Пример бизнес плана по производству чая

Пример бизнес плана по производству чая thumbnail

Чай в пакетиках — вещь привычная, многие предпочитают их традиционной заварке. Удобные пакетики можно брать с собой дорогу, после них не нужно мыть чайник, да и чаепитие не превращается в церемонию. Производителей чайных пакетиков немало, но вы можете обойти конкурентов, наладив выпуск качественного продукта.

  • Бизнес:

    Продукты питания
    ;

    инвестиции от
    3 350 000
    руб.;

    окупаемость от
    14
    мес.;

    минимальная площадь от
    100
    м²

  • Сфера бизнеса:

    производство

Производство пакетированного чая

Производство пакетированного чая

Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.

Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.

Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.

Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.

Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.

Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.

Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.

Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.

Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.

Открытие предприятия по производству пакетированного чая

Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.

Вам понадобятся:

  • Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
  • Техинструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Гигиеническая справка из СЭС.

Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.

Закупка оборудования

Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения

Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:

  • Нормам, предъявляемым СЭС.
  • В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
  • На производстве должно быть водо- и электроснабжение.

Подбор персонала

Для небольшого производства вам нужны:

  • Директор (руководство, сбыт).
  • Технолог (рецептура, контроль качества).
  • Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).

Рынок сбыта

Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Специализированные чайные магазины.
  • Интернет-магазины.
  • Аптечная сеть и пр.

Финансовые вложения

  • Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
  • Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 500 тыс. руб.

Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.

Затраты и доходы

  • общий доход – 1 900 000 руб.;
  • себестоимость – 950 000 руб.;
  • общая прибыль – 950 000 руб.;
  • расходы – 665 000 руб.;
  • зарплата персонала – 250 000 руб.;
  • налоги 32% – 80 000 руб.;
  • арендная плата – 50 000 руб.;
  • реклама – 100 000 руб.;
  • оплата коммунальных услуг – 25 000 руб.;
  • бухгалтерия при условии аутсорсинга – 10 000 руб.;
  • транспортные расходы – 150 000 руб.;
  • прибыль до налогообложения – 285 000 руб.;
  • упрощенный налог – 42 750 руб.;
  • прибыль после налогообложения – 242 250 руб.;
  • рентабельность – 12,75%.

Окупаемость

  • Прибыль (чистая) – 242 250 руб.;
  • Капитальные вложения – 3 350 000 руб.;
  • Финансовые вложения окупятся за 14 месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Источник

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Формирование или расширение рынков несет в себе большие риски, так как люди с трудом отказываются от привычных им продуктов и напитков в пользу вновь появившихся. Однако в нашем случае историческая известность и полезные свойства иван чая и прочих видов фиточая позволяют делать оптимистичные прогнозы реализации этого проекта.

В коммерческой деятельности важно не надеяться на благоприятные условия, а создавать их самому. Это в полной мере относится и к нашему примеру. Чтобы быть во всеоружии к моменту запуска, необходима большая работа по его подготовке. И в этом нам поможет бизнес план производства иван чая, как основной инструмент разработки стратегии для новых компаний.

Пример бизнес-плана производства иван-чая

Описание

Оглавление

Файлы

НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Полноценное производство содержит много условий, таких как объемы и бесперебойность поставок сырья, автоматизированные технологические процессы, маркетинговая и сбытовая политика.

Чтобы учесть их все, надо формализовать имеющуюся информацию и расчеты и изложить их в определенной последовательности, что и отражает необходимость наличия структуры в нашем бизнес плане производства иван чая:

  • анализ целевого рынка, структуры продаж по видам продукта, главных конкурентов и портрета потребителя;
  • сильные и слабые стороны, угрозы и возможности для компании и продукта;
  • источники сырья – поставщики или собственное хозяйство;
  • особенности технологии изготовления и требуемое оборудование;
  • продвижение и каналы сбыта;

экономическое обоснование проекта и раздел для инвесторов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства иван-чая

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства иван-чая

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства иван-чая

7 – Выводы

Бизнес-план производства иван-чая предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

Бизнес-план производства иван-чая

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план производства иван-чая
  • Детальные финансовые расчеты производства иван-чая

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план производства иван-чая
  • Детальные финансовые расчеты производства иван-чая
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

РЕЗЮМЕ БИЗНЕС ПЛАНА

Резюме бизнес плана производства иван чая будет содержать краткое его описание, характеристики компании, ее основных поставщиков и целевого сегмента.

ПРЕДМЕТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Производство фиточая нескольких сортов, в фильтр пакетах и для традиционного заваривания, с целью реализации на отечественном и зарубежном рынке объемом до ХХХ кг в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Бизнес план по производству иван чая должен быть структурирован определенным образом и содержать следующий перечень разделов:

  • аналитическая часть, рассматривающая структуру и особенности рынка, крупных игроков и их преимущества, конкурентную ситуацию и характер потребления;
  • раздел, посвященный продукту – его характеристикам, принципам ценообразования, конкурентным преимуществам для покупателя;
  • ассортиментная политика – линейка сортов и видов фасовки;
  • технология выращивания сырья и процессов его обработки в рамках производства фиточая;
  • вопросы персонала;
  • инвестиционные и операционные расходы;
  • структура продаж и выручки;
  • инвестиционная привлекательность проекта.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Этап анализа является отправной точкой любого бизнеса, и производство фиточая не является исключением. Не имея представления о том, что вас ожидает при выходе на рынок и чего хотят потребители, нельзя сформировать описание продукта и стратегию его продвижения и сбыта.

Поэтому бизнес план производства иван чая содержит специальную часть, целиком посвященную продукту, в которой описываются его свойства и важные потребительские характеристики:

  • полезные свойства полевых трав и растений;
  • отечественные ингредиенты;
  • широкий ассортимент;
  • доступная для всех социальных слоев цена;
  • представленность во всех федеральных торговых сетях и магазинах у дома;
  • качество, подтвержденное независимыми экспертными организациями.

Кроме производства иван чая вас может заинтересовать идея посадки фруктового сада. Бизнес-план фруктового бизнеса на посадку фруктового сада поможет вам оценить, насколько перспективной, востребованной и прибыльной может быть запуск этого направления.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ИВАН ЧАЯ

Недостаточная организованность при подготовке проекта сослужила плохую службу многим начинающим предпринимателям. Находясь под влиянием основной идеи, они забывают об административной составляющей, без которой серьезный бизнес невозможен.

Поэтому в наш бизнес план обязательно включается этап подготовки к запуску производства фиточая, состоящий из:

  1. Создания юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрации в налоговой службе и открытии счета в банковской организации.
  3. Выбор участка для взращивания сырья и производственных помещений.
  4. Описание технологии и выбор необходимых решений для изготовления продукции.
  5. Предварительная оценка рентабельности проекта и формирование круга потенциальных инвесторов.

ВЕЛИЧИНА ДЕНЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На этом этапе многие предприниматели стараются либо преуменьшить затраты, чтобы повысить привлекательность проекта, либо, наоборот их завысить, чтобы получить запас денежных средств. Это в корне неправильно, так как каждый потраченный или неосвоенный рубль будет подвержен аудиту заинтересованных лиц. Чтобы избежать такой ситуации, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства иван чая, с расчетами финансовых показателей. И тогда вы сможете объективно оценить рентабельность выбранного бизнеса.

Структура затрат в сфере изготовления фиточая:

  • приобретение или аренда земли под выращивание сырья – ХХХ руб.;
  • строительство цеха – ХХХ руб.;
  • закупка семян трав и растений – ХХХ руб.;
  • необходимый сельскохозяйственный инструмент и техника – ХХХ руб.;
  • автоматизированная линия для выпуска готового продукта – ХХ руб.;
  • найм персонала;
  • предпродажное продвижение – ХХХ руб.

Итого, необходимо привлечь финансирование в объеме от 70 до 150 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технология производства фиточая известна с древнейших времен и практически не изменилась в наше время. В ее состав, как и многие века назад, включены следующие операции: сбор, сушка листьев, измельчение виде гранул или скрученных листов, ферментация, выдержка и фасовка готового изделия.

Для реализации технологии в полном объеме нам понадобится автоматизированная линия в составе:

  • промывочный аппарат;
  • резчик листьев;
  • конвейер для перемещения сырья между участками обработки;
  • ферментационная машина;
  • сушильные камеры;
  • печи для дозревания продукта;
  • линия фасовки.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИТОЧАЯ

Не всегда бизнесмен задумывается о том, что привлечение инвестиций – это еще не успех проекта — нужно обеспечить полное финансирование в рамках текущей деятельности. Поэтому в бизнес плане производства иван чая особое внимание уделяется операционным расходам — они должны планироваться заранее, так как от этого зависят показатели рентабельности проекта

Приведем их перечень:

  • плата за землю — ХХХ руб.;
  • коммунальная плата, энергоносители – ХХХ руб.;
  • профилактика технологической линии — ХХХ руб.;
  • рекламные расходы — ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы — ХХХ руб.;
  • отчисления и налоги – ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.

Получим расходы на содержание цеха, равные ХХХ руб.

ВЫРУЧКА

Для многих заинтересованных лиц выручка является одним из основных критериев успешности проекта. Если мы не имеем возможности снизить затраты, то всегда можно повлиять на доходную часть, за счет увеличения объема продаж либо стоимости. В бизнес плане производства иван чая подробно рассмотрим факторы, формирующие выручку и структуру продаж нашего продукта.

Источники повышения доходности:

  • реклама полезных свойств;
  • натуральность сырья и его отечественно происхождение;
  • большой ассортимент видов фиточая и его фасовок;
  • конкурентная стоимость;
  • широкая сеть дистрибуции.

Структура продаж:

  1. Иван чай:
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.
  1. Прочие виды фиточая – ХХХ руб.
  • листовой – ХХХ руб.;
  • фильтр пакеты – ХХХ руб.

Выручка от реализации составит ХХХ руб.

ОПИСАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ИВАН ЧАЯ

Проект характеризуется достаточно большим количеством ручного труда и наличием собственного сырья, что увеличивает штатную численность. В соответствующем разделе бизнес плана мы описываем состав работников, необходимый для непрерывного производства фиточая, требования к квалификации и уровень материального вознаграждения.

Основные работники и их заработная плата:

  • начальник цеха – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбору сырья – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • главный механик – ХХХ руб.;
  • технолог – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • Hr служба – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и продаж – 34 чел. — ХХХ руб.

ДОСТИЖЕНИЕ ТОЧКИ ОКУПАЕМОСТИ

Точка окупаемости будет достигнута в течение 3-х – 5-ти лет, при условии соблюдения планируемых расходов и доходов.

Бизнес-план производства иван-чая

Бизнес-план производства иван-чая

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели производства иван-чая

Структура финансовой модели производства иван-чая

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска производства иван-чая

Детальный расчет инвестиций для запуска производства иван-чая

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при производстве иван-чая

Прогноз движения денежных средств при производстве иван-чая

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИНАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Чайный бизнес – творческий процесс, где многое зависит от используемой рецептуры и качества исходного сырья. Если владелец цеха – человек творческий, то он может не осознавать объем работ по разработке стратегии, особенно в части финансово – экономического обоснования проекта.

Для таких случаев существуют специальные консалтинговые компании, готовые выполнить за вас значительный объем работ по бизнес планированию. Скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства иван чая, со всеми финансовыми расчетами. Если готовый образец не устраивает – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный полностью «под вас». И тогда все творческие идеи найдут своих инвесторов и будут реализованы в виде успешного крупного предприятия.

В нашей стране огромное количество любителей чая, в том числе и его травных разновидностей. Любой целеустремленный и грамотный человек может добиться успеха на этом рынке. А чтобы облегчить задачу, существует бизнес план производства иван чая – главный документ стратегического планирования.

Источник

Adblock
detector