Пример бизнес плана по общепиту

Пример бизнес плана по общепиту thumbnail

Бизнес-план столовой играет ключевую роль для успешного открытия бизнеса с нуля. Сегодня столовые уходят на второй план. Многие считают их пережитками прошлого, в особенности молодое поколение. Многие бизнесмены по этой причине называют свои заведения ресторанами и предлагают блюда иностранных кухонь. Однако имеется группа людей, которая предпочитает домашнюю еду, а готовить дома, нет времени. Поэтому открытие столовой является перспективным делом.  

Заведения общепита

Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.

Существуют несколько видов таких предприятий:

  • столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;

  • ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;

  • пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;

  • Купить бизнес-план столовой

    кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;

  • блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;

  • пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;

  • закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.

Особенности бизнес-плана столовой 

Перед открытием столовой стоит изучить особенности составления бизнес-плана:

  1. Столовые функционируют на заводах, в школах, ВУЗах.

  2. Основной приток клиентов приходится в обеденный перерыв.

  3. Режим работы обычно такой же как и у предприятий и школ – с 08.00 до 17.00.

  4. Воскресенье лучше сделать выходным днем, так как в этот день бывает мало клиентов.

  5. Наиболее затратная статья в проекте столовой – закупка оборудования.

  6. Данное предприятие рассчитано на людей со средним достатком.

  7. Эксперименты с блюдами лучше проводить не часто, и в том случае, если имеется уверенность, что его будут заказывать.

  8. Для рекламы не стоит затрачивать средства на листовки. Самая лучшая реклама – вкусная еда и невысокие цены. 

Необходимые разрешительные документы 

В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо. 

Важно! В столовых алкоголь не продается, поэтому нет необходимости в получении лицензий. В связи с этим ИП – лучшая форма.

В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.

По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.

Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.

Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.

Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.

Аренда помещения 

Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:

  • количество людей, которые проходят рядом со столовой;

  • анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;

  • проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;

  • помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;

  • наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;

  • наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;

  • этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;

  • наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;

  • предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;

  • проверить наличие газа, водопровода, канализации.

В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников. 

Поиск и наем сотрудников

Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).

Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.

Проработка меню

При проработке меню стоит опираться на ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». 

Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).

Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.

Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене. 

Покупка и аренда необходимого оборудования 

Потребуется следующее оборудование:

  1. Кассовое и бухгалтерское оборудование.

  2. Стоимость бизнес-плана столовой

    Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).

  3. Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).

Регулярные затраты и расчет прибыльности заведения

В регулярные затраты в процессе работы столовой входят: заработная плата, транспортные расходы, коммунальные услуги, отчисления в фонды, налоги, ТО оборудования, стирка скатертей, штор, закупка продуктов, реклама.

Прибыль исчисляется как разница между доходами и всеми расходами. Рентабельность находится путем деления прибыли на все затраты (заработная плата, электроэнергия, расходы на рекламу и т.д.). 

Создание презентации бизнес-плана столовой

Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным. 

Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.

Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.

Пример бизнес-плана столовой

Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.

Бизнес-план столовой.

Образец бизнес-плана пельменной

Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной. 

 Бизнес-план пельменной.

Источник

Бизнес план выпечка пирожков

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки пирожков. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Для открытия торговой точки по производству горячей выпечки планируется приобрести киоск, оснащенный раковиной, мойкой, вытяжкой …

Подробнее…

Бизнес план выпечка и доставка бургеров

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки и доставки бургеров. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 26 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание компании, которая будет осуществлять выпечку и доставку бургеров, изготовленных по авторским рецептам. Рецептура …

Подробнее…

блинная ларек

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие сети блинных ларьков. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации проекта предусмотрено открытие 3 точек по выпечке и продаже блинов, …

Подробнее…

Пивной ресторан бизнес план

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию пивного ресторана. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Настоящий проект предполагает открытие пивного ресторана нового поколения. Для открытия заведения предполагается арендовать помещение …

Подробнее…

Бизнес план доставка роллов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию приготовления и доставки роллов на базе действующего кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 45 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается, что площадкой для создаваемого бизнеса …

Подробнее…

Бизнес план семейного кафе

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие семейного кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Отличительной особенностью создаваемого семейного кафе будут являться интересные украшения детских блюд и их оригинальная  …

Подробнее…

Бизнес план предприятия общественного питания

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие предприятия общественного питания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Самый главный фактор, от которого зависит успех предприятия общественного питания, — это его …

Подробнее…

Бизнес план кафе-бара

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе-бара. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 4 года. Бизнес план рассчитан на открытие кафе-бара, имеющего свою «изюминку». Ядром целевой аудитории кафе-бара являются люди …

Подробнее…

Бизнес план кафе в греческом стиле

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кафе в греческом стиле (сувлачной). Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 41 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В период инвестиционной фазы реализации проекта будут сделаны следующие инвестиции: Оформление …

Подробнее…

Бизнес план открытия столовой

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие столовой. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом рассматривается процесс открытия столовой в арендованном помещении площадью 180 кв.м. в сельском районном …

Подробнее…

Страница 1 из 41234»

Источник

Adblock
detector