Продажа раков идея бизнеса
Содержание:
- Вылов в естественной среде
- Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
- Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
- Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
- Оптовые перепродажи
- Производство варено-мороженого рака
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.
Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.
Вылов в естественной среде
Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.
У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб).
Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.
Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.
Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.
После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.
Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.
Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.
Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).
Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.
Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.
Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.
Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.
Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.
УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.
С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)
Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
- Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
- Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
- Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.
Оптовые перепродажи
При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.
Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.
Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:
На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.
Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.
Производство варено-мороженого рака
Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.
Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.
Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.
В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план разведения раков (55 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план рыбного хозяйства (56 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пчеловодства (44 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇
Какие документы нужны для открытия
Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
- заявление с заверенной печатью нотариуса;
- копии паспортных данных и идентификационного кода;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.
Загрузка…
Раки – истинно русский деликатес, заслуженно любимый многими гурманами. Полакомиться раками охочи все, ведь такое блюдо подойдет и для семейного ужина, и для шумных посиделок с друзьями. Именно поэтому продажа раков востребована круглогодично, особенно, в крупных городах страны.
Учитывая то, что чаще всего спрос на рака превышает предложение – проблем со сбытом рака у бизнесменов нет. В таком бизнесе важно выбрать лишь одно – продавать раков в качестве посредника и зарабатывать только на торговой наценке, или же добывать (читай – разводить) ракообразных самостоятельно, получая высокие доходы из года в год.
Предлагаем поговорить о втором варианте, потому как он дает высокие показатели рентабельности и, вместе с тем, не требует крупных капиталовложений.
Основные нюансы «ракового бизнеса»
1. Для начала предпринимателю стоит выбрать способ получения рака:
- вылов в естественной среде обитания: вообще не требует капиталовложений, но и не даст существенной прибыли, как правило, может рассматриваться только как летняя подработка в курортных городах.
Более того, такая ловля рака достаточно проблематична, если только предприниматель не занимается браконьерской деятельностью. Сознательные бизнесмены, осуществляющие хозяйственную деятельность в соответствии с буквой закона, получают от контролирующих органов официальное разрешение на отлов, которым ещё и устанавливается квота на вылавливание за сезон. Процесс получения лицензии длительный и может потребовать дополнительного финансирования;
- разведение в арендованных естественных или искусственно созданных водоемах (прудовых хозяйствах, раковых фермах): тянет за собой вложение стартовых инвестиций, а также требует большого количества знаний о процессе выращивания ракообразных.
Предпринимателям-новичкам в таком бизнесе придется тщательно ознакомиться с информацией по разведению раков (условия для проживания, площадь и качество воды в водоеме), а также подсчитать примерное количество раков, которое может быть выращено за сезон.
2. Вторым пунктом в планировании бизнеса стоит определение формата продаж раков.
Самый простой вариант, не требующий дополнительных затрат – наладить сбыт раков непосредственно у пруда, где они разводятся. Для это необходимо подключить «сарафанное радио» и другие способы рекламы, чтобы как следует набить клиентскую базу.
Если же предприниматель планирует получать более высокий доход, лучше сразу искать рынок сбыта или организовать его самостоятельно. В первую очередь, необходимо продумать процесс поставки раков в торговые точки (собственные или на перепродажу). Для этого, как минимум, необходим грузовой автомобиль с рефрижератором, а также специальные аквариумы, в которых раки способны прожить до 2-х недель.
К тому же, чтобы легально торговать раками, формат уличных (придорожных, придомовых продаж) не подходит – реализация раков на улице прямо запрещена законом. Поэтому предпринимателю необходима торговая точка или контрагенты, согласные принять товар на продажу.
В любом случае, для легального предпринимательства нужно:
- зарегистрироваться как субъект хозяйствования в налоговом органе;
- выбрать соответствующий код ОКВЭД, а также наиболее удобный режим налогообложения;
- получить обязательную разрешительную документацию от ряда контролирующих органов: Госсанэпиднадзора, станции по борьбе с болезнями животных, рыбной и межотраслевой инспекции, регионального министерства сельского хозяйства.
Благодаря такому внушительному пакету документов предприниматель сможет поставлять раков в специализированные рыбные магазины, небольшие павильоны на рынках, пивные бары и рестораны, а также торговать ими самостоятельно.
Исходя из внушительных затрат на открытие собственной «рачечной», сумма которых переваливает за 1 млн. рублей, сегодня наиболее выгодным вариантом является запуск интернет-магазина по доставке живых раков (расходы составят от 200 тыс. рублей). Параллельно можно поставлять раков в заведения розничной торговли и общепита, получая прибыль сразу из двух источников.
Расходно-доходная часть бизнеса на раках
Чтобы вывести доходность бизнеса, необходимо определиться с количеством первоначальных вложений в его старт, которые, в свою очередь, могут быть:
- минимальными (в пределах 50 тыс. руб.), если у предпринимателя есть дачный участок с подходящим природным или искусственно созданным водоемом – в таком случае придется потратиться только на отлов/закупку раков для разведения и корма для них, а также емкость для транспортировки к заказчику;
- средними (около 100 тыс. руб.), если у бизнесмена также находится в собственности водоем для разведения раков, но еще и есть желание вести бизнес круглогодично – при таких планах нужно позаботиться об отапливаемом помещении (до +15 градусов), нужном количестве емкостей для содержания раков (подойдут даже старые эмалированные ванны по 200 л) и отсаживания вынашивающих самок (небольшие по объему);
- более крупными (150-200 тыс. руб.), если понадобится арендовать естественный или создать с нуля искусственный водоем для разведения раков.
Чтобы вывести приблизительную рентабельность бизнеса на раках, возьмем в пример разведение раков в арендованном водоеме, стоимость аренды одного гектара которого составит не менее 50 тыс. рублей.
На такую территорию потребуется примерно 450 самок и столько же самцов. Первое поголовье раков можно выловить самостоятельно в открытом естественном водоеме (достаточно трудоемкий процесс для такого количества) или купить у специализированной фирмы-разводчика. 900 взрослых раков затянут примерно на 90 килограмм, соответственно, выложить за них придется не меньше 65 тыс. рублей (оптовая цена крупного рака – 720 руб./кг). Затраты на корм составят не менее 50 тыс. рублей. Итого, общий стартовый капитал в минимальном выражении может равняться 165 тыс. рублей.
Минус в самостоятельном разведении раков состоит в медленном его развертывании – раковый бизнес достигает своего пика только на третий год с момента запуска. Также стоит брать во внимание сезонность, причем, по большей части связана она не с периодами линьки раков, а со стороны клиентского спроса. Как ни крути, летом ажиотаж на раков взвинчивается до небес. Именно поэтому акценты в бизнесе нужно расставлять именно на летний сезон – тогда будет и розничный покупатель, и заказчики в виде заведений общественного питания – открытые летние кафе и пивные бары обязательно вводят в свое меню такой речной деликатес.
В разгар разведения раков, то есть к третьему году функционирования раковой фермы, можно получать около 2,5 тонн продукта с одного арендованного гектара водоема. Однако, нас интересует прибыль «здесь и сейчас», поэтому берем показатель прироста первой запущенной партии раков за один год – примерно 400 кг за сезон июнь-сентябрь:
№ п/п | Тип раков | Количество проданных килограмм | Стоимость, руб./кг | Общая сумма, руб. |
1. | Мелкие (40 грамм/шт.) | 150 | 700 | 105 000 |
2. | Крупные (100 грамм/шт.) | 200 | 1200 | 240 000 |
3. | Отборные (150 грамм/шт.) | 50 | 1800 | 90 000 |
Итого: | 435 000 |
Таким образом, даже по минимальным показателям улова раков за первый сезон их разведения можно сделать вывод, что бизнес по их продаже является сверх рентабельным. Получить почти 300 тысяч чистой прибыли от сезонного предпринимательства – большая удача, выдающаяся вполне реальной, если как следует подойти к организации бизнеса на раках. Если же сделать его круглогодичным, в зимнее время переместив поголовье в специально подготовленные емкости, такой бизнес будет процветать и приносить огромный профит как летом, так и в межсезонье.
Четыре года назад московский предприниматель Андрей Смирнов, который раньше занимался установкой пластиковых окон и организацией праздников, открыл интернет-магазин по доставке раков. Тогда среди его конкурентов были полулегальные фирмы, перевозившие товар в багажниках машин. Со временем он стал доставлять раков в пивные бары, рестораны и магазины. За последний год спрос в Москве увеличился в полтора раза и продолжает расти. В удачные месяцы он выполняет до тысячи заказов, а оборот его компании доходит до 5 миллионов рублей. The Village узнал у него, откуда берутся раки, почему их не стоит хранить в тазу и кто заказывает себе такой деликатес.
Раки как суши
Андрей Смирнов, основатель компании: Я всегда любил раков. Сначала заказывал их сам для себя. Покупал у проверенного продавца на Даниловском рынке. В целом приобрести русский деликатес было не так просто. Бизнес был на такой стадии, что раков буквально доставали из-под полы, продавцы старого формата привозили их на пропахших тиной пацанских старых лексусах. Я решил, что можно этот процесс сделать более цивилизованным и привычным. Чтобы клиент мог заказать варёных или живых раков так же просто, как пиццу или суши.
Так, в 2011 году я запустил сайт. На старте мне понадобилось около полумиллиона рублей. Они ушли на аренду склада, закуп холодильников для хранения раков и первую партию. С самого начала я вложил деньги в контекстную рекламу, так как нацелился на розничных клиентов. Рассчитывал на то, что те, кто интересуется деликатесом, будут искать информацию о нём в Сети. Так и случилось: интернет сделал своё дело, поэтому мы по большей части обрабатывали входящие заявки. Продукт специфический, поэтому холодными продажами мы не занимались никогда.
В тот момент, когда мы начинали, на раков не было полноценного спроса, не было и достаточного их предложения. Но спустя некоторое время я стал замечать, что стали появляться сайты, сделанные по примеру нашего. Их работу я проверял, но не остался доволен: где-то не взяли трубку, кто-то проигнорировал заказ. Сейчас появились более достойные конкуренты. Мы не против них, мы вместе работаем на популяризацию деликатеса: вместе с конкуренцией растёт и спрос.
«Раки-Москва»
доставка раков
raki-moskva.ru
ДАТА СТАРТА: 2011 год
БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 500 тысяч рублей
Где они зимуют
Раки — индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении — Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.
Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким — такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь — как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.
Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.
Непростой товар
Сейчас у нас два направления — розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее — всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны — корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.
Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода — кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.
Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик — пятницу, субботу, воскресенье — они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.
Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки — это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки — это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.
Селфи с раком
Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей — в Воронеже. Отдельная история — это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов — надевать на пальцы головы от варёных раков.
Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.
В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно — Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.
Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, — рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.