Пример бизнес плана по алкоголю
1. Краткий инвестиционный меморандум
В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.
Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.
Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».
Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.
Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.
Срок окупаемости — 12 месяцев
Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей
Точка безубыточности — на 8 месяц
Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:
1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.
2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.
3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.
4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.
Система продаж строится на:
- розничной продажае;
- мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
- реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.
Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.
Основные потребители продукции
- Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
- Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
- Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:
- до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
- 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
- старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.
Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.
Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.
Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.
По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:
- продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
- продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
- вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
- объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.
Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).
Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.
Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.
Виды рекламы
Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.
Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.
В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.
Система ценообразования и объемы продаж
1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.
2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.
3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.
4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.
Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.
Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:
- 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
- 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
- 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:
1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.
2. Заявление на получение лицензии.
3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.
4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.
5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.
Остальные документы:
1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.
2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.
3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.
4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.
Помещение и оборудование
Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.
Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).
В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.
Помещение разделено на несколько функциональных зон:
- торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
- офисное помещение — 15 м².
- комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
- склад продукции — 45 м².
Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.
Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.
Технология
Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.
Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.
Оборудование
1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
2. Витрина вертикальная
3. Прилавок горизонтальный
4. Шкафы с ячейками для вина
5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС
6. Компьютеры и оргтехника (комплект)
7. Мебель для офиса
8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)
9. Хозяйственный инвентарь (комплект)
10. Автомобиль
11. Система видеонаблюдения
12. Пожарный инвентарь
Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.
6. Организационная структура
Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.
Персонал | Кол-во | Зарплата на 1 сотрудника (руб.) | Зарплата. Итого, (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий магазином | 1 | 35 000 | 35 000 |
Ст. продавец — товаровед | 1 | 32 000 | 32 000 |
Продавец — консультант | 4 | 28 000 | 56 000 |
Водитель — экспедитор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Грузчик — уборщик | 2 | 20 000 | 40 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 264 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
1. Управляющий магазином будет отвечать за соблюдение трудовой и технологической дисциплины, своевременную поставку продукции, отчетность, работа с поставщиками, маркетинговые мероприятия.
2. Старший продавец-товаровед — определяет ассортиментную политику магазина, следит за изменениями на рынке алкогольной продукции, мониторит спрос, ведет товарный учет алкогольной продукции, формирует план поставок.
3. Продавец-консультант работает в торговом зале магазина и активно взаимодействует с покупателями, должен разбираться в продукции, качестве, уметь предложить клиенту то, что необходимо.
4. Водитель-экспедитор доставляет продукцию согласно план-графику и следит за состоянием транспорта.
5. Грузчик-уборщик выгружает и распределяет по складу и прилавкам магазина продукцию, утилизирует и сдает тару, убирает в помещении.
6. Для ведения бухгалтерского и налогового учета целесообразно привлечь специалиста-фрилансера.
Режим работы и форма оплаты персонала:
1. Управляющий магазином и старший продавец-товаровед имеют ненормированный график рабочего дня. Их оплата строится на окладе и премии с фиксированным процентом (1%) от прибыли магазина за месяц.
2. Торговый персонал и грузчики- уборщики работают в 12-часовую смену 2 через 2. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
3. Водитель-экспедитор будет работать 5 дней в неделю. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
По мере расширения бизнеса и роста объема продаж предполагается наём дополнительных работников: специалиста по закупкам и продавцов-консультантов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений, включая лицензирование | 200 000 |
Программное обеспечение 1С (лицензионное) | 100 000 |
Расходы на дизайн и ремонт помещения, внешнее оформление | 600 000 |
Создание сайта алкомаркета с платежным онлайн терминалом | 50 000 |
Реклама на открытие | 60 000 |
Расходы на ведение бизнеса в первый месяц | 280 000 |
Закупка оборудования | 1 203 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 543 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 359 815 |
Аренда помещения 200 кв. м | 140 000 |
Амортизация | 20 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 065 375 |
Расходы на охрану ЧОП | 50 000 |
Итого | 1 720 190 |
Основные финансовые показатели
Показатель | Значение |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. | 12 |
Чистый дисконтированный доход, руб. | 2 782 860 |
Индекс прибыльности | 2,09 |
Внутренняя норма рентабельности,% | 90,83 |
Рентабельность продаж, % | 20% |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Конкуренция со стороны сетевых операторов алкогольного рынка: сетевые брендовые алкогольные магазины, винлабы и торговые центры. Чтобы нивелировать риск будем использовать гибкую ассортиментную политику алкомаркета, привлекать клиентов скидками и распродажами.
- Ужесточение правил продажи алкоголя со стороны государственных надзорных органов, а также повышение ставки акцизов.
