Пример шапки по бизнес плану
Одно из несомненных преимуществ любого вида бизнеса, который имеет прямое отношение к изготовлению одежды и различных аксессуаров, — это возможность начать его с различным стартовым капиталом. Более того, им можно заниматься даже практически при отсутствии инвестиции, но в этом случае его можно будет рассматривать скорее как вариант для подработки, а не как источник постоянного и высокого дохода. К одному из таких «универсальных» направлений относится также производство головных уборов. Шапки носят и дети, и взрослые. Они изготавливаются из различных материалов, разных моделей и стилей. В зависимости от ваших собственных предпочтений, средств и умений.
Итак, если вы обладаете свободным временем, определенными навыками и опытом в шитье, вязании спицами и крючком, вышивании, хорошим воображением и вкусом, но при этом у вас нет больших средств, которые вы могли бы вложить в организацию «полноценного» производства, то можно начать с малого – изготовления красивых детских шапочек. В последнее время большим спросом среди родителей и фотографов пользуются декоративные головные уборы для младенцев и детей дошкольного возраста. Для детей до года в продаже можно найти шапочки, вязанные крючком из специальной мягкой пряжи, с аппликациями и вышивкой в виде различных зверюшек, птичек и т. д., которые используются для тематических фотосессий. Ставить производство таких головных уборов «на поток» не имеет смысла, так как при масштабном производстве ассортимент декоративных шапок будет сильно ограничен (а при ручной работе он ограничен лишь фантазией заказчика и исполнителя заказа).
Кроме того, из-за небольших размеров вязка и декор таких детских шапок занимает совсем немного времени. Наконец, шапочки для детских фотосессий, хотя и пользуются большим спросом, но все же имеют довольно ограниченный рынок сбыта. Их приобретают сами родители и фотографы, но для определенных целей. Для каждодневной носки такие шапки не подходят. Поэтому велика вероятность, что даже при организации большого производства шапочек для малышей вы просто не сможете наладить их сбыт.
Также существует другая разновидность детских декоративных шапочек – головные уборы из искусственного меха в виде мордочек различных животных. Такие шапки используются как для фотосессий, так и для карнавалов, детских утренников и даже повседневного ношения. Более того, они весьма популярны не только среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, но также среди подростков и даже взрослых. Производство таких шапок может стать неплохой идеей для расширения ассортимента уже существующей фабрики по пошиву головных уборов, маскарадных костюмов и аксессуаров или мягких игрушек. Стоимость одного такого изделия начинается от 500 рублей и выше при себестоимости до 150-200 рублей.
Помимо детских шапочек, можно также заняться изготовлением женских классических головных уборов. Такое производство организуется по типу шляпного ателье. Классические женские шляпы снова входят в моду, особенно среди аудитории среднего и старшего возраста. Хотя в последнее время намечается рост спроса на необычные шляпки в том числе и среди молодежи.
Классические головные уборы изготавливаются из фетра (в основном, модели сезона осень-зима), а также других материалов – шелка, соломки, волокна бананового дерева, бархата, льна (модели сезона весна-зима, шляпки для вечерних и свадебных нарядов, для особых случаев, подарочно-сувенирная продукция и т. д.). Если вы выбираете именно это направление для работы, то не стоит экспериментировать с формой и цветовыми оттенками, ведь ваша целевая аудитория отличается скромностью и консерватизмом. Свыше 80 % ассортимента такого шляпного производства составляют модели темных цветов (черные, коричневые, темно-серые, темно-синие, фиолетовые, темно-зеленые и т. д.) классических форм для мужчин и женщин. Более экстравагантные модели выпускаются в ограниченном количестве и/или под заказ и продаются кино- и фотостудиям и театрам, ивент-агентствам, через салоны свадебных и вечерних платьев, магазины подарочной продукции и дорогих аксессуаров. Небольшую часть от объема выпускаемой продукции составляют изящные шляпки необычных форм, размеров и цветов, изготавливаемые для частных клиентов (например, для посещения скачек или под определенный наряд).
Часть сырья для такого производства закупается на отечественных фабриках (например, фетр), а часть материалов, включая фурнитуру, привозится из-за рубежа (к примеру, банановое волокно для изготовления летних шляпок заказывают в Европе). Формат ателье позволяет изготавливать весьма широкий ассортимент классических шляп, но в небольшом количестве каждого наименования. Это связано с тем, что хотя изготовление, к примеру, фетровой шляпы считается простым, но практически весь процесс осуществляется вручную, что занимает немало времени.
Для начала фетровая заготовка (велюровый колпак) натягивается на деревянную форму (колодку) и пропитывается специальным раствором. По мере высыхания заготовка приобретает нужную форму по колодке, после чего снимается с нее, края шляпы обшиваются, а вся ее поверхность обрабатывается паром. Отсутствие автоматизированного производства фетровых и других классических шляп объясняет и высокую розничную стоимость готовых изделий. Так, например, простая фетровая шляпа без дополнительных украшений стоит от 1500 рублей и выше. А более сложные и эксклюзивные модели, производимые под заказ, могут обойтись покупателю в сумму свыше 10 тыс. рублей. Большим спросом, помимо классических шляп, пользуются жокейские шляпы, шляпы-клеш, объемные шляпы из искусственного цветного меха.
Однако если вы планируете изготавливать не только женские шляпки, но и мужские, то здесь вы столкнетесь с некоторыми сложностями. Традиционно в шляпном ателье занимаются пошивом лишь моделей для прекрасной половины человечества. Мужские же шляпы производят на специализированных фабриках. В качестве сырья используют кроличий или заячий пух, а также меховой фетр, производимый из меха тех же кроликов и зайцев, ондатр, бобров и койотов. Заячья шерсть чаще применяется для велюровых шляп высочайшего качества, а кроличью шерсть используют для изготовления обычных гладких велюровых и даже ковбойских моделей.
Итак, по сырьевому составу фетр бывает пуховый, шерстяной и с примесями. В зависимости от состава изменяется и фактура этого материала. Так, например, шерстяной фетр (в основном, китайского производства) имеет зернистую, шершавую на ощупь поверхность, похожую на грубую шерсть. Пуховый фетр отличается большей мягкостью и эластичностью, имеет ворсовую поверхность. Пух дает возможность обрабатывать лицевую поверхность различными способами и с достижением различных эффектов. На фабрике процесс придания лицевой поверхности определенной фактуры называют «эффектированием».
Фабричное производство фетровых шляп – это довольно долгий и сложный процесс, состоящий из большого количества технологических этапов. Сначала для достижения максимальной однородности все шерстинки различного происхождения смешиваются друг с другом, затем из этой массы удаляются посторонние вкрапления и жесткие остевые шерстинки. В результате чего получается мягкая на ощупь меховая масса, которая намного тоньше и нежнее самой тонкой овечьей шерсти. Подготовленное таким образом сырье прессуется между тяжелыми пластинами. При прессовании волокна шерсти скручиваются и сцепляются между собой. Для достижения полного качественного свойлачивания шерсть помещают в емкости с разбавленной серной кислотой, где продолжается дальнейшее ее утрамбовывание при помощи тяжелых киянок. Затем материал выполаскивают с добавлением тетрахлороэтилена. В результате длительного многоступенчатого процесса на болванках формируются шляпы заданных моделей.
Самый серьезный недостаток такого производства фетровых шляп заключается в его вредности и опасности для рабочего персонала. Во-первых, оно шумное и пыльное (впрочем, в этом плане оно мало чем отличается от условий работы на других фабриках и заводах). Во-вторых, для изготовления шляп используются сложные производственные машины и станки с большим количеством вращающихся деталей, каждая из которых должна быть защищена во избежание несчастных случаев. В-третьих, для обработки шерсти и превращения ее в фетровый материал используется большое количество вредных химических веществ – серная кислота, хинон и другие, поэтому производственный цех обязательно должен быть оснащен мощной вытяжкой, а работающие в нем люди должны носить индивидуальные средства защиты. В-четвертых, при таких условиях (легковоспламеняющиеся материалы, повышенные температуры и огонь) велика вероятность возгорания. И наконец, существует опасность (пусть даже и не очень высокая) заражения инфекционным заболеванием от контакта с необработанной шерстью животных (в первую очередь, диких).
Так как для открытия шляпного производства необходимо соблюдать большое количество требований, предъявляемым как к помещениям (производственным, складским и бытовым), так и к условиям работы, то стартовый капитал для начала такого бизнеса исчисляется не одним миллионом рублей. Однако далеко не факт, что эти вложения окупятся, ведь, несмотря на возвращение в моду классических фасонов и моделей, объемы продаж фетровых (тем более мужских) шляп пока еще слишком невелики, чтобы стоило говорить о массовом производстве. При этом существуют технологии создания мужских моделей без использования пресса, а с применением специальных колодок. На небольшом полукустарном производстве в формате ателье может работать ограниченное количество людей (вполне достаточно 2-3 работников). Таким образом, наибольшие расходы будут сопряжены в этом случае с арендой площади под мастерскую и/или магазин плюс заработная плата сотрудникам.
Рентабельность шляпного бизнеса (если речь идет о специализированном производстве классических моделей) пока еще невелика и оценивается самими предпринимателями, работающими в этой сфере, в 10-15 %. Основную конкуренцию составляют китайские товары сомнительного качества и не самого большого ассортимента, но по цене в два раза ниже стоимости товаров отечественного производства. Зато конкуренция среди отечественных производителей практически отсутствует, хотя и объемы продаж их небольшие – они редко превышают 80-100 шляп в месяц (дизайнерских, повседневных и уникальных). Столь небольшой объем производства объясняется объективными причинами: вручную в день мастер может изготовить не более пяти-шести простых шляп, используя лишь колодки, парогенератор и швейные машины. На все это уйдет не более 100-150 тыс. рублей. Стоимость одной такой шляпы начинается от 1,5-2 тыс. рублей. Снизить розничную цену и увеличить рентабельность можно лишь путем запуска серийного производства. Но для этого потребуются серьезные вложения в аренду площади и покупку прессов и наборов деталей для них. Стоимость одного такого пресса производительностью около 100 изделий в день составляет минимум 5-5,5 млн. рублей.
Головные уборы, изготавливаемые полукустарным способом, реализуются напрямую через ателье, через собственный интернет-магазин и группы в социальных сетях (если речь идет о молодежных моделях). Задумываться об открытии фирменного магазина или даже целой торговой сети можно будет лишь после расширения производства и открытия собственной шляпной фабрики.
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал