Проект бизнес плана по свиноводству

Проект бизнес плана по свиноводству thumbnail

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план

Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.

Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы.

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы

Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

НаименованиеЦена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека)8 000
Ветеринарный врач25 000
Бухгалтер15 000
Свиновод (на человека)20 000
2. Закупка корма и добавок
3. Ремонт и покупка оборудования/техники
4. Аренда помещения120 000
5. Коммунальные услуги15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость

Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Бизнес план свинофермы: советы по составлению

  1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
  2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
    Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
    Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
  3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
    Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
  4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
    Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
  5. Обязательно оформляется ИП.
    Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
  6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
    Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».Проект бизнес плана по свиноводству

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.Проект бизнес плана по свиноводству

Приобретение оборудования  для бизнеса по выращиванию свиней

Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:

  • Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
  • Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
  • Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
  • Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.

Какую породу выбрать для разведения свиней на убой

В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:

  • выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
  • разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.

Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации  бизнеса.

Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.

Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:

  • мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
  • мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
  • мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.

Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.

При покупке также нужно обратить внимание на:

  • устойчивость свиней к болезням;
  • плодовитость породы;
  • способность жить в заданном климате.

Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Маркетинговый план

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.Проект бизнес плана по свиноводству

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо,  комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.Проект бизнес плана по свиноводству

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Источник

Adblock
detector