Примеры бизнес плана для кофе

Примеры бизнес плана для кофе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

  • Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
  • Поиск арендуемой площади;
  • Покупка торгового оборудования;
  • Закупка ингредиентов;
  • Установка и монтаж стойки;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Установка системы учета покупок(CRM-система);
  • Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

18 000

ФОТ общий

36 000

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Инвестиции

Стоимость, руб.

Торговая стойка

50 000

Кофемашина Б/У

55 000

Кофемолка Б/У

20 000

Холодильная витрина Б/У

40 000

Ноутбук Б/У

5 000

Холодильник, морозильник Б/У

11 000

Распечатка меню, рекламные материалы

4 000

Штендер

2 500

Конструкция для меню

3 000

Блендер

7 000

Барный инвентарь

8 686

Сэндвичница

2 200

ИТОГО

208 386

Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.

Текущие расходы компании распределяются следующим образом.

Расходы

Стоимость, руб.

Постоянные расходы

Арендная плата (включая комм.расходы), в мес.

20 000

Амортизация оборудования

3 473

Налог ЕНВД

13 450

Переменные расходы

Закупка продуктов

63 476

Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга»)

3 000

Обслуживание банка

2 000

Связь и коммуникации

1 500

ФОТ

69 017
Непредвиденные расходы5 000

ИТОГО

180 916

Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.

К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.

Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:

  • Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
  • Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
  • Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.

Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.

Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.

В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.

Финансовая модель кофе с собой

Источник

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Бизнес-план кофейни

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.

Бесплатное приложение для запуска кофейни

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% — люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% — молодые люди со средним достатком
  • 15% — обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% — пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей. 

О том, как открыть гостиницу  читайте здесь.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапаМесяц 1Месяц 2Месяц 3Месяц 4
Составление бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Разработка концепта дизайна помещения+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск и заключение договоров с поставщиками+
Поиск и найм персонала+
Запуск рекламной компании+
Контрольные испытания перед запуском+
Начало работы+

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договоры.

Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:

  •  Бесплатная регистрация ИП и ООО 

    (если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)

  •  Оптимизация налогов

     (помогает сэкономить до 70% отчислений)

  • Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

ПозицияКоличествоСтоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен1150 000
Оборудование для жарки и молки кофе1100 000
Инвентарь для приготовления кофе125 000
Плита для приготовления кофе150 000
Вытяжка135 000
Витрина холодильная135 000
Промышленный холодильник135 000
Шкаф для хранения сырья150 000
Комплект посуды для кофейни115 000
Барная стойка135 000
Барные стулья1020 000
Столики для кофейни1015 000
Стулья3545 000
Оборудование сан. узла135 000
Оборудование технической зоны1100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат1100 000
Витрина150 000
Дверь входная125 000
Итого870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

ПозицияКоличествоСумма итого
Заработная плата с учетом НДФЛ270 000
ОСС (2,9%)22030
ОМС (5,9%)24130
Отчисления в пенсионный фонд (22%)215400
Итого91560

Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
ПозицияКол-воСумма, итого
Изготовление вывески наружной150 000
Разработка веб-сайта135 000
Разработка полиграфических материалов и их печать4 00020 000
Реклама в местных социальных медиа1 кампания200 000
Итого405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

ПозицияРасходы
Регистрация ООО и прочие юридические расходы25 000
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления200 000
Оборудование для кофейни870 000
Стартовая рекламная кампания405 000
Фонд Оплаты Труда (первый месяц)91 560
Непредвиденные расходы (20%)318312
Итого1909872

Постоянные расходы

ПозицияСумма
Аренда50 000
Комм. платежи (средн.)15 000
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга

30 000  

Экономичный вариант здесь

Реклама50 000
ФОП91 560
Итого236 560

Примеры бизнес плана для кофе

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector