Пример бизнес плана на товаров
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
- Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Главные выводы.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
- Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Холодильное оборудование.
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
Ежемесячные расходы на:
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.
Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Определённых вычислений требуют все части бизнес-плана: маркетинговая, операционная, производственная.
Но наиболее важна в плане расчётов финансовая часть бизнес-плана. Именно она позволяет выявить, насколько прибыльным и устойчивым будет создаваемый бизнес.
Финансовая часть должна отвечать на следующие вопросы:
- Сколько средств понадобится для запуска бизнеса?
- Сколько прибыли он будет приносить?
- Как скоро окупится бизнес?
- Насколько устойчивым и выгодным он окажется?
На каждый из этих вопросов отвечает одна из частей бизнес-плана. А значит, в структуре финансовой части бизнес-плана будут такие разделы, как инвестиционные затраты, прогноз прибылей и убытков, денежный поток и оценка эффективности проекта.
Инвестиционные затраты
>
Первое, что нужно сделать, составляя бизнес-план, — детально просчитать, во сколько обойдётся создание бизнеса. Это позволит самому предпринимателю понять, сколько денег потребуется для старта бизнеса и нужно ли привлекать займы.
В этой части бизнес-плана необходимо учесть все статьи расходов, связанные с запуском бизнеса. Для ясности стоит обратиться к примеру. Рассмотрим бизнес-план по строительству автомойки на два поста. Вложиться придётся как в само строительство, так и в закупку оборудования. В общем виде список инвестиционных затрат на этот бизнес будет выглядеть так:
- Проектные работы
- Закупка стройматериалов и строительные работы
- Подключение к электричеству, водоснабжению и другим инженерным сетям
- Закупка оборудования
- Монтаж оборудования
По словам владельца сети автомоек «Мойдодыр» в Казани Айдара Исмагилова, строительство автомойки обойдётся в 30-35 тыс. рублей на квадратный метр с учётом проектных работ и подведения коммуникаций. Сумма в итоге получается довольно солидная, поэтому сейчас среди начинающих бизнесменов популярнее аренда, а не строительство под ключ. В этом случае в план инвестиций войдут и арендные платежи до открытия бизнеса, и ремонт помещения.
Затраты на оборудование будут зависеть от типа мойки. Если автомойка ручного типа, то на оборудование достаточно будет заложить 400 тыс. рублей. А вот для автоматической мойки затраты составят минимум 300 тыс. евро.
Для расчётов лучше брать некую усредненную цену по каждой из статей расходов. Например, если нужно просчитать расходы на аренду недвижимости, стоит взять в расчёт не самую высокую и не самую низкую цену за квадратный метр, а среднюю цену на рынке. Определить её можно, изучив предложения аренды в своём городе.
Другое дело — если поставщик и его цена уже заранее известны. Например, для автомойки требуется оборудование только строго определённого производителя. Тогда в расчёты нужно включить именно те цены, которые он предлагает.
Знание необходимого объема инвестиций позволит не только прикинуть, сколько денег понадобится на запуск бизнеса, но и как быстро он окупится.
Прогноз прибылей и убытков
>
Определившись с суммой инвестиций, нужно понять возможно ли вообще отбить первоначальные вложения. Поэтому следующий шаг при составлении финансовой части бизнес-плана — прогноз прибылей и убытков.
От чего отталкиваться при составлении этого прогноза? От планируемого дохода бизнеса. Чтобы посчитать его, необходимо стоимость услуги или товара умножить на количество продаж.
Если вернуться к примеру с автомойкой, нужно цену мойки одного автомобиля умножить на количество помытых за месяц машин. Цена за разные виды мойки авто чаще всего варьируется. Например, быстрая мойка кузова обойдётся в 170 рублей, а комплексная мойка внутри и снаружи — в 500 рублей. Лучше взять в расчёт некий средний чек.
Загрузка автомойки также будет разной в зависимости от сезона, площади и типа мойки. Хорошим показателем для ручной мойки считается помывка 120-140 авто в день, для автоматической — 400-500 машин в день. Но по факту клиентов может быть меньше.
Следующий шаг расчётов — величина расходов бизнеса. Чтобы определить её, нужно сложить все запланированные расходы. В случае с автомойкой в этот раздел войдут:
- Расходы на материалы (тряпки и автохимию)
- Расходы на выплату зарплаты персоналу
- Расходы на оплату коммунальных услуг и связи
- Расходы на рекламу
- Расходы на выплату налогов
- Расходы на платежи по кредитам
Суда же могут войти расходы на оплату аренды, охрану, одним словом на всё, что необходимо для поддержания деятельности бизнеса. По словам Айдара Исмагилова, на расходные материалы стоит заложить 100 тыс. рублей в месяц. Все прочие расходы могут довольно сильно различаться в каждом конкретном случае в зависимости от разных факторов. Так, расходы на рекламу будут зависеть от расположения автомойки: если она во дворах, то потребуется полноценная рекламная кампания, а если на оживленной магистрали — достаточно будет заметной вывески.
Если вычесть из суммы доходов бизнеса сумму его расходов, можно узнать какова чистая прибыль. Этот показатель гораздо лучше, чем доход, показывает, каково состояние бизнеса и сколько нужно вложить в его дальнейшее развитие.
На первых порах работы бизнеса расходы зачастую превышают доходы, а вместо чистой прибыли появляются чистый убыток. В первые месяцы или даже год работы это — нормальная ситуация. Пугаться её не стоит: главное, чтобы убыток сокращался с каждым месяцем.
Составляя прогноз прибылей и убытков, все показатели стоит просчитать помесячно до момента окупаемости бизнеса. При этом не стоит делать прогноз слишком оптимистичным: представьте, что доход будет не максимально возможным, возьмите усреднённые показатели.
Денежный поток (Cash Flow)
>
Для бизнеса, который пока находится на стартовом этапе, важно понять не только какова будет его чистая прибыль. Одним из важнейших показателей является так называемый денежный поток или cash flow. Рассчитав денежный поток, можно определить каково финансовое состояние бизнеса и насколько эффективны инвестиции в него.
Денежный поток рассчитывается как разница между денежными поступлениями и оттоками за определённый период. Если вернуться к примеру с автомойкой, то чтобы рассчитать денежный поток в первый месяц её работы, необходимо за поступления взять чистую прибыль, а за оттоки — сумму первоначальных инвестиций.
При этом считать будет удобнее, если оттоки обозначить как отрицательное число. То есть, к сумме начальных инвестиций в автомойку добавляем знак «минус», а к полученному числу прибавляем чистую прибыль в первый месяц работы.
Чтобы посчитать денежный поток во втором месяце, нужно найти разницу между результатом первого месяца и чистой прибылью, полученной во втором месяце. Поскольку в первый месяц получилось отрицательное число, чистую прибыль к нему снова нужно прибавить. Денежный поток во все последующие месяцы считается по той же схеме.
Оценка эффективности проекта
>
Спрогнозировав прибыли и убытки, а также движение денежных средств бизнеса, необходимо перейти к одному из наиболее важных разделов — оценке его эффективности. Существует множество критериев, по которым оценивается эффективность проекта. Но для малого бизнеса достаточно оценить всего три из них: рентабельность, точку безубыточности и срок окупаемости.
Рентабельность бизнеса — один из наиболее важных показателей. Вообще, в экономике существует множество различных показателей рентабельности — рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность инвестиций. Все они позволяют провести оценку эффективности бизнеса в разных его аспектах.
Чтобы понять, какие именно показатели рентабельности стоит просчитать в своём бизнес-плане, нужно обратиться к требованиям инвестора или кредитной организации. Если же цель — оценить рентабельность бизнеса «для себя», достаточно будет просчитать общую рентабельность бизнеса.
Сделать это просто. Достаточно прибыль бизнеса разделить на сумму его доходов, а затем умножить полученное число на 100, чтобы получить результат в процентах.
Трудно назвать оптимальный показатель рентабельности бизнеса. Он во многом зависит от величины бизнеса, рода деятельности компании. Для микробизнеса с выручкой до 10 миллионов рублей хорошим считается показатель рентабельности в 15 — 25%. Чем крупнее бизнес, тем ниже может быть полученный процент. В случае с автомойкой нормальный показатель рентабельности — от 10 до 30%, утверждает Айдар Исмагилов.
Ещё один показатель, который необходимо просчитать, — точка безубыточности. Она позволяет определить, при каком доходе предприятие будет полностью покрывать свои расходы, но пока не будет получать прибыли. Это нужно знать, чтобы понять насколько прочен бизнес в финансовом плане. Чтобы найти точку безубыточности, нужно в начале умножить доход бизнеса на его постоянные расходы, затем от дохода отнять переменные расходы, а после первое полученное число разделить на второе.
Постоянные расходы — те, что не зависят от объемов произведённого товара или оказанных услуг. Такие расходы бизнес несет даже тогда, когда простаивает. В случае с автомойкой в число таких затрат входят зарплата бухгалтеров и администраторов, коммунальные услуги и связь, амортизационные отчисления, платежи по кредитам, налоги на имущество и так далее.
Переменные расходы — всё, что меняется вместе с изменением объема производства. Например, на мойке затраты, которые меняются с увеличением или уменьшением числа вымытых машин, это расходы на автохимию, расход воды, сдельная зарплата.
Получив в результате проведённых расчётов определённое число, можно соотнести его с отчётом о прибылях и убытках. В тот месяц, когда доход бизнеса достигнет или превысит сумму, полученную в результате расчёта точки безубыточности, она и будет достигнута.
Чаще всего точка безубыточности достигается далеко не в первый месяц работы бизнеса, особенно если он связан с производством. По словам Айдара Исмагилова, в случае с автомойкой выход на точку безубыточности зависит от сезона. Если мойка открылась в сухой летний сезон, когда спроса на услуги мало, они будет убыточной в течение всего этого сезона. Если же открытие произошло в сезон повышенного спроса, то на точку безубыточности можно выйти и в первый месяц.
Срок окупаемости бизнеса — один из важнейших показателей не только для самого предпринимателя, но и для его потенциальных инвесторов. Например, если срок окупаемости бизнеса слишком долог, то получить кредит на него в банке становится гораздо сложнее.
Проще всего посчитать срок окупаемости, если уже просчитан денежный поток. В этом случае нужно найти месяц, в котором после сложения положительного числа чистой прибыли с отрицательным числом начальных инвестиций получилось положительное число. Это будет означать, что прибыль от бизнеса полностью покрыла первоначальные вложения в него.
Именно по этой причине высчитывать денежный поток, как и прибыли и убытки, необходимо как минимум до тех пор, пока не будет достигнут срок окупаемости. Срок окупаемости инвестиций в значительной мере зависит от величины инвестиционных расходов. В случае с автомойкой минимальный срок — 3 года.
Вот основные показатели, которые необходимо будет рассчитать в бизнес-плане на старте любого бизнеса. Конечно, это далеко не аксиома, и в зависимости от требований инвесторов, состояния предприятия, его вида деятельности и других особенностей могут понадобиться дополнительные расчёты. Большую часть из них можно провести самостоятельно.