Пример вывода в бизнес плане
В безудержном желании поскорее открыть собственное дело, многие начинающие бизнесмены зачастую пренебрегают составлением бизнес-плана. В самом лучшем случае это чревато недополучением прибыли, в худшем – полным крушением бизнес-идеи. Чем же так важен бизнес-план, как он выглядит, можно ли найти образец бизнес плана с расчетами и как правильно подойти к его составлению?
Понятие бизнес-плана
В самом общем случае бизнес план можно описать как подробное и максимально прозрачное для создателя и потенциальных инвесторов руководство, описывающее реализацию некой идеи для бизнеса в реальных экономических условиях.
- Такой документ может быть создан на базе трех основополагающих для любой бизнес-идеи факторах:
- Честное осознание своего места и уровня квалификации. Полный анализ собственных знаний, навыков и умений, финансовых возможностей (перспектив по привлечению дополнительных средств, при необходимости), потребности в помещениях, оборудовании, деловых связях и т.п.
- Прогнозирование конечного результата. Здесь не должно быть абстрактных понятий вроде «хочу заработать много денег». Лишь четкое планирование оборота будущего бизнеса, прибыли, места на рынке и т.д.
- Подробное описание шагов, способных в заранее определенные сроки осуществить переход от первого шага ко второму.
Бизнес-план для себя и для инвестора – в чем разница
- В зависимости от того, для кого составляется бизнес-план, следует учитывать некоторые нюансы:
- Бизнес-план для потенциальных инвесторов. В данном случае главная цель документа – убеждение инвестора в том, что проект способен приносить прибыль и под него можно выделить деньги. Идея должна быть презентована максимально эффективно и красиво. Возможные риски допускается слегка преуменьшить (по-меньшей мере не акцентировать на них внимание), но и обещать золотые горы также не стоит – это вызовет справедливые сомнения.
- Бизнес-план для себя. Должен быть максимально приближен к реальности. Представляет собой своеобразное руководство к действию. В документе должно быть расписано все необходимое для открытия и дальнейшего развития бизнеса.
Нередко случается так, что предприниматель смешивает эти два одинаковых по названию, но несколько разных по сути документа. В итоге, вместо того, чтобы четко и лаконично объяснить инвестору, на что будут потрачены его деньги, начинающий бизнесмен рассказывает, каким образом их можно сэкономить.
Структура бизнес-плана
Прежде чем представить конкретный образец для самостоятельного составления бизнес плана, стоит внимательно изучить пошаговую инструкцию, где будет подробно расписано, как составить бизнес-план и на что обратить внимание в первую очередь.
Любой бизнес-план должен начинаться с титульного листа. Сюда будет нелишним поместить информацию о названии проекта, юридическом и фактическом адресе организации, исчерпывающую контактную информацию и дату разработки документа.
Чтобы заинтересовать инвестора, некоторые предпочитают показывать уже на титульном листе основные финансовые данные – срок окупаемости проекта, предполагаемую доходность и необходимое количество заемных средств.
Далее идет основная информативная часть документа (многие инвесторы делают выводы о целесообразности вложения средств исключительно по этой части бизнес-плана), которая представляет собой сжатую информацию о всех разделах и основные выводы.
Резюме составляется в последнюю очередь, когда уже готовы все расчеты и собрана вся необходимая информация.
Описание бизнес-плана
В этом разделе подробно, в мельчайших деталях прописываются все детали проекта.
- Как правило, информация разбита на несколько разделов:
- Цели проекта. Обоснование уникальности продукта или услуги, планы по дальнейшему развитию бизнеса, конкурентные преимущества, возможно, наличие патентов или авторских прав.
- Анализ отрасли. Максимально полное и честное исследование рынка, с освещением всех сильных и слабых сторон той ниши, в которой будет развиваться проект. Чем больше деталей будет освещено в этом разделе, тем более впечатляющим для инвесторов покажется проект. Кроме того, это даст владельцу компании много готовых решений для заранее просчитанных ситуаций.
- Оценка потенциала бизнес-проекта. Показывает основные направления бизнеса, структуру предприятия, основные финансовые и экономические показатели, особенности производства (сезонность, нестандартный режим работы и т.п.). Раздел приобретает особую важность в случае открытия нового дела.
- Информация о товарах или услугах. Детальное описание продаваемого товара с указанием его характеристик, преимуществ перед конкурентами, сертификации, обеспечении безопасности для здоровья и экологии, гарантий. Дополнительным плюсом станет наличие ярких и качественных иллюстраций продукции.
