Проджект эксперт готовый бизнес план
Таблица правильных ответов к тестам
№ вопроса | № правильных ответов | № вопроса | № правильных ответов |
1 | 1, 3 | 21 | 4 |
2 | 1, 2, 3 | 22 | 1 |
3 | 2 | 23 | 1 |
4 | 1 | 24 | 1 |
5 | 3 | 25 | 1, 3 |
6 | 1, 2, 4 | 26 | 1, 2 |
7 | 1, 2, 4 | 27 | 2, 3, 4 |
8 | 2 | 28 | 1, 2 |
9 | 2 | 29 | 1, 3 |
10 | 2, 3, 4 | 30 | 1, 2 |
11 | 1, 2 | 31 | 1 |
12 | 1 | 32 | 3 |
13 | 1 | 33 | 1, 2, 3 |
14 | 2 | 34 | 4 |
15 | 4 | 35 | 2 |
16 | 1 | 36 | 1 |
17 | 2 | 37 | 3 |
18 | 1 | 38 | 2 |
19 | 1, 2, 3 | 39 | 1 |
20 | 2 | 40 | 1 |
61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Алиев, В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием программы Project Expert [Текст] : учеб. пособие / В.С. Алиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Форум, 2010.
2.Алиев, В.С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert [Текст] / В.С. Алиев, Д.В. Чистов. — М. : Инфра-М, 2011.
3.Жданчиков, П.А. Как научиться строить бизнес-план в Project Expert [Текст] / П.А. Жданчиков. — М. : НТ Пресс, 2011.
4.Петров, К.Н. Как разработать бизнес-план [Текст] : практич. пособие с примерами и шаблонами: 64 готовых бизнес-плана для разных отраслей / К.Н. Петров. — 2 изд. — М. : ИД Вильямс, 2007.
5.Печерская, Э.П. Информационный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / Э.П. Печерская. — Самара : Изд-во Самар. гос. экон. акад., 2000.
6.Петухова, С.В. Бизнес-планирование. Как обосновать и реализовать бизнес-проект [Текст] / С.В. Петухова. — М. : Омега-Л, 2013.
62
Project Expert 7.21
ПРИЛОЖЕНИЕ
Project Expert 7.21
Бизнес-план
Название проекта
Открытие пиццерии (Базовый)
Автор проекта
Кудинов Е.А.
24.06.2014
63
Project Expert 7.21
Название проекта — Открытие пиццерии Вариант проекта — Базовый Автор проекта — Кудинов Е.А Дата начала проекта — 01.01.2014 Продолжительность -36 мес.
Список продуктов/услуг
Наименование | Ед. изм. | Нач. продаж |
Рыбное Чудо | шт. | 01.02.2014 |
Мини пицца | шт. | 01.02.2014 |
Пицца стандарт | шт. | 01.02.2014 |
Мега пицца | шт. | 01.02.2014 |
Миланская пицца | шт. | 01.02.2014 |
Грибная пицца | шт. | 01.02.2014 |
Пицца сырная | шт. | 01.02.2014 |
Пицца медиум | шт. | 01.02.2014 |
Супер пицца | шт. | 01.02.2014 |
Стартовый баланс
Строка | Сумма, руб. |
Денежные средства | 150 000,00 |
Счета к получению | 0,00 |
Сырье, материалы и комплектующие | 0,00 |
Незавершенное производство | 0,00 |
Запасы готовой продукции | 0,00 |
Банковские вклады и ценные бумаги | 0,00 |
Краткосрочные предоплаченные расходы | 0,00 |
Суммарные текущие активы | 150 000,00 |
Основные средства | 0,00 |
Накопленная амортизация | 0,00 |
Остаточная стоимость основных средств: | 0,00 |
Земля | 0,00 |
Здания и сооружения | 0,00 |
Оборудование | 0,00 |
Предоплаченные расходы | 0,00 |
Другие активы | 0,00 |
Инвестиции в основные фонды | 0,00 |
Инвестиции в ценные бумаги | 0,00 |
Имущество в лизинге | 0,00 |
64
Project Expert 7.21
СУММАРНЫЙ АКТИВ | 150 000,00 | |||||||||
Отсроченные налоговые платежи | 0,00 | |||||||||
Краткосрочные займы | 0,00 | |||||||||
Счета к оплате | 0,00 | |||||||||
Полученные авансы | 0,00 | |||||||||
Суммарные краткосрочные обязательства | 0,00 | |||||||||
Долгосрочные займы | 0,00 | |||||||||
Обыкновенные акции | 0,00 | |||||||||
Привилегированные акции | 0,00 | |||||||||