- Валютный риск — часть алкогольной продукции будет поставляться из зарубежа. И хотя магазин не будет закупать продукцию у иностранных поставщиков, валютные риски повлияют на конечную цену. Нейтрализовать риск можно путем резервирования продукции на складе.
- Онлайн-торговля не может напрямую конкурировать с традиционным форматом продажи алкоголя, но может переориентировать часть клиентов на покупку напитков через онлайн-платформы.
Финансовая модель алкомаркета
Преимущества открытия алкогольного магазина
К основным достоинствам данного вида бизнеса можно отнести:
- Неугасающий спрос;
- Длительный срок годности продукции;
- Широкий круг потребителей;
- Бум во время праздников;
- Высокая маржинальность.
К недостаткам можно отнести высокий уровень конкуренции и наличие законодательных ограничений. Первый из них можно нивелировать путем детального анализа рынка алкогольных магазинов в рамках бизнес-плана.
Пример бизнес-плана магазина алкогольных напитков
Описание
Оглавление
Файлы
Огромное разнообразие видов товаров обуславливает необходимость проведения анализа спроса для формирования ассортимента продукции.
Алкоголь можно разделить на следующие группы:
- Слабый – пиво, квас, сидр, коктейли;
- Средний – вино, шампанское, мартини, вермут, ликер;
- Крепкий – водка, коньяк, ром, текила, виски, бренди, джин, абсент, самбука и т.д.
Помимо продажи алкогольной продукции, в рамках бизнес-плана можно предусмотреть реализацию в магазине сопутствующих товаров, таких как – шоколад, сок, газированную воду, стопки, стаканы, бокалы, сигареты, аксессуары. Популярностью, также, пользуются различные подарочные наборы.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска магазина алкогольной продукции
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки магазина алкогольной продукции
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски магазина алкогольной продукции
7 – Выводы
Бизнес-план магазина алкогольных продуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план магазина алкогольной продукции
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план магазина алкогольной продукции
- Детальные финансовые расчеты магазина алкогольной продукции
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план магазина алкогольной продукции
- Детальные финансовые расчеты магазина алкогольной продукции
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Отзыв на готовый бизнес-план алкогольного магазина
Нам не хватало собственных средств для открытия магазина алкогольной продукции, поэтому нашли инвестора. Он потребовал бизнес-план. Времени ждать не было, в срочном порядке стали искать готовый и нашли в План-Про. За 5 минут скачали, внесли изменения в соответствии с нашей идеей и отправили инвестор. В результате привлекли инвестиции на сумму 15 млн. руб. Спасибо за качественный бизнес-план.
Сидорина Виктория, совладелец магазина «Мир алкоголя», г. Ижевск.
Особенности алкогольного бизнеса
Для формирования ассортимента и концепции будущей торговой точке, вам потребуется также изучить потребности своей целевой аудитории. Ее ограничить очень сложно, поскольку практически каждый человек хоть раз в жизни приобретал алкоголь. Единственное ограничение будет по возрасту – только для людей старше 18 лет и старше 21 года для крепких продуктов.
Ваша задача состоит в том, чтобы выделить наиболее ходовые и популярные позиции, для этого можно провести опрос среди населения.
Другая сторона анализа рынка в рамках бизнес-плана алкогольного магазина – это изучение конкурентов. К ним могут относиться:
- Специализированные торговые точки;
- Магазины в формате «у дома»;
- Крупные гипермаркеты.
К косвенным конкурентам можно отнести различные клубы и бары. На основе полученных данных определяется будущий формат и товарная линейка.
Юридическое оформление алкогольного магазина
Для законного ведения деятельности вам потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на налоговый учет и выбрать подходящую систему налогообложения.
Помимо этого, деятельность по продаже алкогольной продукции требует обязательного лицензирования. Лицензия индивидуальным предпринимателям не выдается. Она выдается Росалкогольрегулированием сроком до 5 лет и стоит 65000 руб. за 1 год, необходима для товаров крепостью свыше 6%.
При этом получить ее могут только компании, уставный капитал которых превышает 1 млн. руб., в собственности или в аренде не менее 50 кв.м. площади с обязательным наличием договора на охранные услуги и установленной охранной сигнализацией. Выполнение всех требований должно быть предусмотрено в бизнес-плане алкогольного магазина.
В уполномоченный государственный орган подаются следующие документы:
- Учредительные – Устав и справка о размере уставного капитала, приказ о назначении директора, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
- Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины;
- Заключение МЧС и Роспотребнадзора;
- Подтверждение приобретения и регистрации кассового аппарата;
- Свидетельство о регистрации права собственности на помещение или договор аренды.
Этапы открытия алкогольного магазина в бизнес-плане
Для запуска магазина алкогольной продукции в бизнес-плане предусмотрены следующие основные этапы
- Начальный
- Анализ спроса и предложения, порядка ценообразования;
- Определение формата и ассортимента;
- Поиск оборудования и поставщиков;
- Прогноз основных показателей;
- Расчет эффективности проекта.
- Подготовительный
- Регистрация;
- Закупка первой партии;
- Поиск помещения;
- Получение лицензии;
- Ремонт;
- Подбор персонала;
- Маркетинговые мероприятия;
- Покупка и установка оборудования.
- Открытие магазина.
Для того, чтобы сразу приступить ко второму этапы, вы можете скачать готовый бизнес-план открытия алкогольного магазина, где уже структурирована вся необходимая информация и рассчитана финансовая модель. Вы можете использовать его как для собственных нужд в целях оперативного управления, так и для получения банковских кредитов и инвестиций.
Стартовые вложения в алкогольный магазин, предусмотренные бизнес-планом
Вам потребуются существенные вложения на начальном этапе деятельности алкогольного магазин. В бизнес-плане предусмотрены следующие основные статьи расходов:
- Аренда помещения и ремонтные работы – ххх руб.;
- Покупка и установка оборудования – ххх;
- Регистрация бизнеса – ххх;
- Оформление лицензии – ххх;
- Закупка первой партии – ххх;
- Реклама – ххх;
- Запас денежных средств – ххх.
Итого от 20 до 100 млн. руб.
Менее затратный с точки зрения стартовых вложений вариант — открытие магазина разливных напитков. Бизнес-план магазина разливных напитков содержит все аспекты работы деятельности при открытии точки, а также определить точку безубыточности.
Помещение и оборудование магазина алкогольной продукции
Месторасположение играет значительную роль, при выборе следует учитывать такие факторы как:
- Отсутствие вблизи конкурентов;
- Высокий проходной трафик;
- Удобная транспортная доступность.
Помните про то, что площадь для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м. Можно сразу предусмотреть административную зону, складское помещение, клиентский зал.
В законодательстве предусмотрены ограничения, связанные с запретом расположения такой торговой точки ближе, чем в 100 м. от школ, детский садов, больниц, университетов.
Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена закупка следующего оборудования для алкогольного магазина:
- Выставочное оборудование – витрины, прилавки, стеллажи, шкафы, полки, холодильник;
- Касса и считыватель штрих-кода;
- Компьютеры и мебель для офисных сотрудников;
- Сигнализация, система видеонаблюдения, противопожарная система.
Ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции
Данный вид деятельности попадает под пристальное внимание органов власти, в связи с этим накладываются следующие ограничения на алкогольный магазин, которые важно учесть в бизнес-плане:
- Запрет продажи лицам младше 18-ти лет;
- В ночные часы нельзя осуществлять реализацию алкоголя крепче 15 градусов;
- Размещение вблизи образовательных и лечебных учреждений;
- Реклама продукции запрещена.
Кроме того, обязательно наличие сертификатов на весь реализуемый товар. В связи с этим, обратите внимание на необходимость поиска надежных поставщиков. Как правило, это оптовые магазины. С некоторыми производителями Вы можете без посредников заключить договор о поставке, но, если они находятся вне Российской Федерации, то помните о необходимости прохождения таможенных процедур.
Прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане
Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и издержками и входит в состав финансовой модели бизнес-плана алкогольного магазина.
Текущие расходы магазина алкогольной продукции в бизнес-плане
В бизнес-плане предусмотрены следующие статьи затрат алкогольного магазина в целях поддержания его нормального функционирования:
- Арендная плата – ххх руб.;
- Коммунальные платежи – ххх;
- Налоги и сборы – ххх;
- Заработная плата работников – ххх;
- Закупки товаров – ххх;
- Маркетинг – ххх.
Общая сумма составит от ххх руб. в месяц.
Доходы алкогольного магазина в бизнес-плане
Основной источник поступления денежных средств – доходы от продажи алкоголя и сопутствующих товаров – от ххх руб. в месяц. В этом случае прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане прогнозируется на уровне ххх руб.
Кадровый план бизнес-плана алкогольного магазина
Потребуется нанять следующих сотрудников:
- Директор;
- Администратор;
- Продавец-консультант;
- Кассир;
- Охранник;
- Уборщица;
- Бухгалтер;
- Менеджер по закупкам;
- Маркетолог.
В общем случае в бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на выплату заработной платы минимум 10 сотрудникам алкогольного магазина.
Срок окупаемости вложений в бизнес-плане магазина алкогольной продукции
От 3-х до 5-ти лет.
Пример бизнес-плана магазина алкогольной продукции
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели магазина алкогольных напитков
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска магазина алкогольных напитков
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
detector