Пример бизнес плана с расчетами хостела
Уважаемые посетители, ниже можете ознакомиться с примером бизнес-плана хостела с экономическими расчетами. Расчеты подготовлены в формате Excel, посмотрите вы их можете с помощью гугл-таблиц прямо на сайте (ничего устанавливать не нужно). Образец подготовлен экономистами с боьшим опытом работы, поэтому вы можете взять его как основу для подготовки своего документа для получения кредита в банке, займа у инвестора или для сдачи как работу студентам.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.
Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.
Инициатор проекта
Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.
Инвестиционные расходы
Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:
- Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд – 7 000 тыс. руб.;
- Ремонт помещения – 1 500 тыс. руб.;
- Приобретение мебели и оборудования – 500 тыс. руб.
Финансирование проекта
Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.
Показатели окупаемости проекта
В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели – 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:
- NPV – 1 219 тыс. руб.;
- Простой срок окупаемости – 6,83 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости проекта – 8,58 лет;
- IRR – 17,1%.
Поставщики и подрядчики
В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.
В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.
Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.
Услуги
Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).
Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:
Наименование работ/услуг/оборудования | Кол-во | цена | Сумма |
Регистрация бизнеса | 800,00 | ||
Расходы на помещение | |||
Покупка квартиры | 7 000 000,00 | ||
Ремонтные работы | |||
Устройство электрики и освещения | 500 000,00 | ||
Устройство теплоснабжения | 400 000,00 | ||
Устройство водоснабжения и канализации | 400 000,00 | ||
Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 200 000,00 | ||
Мебель и бытовые приборы | |||
Кровать | 8 | 12 500,00 | 100 00,00 |
Тумба | 3 | 3 000,00 | 9 000,00 |
Стул | 10 | 2 000,00 | 2 000,00 |
Диван | 1 | 10 000,00 | 10 000,00 |
Ковер | 1 | 15 000,00 | 15 000,00 |
Стол | 1 | 10 000,00 | 10 000,00 |
Кухня | 1 | 150 000,00 | 150 000,00 |
Плита | 1 | 18 000,00 | 18 000,00 |
Телевизор | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Компьютер | 1 | 35 000,00 | 35 000,00 |
Пылесос | 1 | 6 000,00 | 6 000,00 |
Телефон | 1 | 1 200,00 | 1 200,00 |
Изготовление вывески над входом | 100 00,00 | ||
ИТОГО | 9 000 000,00 |
План инвестиционных оплат и работ
Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат – приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.
Работы/услуги | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Расход на помещение | 7 000 | ||||||||
Ремонт помещения | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | |||
Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески | 133,1 | 133,1 | 133,1 | 100 | |||||
Регистрация ИП | 0,8 | ||||||||
ИТОГО | 7 000,8 | 250 | 250 | 250 | 250 | 383,1 | 383,1 | 133,1 | 100 |
График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.
Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:
Время работы
Время работы заведения – круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.
Процесс оказания услуг
Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:
- Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
- При наличии мест бронирует место.
- Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
- Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
- После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.
Себестоимость услуг
В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные – тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция и месторасположение
На сегодняшний день хостел – достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.
На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов – молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.
Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.
Ассортимент услуг и цены
Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.
Объем продаж
Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.
Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.
При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:
Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:
SWOT-анализ
В целях выбора ценовой политики и рекламной кампании мы провели анализ сильных и слабых сторон нашего заведения, которые мы представляем ниже:
Сильные стороны
- Нахождение в центре города
- Средняя ценовая политика
- Новое помещение и отдельный вход
Слабые стороны
- Отсутствие наработанной клиентской базы
- Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться
Трудности
- Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере
Возможности
- Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
- Строительство хостелов в других местах города
Рекламная стратегия
Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Форма ведения бизнеса
Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН ( базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.
Персонал и штатная структура
Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.
На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.
Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 10% от прибыли | |
Администратор | 4 | 10 000 | 2% от выручки |
Уборщица | 4 | 8 000 |
Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Предпосылки
В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:
- Макроэкономика:
- Ежегодная инфляция составит 11%;
- Налоги и сборы:
- Налог на прибыль – 15% от базы доходы минус расходы;
- НДФЛ – 13%;
- НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Финансирование проекта
Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:
- ипотечный кредит банка на приобретение квартиры – 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
- собственные средства инициатора проекта – 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.
Показатели окупаемости проекта
На основании расчета бизнес-плана хостела были получены следующие показатели эффективности проекта:
- NPV – 1 219 тыс. руб.;
- Простой срок окупаемости – 6,83 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости проекта – 8,58 лет;
- IRR – 17,1%.
Срок построения модели – 15 лет.
Точка безубыточности
В связи с тем, что бизнес по сути не имеет переменных затрат, то его точка безубыточности равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.
Анализ устойчивости проекта
В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.
Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:
Фактор | -20% | -10% | +10% | +20% | |
Цена услуги | 2 778 | 3 624 | 4 563 | 5 496 | 6 342 |
Объем инвестиций | 5 556 | 5 012 | 4 563 | 4 065 | 3 565 |
Постоянные расходы | 3 991 | 4 261 | 4 563 | 4 702 | 4 928 |
Анализ рисков
Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:
- Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
- Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.
Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.
Выводы
Расчеты бизнес-плана хостела показывают, что данный проект является долгоокупаемым, но достаточно надежным, что является интересным лишь для некоторой части инвесторов. С другой стороны ипотечный кредит, который берет инициатор проекта в кредитной организации обеспечивается приобретаемым помещением за счет чего его стоимость становится минимальной, а выдача займа для кредитной организации достаточно надежной.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Хостел — это мини-гостиница, которая предоставляет услуги по проживанию в небольших комнатах от 2-х до 20-ти человек по демократичным ценам. В силу того, что в городах достаточно большое количество туристов, желающих остановиться на ночь, популярность хостелов растет с каждым годом. По данным Booking.com, в России на данный момент функционирует более 2 500 хостелов. Наибольшее количество этих заведений сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, но потенциал хостелов в других городах явно недооценен. В условиях кризиса хостелы пользуются все большей популярностью, ведь люди начинают задумываться об экономии на туристических поездках.
Число внутренних туристических поездок по России в 2017 году выросло до 56,5 млн, что на 3% больше, чем в 2016 году. Самые посещаемые города — это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Следом идут Владивосток (3 млн), Казань (2,7 млн), Екатеринбург (2 млн), Астрахань (2 млн), Нижний Новгород (1,9 млн), Сергиев Посад (1,9 млн) и Суздаль (1,7 млн). А это значит, что потенциал роста данного сегмента находится на высоком уровне.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 158 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на седьмой месяц работы.
Срок окупаемости 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 101 364 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Хостел — помещение, в котором можно переночевать, провести дневной досуг, оставить вещи. Такой формат идеально подходит для бюджетного туризма. Виды хостелов, которые существуют:
- Мини-хостел (до 25 гостей);
- Малый хостел (от 25 до 50 гостей);
- Большой хостел (от 50 гостей).
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия мини-хостела вместимостью 20 гостей. Также 50% от числа всех хостелов составляют мини-форматы, это связано с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой рентабельностью.
Хостел предоставляет следующие услуги:
- Проживание в номерах различной вместимости (от 2 до 8 человек);
- Бесплатный WI-FI;
- Камера хранения;
- Стиральная машина;
- Экстренная уборка.
Хостел работает ежедневно круглосуточно, так как клиенты могут приехать с вокзала и аэропорта в любое время суток. Бизнес подвержен сезонности, в летние и праздничные дни поток туристов возрастает.
Целевая аудитория хостелов — люди со средним уровнем дохода, так как зажиточные клиенты выберут полноценный отель, а люди с низким уровнем достатка путешествуют редко. В общем виде клиентов хостелов можно сегментировать таким образом:
- студенты, которые путешествуют по городам России, посещают концерты любимых групп, приезжают на сессии. Они не будут заказывать дополнительные услуги, им нужен минимальный пакет обслуживания и ночлег, в хостеле такой сегмент будет проводить мало времени. На данный сегмент приходится максимальное количество посещений;
- семьи с детьми, которые приехали из пригородов, чтобы увидеть достопримечательности крупных городов. Эти люди озабочены удобствами для детей, будут выбирать хостел исходя из близости месторасположения к центру;
- иностранцы, выбравшие город для туристического отдыха. Данная группа также будут выбирать хостел исходя из близости к объектам культурного наследия;
- командировочные люди. Этот сегмент забронирует одиночный номер со всеми удобствами недалеко от работы и предполагаемого маршрута переездов.
Так как конкуренция в этой сфере растет, крайне важно начать позиционировать себя на рынке и грамотно выстроить рекламную стратегию.
Основной акцент в данной отрасли следует сделать на создании сайта и площадок в соц. сетях, так как обычно хостел ищут заранее, исходя из необходимых параметров и отзывов в интернете. Об этом свидетельствуют данные сервиса Yandex.Wordstat.
Для успешного привлечения потока постояльцев необходимо выполнять следующие действия:
- Регистрация на tripadvisor.ru, booking.com и прочих сайтах-агрегаторах, на которых можно бронировать номера, делиться отзывами, смотреть фотографии и т.д.;
- Регистрация на Яндекс.Карты и 2Гис. Потенциальные клиенты могут искать вас исходя из месторасположения на этих площадках, при этом регистрация вам не будет ничего стоить;
- Создание сайта и настройка контекстной рекламы под ключевые запросы потенциальных пользователей. На эту цель следует выделить около 10 000 руб. на старте и по 10 000 руб. ежемесячно в последующие месяцы;
- Регистрация в Инстаграм и Вконтакте и работа с потенциальными клиентами в соц.сетях. В данном случае бюджет на развитие групп будет составлять 5 000 руб./месяц.
Не забывайте про акции: например, можно предложить клиентам оставить отзыв в соц. сетях взамен на скидку или привести друга, после чего оба получат услугу по проживанию по заниженной стоимости.
Рассмотрим основные этапы открытия хостела.
Регистрация в государственных органах
Оптимальным выбором для владельца хостела станет регистрация в качестве ИП, ведь налоговая нагрузка в данном случае будет значительно ниже.
Коды ОКВЭД, которые подходят для открытия хостела:
- 55.23 — деятельность прочих мест проживания;
- 55.23.3 — сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
- 55.23.5 — деятельность прочих мест временного проживания, не включенные в другие группировки;
- 55.20 — деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.
Регистрация и оформление бизнеса в этом случае не требует лицензирования. При аренде помещений у собственника целесообразнее использовать упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Если вы имеете помещения в собственности, то логичнее перейти на патент.
Поиск помещения и ремонт
К помещению для хостела выдвигаются определенные требования: хостел не может находиться на цокольном или подвальном этажах, в нем должны соблюдаться требования пожарной безопасности и требования СЭС, кроме того, необходимо будет вести миграционный учет иностранных граждан.
Будет замечательно, если хостел будет располагаться недалеко от Ж/Д вокзала, аэропорта, метро, остановки общественного транспорта. Такие точки, как правило, пользуются большим успехом и проходимостью, ведь добираться до хостела в этом случае будет проще.
Скорее всего, в помещении нужно будет сделать ремонт, ведь от комфортной обстановки во многом зависят отзывы и поток клиентов. На качественный ремонт следует выделить около 250 тыс. рублей.
Цена аренды варьируется в зависимости от месторасположения и состояния помещения, в среднем от 700-1300 руб./кв.м. При организации хостела вместимостью в 20 человек вам потребуется не менее 130 кв.м. площади (2 комнаты по 8 человек на двухъярусных кроватях, 2 комнаты на 2 человек). В хостеле планируется размещение двух санузлов, одной кухни и четырех комнат со спальными местами. В данном проекте достаточно арендовать пятикомнатную квартиру, нередки случаи, когда владельцы хостелов покупают смежные квартиры и делают перепланировки.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Поиск персонала
С потоком клиентов невозможно справиться самому, поэтому вам понадобятся:
- 3 администратора для посменной круглосуточной работы;
- 2 горничные;
- бухгалтер;
- маркетолог.
Такой персонал можно найти и на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников может быть абсолютно бесплатным.
Запуск рекламной кампании
Регистрация на онлайн агрегаторах может занять определенное время, поэтому сделать фото хостела, описать всю информацию и выложить все данные на порталах лучше заранее. Также несколько недель может уйти на подготовку и запуск сайта, проведение рекламной кампании в поисковых системах и социальных сетях. На запуск рекламной кампании заложите не менее 15 000 руб.
6. Организационная структура
Для начала вам необходимо найти трех администраторов, которые будут работать посменно. В их обязанности входит прием посетителей, ответы на звонки, консультация клиентов, прием оплаты, проверка номеров, покупка инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Так как хостел работает круглосуточно, администратор работает сутки через двое. От доброжелательности и профессионализма этого сотрудника во многом зависит мнение о вашем хостеле, поэтому желательно набирать персонал с опытом работы. Кроме того, важным условием для администратора является свободное владение английским языком, ведь планируется прием зарубежных гостей. Заработная плата данного сотрудника составляет 12 000 руб. + 1% с продаж хостела.
Также в хостел необходимы горничные, отвечающие за порядок в заведении. Они меняют постельное белье, производят влажную уборку, уведомляют администраторов о наличии моющих средств и инвентаря. Горничные убираются ежедневно, работая посменно 2/2 с с гибким графиком. Заработная плата — 8 000 руб./месяц.
Кроме того, вам понадобится маркетолог, который оценит спрос, создаст сайт, будет его продвигать, будет работать над имиджем заведения в в интернете. Маркетолог трудится на удаленной основе, получает оклад в размере 15 000 руб.
Управлять хостелом будет директор, именно он дает поручения администраторам, получает от бухгалтера необходимую информацию по отчетности, контролирует расход денежных средств, принимает меры по увеличению потока клиентов, отдает распоряжения маркетологу. Заработная плата директора — 20 000 руб + 3% с продаж.
Бухгалтера оптимальнее нанять на условиях частичной занятости, так как отчетности по ИП будет немного, заработная плата бухгалтера складывается из оклада в размере 8 000 рублей в месяц. Фонд оплаты труда в первый месяц составит 120 916 руб., что составляет 41% от всех затрат хостела.
Заработная плата персонала в первый месяц работы
Заработная плата | 1 месяц |
Директор-окладная часть | 20 000 |
Директор-премиальная часть | 5 862 |
Администратор-окладная часть | 36 000 |
Администратор-премиальная часть | 1 954 |
Маркетолог | 15 000 |
Горничная | 16 000 |
Страховые взносы | 26 100 |
Итого ФОТ | 120 916 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие хостела выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Ремонт | 250 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 208 000 |
Закупка оборудования | 580 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 1 158 500 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 131 623 |
Аренда (130 кв.м.) | 104 000 |
Коммунальные услуги | 12 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка хоз. инвентаря | 46 308 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 321 931 |
Расчеты произведены исходя из нейтральных прогнозов при заполненности хостела на уровне 80%, так как в некоторые месяцы заполненность может быть полной, а в несезон — минимальной. Выручка складывается из пяти основных видов услуг, при желании со временем можно расширить ассортимент, включив в прайс игровые приставки, услуги гида, парковку, трансфер для туристов. Наибольшие доли в затратах хостела составляют фонд оплаты труда и затраты на аренду. Инвестиции в хостел полностью окупятся через 14 месяцев, при этом положительный денежный поток начнет формироваться уже на четвертый месяц работы. Рентабельность бизнеса составляет 37%.
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Любой бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому важно понимать, что вас может ждать после открытия бизнеса:
- Спад туристической активности — отели и хостелы особенно подвержены влиянию данного фактора в период кризисов;
- Высокий уровень конкуренции — на данный момент на рынке хостелов наблюдается рост, а значит, число игроков также увеличивается;
- Демпинг цен — конкуренты могут занижать цены и привлекать определённый сегмент клиентов;
- Некачественная работа сотрудников — недобросовестные администраторы могут проводить выручку мимо кассы;
- Сезонность бизнеса — в месяцы с малым количеством выходных и праздничных дней спрос на услуги может снижаться.
Финансовая модель хостела