Капитал, внесенный сверх номинала | 0,00 | |||||||||
Резервные фонды | 0,00 | |||||||||
Добавочный капитал | 0,00 | |||||||||
Нераспределенная прибыль | 0,00 | |||||||||
Суммарный собственный капитал | 0,00 | |||||||||
СУММАРНЫЙ ПАССИВ | 150 000,00 | |||||||||
Банк, система учета | ||||||||||
Финансовый год начинается в январе. | ||||||||||
Принцип учета запасов: FIFO. | ||||||||||
Структура компании | ||||||||||
№ | Доля | |||||||||
п/п | ||||||||||
Компания | ||||||||||
1 | Грибная пицца | 100,00 | ||||||||
2 | Мега пицца | 100,00 | ||||||||
3 | Миланская пицца | 100,00 | ||||||||
4 | Мини пицца | 100,00 | ||||||||
5 | Пицца медиум | 100,00 | ||||||||
6 | Пицца стандарт | 100,00 | ||||||||
7 | Пицца сырная | 100,00 | ||||||||
8 | Рыбное Чудо | 100,00 | ||||||||
9 | Супер пицца | 100,00 | ||||||||
Инфляция | , руб. | |||||||||
Объект | 1 год | 2 год | 3 год | |||||||
Сбыт | 7,00 | 6,65 | 6,32 | |||||||
Прямые издержки | 7,00 | 6,65 | 6,32 | |||||||
Общие издержки | 7,00 | 6,65 | 6,32 | |||||||
Зарплата | 7,00 | 6,65 | 6,32 | |||||||
Недвижимость | 7,00 | 6,65 | 6,32 |
65
Project Expert 7.21
Налоги
Название налога | База | Период | Ставка |
Налог на прибыль | Прибыль | Месяц | 20% |
НДС | Добав. стоим. | Месяц | 18% |
Страховой взнос | Зарплата | Месяц | 30% |
Переплаченный НДС переносится в будущие периоды. Убытки предыдущих периодов списываются в течение 120 мес.
Список этапов
Название | Длитель- | Дата | Дата |
ность | начала | окончания | |
Регистрация Предприятия | 12 | 09.01.2014 | 20.01.2014 |
Приобретение автомобиля | 4 | 09.01.2014 | 12.01.2014 |
Приобретение кассового аппарата | 1 | 30.01.2014 | 30.01.2014 |
Приобретение и монтаж оборудования | 21 | 15.01.2014 | 04.02.2014 |
Производство [Грибная пицца] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Мега пицца] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Миланская пицца] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Мини пицца] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Пицца медиум] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Пицца стандарт] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Пицца сырная] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Рыбное Чудо] | 01.02.2014 | … | |
Производство [Супер пицца] | 01.02.2014 | … | |
Список ресурсов |
Название | Тип | Ед.изм. | руб. | $US |
Автомобиль»Газель» | Оборудование | 335000,00 | 0,00 | |
Кассовыйаппарат | Оборудование | 7500,00 | 0,00 | |
СВЧ-печь | Оборудование | шт. | 25000,00 | 0,00 |
Тележка | Оборудование | шт. | 900,00 | 0,00 |
Тестоделитель | Оборудование | 25000,00 | 0,00 | |
Тестокруглительнаямашина | Оборудование | 27000,00 | 0,00 | |
Тестомесительнаямашина | Оборудование | 33000,00 | 0,00 | |
Услуги подготовительногопериода | Услуги | 25000,00 | 0,00 | |
Установкабестарногохранениямуки | Услуги | 13000,00 | 0,00 | |
Формующаямашина | Оборудование | 15000,00 | 0,00 | |
Шкафрасстойный | Оборудование | 25000,00 | 0,00 |
66
Project Expert 7.21
Инвестиционный план
67
Project Expert 7.21
68
Планируемый объем поставок
Продукт/ | Ед. | 1.2014 | 2.2014 | 3.2014 | 4.2014 | 5.2014 | 6.2014 | 7.2014 | 8.2014 | 9.2014 | 10.2014 | 11.2014 | 12.2014 | |
Вариант | изм. | |||||||||||||
Рыбное | шт. | 0,00 | 200,00 | 400,00 | 600,00 | 800,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | |
Чудо | ||||||||||||||
Мини | шт. | 0,00 | 340,00 | 680,00 | 1 020,001 | 360,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | |
пицца | ||||||||||||||
Пицца | шт. | 0,00 | 290,00 | 580,00 | 870,00 | 1 | 160,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 |
стандарт | ||||||||||||||
Мега | шт. | 0,00 | 466,67 | 933,33 | 1 400,001 | 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | |
пицца | ||||||||||||||
Миланс- | шт. | 0,00 | 258,00 | 516,00 | 774,00 | 1 | 032,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 |
кая | ||||||||||||||
пицца | ||||||||||||||
Грибная | шт. | 0,00 | 350,00 | 700,00 | 1 050,001 | 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | |
пицца | ||||||||||||||
Пицца | шт. | 0,00 | 375,00 | 750,00 | 1 125,001 | 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | |
сырная | ||||||||||||||
Пицца | шт. | 0,00 | 350,00 | 700,00 | 1 050,001 | 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | |
медиум | ||||||||||||||
Супер | шт. | 0,00 | 166,67 | 333,33 | 500,00 | 666,67 | 833,33 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | |
пицца |
70
Планируемый объем поставок
Продукт/ | 1.2015 | 2.2015 | 3.2015 | 4.2015 | 5.2015 | 6.2015 | 7.2015 | 8.2015 | 9.2015 | 10.2015 |
Вариант | ||||||||||
Рыбное Чудо | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 |
Мини пицца | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 | 1 700,00 |
Пицца стандарт | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 | 1 450,00 |
Мега пицца | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 |
Миланская пицца | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 | 1 290,00 |
Грибная пицца | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 |
Пицца сырная | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 | 1 500,00 |
Пицца медиум | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 | 1 400,00 |
Супер пицца | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 | 1 000,00 |
Задание и методика выполнения работ на ПК в среде Project Expert
Задание
Составить бизнес-план нового производства по указанным
исходным данным:
Название проекта — Производство пирожков
Дата начала проекта — 01.01.200__
Список продуктов — пирожок с рисом, шт., начало
продаж — 15.01.200__
Стартовый баланс:
Денежные средства — 135 000 руб.
Здания: цех стоимостью 500 000 руб., срок
амортизации — 600 мес., процент износа — 40%.
Оборудование: автомобиль стоимостью 100 000
руб., срок амортизации — 120 мес., процент износа — 30%.
Календарный план:
1 этап — подготовка оборудования, длительность — 7
дней, ресурсы:
Электроплита стоимостью 25 000 руб., шт.
2 этап — формирование запасов сырья, длительность —
6 дней, ресурсы:
- Мука, кг, 8 руб., 100 кг.
- Рис, кг, 16 руб., 50 кг.
- Молоко цельное, л, 8 руб., 50 л.
- Яйца, дес., 18 руб., 10 дес.
- Масло подсолнечное, л, 25 руб., 50 л.
- Сахар, кг, 20 руб., 50 кг.
3 этап — производство, начало этапа — 15.01.200__.
План сбыта: Цена 5 руб. за 1 шт.
Объем продаж: январь — 5000 шт., февраль-декабрь по
10 000 шт.
План производства:
Список материалов и комплектующих:
- Мука, кг, 8 руб., 0,025 кг.
- Рис, кг, 16 руб., 0,01 кг.
- Молоко цельное, л, 8 руб., 0,01 л.
- Яйца, дес., 18 руб., 0,003 дес.
- Масло подсолнечное, л, 25 руб., 0,002 л.
- Сахар, кг, 20 руб., 0,005 кг.
- Электроэнергия, кВт-час, 1,34 руб., 0,02 кВт-час.
- Сдельная зарплата:
- выпечка — 0,3 руб.
- продажа — 0,2 руб.
- транспорт — 0,1 руб.
План по персоналу:
Директор — 5000 руб., старший бухгалтер — 4000 руб.,
водитель — 3000 руб., уборщица — 2000 руб.
Выполнить:
- Разработать бизнес-план по указанным данным.
- Распечатать стандартный отчет.
- Сформировать и напечатать график окупаемости проекта.
- Проанализировать полученную отчетность.
Выполнение работы
Загрузка системы и начало работы
- загрузить Project Expert/Project Expert 6 Holding,
- в меню Проект выбрать Новый,
- в поля Название ввести Производство пирожков, в поле
Файл внести Пирожки, установить дату начала проекта 01
января следующего года (01/01/200__), нажать OK.
Рис.1. Окно «Проект» из основного меню
Закладка «Проект»
- Активизировать закладку Проект, в ее окне:
- нажать кнопку Заголовок, заполнить пустые поля данных этого
окна по своему усмотрению; - щелкнуть кнопку Список продуктов, в вызванное окно внести:
Наименование — Пирожок с рисом
Единица измерения — штуки
Начало продаж — 15.01.200__
Рис.2. Окно «Список продуктов» из меню «Проект»
- нажать кнопку Текстовое описание, в открывшееся окно внести
сведения о нашей фирме:
Название предприятия — фирма «Пирожок»
Дата создания — 01.01.200__
Адрес — 305041, Курск, пр-т Дружбы, 19, 50-68-18
Руководители предприятия — Иванов Н.К., директор
Рис.3. Окно «Текстовое описание» из меню «Проект»
- щелкнуть кнопку Отображение данных, в открывшееся окно
внести:
Масштаб — показывать данные по месяцам.
Итоговые таблицы — показывать пустые строки.
Валюта итоговых таблиц — рубли.
Таблица Кэш-фло — дисконтировать строки при
отображении.
Рис.4. Окно «Отображение данных» — «Итоговые таблицы»
Закладка «Компания»
- Выбрать закладку Компания.
Рис.5. Окно «Компания» из основного меню
- В меню Компания нажать кнопку Стартовый баланс и
внести:
Денежные средства — 135 000 руб. Здания
— цех, стоимость 500 000 руб., срок амортизации — 600 мес., процент
износа — 40%. Оборудование — автомобиль, стоимость —
100 000 руб., срок амортизации — 120 мес., процент износа — 30%.
Рис.6. Окно «Стартовый баланс» вкладка «Денежные средства»
- Вернуться в меню Компания и нажать кнопку Банк, система
учета, установить принцип учета запасов — по среднему.
Рис.7. Окно «Банк, система учета» из меню «Компания»
- В меню Компания нажать кнопку Текстовое описание,
внести данные самостоятельно. - В меню Компания нажать кнопку Структура компании,
просмотреть ее.
Закладка «Окружение»
- Вернуться в основное меню и активизировать закладку Окружение.
Рис.8. Окно «Окружение» из основного меню
- В меню Окружение нажать кнопку Текстовое описание,
заполнить его самостоятельно. - Вернуться в меню Окружение и нажать кнопку Налоги,
просмотреть ставки налогов и исправить при необходимости.
Рис.9. Окно «Налоги» из меню «Окружение»
Закладка «Инвестиционный план»
- Вернуться в основное меню и выбрать закладку Инвестиционный план.
Рис.10. Окно «Инвестиционный план» из основного меню
В меню Инвестиционный план нажать кнопку Календарный
план. В меню окна найти режим Добавить этап.
Рис.11. Окно «Календарный план»
- Ввести этап Подготовка оборудования, указать
длительность этапа — 7 дней с 01/01/200__ г. по 08/01/200__ г. - В окне Редактирование этапа проекта щелкнуть кнопку Ресурсы.
- В открывшемся окне Ресурсы, нажать кнопку Редактировать
ресурсы, затем нажать клавишу INS, появится окошко, в
котором необходимо внести название ресурса — «Электроплита», нажать ОК,
продолжить редактирование в текущем окне и ввести стоимость за единицу
— 25 000 руб., единица измерения — шт. и установить тип ресурса —
«Оборудование». Нажать Enter.
Рис.12. Окно «Редактирование этапа проекта» из меню
«Календарный план»
Рис.13. Окно «Редактирование ресурса» из меню
«Редактирование этапа проекта»
- Нажав кнопку ОК, продолжить редактирование в окне Ресурсы,
в котором выбрать этот ресурс из окна Список доступных ресурсов,
и, нажав кнопку Занести ресурс, перевести его в окно Ресурсы
этапа, затем внести количество — 1 в нижней части окна (см.
рис.14). - Выйти из окна редактирования ресурсов, закрыв его.
- Аналогичным образом добавить этап Формирование запасов сырья,
вернувшись в окно Календарный план, и установить длительность
этапа — 6 дней с 08/01/200__ г. по 14/01/200__ г.
Рис.14. Окно «Ресурсы» из меню редактирование этапа
проекта»
Рис.15. Окно «Редактирование этапа проекта» этапа
«Формирование запасов сырья»
- В окне Редактирование этапа проекта щелкнуть кнопку Ресурсы.
- В окне Ресурсы выбрать кнопку Редактировать ресурсы,
нажать клавишу INS и последовательно занести сведения о
ресурсах из табл.1.
Ресурс | Единица измерения | Цена (руб.) | Количество |
---|---|---|---|
Мука | кг | 8 | 100 |
Рис | кг | 16 | 50 |
Молоко | л | 8 | 50 |
Яйцо | дес. | 18 | 10 |
Масло подсолн. | л | 25 | 50 |
Сахар | кг | 20 | 50 |
- В окне Ресурсы перенести введенные сведения с помощью кнопки
Занести ресурс из окна список доступных ресурсов в окно Ресурсы
этапа, при этом ввести значения количества каждого из ресурсов (см.
табл.1).
Рис.16. Окно «Ресурсы» из меню «Редактирование этапа
проекта» этапа «Формирования запасов сырья»
- Добавить этап Производство, вернувшись в окно Календарный
план, установить начало производства — с 15/01/200__ г.
Рис.17. Редактирование этапа «Производство»
- Щелкнуть мышью (2 клика) в нижней части окна — Предшествующие
стадии. - В открывшемся окне Настройка связей перенести из окна Список
стадий в окно Предшествующие стадии с помощью
кнопки Добавить стадии «Подготовка оборудования», «Формирование
запасов сырья» и указать длительность — 7 и 6 дней.
Рис.18. Окно «Настройка связей» из меню «Календарный план»
- Закрыть окно Календарный план и щелкнуть кнопку Ресурсы.
Добавить ресурс из табл.2
Наименование ресурса | Единица измерения | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Электроэнергия | кВт-час | 1.34 |
Примечание. При вводе дробных чисел разделяющим
знаком должна быть точка, а не запятая.
Рис.19. Окно меню «Календарный план» после редактирования
этапов
Закладка «Операционный план»
- Выйти в основное меню и выбрать закладку Операционный план.
Рис.20. Окно «Операционный план» из основного меню
- В меню Операционный план нажать кнопку План сбыта и
ввести:
Стоимость 1 пирожка — 5 руб.
План сбыта по 10 000 шт. в месяц, январь — 5000 шт.
Для ввода плана сбыта использовать кнопку Быстрый ввод.
Не изменяя других параметров, ввести в строку «V-плановый объем
продаж» — 10 000 шт. и нажать ОК. Затем изменить объем
продаж января в строке, появившийся в нижней части окна. Для этого
щелкнуть в окне под датой 1/200__ и изменить объем продаж в 1-м месяце —
5000 шт.
Рис.21. Окно «План сбыта» из меню «Операционный план»
- Выйти из окна План сбыта.
- В окне Операционный план щелкнуть кнопку Материалы и
комплектующие. Используя клавишу INSERT, ввести в
окно Сырье, материалы и комплектующие список материалов из
табл.3 без указания количестве расхода.
Рис.22. Окно «Сырье, материалы и комплектующие» из меню
«Операционный план»
- Закрыть окно Сырье, материалы и комплектующие. Щелкнуть
кнопку План производства. - В окне Производство активизировать закладку Материалы,
включить переключатель Список материалов и комплектующих.
Щелкнуть мышью в нижней части окна, где находится таблица
«Наименование, Цена (руб.), Цена ($US)», нажать клавишу INS.
Откроется окно со списком сырья и материалов, выбрать материал и нажать
ОК. Данные по материалу будут перенесены в окно Производство,
в правой части окна ввести «Расход», т.е. количество расхода материала
из табл.3. Чтобы ввести данные по другому материалу, каждый раз
необходимо нажимать клавишу INS. Последовательно
перенести данные из табл.3. Внимательно вводить дробные данные
расхода!
Рис.23. Окно «Производство» из меню «Операционный план»
- Выбрать закладку Сдельная зарплата и таким же образом ввести
данные из табл.3, включив переключатель Список операций. - Выбрать закладку Другие издержки и ввести данные из табл.3,
включив переключатель Список издержек.
Материал | Ед.изм. | Цена (руб.) | Кол-во |
---|---|---|---|
Закладка Материалы (расход) | |||
Мука | кг | 8 | 0,025 |
Рис | кг | 16 | 0,010 |
Молоко | л | 8 | 0,010 |
Яйца | дес | 25 | 0,003 |
Масло подсолн. | л | 30 | 0,002 |
Сахар | кг | 16 | 0,005 |
Электроэнергия | кВт-час | 1,34 | 0,020 |
Закладка Сдельная зарплата | |||
Выпечка | 0,3 руб. | ||
Продажа | 0,2 руб. | ||
Закладка Другие издержки | |||
Транспорт | 0,1 руб. |
Примечание. При вводе дробных чисел, разделяющим
знаком должна быть точка, а не запятая.
- Выбрать закладку График производства в окне Производство
и выбрать флажок Неограниченное производство. Выйти из окна План
производства. - В окне меню Операционный план нажать кнопку План по
персоналу, выбрать вкладку Управление и внести данные о
штатных сотрудниках управления:
директор — 5000 руб., бухгалтер — 4000 руб., водитель —
3000 руб., уборщица — 2000 руб.
Рис.24. Окно «План персонала» в меню «Операционный план»
Закладка «Финансирование»
- В основном меню выбрать закладку «Финансирование».
Рис.25. Окно «Финансирование» из основного меню
- В окне меню Финансирование нажать кнопку Распределение
прибыли и внести следующие данные о распределении прибыли:
Доля прибыли, идущая на формирование резервов, — 20%.
- В окне Финансирование открыть окно Акционерный капитал
и нажать кнопку Дефицит для расчета итогов проекта.
Закладка «Результаты»
- В основном меню выбрать закладку Результаты.
Рис.26. Окно «Результаты» из основного меню
- В окне меню Результаты с помощью кнопки Прибыли-убытки
сформировать Отчет по прибылям и убыткам и проанализировать его. - В окне меню Результаты с помощью последовательности кнопок Отчет
→ Добавить → Стандартный создать стандартный отчет по
бизнес-плану, просмотреть, напечатать.
Рис.27. Окно «Стандартный отчет» из меню «Результаты»
- В окне Результаты с помощью кнопки Графики построить
График окупаемости (NPV) в рублях.
Рис.28. Окно «Графики» из меню «Результаты»
Вопросы по построенному бизнес-плану
- После анализа отчетов и графиков, что Вы можете сказать о нвоом
предприятии: прибыльно оно или убыточно? - Как изменятся итоги по проекту, если цена одного пирожка будет 7
руб.? - Увеличьте количество производимой продукции с февраля по декабрь до
20 000 шт. ежемесячно. Как изменится финансовый результат
деятельности? - Если в результате всех расчетов проект оказывается убыточным, то
какие нужно изменить входные данные, чтобы он оказался доходным?
Перевод документов еще по теме.
Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то
интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox,
который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился
контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми
на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только
то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.
Пакет прикладных программ (ППП) Project Expert представляет собой систему стратегического инвестиционного проектирования, в основу которой положены методика оценки инвестиционных проектов ЮНИДО, а также методика финансового анализа, соответствующая международным стандартам бухгалтерского учета. На основе метода имитационного моделирования деятельности предприятия она позволяет, рассчитывая прогнозные значения денежных потоков на всем протяжении периода планирования, а также финансовые показатели деятельности предприятия, детально описывать все особенности проектируемого бизнеса, создавать различные сценарии развития предприятия и анализировать последствия принимаемых решений в условиях достаточно большой неопределенности.
Рассмотрим пример разработки бизнес-плана инвестиционного проекта «ТЭЦ Юго-Запад». Этот инвестиционный план впоследствии был существенно изменен в соответствии с возникшими новыми условиями макросреды, а значит, не был реализован в представленном виде. Однако и в нереализованном виде он является убедительной иллюстрацией всех необходимых расчетных и логических процедур, а также многочисленных форм представления исходных данных.
Главное меню программы Project Expert, в которой разрабатывался бизнес-план инвестиционного проекта «ТЭЦ Юго-Запад», показано на рис. 4.2.
Рис. 4.2. Главное меню программы Project Expert
ШАГ 1. Проект. Раздел Проект предназначен для ввода общей информации о проекте, настройки параметров расчета и отображения данных. На закладке Заголовок введем наименование проекта «ТЭЦ Юго-Запад», наименование варианта — базовый, дату начала проекта — 01.01.2010 и горизонт планирования — 10 лет. В нижней части диалога представлено название файла проекта с указанием полного пути к нему и размер занимаемого им пространства.
Выпуск продукции или предоставление услуг является основным содержанием проекта, поэтому подготовку бизнес-плана следует начать с формирования перечня продуктов с указанием единицы измерения и даты начала продаж. В нашем проекте выпускаемые продукты — это электроэнергия (единица измерения — МВт/ч) и тепловая энергия (Гкал). Дата начала продаж обоих продуктов — 01.01.2012.
Диалог Отображение данных предназначен для указания масштаба представления данных проекта, настойки параметров отображения итоговых таблиц и исходных данных. Данные и результаты расчетов могут отображаться в масштабе месяца, квартала или года.
Диалог Настройка расчета предназначен для задания параметров определения показателей эффективности проекта и степени детализации результатов. Здесь указывается принятая в проекте ставка дисконтирования (14% в основной валюте проекта — руб.).
ШАГ 2. Компания. В разделе Компания выполняется ввод данных, характеризующих финансово-экономическое состояние предприятия на момент начала проекта. Если для реализации проекта создается новое предприятие, имеющее «нулевой» стартовый баланс, то вновь создаваемые активы описываются в разделе Инвестиционный план. Если проект реализуется на основе действующего предприятия, необходимо описать состояние его активов и пассивов на момент начала проекта в диалоге Стартовый баланс (рис. 4.3). Для реализации этого проекта создается новое предприятие.
Рис. 4.3. Агрегированный баланс
Для определения основных правил учета финансовой деятельности предприятия используется диалог Банк. Система учета.
В тех случаях, когда одной из целей проекта является анализ деятельности подразделений, следует описать внутреннюю структуру компании и степень участия каждого подразделения в производстве. Для нашего проекта анализ логичнее производить по продуктам.
ШАГ 3. Окружение. В разделе Окружение описывается финансово- экономическая среда, в которой планируется реализация проекта. Здесь вводятся данные, определяющие внешние условия хозяйственной деятельности предприятия: параметры валют проекта, ставка рефинансирования, показатели инфляции, условия налогообложения.
В модуле Валюта выберем в качестве первой валюты рубль, вспомогательной — доллар. В списке Единицы измерения укажем «тыс. руб.».
В модуль Учетная ставка вводят ежегодные значения ставки рефинансирования Банка России в период действия проекта (8,25%) и тенденции ее изменения.
Модуль Инфляция обеспечивает ввод данных, характеризующих инфляционные факторы внешней среды. Поскольку инфляция действует неравномерно на различные группы товаров и услуг, трудовые ресурсы, при разработке проекта следует стремиться оценит
detector