- Маркетинговый план. Стратегия продвижения бизнеса. Сюда можно отнести способы сбыта товара, рекламную политику, расчет объемов производства и потребления. Здесь же можно остановиться на портрете покупателя – будут это физические, либо юридические лица, их половозрастных группах. Важно, чтобы в данном разделе была четко прописана взаимосвязь между тремя параметрами товара: ценой, качеством и рентабельностью.
- План производства. Описание технологии производства и всего, что для этого необходимо: производственные площади, оборудование, грамотный персонал. Здесь же указываются возможные пути по увеличению или сокращению объемов продукции.
- Организационный план. Сроки пошаговой реализации проекта, а также выдержки из законодательных актов, регулирующих данный вид деятельности.
- Финансовый план. Предполагаемый план доходов и расходов с прогнозом на несколько лет. Нелишним будет прописать движение финансовых потоков в организации, а также показать сроки окупаемости проекта и определить точки безубыточности.
- Анализ возможных рисков. Здесь важно не только предусмотреть все возможные препятствия для реализации бизнес-плана, но и сформулировать последовательность действий для их безболезненного преодоления. Среди возможных решений могут быть страхование, поддержка органов власти различного уровня, банковские гарантии, возможность передачи прав.
- Приложения. В этот раздел можно включить любую официальную документацию, упоминаемую в предыдущих разделах: копии лицензий и договоров, заключения уполномоченных органов, каталоги потенциальных поставщиков, финансовые документы и т.п.
Существует множество организаций, которые за определенную сумму денег готовы составить бизнес-план для любого проекта. Прибегать ли к их услугам – каждый начинающий бизнесмен решает для себя сам. С одной стороны, такой подход поможет избежать многих типовых ошибок, ведь профессионалы точно знают, как пишется хороший бизнес план, с другой стороны – он не всегда будет точно отражать особенности именно этой бизнес-идеи, да и стоить может весьма немало.
Кроме того, самостоятельное составление бизнес-плана поможет предпринимателю с головой окунуться в свою идею и изучить ее до мелочей, что очень позитивно скажется на дальнейшем ведении бизнеса.
Пример составления бизнес-плана
И все же, удобнее разбираться во всех тонкостях составления бизнес плана на конкретном примере. Попробуем на основе описанных рекомендаций сделать пример грамотного и подробного бизнес плана, понятного даже для школьников, рассказывающего как открыть с нуля тренажерный зал в небольшом российском городе.
Резюме
Проект представляется весьма перспективным, поскольку у граждан в последние годы отмечается стабильный рост интереса к здоровому образу жизни и активному отдыху. Коммерческой обоснованностью проекта можно считать отсутствие в городе тренажерных залов для среднего класса. Главная цель бизнеса – занять эту нишу.
Оценка рынка
Предприятие будет работать с 10 до 21 часа. Для занятий необходимо будет купить абонемент, который будет предлагаться на 2, 5, 10 или 20 посещений. По сравнению с базовым, каждый следующий тип абонемента будет обеспечивать скидку (в пересчете на 1 посещение) в размере 5, 10 и 15%. Серьезным конкурентным преимуществом станет увеличенный срок действия абонементов: 1, 2, 3 и 4 месяца соответственно.
Длительность посещения может составлять 30 минут или 1 час. Для оптимизации загруженности зала предлагается сделать скидку 20% на посещение в утреннее время (с 10.00 до 13.00) и 10% в дневные часы (с 13.00 до 17.00).
До официального открытия тренажерного зала будет развернута агрессивная рекламная кампания. Это позволит заранее сформировать базу клиентов. Для возможности предварительной продажи абонементов уже на этом этапе потребуется обеспечить полноценное функционирование приемной, включая ремонт помещения, работу персонала и проведение коммуникаций.
После первых трех месяцев работы будет проведен анализ загруженности залов в каждую смену и сделаны корректировки по оптимизации загруженности. Это может быть перераспределение размеров скидок, внедрение дополнительных стимулов (каждое 10-е посещение в подарок, бесплатный напиток от заведения и т.п.).
Производственный процесс
Планируется открыть тренажерный зал в центральной части города, включающий два зала для занятий, две раздевалки и две душевых. Также, предполагается создание зоны отдыха с автоматом по продаже горячих напитков. Один раз в три месяца заведение будет закрываться на санобработку. В этот же период будет осуществляться учет.
Максимальная вместимость залов – 10 человек. В зале постоянно присутствует инструктор. В его задачи входит распределение посетителей, консультирование. Рабочая смена инструктора – 6 часов без обеда. График работы инструкторов будет составляться в соответствии с их пожеланиями на неделю вперед.
Личные вещи можно будет оставить в раздевалке, где будут установлены персональные кабинки с замками. Закрыв кабинку на ключ, посетитель забирает его на время занятия с собой.
В вестибюле постоянно будет работать администратор, в задачи которого будет входить продажа абонементов, ответы на телефонные звонки, ведение журнала учета посетителей, информирование клиентов о загруженности залов.
Отпуск сотрудникам будет предоставляться в летний период, поскольку в это время ожидается сезонный спад спроса на услуги тренажерных залов (связано с сезоном отпусков и возможностью самостоятельных занятий на свежем воздухе).
- В каждом зале планируется установка современных тренажеров:
- Шведская стенка – 3 секции.
- Беговая дорожка – 2.
- Велотренажер – 3.
- Силовой тренажер – 1.
- Тренажер для пресса – 2.
- Тренажер «гребля» — 2.
- Потребность в помещениях:
- Тренажерный зал (не менее 30 кв.м.) – 2.
- Раздевалка (не менее 15 кв.м.) – 2.
- Раздевалка для сотрудников (не менее 6 кв.м.) – 1.
- Зона отдыха (около 9 кв.м.) – 1.
- Холл с гардеробом (около 15 кв.м.) – 1.
- Кабинет директора (около 9 кв.м.) – 1.
- Комната для администрации (9 кв.м.) – 1.
- Подсобное помещение – 1.
- Душевая – 2.
- Туалет – 2.
Суммарная площадь помещений для бизнес-проекта должна составлять не менее 160 кв.м.
Производственная программа
Средняя цена одного часа занятий будет определена в размере 100 руб. Тренажерный зал будет работать без выходных, кроме праздничных и санитарных дней. Таких дней в течение года будет 14. Рабочих дней, соответственно, 351.
Приблизительный объем годовой выручки составит 351 день * 11 часов * 10 человек (загруженность зала) * 2 зала * 100 рублей = 7 722 000 рублей.
Добиться постоянной полной загрузки залов практически нереально. Практика показывает, что в утренние часы зал бывает заполнен на 60-80%, тогда как в вечерние может быть переполнен.
Реальный размер выручки установим на уровне 90% от максимального, что составит 6 949 800 руб.
Сумма инвестиций
- Общая сумма инвестиций, необходимых для реализации бизнес плана, будет включать:
- Основные фонды. Мебель для административных помещений и раздевалок, тренажеры, компьютеры и оргтехника, оборудование для душевых и туалетов, звуковое оборудование, ковровые покрытия, техника для уборки помещений, охранная и пожарная сигнализация, аппарат для продажи напитков.
- Нематериальные активы. Государственная регистрация договора аренды, расходы на регистрацию предприятия.
- Оборотные средства. Оплата услуг типографии по тиражированию абонементов, канцтовары, реклама, иные текущие расходы.
Общую сумму инвестиций можно определить в размере 1 758 600 руб.
Штатное расписание и фонд оплаты труда
Принимаем норму выработки одного инструктора из расчета 40-часовой рабочей недели. Учитывая, что залы будут работать 351 день в году по 11 часов получим общее число рабочих часов в количестве 351 * 11 * 2 = 7722 ч.
Далее, высчитываем предельное количество рабочих часов в году для одного сотрудника. В год каждый сотрудник работает приблизительно 250 календарных дней. Вычитая из них 20 дней отпуска, 5 дней больничных, 6 дней учебного отпуска и 1 день для исполнения государственных обязанностей получаем, в среднем, 218 дней или, в пересчете на часы 218 * 8 = 1744 ч.
Таким образом потребность в инструкторах составит 7722 / 1744 = 4,42 = 5 человек.
Сходным образом можно определить потребность в администраторах и сотрудниках охраны. Учитывая, что их услуги распространяются на оба зала одновременно, потребность в такого рода специалистах составит 3 и 3 человека соответственно.
Помимо этого, в помещениях тренажерного зала будут трудиться две уборщицы с графиком работы через день. Старший администратор будет отвечать за работу аппарата по продаже напитков, за составление графика работы сотрудников, за маркетинговую политику фирмы.
Базовые ставки зарплаты сотрудников будут устанавливаться в соответствии со штатным расписанием. Если по итогам работы за квартал была обеспечена 90% загрузка залов – работникам будет начислена премия. По итогам года руководство рассматривает возможность выплаты годовой премии.
