Примеры бизнес плана на мини кафе

Примеры бизнес плана на мини кафе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Бизнес-план мини-кафе поможет начинающему предпринимателю с идеальным стартом. Основные вопросы перед запуском: как составить бизнес-план, открыть мини-кафе с нуля, сколько нужно денег на первый год работы.

Готовый пример бизнес-плана мини-кафе с расчетами первоначального капитала, рентабельности, необходимого персонала, рисков, анализом рынка содержит также идеи, в каких форматах может быть открыто маленькое кафе.

Скачать готовый бизнес-план для мини-кафе

Для подготовки бизнес-плана мини-кафе предприниматель может обратиться к специалистам или составить его самостоятельно.

Скачать бесплатно образец готового бизнес-плана для мини-кафе

Пример бизнес-плана мини-кафе

Агрегатором «2ГИС» составлена статистика изменений, которые коснулись заведений общественного питания по итогам 2018 года. Оценивались города-миллионники. Общий прирост количества заведений составил 15,7%. Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 5,5%.

Рост отмечен в трех секторах:

  1. Точки по продаже напитков (кофе, чай, фреши). Их стало больше на 57% по сравнению с 2017 годом.
  2. Кулинарии. Рост составил 43%.
  3. Кофейни, кафе-кондитерские. Их количество увеличилось на 28%.

Среди регионов-лидеров отмечены: Ростов-на-дону, Краснодар, Москва, Казань, Уфа.

Чтобы открыть мини-кафе, бизнес-план учитывает объем конкуренции. Определяются преимущества, которые выделят новое кафе на фоне аналогичных заведений. Формируется резервный фонд.

Анализ рынка

Бизнес-план открытия маленького кафе предполагает разбор актуальности бизнес-идеи и анализ деятельности конкурентов.

Увеличение доходов, стабильность в стране способствует частому посещению заведений общественного питания. Согласно статистике, чаще кафе посещают посетители в возрасте 16-25 лет. На их долю приходится 50% общего объема заказов. По 25% приходится на остальные возрастные группы (25-35 лет и 35-60 лет).

Популярность кафе обусловлена факторами:

  1. Рост количества бизнес-центров. Работники направляются в кафе за качественным, быстрым обслуживанием, вкусной едой.
  2. Развитие тенденции на проведение торжественных мероприятий. Администратор обговаривает дизайн интерьера, перечень необходимых блюд. Клиент экономит время, силы и деньги.

Бизнес план мини кафе

Перед тем как открывать бизнес, в нашем случае кафе, предприниматель обращается к социологическим опросам. Международной исследовательской организацией «4Service» проведены исследования по вопросам:

  1. Какие кафе предпочитают посетители. Основная часть голосов была отдана за кофейни (46%), кафе с едой на вынос (43%). В пользу ресторанов высказалось 29% опрошенных. За фаст-фуд — 26%. За пиццерии — 24%. Менее востребованы пабы (10%), бары (9%), суши-бары (2%).
  2. Критерии выбора кафе. Для 51% опрошенных важен ценовой критерий. 41% респондентов предпочитает заведения рядом с домом или работой. За вкусные блюда и сервис проголосовали 37% и 26% соответственно.
  3. Причины отказа от конкретного кафе. 52% опрошенных отметили, что не вернутся в кафе с грубыми сотрудниками. 38% откажутся от посещения, если в кафе невкусная еда. 11% — если имеется очередь. 9% респондентов боятся, что их обманут при составлении чека. Только 10% опрошенных заявили, что довольны всем.
  4. Причины повторного посещения. 30% респондентов привлекает необычная подача блюд и сервировка. 18% высказались за дружеское обращение со стороны официанта. 9% отметили, что их привлекает оригинальное приветствие от администраторов.
  5. Причины посещения нового кафе. 42% опрошенных посещают кафе по рекомендации. 26% — если проводятся акции. 10% обращают внимание на рекламу. 9% респондентов отдадут предпочтение новому заведению рядом с домом.

Что предусмотреть, конкуренция

При запуске бизнес-идеи открытия кафе:

  • подсчитывается количество конкурентов в предполагаемом районе открытия, определяется их тематика;
  • определяется численность населения района, процент трудоспособного населения;
  • выявляется средний доход жителей;
  • вычисляется размер среднего чека.

Разбор деятельности конкурентов проводится по направлениям:

  1. Типовые ошибки, допущенные аналогичными заведениями. Выводы учитываются в работе.
  2. Успешные идеи. Предприниматель перерабатывает их под себя и использует в своем кафе.

Бизнес план мини кафе

Бизнесмен может провести разбор самостоятельно. Поскольку многие кафе закрываются после первого года работы, рекомендуется обратиться в консалтинговые агентства. Если примерный план уже составлен, возможна корректировка пунктов по рекомендации специалиста.

Типовые ошибки

Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.

  1. Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
  2. Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
  3. Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
  4. Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.

Расчет бюджета на запуск, рентабельность

Стратегический план включает подсчет необходимого капитала на запуск проекта, первые основные затраты. В таблице представлен готовый пример расчета бизнеса мини-кафе на первый год работы:

Показатель1 год (рублей)
1. Покупка сырья200 000
2. Аренда500 000
3. Заработная плата900 000
4. Ремонт оборудования400 000
5. Покупка мебели, оборудования для кухни1 000 000
6. Реклама12 000
7. Регистрация в ФНС20 000
Итого:3 032 000

Уровень дохода и рентабельность зависит от посещаемости. При ежедневном обслуживании 70-80 клиентов предприятие выходит в ноль через 2-3 года после запуска проекта.

Добиться полной окупаемости предприниматель сможет через 4-5 лет с начала деятельности.

Форматы мини-кафе

В бизнес-плане мини-кафе предприниматель определяется с форматом и ассортиментом.

Бизнес план мини кафе

Выбор формата зависит от тенденций, спроса и личного интереса бизнесмена. Дело, которое не захватывает внимание владельца, не принесет прибыли. Сегодня компактные кафе открываются в виде:

  • суши-баров. Предлагаются суши, роллы, сеты, сладкие роллы, прочие блюда японской кухни;
  • вегетарианских кафе. Ассортимент наполняется за счет блюд, исключающих продукты животного происхождения или с их частичным добавлением;
  • кальянных. Основой кальянов является табачная продукция. Они готовятся на основе воды, молока, фруктового сока, вина. Для приготовления нанимается сотрудник с опытом работы;
  • детских кафешек. Целевая аудитория — родители и дети до 14 лет. В ассортимент услуг входят обеды, мастер-классы, обучение творческим направлениям, организация детских праздников;
  • интернет-кафе. Помимо разработки меню потребуется купить оргтехнику, установить роутеры для бесперебойной подачи сигнала;
  • фаст-фуд. В основе меню кафе быстрого питания лежат бургеры, картошка фри, наггетсы. Посетители заказывают и забирают блюдо с собой, необходимо экспресс-обслуживание;
  • антикафе. Акцент делается на общении посетителей. Предприниматель покупает настольные игры, книги. Клиенты платят не за блюда, а за время посещения. В плату включены напитки, кондитерские изделия.

Формат интернет-кафе, антикафе, кальянных позволяет открыть кафе без кухни. В этих случаях достаточно предлагать посетителям снеки, печенье, напитки.

Если предприниматель открывает заведение в обычном формате, с кухней, то в меню включаются следующие категории блюд:

  1. Бизнес-ланчи. Предполагают несколько фиксированных наборов или комбинацию блюд дня (недели, месяца) на выбор клиента.
  2. Диетические блюда. В описании указывается количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов.
  3. Детские блюда. Для них разрабатывается оригинальная подача, которая заинтересует ребенка.
  4. Основные блюда различных кухонь мира (русская, восточная, континентальная).

Если получена лицензия на продажу алкоголя, формируется барная карта. Посетителей порадуют комплименты от заведения в виде пирожных, напитков.

Выбор помещения

Бизнес-план кафе 80 м2 включает в себя правила подбора помещения. Место его нахождения зависит от тематики заведения, выбранной предпринимателем. Спортивное мини-кафе размещается ближе к спортивным объектам. Суши-бары, интернет-кафе лучше организовать рядом с торговыми и бизнес-центрами.

При выборе помещения бизнесмен обращает внимание на:

  • наличие подъездных путей (остановки общественного транспорта, парковки для автомобилей);
  • отсутствие шумных автомагистралей. В кафе посетители приходят для спокойного приема пищи, расслабленной обстановки. Шум проезжающих машин не должен мешать клиентам;
  • вид из окон заведения. Лучшим вариантом будет парк;
  • количество комнат в помещении, планировка. Если предпринимателя устраивает студия, то необходимо обратить внимание на возможность установки перегородок. Лучше заранее продумать расстановку столов, стульев, составить чертеж;
  • состояние вентиляции, проводки, эвакуационных выходов.

В бизнес-план закладывается стоимость аренды, она зависит от места нахождения и площади помещения, количества кв метров.

Бизнес план мини кафе

Для удобства клиентов кафе располагается на первом этаже. Обустраиваются условия для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями (перила, пандусы).

Для такого формата заведения подойдет студия. В ней устанавливаются перегородки, оформляются закрытые кабинеты для группы посетителей.

Ремонт проводится в соответствии с тематикой заведения. Спортивные кафе дополняются шарфами, вымпелами. Возможно нанесение тематических рисунков на стенах (футбольные ворота, шайбы). Суши-бар оформляется в японском стиле. Для мини-кафе общей тематики применяются сдержанные тона (бежевый, светло-зеленый).

В зал для посетителей, на кухню покупается мебель, оборудование, приборы сервировки.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Для мини-кафе предприниматель выбирает любую организационно-правовую форму: ООО или ИП. Единственный минус ИП: отсутствие права продажи крепкого алкоголя. Законом это право предоставлено только юридическим лицам. Для продажи пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре лицензию получать не требуется. Если бизнесмен не планирует продавать крепкий алкоголь, то выбор формы бизнеса останется за ним.

До старта деятельности предприниматель проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции. При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД. Выбирается один код или указывается сразу несколько:

  1. Код 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Код 56.3 «Подача напитков».
  3. Код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Если система налогообложения уже выбрана, то бизнесмен подает заявление о переходе на нее в момент сдачи документов на регистрацию в ФНС.

Дополнительно готовятся документы для получения разрешений от СЭС, пожарной инспекции, лицензии на продажу алкоголя.

Персонал

Для работы требуется нанять персонал, это важный пункт в бизнес-плане мини-кафе. Нужны:

  • администраторы;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

Для поваров, официантов требуется наличие медицинской книжки. Дополнительно предприниматель запрашивает документы, подтверждающие опыт работы и положительные рекомендации с предыдущего места работы. Обязательные требования — приветливость, стрессоустойчивость, доброжелательность, умение решать острые вопросы. От указанных качеств во многом зависит успех. Посетители будут обходить мини-кафе стороной, если однажды столкнулись с грубым отношением.

После просмотра резюме предприниматель приглашает кандидатов на очную встречу. Допускается проведение небольшого экзамена. Для администраторов и официантов проводится тестовый прием гостя, создаются конфликтные ситуации. Цель экзамена — проверка личных и профессиональных качеств кандидатов. После одобрения кандидатур на отдельные должности, предприниматель заключает трудовые договоры. Для персонала заказывается униформа.

Уборщиц, бухгалтера и управляющего допускается нанять по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату налогов, взносов.

Бизнес план мини кафе

Маркетинг и раскрутка

Бизнес-идея мини-кафе предполагает разработку маркетингового плана. Он содержит мероприятия по информированию, привлечению интереса к новому заведению, повышению продаж. К эффективным способам относятся:

  1. Разработка сайта с указанием меню, графика работы.
  2. Создание аккаунта в Инстаграм. Посты с интерьером, репосты довольных клиентов послужат рекламой для новых посетителей. Там же размещается информация о проводимых акциях. С помощью Инстаграм возможно познакомиться аудиторию с персоналом (поварами, официантами). Бизнесмен может предложить тему для конкурса.
  3. Листовки, флаеры с рекламой мини-кафе раздаются в торговых центрах, спальных районах.
  4. Предоставление скидок при заказе основного меню в обеденное время, создание нескольких вариантов бизнес-ланчей. Они могут быть фиксированными или допускать выбор из нескольких блюд на усмотрение клиента.

В отдельном классе проводятся занятия по приготовлению блюд, обучение подаче и сервировке стола. Для оказания услуги в налоговую инспекцию подается заявление на добавление кода ОКВЭД 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».

Внешние и внутренние риски

В бизнес-плане мини-кафе необходимо рассмотреть возможные риски. Они делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним рискам относятся:

  1. Низкая квалификация персонала. Способна нанести ущерб репутации. Наличие профильного образования, сертификаты курсов повышения квалификации запрашиваются на этапе собеседования с кандидатом.
  2. Грубое отношение к посетителям. Для устранения риска проводятся опросы в социальных сетях. Отслеживаются записи в книге жалоб и предложений. Сотрудники, проявившие грубость, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
  3. Воровство со стороны персонала. Риск снижается с помощью камер видеонаблюдения.

Внешние риски при открытии мини-кафе:

  1. Низкое качество сырья. Бизнесмен находит надежных поставщиков, заключает договоры, определяет сроки поставки ингредиентов для выбранных блюд.
  2. Ухудшение экономической ситуации в стране. Выражается в росте налогов, сокращении рабочих мест, снижении уровня заработной платы. Повлиять на данный фактор предприниматель не может. Формируется «финансовая подушка безопасности».
  3. Маленький поток посетителей. Риск снижается за счет счастливых часов в обеденное время и по выходным, предоставлением дополнительной скидки.

Возможно формирование рабочей группы. В ее состав входит предприниматель, управляющий, бухгалтер, администратор. Группа занимается разработкой и внедрением превентивных мер по минимизации рисков.

Заключение

Открытие кафе — рискованное, но доходное предприятие. Предприниматель начинает бизнес с нуля, проявляет креатив в оформлении и составлении меню.

Большое значение отводится бизнес-плану. В него включаются главные ошибки и оригинальные идеи конкурентов, подсчитываются предстоящие расходы. Отдельная глава посвящается маркетингу.

При отсутствии опыта бизнесмен обращается в консалтинговую компанию, которая составляет проекты бизнес-планов. Она проводит разбор интересующей ниши, дает полезные рекомендации, помогает составить план открытия.

Источник

Adblock
detector