Проект по технологии на тему бизнес план
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
«Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов начального профессионального образования»
Творческий проект
на тему:
«Использование проектной технологии на уроках экономики по составлению бизнес-плана»
Выполнила:
преподаватель экономики
ГАПОУ СПО «Чистопольский
многопрофильный колледж»
Едигарьева Ф.Ш.
Руководитель:
Бахтина И. А.
Казань, 2016
Пояснительная записка
Творческий проект по дисциплине «Экономика» разработан в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство».
В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.
В результате студент должен уметь:
· находить и использовать необходимую экономическую информацию о составлении бизнес-плана;
· рассчитывать величину прибыли и предпринимательского дохода;
· рассчитывать показатели составления бизнес-плана
студент должен знать:
· сущность организации, как основного звена экономики;
· основные методы расчёта показателей предпринимательского дохода;
· формы и системы оплаты труда;
· показатели определения прибыли и рентабельности организации;
· понятие составления бизнес-плана.
Источниками информации для изучения темы «Я — предприниматель», «Составление бизнес-плана» являются: учебник «Экономика организации», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2013г.; Интернет-ресурсы и другие источники.
Всем известно, что главная цель любого руководителя предприятия, предпринимателя – это получение прибыли. Но также самым главным является правильно составленный бизнес – план развития организации.
1. Что такое бизнес план?
2. Из каких разделов он состоит?
3. Для чего вообще нужно составлять бизнес – план?
1. Бизнес-план – это комплексная оценка возможностей инновационного проекта в первую очередь для начинающего предпринимателя, позже — и для кредитора.
2.-в титульном листе указываются реквизиты компании и ее собственников, суть проекта, исполнители и дата составления;
-резюме должно быть составлено таким образом, чтобы у кредиторов возникал интерес к проекту;
-описание компании, начиная с истории создания, и заканчивая достижениями и местом на рынке;
-подробное описание продукта;
-маркетинговый анализ: сравнение свойств и характеристик продукта с существующими аналогами-конкурентами;
-стратегия продвижения товара, определяющая потребительскую категорию, методы и каналы сбыта продукции;
-производство продукта – расчеты затрат на закупку материалов для производства, ремонт и обслуживание, и т.д.;
-план по персоналу — информация о необходимом количестве и квалификации кадров, расчеты затрат на оплату труда;
-в финансовом плане рассчитываются все денежные потоки предприятия — затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. Он показывает, какие финансовые ресурсы и в какие периоды времени потребуются для реализации проекта;
-анализ рисков описывает возможные риски проекта и стратегию по их минимизации;
-в приложениях приводятся документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации, характеристики конкурентов, копии рекламных материалов, прайс-листов и каталогов, заключения экспертов и т.д.
3. Он нужен предпринимателям, которые собираются заняться собственным делом, руководителям, которые желают расширить бизнес путем увеличения номенклатуры продукции, и пр.
Бизнес-план позволяет исследовать и оценить возможности проекта: определить его коммерческую эффективность, спрогнозировать возможные проблемы и пути их решения, предположить суммы капиталовложений и чистую прибыль.
Составлению бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования состояния целевого рынка, потребности целевой его аудитории, а также конкурентов и своих перспектив и возможностей. В случае грамотного написания бизнес-плана предприниматель получает реальную экономическую эффективность проекта, таким образом, предотвращая капиталовложения при неудачном проекте.
— Все виды предпринимательства направлены на получение дохода!
Для этого рассмотрим презентацию «Я предприниматель»
— Итак, поговорим о главном стимуле предпринимательской деятельности: ДОХОДАХ.
— Что такое ДОХОД?
Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.
Прибыль — в экономической теории — превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров.
— Как исчисляется прибыль? (доход вычитаем издержки)
1. С чего же начать написание бизнес-плана?
Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.
Рассмотрим последовательность подготовки и составления бизнес-плана
Обложка (титульный лист)
Народная мудрость гласит: по одежке встречают, а провожают по уму. Поэтому если Вы хотите сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то начните с обложки.
Будет лучше, если обложка сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом Вашей фирмы. Это придаст Вашему бизнес-плану определенную солидность.
В то же время сделайте обложку как можно проще. Укажите себя, т. е. Ваше предприятие, организацию или того, кому Вы адресуете Ваше предложение, дату представления плана.
1. Информация о Вашем предприятии:
– название предприятия;
– юридический адрес предприятия;
– номера телефонов и телефаксов (если таковые имеются);
– e-mail;
– Ф.И.О. лица, с которым можно контактировать по данному вопросу.
2. Деловая часть: описание целей, потенциальных возможностей и перспектив.
3. Размер необходимых инвестиций – текущие и ожидаемые потребности.
4. Если возможно, укажите Ваших поручителей.
Оформление
Лучше оформить бизнес-план либо в твердый переплет, либо в специальную папку с пружинками и прозрачной обложкой.
В содержании бизнес-плана необходимо перечислить все пункты Вашего бизнес-плана с указанием страниц по тексту.
Содержание (структура) бизнес-плана
Кратко перечислим и раскроем основные пункты бизнес-плана:
1. Деловое резюме
Резюме – это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» Вашего дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую Ваши инвесторы будут читать наиболее внимательно. Поэтому Вам следует убедиться, что резюме можно прочесть за несколько минут.
В резюме Вы должны в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме, при этом обязательно отметив:
– Основные задачи бизнес-плана;
– Привлекательность вашего бизнеса;
– Ваши перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;
– Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;
– Размер требуемого капитала.
Такое резюме производит определенный обзор всего бизнес-плана в быстро читаемом виде. Никогда не пренебрегайте этим разделом – именно он показывает потенциальным инвесторам, можете ли Вы четко сосредоточиться на Ваших целях и заявить достойно о том, кто Вы, что Вы хотите и куда Вы стремитесь
Презентация к уроку: как открыть парикмахерский салон эконом-класса, подготовлена обучающимися группы 101 по специальности «Парикмахерское искусство».
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация 8 кл на тему «Бизнес -план моего предприятия»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект по технологии «Бизнес – план ресторана «Fleur rebelle» . Над проектом работала ученица 8 г Чумакова Дарья Руководитель учитель технологии МОУ СОШ № 32 Г.о.Подольск Давыдова Светлана Викторовна
2 слайд
Описание слайда:
Содержание : Цель проекта Персонал заведения Анализ дел в отрасли Маркетинговый план Бюджет рекламной компании Расчет заработной платы персонала Вывод
3 слайд
Описание слайда:
Цель проекта Создание в моем городе , а лучше районе ,где проживаю ресторана Самого необычного , модного и не дорогого «Fleur rebelle».
4 слайд
Описание слайда:
Персонал заведения (количество работников) Управляющий -1 Шеф-повар- 1 Повар- 10 Менеджер зала -1 Официант -8 Бармен -2 Бухгалтер -1 Уборщица 2 Посудомойка 2
5 слайд
Описание слайда:
Анализ дел в отрасли дел в отрасли. В настоящее время проблема организации досуга жителей в городе является актуальной и достаточно важной. Т.к в городе нет места отдыха для молодого населения, по данным опроса 83% молодёжи города предложили открыть в городе новое, современное место отдыха. Из них, 81% заявили, что готовы посещать кафе, как в качестве посетителей, так и работать там, в свободное время. Так же, опрос показал, что молодёжь не посещает кафе и рестораны города, потому что цены в этих заведениях настолько большие, что молодёжь просто не могут себе этого позволить. В связи с этим можно сделать вывод о том, что появление специализированного молодёжного ресторана с высоким качеством предлагаемых блюд, высоким уровнем досуга и средней ценой удовлетворит существующий на сегодняшний день спрос в городе. Потенциальными клиентами проектного ресторана «Fleur rebelle» являются молодые люди , работающие люди во время обеденного перерыва, семьи с детьми.
6 слайд
Описание слайда:
Сильные стороны: Интерьер, Wi-Fi точка, система кондиционирования, музыкальное оформление, хорошая реклама, молодые, перспективные кадры, квалифицированный персонал, новое оборудование, доступные цены.
7 слайд
Описание слайда:
Маркетинговый план Стратегия маркетинга предполагает использование в перспективе системы скидок: к дням рождения посетителей , ужин на двоих , во время «Недели скидок» на определённые продукты.
8 слайд
Описание слайда:
Мероприятия, направленные на привлечения покупателей при открытии ресторана и первых двух месяцах работы: извещение об открытии ресторана , размещённое на двух рекламных носителях, организация праздника в день открытия ресторана с привлечением профессиональных актёров-клоунов, проведением конкурсов и раздачей подарков, организация молодёжных вечеров ;размещение информации об открытии ресторана и проведении свадеб .
9 слайд
Описание слайда:
Бюджет рекламной компании Наименование мероприятия Цена за ед., руб. Количество Общая стоимость, руб. Год 2015 2015 Стикер 70 2400 168000 Вывеска 30000 1 30000 Визитки 3 3000 6000 Меню 3000 12 36000 Итого 240000
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Расчет заработной оплаты персонала Производственныйперсонал Количество 2015 Управляющий 1 72000 Бармен,официант,уборщица,посудница 12 30 000 Шеф-повар 1 48000 Повар 10 42000 Менеджер зала 1 42000 Итого 192000
12 слайд
Описание слайда:
Отчет о прибылях и убытках Выручка 2015 Себестоимость продукции 2 886 600 материалы, комплектующие, товары 160500 Зарплата 192000 маркетинговые издержки 240000 прочие расходы 330 500 оборудование 25 000 Налог на прибыль 518 856 Чистаяприбыль 2 940 184 Итого 7 293640
13 слайд
Описание слайда:
Вывод Я поняла ,что создавать бизнес очень трудно для этого нужно знать законы , и правильно распределять деньги . В итоге я выяснила ,что иметь свой бизнес можно и нужно, перспективно
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-786972
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
Проект по технологии Бизнес-план Суши бар «Su Yak» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108»Выполнили: Ученики 10 класса «А» Сустретова О. Якимов К. Проверила: Проверила: Хакимова С.Н.
2
Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Финансирование проекта (в процентах): Финансирование проекта (в процентах): собственные средства 75% заемные средства 25% Стоимость проекта , 600 руб. Стоимость проекта , 600 руб. Срок окупаемости проекта 1, 5 года Срок окупаемости проекта 1, 5 года
3
Суши-бар SU_YAK будет единственным на данный момент суши-баром в городе Трехгорном, то есть в данном населённом пункте (г. Трехгорном) у бара нет конкурентов — неоспоримое преимущество для «молодого» предприятия. В баре будет предоставлен широкий ассортимент продукции национальной кухни Японии. Суши-бар будет оформлен в соответствии с традициями «Страны Восходящего солнца», обслуживающий персонал будет одет в специальную униформу. Для клиентов будет работать бесплатная «Служба доставки суши».
4
Наименование: «Суши-бар SU_YAK». Адрес: г.Трехгорный, Челябинской области, , ул. Мира, 24. ФИО руководителя организации Сустретова Ольга Юрьевна ФИО менеджера организации Якимов Кирилл Вячеславович
5
СтатусОбщество с Ограниченной Ответственностью (ООО) Форма собственностиЧастная организация Члены совета директоров, краткие биографические справки Сустретова О.Ю, Якимов К.В., Исаков Г.А., Кактусин А.Р., Блинов С.Н. Обладатель права подписи финансовых документов Сустретова О.Ю. Распределение обязанностей между членами руководящего состава Сустретова О.Ю. — подпись документов, Якимов К.В. – Закупка товара в других странах.
6
7
Наименовани е предприятия- конкурента Адрес Сильные стороны Слабые стороны БентоУл. Карла- Маркса Первыми открыли свой бизнес Имеет только службу доставки. Небольшая клиентская база
8
Название Условия поставок Ориентировочные цены Предприятие «Гуанабана» Перевозят на машинах, в специальных ящиках. Огурцы и помидоры – 82 руб. (за кг.), перец болгарский – 53 руб. (за кг.), авокадо – 50 руб. (за шт.) Завод «Рыбонька» Перевозят в замороженном состоянии. Рыба – 210 р. (за кг.), икра – 150 руб., водоросли – 210 р. (за кг.), икра лосося – 212 руб. (за 140 г.) Ликероводочный завод «Утро понедельника» Перевозят в коробках из Японии и Франции. Ликер – 560 руб., саке – 230 руб., сок – 85 руб. Завод «Японамать» Перевозят в мешках на машинах. Рис – руб. (за кг.), васаби – 272 руб. (за кг.), соевый соус – 52 руб. (за 300 г.) Полотняная фабрика «Криворучка» Перевозят в коробках на машинах. Полотенца – 30 руб., форма для персонала – 600 руб.
9
Наименование источниковСредства СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 1.Выручка от реализации акций 2.Нераспределенная прибыль (фонд накопления) 3.Неиспользованная амортизация ОС 4.Амортизация нематериальных активов 5.Результат от продажи основных средств 6.Собственные средства, всего ЗАЕМНЫЕ И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА 7. Кредиты банков (по всем видам кредитов) 8. Заемные средства других организаций 9. Долевое участие в строительстве 10. Прочие 11. Заемные и привлеченные средства ( п.п. 7-10) 12. Предполагаемая государственная поддержка проекта – Итого
10
Уникальность товара В городе Трехгорном товар, предлагаемый суши-баром SU_YAK является уникальным Конечные потребители Население города Трехгорного Характер спроса Равномерный Особенности сегмента рынка Рынок пищевых услуг, для любого возраста Обоснование цены на продукцию Составляющие продукции поступают из-за границы, поэтому в цену включена цена доставки, также учитывается способ изготовления Программа по организации рекламы Реклама в СМИ, баннеры, флаеры, прайс-листы
11
Низкая оценка рисков, так как в городе Трехгорном низкая конкурентность, жители города заинтересованы в создании суши- бара, не очень высокая стоимость продукции способствует ее реализации.