Прогнозируемый фонд оплаты труда будет составлять 240 000 рублей в месяц.
Смета затрат
Смета затрат на производство за первый год работы тренажерного зала производится из расчета загрузки 90%.
Общая смета для удобства будет разбита на несколько частей:
- Смета на прямые расходы:
- Зарплата сотрудников – 116 000 * 12 = 1 392 000 р.
- Отчисления в соцстрах – 1 392 000 * 0,32 = 445 440 р.
- Амортизация тренажеров – 212 000 р.
- Расходы на услуги типографии – 24 000 р.
- Смета на содержание и эксплуатацию оборудования:
- Приобретение запасных частей – 4 000 р.
- Услуги специалистов – 8 000 р.
- Смета на общефирменные расходы:
- Аренда помещения – 32 000 * 12 = 384 000 р.
- Оплата коммунальных услуг – 6 000 * 12 = 72 000 р.
- Затраты на электроэнергию – 2 400 * 12 = 28 800 р.
- Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала – 124 000 * 12 = 1 488 000 р.
- Отчисления в соцстрах – 476 160 р.
- Прочие расходы – 60 000 р.
- Амортизация основных фондов – 243 280 р.
Смета на коммерческие расходы будет включать только расходы на рекламу в сумме 72 000 рублей в год.
Суммарные затраты на производство в год составят 4 909 680 руб.
Величина балансовой прибыли
Данный показатель можно определить вычитанием из планового объема реализации суммарных затрат на производство: 6 949 800 – 4 909 680 = 2 040 120 руб.
Расчет налоговых отчислений и рентабельности производства
- В первую очередь определяем сумму внереализационных расходов. Они будут состоять из:
- Налога на образование (1% от фонда оплаты труда) – 28 800 р.
- Налога на содержание объектов социально-культурного назначения и жилого фонда (1,5% от объема реализации) – 125 096 р.
Балансовая прибыль с учетом внереализационных расходов составит 2 040 120 – 28 800 – 125 096 = 1 886 224.
Налог на прибыль (33%) = 622 454 р.
Чистая прибыль = 1 886 224 – 622 454 = 1 263 770 р.
Основываясь на этих показателях можно рассчитать значение удельной рентабельности, которое показывает прибыль на 1 рубль реализации. Определяется отношением балансовой прибыли к товарообороту:
Р уд = П / Т * 100% = 1 886 224 / 6 949 800 * 100% = 27,1%
Эффективность проекта
Для упрощения оценки эффективности будем считать, что объемы реализации на протяжении нескольких лет будут оставаться неизменными. Рассчитаем чистый доход бизнес-проекта за определенный промежуток времени:
ЧД = ЧП * T – K,
Где ЧП – чистая прибыль,
Т – временной интервал (примем его равным 5 годам),
К – сумма инвестиций, рассчитанная ранее.
ЧД = 1 263 770 * 5 – 1 758 600 = 4 560 250 руб.
Еще один важный показатель – индекс доходности, т.е.количество прибыли за определенный период времени, полученной на 1 рубль вложенных средств:
ИД = ЧП * Т / К = 1 263 770 * 5 / 1 758 600 = 3,59
Также, представленный бизнес-проект будет отлично характеризоваться таким показателем, как срок окупаемости. Это количество лет, необходимых для того, чтобы показатели чистой прибыли стали равны величине вложенных инвестиций:
Т ок = К / ЧП ср = 1 758 600 / 1 263 770 = 1,39 года
Форма собственности
В соответствии с действующим законодательством в качестве формы собственности выбрано общество с ограниченной ответственностью. После реализации бизнес-проекта компания может быть преобразована в Закрытое акционерное общество.
Выводы
Максимальная цена одного часа занятий в нашем тренажерном зале составит 100 рублей, что будет оптимальной суммой для клиентов со средним достатком. Приобретение абонементов позволит получать существенные скидки.
Удельная рентабельность проекта составит 27,1%, а индекс доходности 3,59 рублей за пять лет на каждый вложенный в бизнес рубль. Эти показатели выше средних по отрасли, а также превышают доходность по банковским депозитам.
Проект обещает окупиться за 1,39 года, что должно оказаться весьма привлекательным для потенциальных инвесторов.
Рассмотренный пример не просто показывает образец хорошего бизнес плана предприятия, он может послужить неким алгоритмом, наглядно демонстрирующим как можно сделать проект практически для любой идеи. Разумеется, цифры будут различаться, но общая структура останется похожей.
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал