Пример бизнес плана по разведению индюков
Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев
Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.
Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.
Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.
Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.
Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.
Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.
Все это, конечно, при условии правильной организации.
Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях
Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.
Стоит учитывать перечень таких факторов как:
- температура среды обитания;
- состав воздуха;
- площадь обитания птиц;
- генотип;
- питание и кормовая база;
- склонность к некоторым болезням.
Как и любые животные, индюки могут заболеть.
Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.
Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.
Разведение перепелов как бизнес
Заразные заболевания:
- микоплазмоз;
- туберкулез ;
- гистомоноз;
- глисты;
- оспа.
Незаразные заболевания:
- зоб;
- гиповитаминоз.
Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:
Температура | 36-38 градусов (постепенно снижать к 27) |
Кормушки | По 2 на 50 индюшат |
Поилки | 2-3 штуки |
Обогрев (горелка) | 3,0 – 5,6 кВт |
Высота расположения горелки | 70 – 90 см |
Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).
Выращивание индюков как бизнес
Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.
За ними требуется постоянный уход и наблюдение.
В маленьком возрасте они подвержены болезням.
Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.
Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.
Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.
Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.
Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.
Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.
Они не любят частых переходов с одного корма на другой.
Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.
Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.
Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.
Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.
Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.
Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.
Условия содержания взрослых индюков
Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.
Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.
Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.
Участок стоит оборудовать специальными вольерами.
Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.
Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.
Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.
К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.
Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.
Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.
Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.
Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.
Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.
В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.
Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.
Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.
Разведение овец как бизнес
Варианты планировок птичника от профессионалов.
Вариант 1:
Вариант 2:
Примечание: тонкой линией обозначена сетка!
Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?
Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.
Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.
К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 4 | От 30 000 руб. |
Специалист по уходу за птицей | 2 | 10 000 |
Водитель-курьер | 1 | 10 000 |
Ветеренар | 1 | Почасовая оплата |
Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?
Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.
Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.
Продавать его проще всего на рынках.
Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.
Это называется принцип сарафанного радио.
Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.
Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.
Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.
Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.
При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.
Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.
Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.
Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.
На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.
Какой бизнес можно открыть в деревне?
Капитальные вложения для бизнеса на индюках
Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.
Статьи затрат | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | От 126 500 руб. |
Оформление документов | 5 000 |
Покупка птенцов (100 шт.) | 50 000 |
Обустройство птичника | От 50 000 |
Покупка инкубатора | 15 000 |
Реклама | 1 500 |
Прочие расходы | От 5000 |
Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках
Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.
Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.
Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.
Статьи ежемесячных затрат | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 69 000 руб. |
Закупка корма (расчет на 100 голов) | 15 000 |
Оплата коммунальных услуг | 10 000 |
Расходы на транспортировку | От 20 000 |
Расходы на персонал | От 20 000 |
Прочие расходы | От 4000 |
Рентабельность разведения индюков как бизнеса
Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.
За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.
Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.
Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.
В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.
А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.
Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.
Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:
Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.
Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.
Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.
Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Склад Еврея
Актуальность бизнеса
Разведение индеек – это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.
Преимущества бизнеса:
- Высокий уровень спроса;
- продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
- невысокая конкуренция в сегменте;
- большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
- возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
- возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
- большая устойчивость к заболеваниям.
Бизнес-план
Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюков даст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.
Он должен включать следующие пункты:
- Выбор породы птицы и способа выращивания.
- Покупка/аренда земельного участка.
- Построение птицекомплекса.
- Приобретение и установка оборудования.
- Покупка молодняка.
- Покупка кормовой базы.
- Пути реализации.
Выбор породы
От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.
В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.
Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:
- Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.
- Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.
- Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.
- Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.
Способ содержания птицы
Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:
- Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
- Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
- Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.
Подготовка кормовой базы
Индейки в своем рационе должны употреблять:
- Овес;
- кукурузу;
- ячмень;
- пшеницу;
- свежую траву;
- просо;
- растительное масло;
- творог;
- морковь;
- картофель;
- соль.
Также очень важно давать витамины для развития и роста – А, В12, Е, аскорбиновая кислота.
Вакцинация
Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.
Направления для развития бизнеса
При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрики для дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.
Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.
Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.
Финансовые расчеты
Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:
- Поголовье к продаже – 900 индеек.
- Реализуемый товар – мясо и субпродукты.
- Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.
- Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).
- Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.
- Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).
- Продажа субпродуктов — 150000 рублей.
- Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.
Статьи расходов:
- Корма – 150000 рублей.
- Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.
- Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.
- Оплата аренды участка – 60000 рублей.
- Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.
- Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.
Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.
В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:
Рекомендации по содержанию птицы
Для минимизации рисков важно соблюдать некоторые рекомендации по содержанию индюков:
- Исключите сквозняки и сырость в птичнике.
- Птицы не переносят шум и громкие звуки, избегайте стрессов индеек.
- Исключите разные загрязнения и мокрые подстилки в помещении.
- Не допускайте попадания помета в кормушки или поилки.
- Не давайте птицам старый и некачественный корм.
- Птенцов содержите отдельно от взрослых особей.
- Исключите контакты с дикой птицей.
В рамках бизнес-плана по разведению птицы (индейки) предполагается создание агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке индейки с объемом производства до 5 тыс. тонн в год.
При подготовке бизнес-плана индейки были детально проработаны и отражены в итоговом отчете следующие вопросы:
- Определены объемы разведения индеек в живом весе и в виде продукции глубокой переработки (структура производства).
- Подобрана технология разведения индейки, разработана циклограмма.
- Определены требования к зонам подращивания, откорма, переработки и пр.
- Определены типы, площади и количество птичников.
- Разработана схема комплекса.
- Определены потребности в кормах, витаминах и т.д.
- Определены поставщики суточных птенцов различных пород.
- Определены поставщики оборудования для выращивания индейки и других объектов комплекса.
- Определен бюджет и состав инвестиционных расходов.
- Определена структура персонала.
- Изучен российский рынок индейки, определены перспективы рынка индейки.
- Проанализирована деятельность основных производителей и их планы по дальнейшему развитию.
- Проведен мониторинг новых инвестиционных проектов в области индейководства.
- Определена политика ценообразования на основе данных конкурентного рынка.
- Составлен прогноз выручки, прямых и постоянных расходов, затрат на персонал, себестоимости готовой продукции.
- Проведена оценка эффективности инвестиций в создание птицеводческого комплекса.
- Проанализированы риски.
- Рассчитаны графики кредитования проекта и возможности своевременного погашения кредита.
Каковы же маркетинговые предпосылки развития бизнеса по выращиванию индейки?
В последние годы, несмотря на неустойчивое состояние экономики и падение доходов населения, рынок индейки в России показывает впечатляющие результаты. Производство мяса индейки в период с 2009 по 2016 годы увеличилось более чем в 7 раз – с 30 до 226 тыс. тонн мяса в год. По существу, создана новая отрасль, инвестиции в которую оцениваются десятками миллиардов рублей, а занятость десятками тысяч человек. В стране происходит бум инвестиций в индейководство: в разных регионах строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности. За десять лет пройден путь от почти стопроцентного импорта этого вида продукции до создания новой отрасли, которая полностью закрывает собственные потребности страны в индейке и начинает движение в сторону экспорта.
Производство мяса индейки в России
По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-5 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки (вплотную приблизившись к показателям производства в Германии и Бразилии), а среднедушевое потребление мяса индейки приблизится к показателям европейских стран (до 2-3 кг на человека в год).
Технология выращивания индейки
Для обеспечения высокой рентабельности бизнеса по выращиванию индейки и достижения заданных показателей выхода готовой продукции необходимо строго соблюдать технологические нормы. Должно тщательно контролироваться множество параметров: от плотности посадки, чистоты и влажности помещения, температуры, качества подстилки, освещения до обеспеченности водой, витаминами, препаратами и качественными кормами.
В представляемом бизнес-плане разведения индюков, все основные технологические процессы механизированы. Использование современного оборудования для выращивания и переработки индейки, климатических систем и компьютеризированных технологических комплексов кормления и содержания позволит обеспечить максимальную продуктивность по выходу мяса индейки при минимальных потерях.
В составе птицеводческого комплекса запроектированы следующие объекты/зоны/цеха:
- Зона выращивания/подращивания молодняка
- Зона откорма
- Убойный цех
- Цех первичной и глубокой переработки
- Комбикормовый цех
- Цех утилизации отходов переработки
- Площадка утилизации помета
- Зона административно-сервисных помещений
Содержание бизнес-плана выращивания индейки
1. Резюме
2. Описание проекта
2.1. Локализация
2.2. Представление среды реализации
2.3. Ассортимент
3. Маркетинговый план
3.1. Производство в мире
3.2. Производство в России
3.3. Новые проекты в стадии реализации
3.4. Прогноз объемов производства в перспективе 3-5 лет
3.5. Импорт мяса птицы в РФ
3.7. Оценка емкости российского рынка
3.9. Стратегия присутствия на географических рынках
4. Календарный план
5. Производственно-технологический план
5.1. Общее описание технологии содержания и производства продукции
5.2. Циклограмма выращивания птицы
5.3. Схема основных объектов комплекса
5.4. Оснащение зоны подращивания молодняка
5.5. Оснащение зоны откорма
5.6. Цех убоя, разделки и переработки
5.7. Комбикормовый завод
5.8. Утилизация отходов
5.9. Общие требования по планированию площадок размещения птичников, производственных зданий и сооружений. Требования по биобезопасности
6. Юридический план
7. Финансовый план
7.1. Основные условия расчетов
7.2. Основные (результирующие) показатели (NCF, NPV, IRR, PB, DPB, NI)
7.3. Инвестиции в проект
7.4. Расчет объемов производства (циклограмма)
7.5. Расчет доходной части проекта
7.6. Расчет расходной части проекта
7.7. Финансирование проекта
7.8. Ставка дисконтирования
7.10. Оценка инвестиционной эффективности проекта
7.10.1. Расчет чистого денежного потока (NCF)
7.10.2. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV)
7.10.3. Расчет внутренней нормы рентабельности
7.10.4. Расчет простого и дисконтированного срока окупаемости проекта (PB, DPB)
7.10.5. Расчет индекса прибыльности (PI)
7.11. Прогнозные формы отчетности
7.11.1. Отчет о прибылях и убытках
7.11.2. Отчет о движении денежных средств
7.11.3. Баланс
7.20. Анализ чувствительности проекта к изменению основных параметров влияния
8. Оценка рисков
8.1. Риски, связанные с реализацией проекта и пути их решения
8.2. SWOT-анализ проекта
8.3. PEST-анализ проекта
9. Приложение. Финансовая модель проекта
Всего в бизнес-плане 125 страниц, 43 таблицы, 40 рисунков и графиков.
Бизнес-план подходит как для предоставления в банк с целью получения кредита, так и для переговоров с потенциальными инвесторами и как рабочее пособие по организации бизнеса.
Проект также может быть адаптирован под Ваши условия (географические, финансовые, производственные, маркетинговые и другие особенности вашего проекта).