работы оборудования с момента ввода (выбытия) до конца года.

Результаты баланса производственной мощности и являются исходной базой для обоснования расчета планируемого выпуска продукции со стороны производственных возможностей предприятия. В процессе обоснования сопоставляются плановый и максимально возможный объемы выпуска продукции каждого наименования, выявляются диспропорции в загрузке оборудования и площадей., намечаются мероприятия по улучшению использования оборудования.

Расчет производственной мощности ведется в следующей последовательности: группа оборудования, участок, цех, предприятие в целом. Для взаимоувязки производственные программы основных цехов составляются в порядке, обратном последовательности техпроцесса, т.е. по цепочке» выпускающие — обрабатывающие — заготовительные цеха». Обрабатывающие цеха должны изготовить количество деталей, необходимое для запланированного выпуска готовых изделий в выпускающих цехах, поставок на сторону в качестве запчастей и поддержания их задела на нормативном уровне. Заготовительные цеха, в свою очередь, должны обеспечить необходимыми заготовками все обрабатывающие цеха.

Производственаая программа цеха разрабатывается на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования. На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков.

Источник

Adblock
detector