Проект мой бизнес план по технологии

Проект мой бизнес план по технологии thumbnail

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

«Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов начального профессионального образования»

Творческий проект

на тему:

«Использование проектной технологии на уроках экономики по составлению бизнес-плана»

Выполнила:

преподаватель экономики

ГАПОУ СПО «Чистопольский

многопрофильный колледж»

Едигарьева Ф.Ш.

Руководитель:

Бахтина И. А.

Казань, 2016

Пояснительная записка

Творческий проект по дисциплине «Экономика» разработан в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство».

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

В результате студент должен уметь: 

·        находить  и использовать необходимую экономическую информацию о составлении бизнес-плана;

·        рассчитывать величину прибыли и предпринимательского дохода;

·        рассчитывать показатели составления бизнес-плана

   студент должен знать:  

·        сущность организации, как основного звена экономики;

·        основные методы расчёта показателей предпринимательского дохода;

·        формы и системы  оплаты труда;

·        показатели определения прибыли и рентабельности организации;

·        понятие составления бизнес-плана.

Источниками информации для изучения темы «Я — предприниматель», «Составление бизнес-плана» являются: учебник «Экономика организации», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2013г.;  Интернет-ресурсы  и другие источники.

Всем известно, что главная цель любого руководителя предприятия, предпринимателя – это получение прибыли. Но также самым главным является правильно составленный бизнес – план развития организации.

1.        Что такое бизнес план?

2.        Из каких разделов он состоит?

3.        Для чего вообще нужно составлять бизнес – план?

1.        Бизнес-план – это комплексная оценка возможностей инновационного проекта в первую очередь для начинающего предпринимателя, позже — и для кредитора.

   2.-в титульном листе указываются реквизиты компании и ее собственников, суть проекта, исполнители и дата составления;

 -резюме должно быть составлено таким образом, чтобы у кредиторов возникал интерес к проекту;

 -описание компании, начиная с истории создания, и заканчивая достижениями и местом на рынке;

-подробное описание продукта;

 -маркетинговый анализ: сравнение свойств и характеристик продукта с существующими аналогами-конкурентами;

-стратегия продвижения товара, определяющая потребительскую категорию, методы и каналы сбыта продукции;

-производство продукта – расчеты затрат на закупку материалов для производства, ремонт и обслуживание, и т.д.;

-план по персоналу — информация о необходимом количестве и квалификации кадров, расчеты затрат на оплату труда;

-в финансовом плане рассчитываются все денежные потоки предприятия — затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. Он показывает, какие финансовые ресурсы и в какие периоды времени потребуются для реализации проекта;

-анализ рисков описывает возможные риски проекта и стратегию по их минимизации;

-в приложениях приводятся документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации, характеристики конкурентов, копии рекламных материалов, прайс-листов и каталогов, заключения экспертов и т.д.

     3. Он нужен предпринимателям, которые собираются заняться собственным делом, руководителям, которые желают расширить бизнес путем увеличения номенклатуры продукции, и пр.

      Бизнес-план позволяет исследовать и оценить возможности проекта: определить его коммерческую эффективность, спрогнозировать возможные проблемы и пути их решения, предположить суммы капиталовложений и чистую прибыль.

      Составлению бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования состояния целевого рынка, потребности целевой его аудитории, а также конкурентов и своих перспектив и возможностей. В случае грамотного написания бизнес-плана предприниматель получает реальную экономическую эффективность проекта, таким образом, предотвращая капиталовложения при неудачном проекте.

— Все виды предпринимательства направлены на получение дохода!

Для этого рассмотрим презентацию «Я предприниматель»

— Итак, поговорим о главном стимуле предпринимательской деятельности: ДОХОДАХ.

— Что такое ДОХОД?

Доход — денежные  средства  или  материальные  ценности, полученные  государством,  физическим  или  юридическим  лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Прибыль — в экономической теории — превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров.

— Как исчисляется прибыль? (доход вычитаем издержки)

1.        С чего же начать написание бизнес-плана?

     Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.

      Рассмотрим последовательность подготовки и составления бизнес-плана

Обложка (титульный лист)

      Народная мудрость гласит: по одежке встречают, а провожают по уму. Поэтому если Вы хотите сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то начните с обложки.

      Будет лучше, если обложка сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом Вашей фирмы. Это придаст Вашему бизнес-плану определенную солидность.

     В то же время сделайте обложку как можно проще. Укажите себя, т. е. Ваше предприятие, организацию или того, кому Вы адресуете Ваше предложение, дату представления плана.

1. Информация о Вашем предприятии:

– название предприятия;

– юридический адрес предприятия;

– номера телефонов и телефаксов (если таковые имеются);

– e-mail;

– Ф.И.О. лица, с которым можно контактировать по данному вопросу.

2. Деловая часть: описание целей, потенциальных возможностей и перспектив.

3. Размер необходимых инвестиций – текущие и ожидаемые потребности.

4. Если возможно, укажите Ваших поручителей.

Оформление

      Лучше оформить бизнес-план либо в твердый переплет, либо в специальную папку с пружинками и прозрачной обложкой.

      В содержании бизнес-плана необходимо перечислить все пункты Вашего бизнес-плана с указанием страниц по тексту.

Содержание (структура) бизнес-плана

     Кратко перечислим и раскроем основные пункты бизнес-плана:

1. Деловое резюме

       Резюме – это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» Вашего дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую Ваши инвесторы будут читать наиболее внимательно. Поэтому Вам следует убедиться, что резюме можно прочесть за несколько минут.

        В резюме Вы должны в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме, при этом обязательно отметив:

– Основные задачи бизнес-плана;

– Привлекательность вашего бизнеса;

– Ваши перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;

– Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;

– Размер требуемого капитала.

      Такое резюме производит определенный обзор всего бизнес-плана в быстро читаемом виде. Никогда не пренебрегайте этим разделом – именно он показывает потенциальным инвесторам, можете ли Вы четко сосредоточиться на Ваших целях и заявить достойно о том, кто Вы, что Вы хотите и куда Вы стремитесь

Презентация к уроку: как открыть парикмахерский салон эконом-класса, подготовлена обучающимися группы 101 по специальности «Парикмахерское искусство».

Источник

Бизнес-план

Мое собственное дело

Кафе «Baby Time»

Ученицы 10 класса

МОБУ Светлинской СОШ №1

Долговой Анны Юрьевны

Введение….………………………………………………………………………..1

Описание деятельности бизнеса………………………………………………….2

Описание товара…………………………………………………………………..3

Описание рынка сбыта и конкуренции………………………………………….4

План маркетинга……………………………………………………………………5

Производственный план…………………………………………………………..6

Организационный план…………………………………………………………….7

Финансовый план……………………………………………………………………8

Риски и страхование……………………………………………………………….9

1.Введение

В настоящее время кафе пользуются большим признанием у людей. Этот бизнес процветает отлично, этому свидетельствует то, что большое количество присутствют детей в данном поселке и окрестностей. Также этот бизнес приносит хорошую прибыль.

Данный проект предполагает открытие кафе. Кафе предполагается разместить в поселке

Светлый, т. к здесь хорошо развивается такой бизнес, здесь большое количество семей с детьми(3 детсада). Ассортимент выпускаемой продукции планируется быть широким.

Удобное расположение позволит вам добраться до нас из любой точки посёлка.

Целью данного бизнес-плана является открытие кафе, удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли.

Основные задачи:— найти денежные средства для открытия и развития кафе;

— изучить конкурентов их преимущества и недостатки;

— выбрать расположение кафе;

— покупка и установка оборудования в кафе;

— подбор, наем, обучение персонала;

— построить игровой уголок для детей.

Основные проблемы:

— поиск источников финансирования;

— подбор высококвалифицированного персонала;

— большая конкуренция.

Способы решения проблем:

— оформить и получить кредит в банке;

— обучить подобранный персонал;

— провести маркетинговые исследования рынка.

Факторы успеха:

— культура обслуживания;

-правильное планирование, ведение бизнеса;

— приспособление, адаптация к данному рынку;

— улучшение профессионального уровня персонала;

— удовлетворять потребителей полностью, т. е подстраиваться под их запросы.

Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.

2.Описание деятельности бизнеса.

Кафе «Baby Time» находится по адресу Комсамольская

Миссией кафе является максимум внимания каждому маленькому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.

Детки посещают это кафе, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кафе являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников. А так же мы проводим праздники для мальчишек и девчонок от 2-х до 13 лет. Наши развлекательные программы вызывают восторг у малышей и не оставляют равнодушными подростков!

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, просмотр детский мультфильмов и фильмов на большем экране. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт.

Предприятие находится возле парковой зоны поселка. В данном месте находится много деревьев, следовательно свежий воздух, что благоприятно для детей, спокойная местность, где нет машин, следовательно и опасности для детей. Посуду и инвентарь подбираем в соответствии с нормами оснащения.

Кафе работает с 10:00 до 9:00 вечера, без выходных. Кафе так же организует детские празники.

3.Описание товара

Кафе «Baby Time» планирует выпускать горячую и холодную закуску, напитки, десерты, коктейли из свежевыжитых фруктов и т. д. Главной целью при выпуске этой продукции будет являться утоление голода клиентов и плохого настроения.

