Пример бизнес плана столовой на предприятии
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия столовой
- Бизнес план открытия столовой по шагам
- Маркетинг и реклама
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование выбрать для открытия столовой
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв столовую
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
- Какие документы нужны для открытия столовой
- Нужно ли разрешение для открытия столовой
Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.
Сколько нужно денег для открытия столовой
По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:
- Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
- Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
- Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Бизнес план открытия столовой по шагам
Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:
- Поиск месторасположения объекта (помещения)
- Регистрация ИП в ИФНС
- Заключение договора аренды помещения
- Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
- Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
- Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
- Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
- Поиск персонала заведения
- Рекламные мероприятия
- Открытие заведения
Маркетинг и реклама
Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:
- Низкий уровень обслуживания клиентов
- Скудный ассортимент блюд
- Отсутствие дизайна помещений
- Высокий уровень цен
- Малая вместимость зала обслуживания посетителей
Описание продукции
Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать.
Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.
Скачать бизнес план столовой у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.
Какое оборудование выбрать для открытия столовой
На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:
Тепловое оборудование:
- Электрическая плита – 15 000 руб.;
- Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
- Рисоварка – 2 300 руб.;
- Фритюрница – 4 000 руб.;
- Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;
Технологическое оборудование:
- Мясорубка – 25 000 руб.;
- Картофелечистка – 30 000 руб.;
- Овощерезка – 12 000 руб.;
- Слайсер – 15 000 руб.;
- Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;
Холодильное оборудование:
- Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
- Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
- Морозильный шкаф – 50 000 руб.;
Общее оборудование и мебель:
- Ванная моечная – 3 500 руб.;
- Стеллажи – 6 000 руб.;
- Стол производственный – 3 000 руб.;
- Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
- Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
- Рукосушитель – 4 000 руб.
- Линия раздачи – 114 000 руб.;
Посудомоечное оборудование:
- Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
- Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;
Кухонная посуда:
- Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
- Котлы – 12 000 руб.;
- Кастрюли – 6 000 руб.;
- Сководоры – 5 000 руб.;
- Миски – 2 000 руб.;
Кухонный инвентарь и прочее оборудование:
- Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
- Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
- Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
- Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
- Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
- Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
- Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
- Холодильные камеры – 45 000 руб.
Подбор персонала
Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:
- Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
- Страховые отчисления – 60 300 руб.
- Аренда – 86 250 руб.
- Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
- Коммунальные платежи – 20 000 руб.
- Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб.
Сколько можно заработать, открыв столовую
Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).
Какие документы нужны для открытия столовой
Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:
- Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
- Договора аренды помещения.
- Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
- Разрешения местной администрации.
- Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
- Контрактов с персоналом.
- Сертификатов и накладных на продукты питания.
Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.
Нужно ли разрешение для открытия столовой
Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.
Загрузка…
Бизнес-план столовой играет ключевую роль для успешного открытия бизнеса с нуля. Сегодня столовые уходят на второй план. Многие считают их пережитками прошлого, в особенности молодое поколение. Многие бизнесмены по этой причине называют свои заведения ресторанами и предлагают блюда иностранных кухонь. Однако имеется группа людей, которая предпочитает домашнюю еду, а готовить дома, нет времени. Поэтому открытие столовой является перспективным делом.
Заведения общепита
Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.
Существуют несколько видов таких предприятий:
столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;
ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;
пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;
- Купить бизнес-план столовой
кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;
блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;
пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;
закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.
Особенности бизнес-плана столовой
Перед открытием столовой стоит изучить особенности составления бизнес-плана:
Столовые функционируют на заводах, в школах, ВУЗах.
Основной приток клиентов приходится в обеденный перерыв.
Режим работы обычно такой же как и у предприятий и школ – с 08.00 до 17.00.
Воскресенье лучше сделать выходным днем, так как в этот день бывает мало клиентов.
Наиболее затратная статья в проекте столовой – закупка оборудования.
Данное предприятие рассчитано на людей со средним достатком.
Эксперименты с блюдами лучше проводить не часто, и в том случае, если имеется уверенность, что его будут заказывать.
Для рекламы не стоит затрачивать средства на листовки. Самая лучшая реклама – вкусная еда и невысокие цены.
Необходимые разрешительные документы
В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Важно! В столовых алкоголь не продается, поэтому нет необходимости в получении лицензий. В связи с этим ИП – лучшая форма.
В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.
По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.
Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.
Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.
Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.
Аренда помещения
Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:
количество людей, которые проходят рядом со столовой;
анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;
проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;
помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;
наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;
наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;
этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;
наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;
предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;
проверить наличие газа, водопровода, канализации.
В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников.
Поиск и наем сотрудников
Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).
Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.
Проработка меню
При проработке меню стоит опираться на ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).
Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.
Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене.
Покупка и аренда необходимого оборудования
Потребуется следующее оборудование:
Кассовое и бухгалтерское оборудование.
- Стоимость бизнес-плана столовой
Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).
Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).
Регулярные затраты и расчет прибыльности заведения
В регулярные затраты в процессе работы столовой входят: заработная плата, транспортные расходы, коммунальные услуги, отчисления в фонды, налоги, ТО оборудования, стирка скатертей, штор, закупка продуктов, реклама.
Прибыль исчисляется как разница между доходами и всеми расходами. Рентабельность находится путем деления прибыли на все затраты (заработная плата, электроэнергия, расходы на рекламу и т.д.).
Создание презентации бизнес-плана столовой
Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным.
Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.
Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.
Пример бизнес-плана столовой
Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.
Бизнес-план столовой.
Образец бизнес-плана пельменной
Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной.
Бизнес-план пельменной.