Продажа шоколада бизнес идея
Содержание
- 1 С чего начать изготовление шоколада на заказ
- 2 Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 5 Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология производства
Как известно, шоколад – одна из главных человеческих слабостей. Никто не может устоять перед его вкусом и ароматом.
Шоколад применяют для лечения депрессии и различных нервных расстройств. Он поднимает настроение, помогает справиться с хроническим переутомлением.
Набор шоколадных конфет – отличный подарок любому сладкоежке.
Хотя на рынке представлено множество подобных продуктов, любой человек оценит высокое качество и оригинальный дизайн шоколадных конфет ручной работы.
На их изготовлении и продаже можно организовать высокодоходный бизнес.
Разумеется, бизнес-идею по изготовлению шоколада ручной работы проще всего реализовать человеку, обладающему кулинарными способностями и креативным мышлением.
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.
Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.
Варить шоколад не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начинающему бизнесмену желательно изготавливать конфеты как из темного, так и из белого шоколада.
Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.
Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.
В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.
Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов.
Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.
Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.
Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.
Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.
Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).
Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).
Сколько можно заработать
Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм. Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже. Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников. К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО. В сумме, размер стартовых инвестиций для реализации такого бизнеса, может составлять от 2 миллионов рублей.
Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:
- Котел, в котором будет плавиться жир.
- Шаровая мельница.
- Несколько конш-машин.
- Автомат для темпировки.
- Холодильные и морозильные камеры.
- Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.
Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. В первом случае, вам необходимо предоставить такой пакет документов:
- Паспорт.
- Копия ИНН кода.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Нотариально заверенное заявление о регистрации.
Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Можно работать как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход.
Нужно ли разрешение для открытия
Для старта бизнеса необходимо получить соответствующие разрешения от службы пожарного надзора, а также санэпидстанции. Далее необходимо утвердить используемую рецептуру в Роспотребнадзоре и получить там разрешение на открытие бутика, если он планируется.
Технология производства
Доверить изготовление эксклюзивного шоколада можно только опытному кондитеру, который обязательно должен присутствовать в штате ваших сотрудников. Чтобы увеличить прибыль на продажах, нужно сделать максимально большой ассортимент продукции. Хорошей идеей будет изготовление праздничных шоколадных тортов, которые пользуются большим спросом у населения. Рекламировать бизнес можно через интернет, создав группу в популярной социальной сети или мессенджере, а также размещая рекламные баннеры по городу.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Максим Гордеев, владелец кафе ChocoTime, рассказал «Контур.Журналу» о том, чему его научила работа в банке, почему он не хочет работать с фигурным шоколадом, зачем шоколаду нужна термическая обработка и почему женщины — идеальный клиент.
Работа в банке
Долгое время я работал в банке, где анализировал заявки на кредит, но не предпринимателей, а крупных предприятий. Я учился в университете в Саратове и закончил его по специальности «банковское дело». После университета я вернулся в Рязань, так сложились обстоятельства. Уже в 23 года хотелось сделать какой-то свой проект, но возвращение в Рязань подтолкнуло меня к тому, чтобы пойти работать в банк. Я не хотел работать простым специалистом, но думал, что прежде чем запускать свое дело, лучше поднабраться опыта.
В банке на протяжении шести лет у меня была определенная карьерная лестница: со специалиста я дорос до начальника кредитного отдела, тогда же защитил кандидатскую диссертацию. При этом я понимал, что рост здесь, в Рязани, маловероятен. Возможность уехать в Москву или Санкт-Петербург была, но я решил остаться здесь. Это было какое-то внутреннее решение, может быть, повлияло то, что на тот момент у меня уже был маленький ребенок.
Идея и воплощение
Я раздумывал о том, что стоит сделать в этом городе. В Рязани есть другая шоколадная фабрика, она немного больше по размеру. Мне очень понравилась идея, и я поехал посмотреть на эту фабрику. Я видел реализацию немного по-другому и поэтому изменил концепцию — выбрал иную подачу, другое место и другую продуктовую линейку. У них тоже какое-то подобие производства за стеклом, но не такое, которое хотел открыть я, — там нельзя увидеть все стадии изготовления сладостей.
В шоколаде есть три направления: фигурный шоколад, плиточный шоколад и конфеты. От первого направления я сознательно отказался, ведь я хотел продемонстрировать людям всю глубину вкуса настоящего шоколада, фигурки бы только отвлекали. Мы используем качественный колумбийский шоколад, который изготавливается из редких какао-бобов. Всего в мире их растет где-то 7%. Через плитку шоколада, цукат в шоколаде и через конфету можно передать вкус, а через зайчика и попугайчика нет.
Сейчас мы начали делать другие кондитерские изделия — печенье и безе. Раньше пробовали делать пастилу, но это очень трудоемкий процесс: из одного килограмма яблок получается около одного килограмма пастилы, процесс занимает примерно двое суток, а спрос на нее не такой уж большой. Теперь мы просто покупаем готовую пастилу.
Консультации
У меня есть друг, который работал на кондитерской фабрике в Саратове. Они производят не премиальный шоколад, а простые конфеты и печенье, которые потом продаются в торговых сетях и маленьких магазинах. Он предложил мне сделать подобный проект, сказал, что знает, какое оборудование нужно купить. К тому же у него была сформированная клиентская база.
Я ответил, что шоколад такого формата — прошлый век, и захотел сделать более современный магазин. После я наткнулся на один сайт-форум. Там задают вопросы люди, которые уже заняты шоколадным бизнесом, и домохозяйки, которые готовят дома кондитерские изделия. У некоторых вопросы очень простые, например, «как зарегистрировать юридическое лицо», некоторые интересуются нюансами. Я увидел, что один человек отвечает достаточно грамотно, и задал ему вопрос. Он предложил мне приехать в Москву. Сейчас это мои поставщики, у них же я закупал оборудование. Это сервисная компания, которая оказывает поддержку предпринимателям без опыта, проводит мастер-классы и продает сырье и оборудование.
Я начал общаться в этом шоколадном сообществе и понял, что если правильно использовать социальные сети, то можно завести множество полезных знакомств. Я видел, как один парень выкладывает на YouTube интересные ролики, понял, что он разбирается, написал ему и спросил, может ли он обучить наших людей. Он согласился и запросил достаточно демократичную сумму. Я поселил его в местной гостинице на пару дней, он обучил наших сотрудников всем необходимым технологиям, показал, как и что делать с помощью оборудования и что можно делать вручную.
Особенности технологии
Мы не осуществляем полный цикл изготовления шоколада от какао-бобов до плитки. Мы просто покупаем готовый хороший шоколад и производим его температурную обработку. Этот процесс называется темперированием или кристаллизацией шоколада. Шоколад нагревается до 45 градусов, потом опускается до 27-29, а затем снова поднимается до 30-31. Из-за небольшого температурного перепада молекулы шоколада кристаллизуются, после чего он становится блестящим и хрустящим и не прилипает к рукам.
Эту технологию мало кто использует, но на самом деле она необходима для того, чтобы продукт был качественным и эстетично выглядел. Иногда на конфетах в магазине можно увидеть белый налет. Это значит, что при его последующей эксплуатации были нарушены производственные нормы. Шоколад очень капризный, он не любит перепады больше десяти градусов. К рукам шоколад сильно прилипает по этой же причине.
Рецептура
Рецепты мы учились составлять с помощью интернета и книжек. Мы постоянно придумываем что-то экстраординарное, но такие вкусы нравятся далеко не всем. У нас есть конфеты с базиликом и с розмарином, с мятой, манго и маракуйей, мятой и маракуйей, кофейные конфеты, трюфели с кунжутом, с тыквенными семечками, с вафельной крошкой, пряные конфеты.
Мы перепробовали уже 30-35 видов сладостей, некоторые берут очень плохо, потому что многие клиенты предпочитают классические вкусы.
Тем не менее задача состояла в том, чтобы отличаться от существующих на рынке предложений, чтобы занять свое место среди конкурентов. К сожалению, на сегодняшний день в России нет такой культуры потребления шоколада, как в Европе, поэтому некоторым людям оригинальные вкусы не нравятся.
Снижение спроса
Понятно, что конфеты — это праздник. Не так много людей покупает эксклюзивные конфеты, чтобы просто их поесть. Мы открылись 10 ноября 2014 года, как раз за две недели перед Новым годом ударил валютный кризис, и людям было не до конфет. Был серьезный спад, корпоративных заказов не было — это мне говорили и поставщики в Москве, которые работают с магазинами в регионах. По их мнению, это был худший год за последние десять лет.
На Новый год у нас не было корпоративных заказов по двум причинам: из-за валютного кризиса и из-за того, что нас мало знали. На 8 Марта ушли пять хороших корпоративных заказов. 8 Марта лучше, чем Новый год, потому что, как правило, конфеты дарят женщинам.
Перед Новым годом у нас был маленький магазин за стеклом в крупном торговом центре. Тогда нас мало знали, люди неохотно тратили деньги из-за кризиса. Нам пришлось переехать в новое место, где арендная плата значительно ниже. Было принято решение раскручиваться акциями и мероприятиями. Например, мы сделали на Масленицу гигантский трюфель.
На сегодняшний день есть определенные сложности. В летний период покупательская активность снизилась вслед за деловой, потому что все горожане в отпуске или на даче. Кроме того, коробочку из восьми конфет за 400 руб. люди не готовы купить для себя, а для подарка им нужен повод. Иногда наши клиенты заказывают корзины за 5 000 руб., которые себе они бы никогда не купили.
Продвижение
Когда у нас будет определенный пул клиентов, мы выработаем определенную систему и конкретные предложения под праздники. Пока я сам стараюсь искать клиентов для каждого конкретного случая. Например, 1 мая одна местная компания участвовала в параде, они дарили ветеранам коробочки с шоколадом. В Рязани мероприятия на 70-летие Победы были объединены с парадом 1 мая. Мы собрали 150 коробочек конфет с логотипами, в каждую вложили бляху, отлитую из шоколада. Эта идея очень понравилась ветеранам.
Мы находимся рядом с кондитерским магазином «У Палыча». Покупатели-сладкоежки заглядывают и к нам. Место выбрано довольно удачно, у них перед праздниками был большой трафик, и многие люди приходили оттуда.
Социальные сети тоже хорошо работают, особенно Instagram. Мы приглашали к нам блогеров и знаменитостей с большим количеством подписчиков, после чего количество людей в нашей группе увеличилось.
Cегодня на спрос сильно влияет мода. Когда про нас писали известные в городе люди, у которых 2 000 — 3 000 подписчиков в соцсетях, на следующий же день у нас появлялись новые клиенты.
Сейчас наш Instagram ведет моя знакомая, она постоянно придумывает какие-то конкурсы и мероприятия.
Новый формат
Мы приняли решение пойти в другом направлении и сделать кофейню, в которой люди будут пробовать шоколад, кондитерские изделия и пить кофе. Там же будет магазин. Думаю, так можно будет побороть сезонность продукта.
Наше нынешнее место более удачное: здесь большой трафик, но через 200 метров к центральной улице Ленина на перекрестке трафик в 100 раз больше. Там есть торговый центр формата стрит-ритейл, кофейни, рестораны, ведутся переговоры. Я думаю, что переезд туда поможет обеспечить стабильный сбыт. Сюда люди приходят и съедают 2-3 конфетки с кофе. Барная стойка задумывалась как опция, чтобы люди приходили и могли попробовать продукт.
Когда я работал в банке, у нас была сделка с недвижимостью: в центре города продали помещение по цене 250 000 руб. за квадратный метр, а это совсем нерязанские цены, через 100 метров квадратный метр стоит уже 70 000 руб. Там действительно огромный трафик.
Но на самом деле количество проходящих людей — это спекулятивная стоимость. В торговых центрах трафик не превышает 2 000 человек в день, но даже просто посмотреть на продукцию подходят только 3-4 человека. На старом месте иногда наша выручка не превышала 700-800 руб. при аренде в 50 000.
Недавно я привлек кредит для нового проекта. У моих партнеров на сегодняшний день нет возможности финансировать мою новую концепцию, перед ними стоят другие задачи. Я объяснил им, что есть сложности с тем, чтобы просто продавать. По сути, эта идея моя, и они мне предоставили финансирование, я должен зарабатывать и для себя, и для них.
Особенности
В Москве бизнес шел бы лучше, в этом городе очень хорошо все потребляют. Несмотря на близость к столице, у нас есть проблемы с восприятием продукта. К нам многие приходят и спрашивают фигурки из шоколада, которые для меня безнадежно устарели.
Основная масса людей не готова платить за качественный продукт. Готовы в основном люди, которые ценят натуральность продукта и могут себе его позволить. Как правило, это мужчины и женщины от 18 до 40 лет со средним и высоким достатком. Мужчин меньше, и они покупают себе шоколад просто поесть.
Идеальный клиент — это женщины, которые активно занимаются детьми и часто приходят к нам, чтобы их побаловать. Как правило, у них обеспеченные мужья, поэтому они могут позволить себе оставить немалые суммы с точки зрения чека. Это те самые 20% клиентов, которые формируют 80% выручки.
У нас непростой регион, даже если сравнивать его с Зеленоградом, где количество платежеспособных клиентов выше. В перспективе мы попробуем перебраться в Коломну. Только туда выйдем с другим форматом — откроем кофейню на туристическом маршруте, а за стеклом будет маленькая шоколадная фабрика. За процессом всем будет интересно наблюдать, но нужно придумать упаковку, как-то связать ее с городом. Проблема в том, что в зимнее время поток туристов снижается. Но все уточнить, узнать, проанализировать несложно, этому меня научили в банке, когда я был аналитиком.
Шоколад всегда был, есть и будет востребованным продуктом среди покупателей. Дети его просто обожают, да и много взрослых любят полакомиться плиткой молочного или черного шоколада. В этой статье мы обсудим то, как запустить бизнес на продаже шоколада и рассмотрим основные шаги, которые нужно проделать, чтобы начать зарабатывать первые деньги.
Формат бизнеса и подбор помещения
Розничная торговля шоколадом может происходить в нескольких форматах.
- Закупка готовой упакованной продукции у кондитерских фирм и последующая реализация этой продукции у себя в магазине. Наименее трудоемкий процесс запуска этого бизнеса делает его наиболее популярным.
- Продажа развесного шоколада. В чем сложность? Найти качественный продукт за вменяемые деньги. Если у вас есть поставщики с такой продукцией, то ее можно смело включать в ассортимент магазина.
- Продажа шоколадных напитков: горячего шоколада, различных коктейлей. Это тоже может приносить дополнительную прибыль для владельца магазина.
Обычно, те предприниматели, которые решили открыть магазин шоколада, включают в свой ассортимент все три подхода, чтобы обеспечить клиентам максимальный сервис обслуживания и наиболее широкий ассортимент продукции.
Если говорить о подборе помещения, то нужно рассматривать небольшие отделы в торговых центрах, возле продуктовых магазинов или детских развлекательных комнат или кафе. Размер помещения желательно должен быть от 15 кв.м.
Из оборудования для торговли вам будут нужны стеллажи со стеклянными полками. Прилавок, стульчик для продавца. Из техники это весы и кассовый аппарат.
Правила торговли шоколадом
Перед тем как открыть магазин шоколада, вам нужно будет оформить все документы и получить разрешения на торговлю.
Вот то, что вам будет нужно в первую очередь.
- вы должны быть оформлены как ИП;
- должны быть указаны правильные ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. Для России это — 52.24.22 — Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
- на все товары должны присутствовать сертификаты качества.
- документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении.
- оформлен уголок покупателя.
Ассортимент продукции и подбор поставщиков
В шоколадном магазине может быть представлено большое количество профильного товара. На данный момент много кондитерских фирм, практически ежемесячно обновляют ассортимент, и вам будет, чем заставит полки вашего торгового отдела.
Вот список основных позиций ассортимента:
- шоколад для фонтанов и фондю;
- конфеты;
- наборы из шоколада;
- батончики
- продукция в плитках
- горячий шоколад;
- шоколад на ложке;
- печенье;
- сладкие мини сувениры;
- шоколад на свадьбу и прочее.
Разновидностей изделий из этого продукта огромное количество. Их производят не только крупные компании, но и мелкие предприниматели, которые например, делают сувенирные наборы.
Как видите, дополнительно вы можете предлагать клиентам готовые решения для свадеб, например шоколадный фонтан, или же работать с корпоративным сектором и собирать подарки для сотрудников. Эта идея наиболее актуальна для большого города, так как там есть спрос на такие типы товаров. В провинции легче просто открыть профильный магазин сладостей.
Реклама
Из рекламных мероприятий можно выделить производство буклетов и листовок с последующим их распространением, яркая вывеска.
Также можно дать объявления в СМИ и интернете. Под услуги можно сделать сайт и провести его поисковую оптимизацию, в конечном итоге получая клиентов из интернета.
Похожая бизнес идея — это запуск магазина конфет и печенья. Что продавать, где брать продукцию и сколько на этом можно заработать? Все ответы в статье по ссылке.
Сколько нужно для старта?
Шоколадная продукция очень не дешевая и при большом ассортименте товара вложения будут немаленькими. Стартовый капитал под свою торговую точку вам нужно будет рассчитывать из вашего местоположения, размера арендной платы и ценового сегмента ассортимента товаров. Мы приводим приблизительные цифры на основные статьи расходов.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
- Покупка оборудования – $1500 — $1900
- Реклама — $250 (+ реклама в интернете).
Сколько можно заработать?
Заработок также будет зависеть от выгодного местоположения торговой точки или же от ассортимента и ценовой политики.
Средняя наценка на шоколад – 20% – 30%.
Исходя из этих цифр и суммируя сюда еще дополнительный доход от услуг, вы можете приблизительно посчитать требуемый объем продаж.
Выводы. Торговля шоколадом, как бизнес, весьма неплохой старт, но опять же повторимся, что идея актуально только для больших городов.
Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.