(Преимущества товаров:
— всегда свежая продукция;
— использование качественных продуктов;
— приемлемый цены.)
(4.Описание рынка сбыта и конкуренции. )

Для того чтобы узнать наших будущих клиентов, мы повели сегментацию потребителей

Показатели

Результаты

Географический принцип

1 Географический район

Территория РФ

2 Размер рынка

Светленский Район

3.Климат

умеренный

Демографический принцип

1. Пол

Женский, мужской

2.Возраст

От 2-х и старше

Психолого-социальные принципы

1.Образ жизни

Ученики, студенты, дошкольники, работающие

2.Психологический тип

Сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики

Принципы поведения при покупке

1 Предпочтения

Цена, качество, внешний вид, количество

2 Тип потребителя

Постоянный клиенты, случайные посетители

3 Отношение к товару

положительное

Цены являются одним из важных критериев выбора, а также качество и внешний вид.

Кафе «Маруся» Ип Заплатина

5.План маркетинга.

Цены на продукцию будут складываться из затрат на оборудование, закупку сырья, затрат на электроэнергию и т. д.

Мы планируем проводить рекламную деятельность, для этого будем использовать смешанную рекламу т. к хотим не только чтобы знали люди о кафе, но и о вкусных блюдах в нем.
Средства распространения рекламы: печатная реклама в виде листовок, визиток, газета «Степные Огни»

В визитках будет размещаться информация о кафе — адрес, контактный телефон, логотип наш и девиз.

Девиз :Настало время Детей!

Смета затрат.

Статья затрат

Сумма, руб.

1

Визитки

100*3=300

2

листовки

300*3=600

3

реклама в газете

3*50=150

итого

850р.

Программы стимулирования сбыта включает: предоставление своих блюд на пробу, а при больших заказах предоставляем скидки.

6.Производственный план

Основными поставщиками сырья выступают:

ИП Сапожников

ИП Меленг Магазин «Орхидея»

7.Организационный план

Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, во-первых, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:
— упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
— свободное использование собственной выручки.
— упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
— заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)
— индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода.

Директор выполняет функции управляющего кафе, а именно:
— решает вопросы, связанные с деятельностью кафе,
— подписывает все необходимые документы,
— решает другие вопросы, касающиеся функционирования кафе.

Условия приема на работу:
— возраст до 40 лет;
— высокая квалификация;
— коммуникабельность.

Меры поощрения:

— внеочередной отгул;
— премии.

8.Финансовый план.

Финансовый план помогает узнать, как много потребуется наличности для открытия бизнеса предпринимателю.

Основные показатели:

1.Себестоимость продукции = затраты на сырье + затраты на оборудование + затраты на инвентарь + затраты на электроэнергию= руб.
2.Амортизация = осн. Фонды +норма амор. /100% =301050+20%/100%=30 107руб.

3 Чистая прибыль =— 15%=
Прибыль = доходы — расходы = — = руб

4.Рентабельность продаж =/80% = руб

5.Рентабельность производства = /*100= 100%

6.Срок окупаемости = /85 000 = 1,5лет

Источники финансирования

№ п/п

Источники финансирования

Сумма, руб

1

Собственные средства

100000

2

Заемные средства

300000

3

Итого:

З/п персоналу до получения прибыли
6500р. в месяц.

9.Риски и страхование
Существуют различные риски, в том числе:
— пожары,
— появления конкурентов. При данном событии (если конкуренты появлятся) необходимо будет улучшить качество продукции, поддерживать цены более низкими, чем цены у конкурентов, проводить более активно рекламную компанию.
— риск роста цен на сырье, материалы. Необходимо будет проводить мероприятия по снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья;
— риск уменьшения платежеспособности. В результате этого события может уменьшиться объем продаж. Необходимо отметить, что объем продаж запланирован фирмой по минимуму, поэтому вероятность того, что объем продаж будет меньше невелика.
— ограбление и т. д.

Мы свое кафе застраховали от таких рисков. Мы установили сигнализацию, пожарный щит. В случае происхождения таких рисков, как пожар, наводнение страховая компания возместит ущерб.

Источник

Бизнес- план  тепличного хозяйства.

Бизнес- план

тепличного хозяйства.

     Актуальность Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.  Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.

Актуальность

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.

Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.

 Общее описание проекта.   Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции. Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур - огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов. Степень успешности проекта оценивается как - высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик. Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5

Общее описание проекта.

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур — огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Степень успешности проекта оценивается как — высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик.

Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5″, состоящего из двух теплиц общей площадью 50 квадратных метров каждая.

Общая стоимость проекта составляет 65000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь) – 60000 рублей;

— личные средства — 5000 рублей.

Описание продукции и услуг.   Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.  В первый год планируется выращивать и реализовывать:  · томаты  · огурцы.  · зеленые культуры (петрушка, укроп, лук - порей) В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.

Описание продукции и услуг.

Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.

В первый год планируется выращивать и реализовывать:

· томаты

· огурцы.

· зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей)

В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.

Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список:  Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.  Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста. Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.

Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список: Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев. Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста.

Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.

 Томаты.  Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Томаты.

Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.  Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся. Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

Зелень Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

Зелень

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

 Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:   1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.; 2.Посадка овощей и зелени; 3.Уход за насаждениями; 4. Сбор урожая; 5.Реализация выращенной продукции.  

Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:

1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.;

2.Посадка овощей и зелени;

3.Уход за насаждениями;

4. Сбор урожая;

5.Реализация выращенной продукции.

Маркетинг-план   Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах. Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг . В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей. Планируемая выручка – 79350 рублей.

Маркетинг-план

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг .

В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей.

Планируемая выручка – 79350 рублей.

Риски и гарантии.

Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем фруктов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:

— Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.

— Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.

— При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.

В чем минусы тепличного бизнеса:

— Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.

— Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.

Возможные источники возникновения рисков: · недостаточная информация о спросе на данный вид услуг · недостаточный анализ рынка · недооценка конкурентов · падение спроса на данный вид услуг · форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)  Меры снижения рисков: · высокий уровень информации, организации, функционирования и управления · краткосрочное и долгосрочное планирование · строгий контроль денежных и иных активов · регулярный анализ рыночной ситуации · быстрая реакция на изменения · высокая мобильность

Возможные источники возникновения рисков:

· недостаточная информация о спросе на данный вид услуг

· недостаточный анализ рынка

· недооценка конкурентов

· падение спроса на данный вид услуг

· форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)

Меры снижения рисков:

· высокий уровень информации, организации, функционирования и управления

· краткосрочное и долгосрочное планирование

· строгий контроль денежных и иных активов

· регулярный анализ рыночной ситуации

· быстрая реакция на изменения

· высокая мобильность

Производственный план Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» . Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.

Производственный план

Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» .

Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.

В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.   Наименование 1.Теплиц из поликарбоната Количество 2.Семена для рассады

В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.

Наименование

1.Теплиц из поликарбоната

Количество

2.Семена для рассады

«Фермер»

2шт.

Цена

(шт.)

Стоимость

(руб.)

23768.00

200 шт. х 0,01гр.

3.Грунт для рассады

(руб.)

4.Удобрение комплексное для рассады

47536.00

20.00

30 шт. х 10 л.

4 шт.

5.Шланг поливочный

4000.00

57.00

1710.00

56.00

50 метров

6.Лопата садовая

224.00

2650.00

7.Грабли

5 шт.

2650.00

8.Секатор садовый

200.00

5 шт.

200.00

1000.00

9.Лейка

1 шт.

10.Ведро хозяйственное

4 шт.

1000.00

300.00

300.00

170.00

6 шт. х 10 л.

Итого:

680.00

150.00

900.00

60000.00

  Финансовый план   План доходов и расходов (в рублях)    № п/п  1. Показатели Сумма в первый год деятельности ( в рублях) Выручка (продажи) 2. Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5) 2.1 79350 В том числе: Материальные расходы 2.5.2 26000 Транспортные расходы 23500 3. 4. 2500 Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2) Налоговые выплаты 53350 5. 3038 Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 6. Чистая прибыль (чистый доход) 3565 7.1 46747 На расширение производства/накопление 7.2 На распределение/потребление 30000 16747

Финансовый план План доходов и расходов (в рублях)

п/п

1.

Показатели

Сумма в первый год деятельности ( в рублях)

Выручка (продажи)

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)

2.1

79350

В том числе:

Материальные расходы

2.5.2

26000

Транспортные расходы

23500

3.

4.

2500

Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)

Налоговые выплаты

53350

5.

3038

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

6.

Чистая прибыль (чистый доход)

3565

7.1

46747

На расширение производства/накопление

7.2

На распределение/потребление

30000

16747

Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)   № п/п Показатели 2. Сумма в первый год деятельности ( в рублях) Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5) 2.1. В том числе: 144350 Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН 2.2. 60000 Личные сбережения 2.3. 3. 5000 Выручка (продажи) 3.2. Расход денежных средств, всего 79350 49350 Приобретение оборудования, инструментов 3.8. В том числе: 3.14. 23500 Транспортные расходы 3.15. Налоговые выплаты 2500 3038 Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 3.16. 3565 Сумма средств, изымаемых на личное потребление 4. 16747 Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств 5. 97600 Средства на конец года (отчетного периода) 97600

Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)

п/п

Показатели

2.

Сумма в первый год деятельности ( в рублях)

Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)

2.1.

В том числе:

144350

Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН

2.2.

60000

Личные сбережения

2.3.

3.

5000

Выручка (продажи)

3.2.

Расход денежных средств, всего

79350

49350

Приобретение оборудования, инструментов

3.8.

В том числе:

3.14.

23500

Транспортные расходы

3.15.

Налоговые выплаты

2500

3038

Отчисления на обязательное пенсионное страхование пр?

Adblock
detector