Пример бизнес плана доставка пиццы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Бизнес-план доставки пиццы может иметь два варианта реализации. Каждый из них имеет свои нюансы:
- Открыть пиццерию с функцией доставки.
Открывая заведение самостоятельно или по франшизе с функцией доставки, нужно разработать бизнес-план пиццерии с доставкой. Для этого нужно арендовать большое помещение, наладить кухню, найти поваров и обслуживающий персонал, оформить зал и т.д. В сфере «общественное питание» очень много особенностей. Один из дополнительных вариантов монетизации — это пицца на вынос, бизнес-план которой будет включен в основной проект.
- Запустить только доставку пиццы без ресторана.
Чтобы открыть доставку пиццы, бизнес-план нужен иной. Это уже не такое большое предприятие: потребуется небольшое помещение с хорошей кухней, умелые повара, каменная или духовая печь, и самое главное — налаженная сеть приема и доставки заказов.
Для запуска обоих нужен как тщательно продуманный маркетинговый план, так и долгосрочный стратегический план. О том, как составить бизнес-план по доставке пиццы с расчетами — поговорим в этой статье.
Скачать готовый бизнес-план доставки пиццы
Итоговый расчет и формат деятельности зачастую зависят от бизнесмена. Бизнес-план открытия доставки пиццы должен быть тщательно проработан, чтобы не провалиться на первых порах и не забросить потенциально прибыльный бизнес.
Можно скачать готовый бизнес-план, подробный план открытия или даже окупившийся готовый пример, но каждый бизнес крайне индивидуален. Успех во многом зависит от города и локации.
Пример бизнес-плана доставки пиццы
Готовый бизнес-план по доставке пиццы с расчетами поможет заинтересовать потенциальных партнеров, привлечь инвестиции со стороны и подготовиться к возможным рискам.
Анализ рынка
Тема и идея доставки — фундамент будущего бизнеса. Другими словами, концепция предприятия. Это универсальная еда: вегетарианцы предпочитают пиццу с овощами, мясоеды — с несколькими видами мяса, а любители классики заказывают «Маргариту». Составляющие успеха: вкусные ингредиенты, доступная цена и быстрая доставка.
Перед тем, как решиться открывать производство пиццы, и начинать составлять сметы — нужно найти свою «фишку», ведь рынок, если честно, огромен.
План развития и продвижения невозможен без анализа рынка и конкурентов.
На что обратить внимание:
- Количество конкурентов.
Ваши конкуренты первой ступени — это такие же службы по доставке пиццы. Присмотритесь к ним внимательно. Обратите внимание на стратегию развития их бизнеса. Какие районы входят в зону доставки, какие услуги и по какой цене они предлагают. Поставьте себя на место покупателя. Сделайте заказ у конкурентов. Объективно оцените плюсы и минусы.
Конкуренты второй ступени — это, непосредственно, пиццерии с историей, имеющие функцию доставки или предлагающие пиццу навынос с собой. Одиночные, сетевые или открытые по франшизе.
- Потребители.
Поймите кто ваши конечные покупатели, насколько они обеспечены, что предпочитают. Пицца — универсальное блюдо. Практически любой класс общества не откажется от аппетитного кусочка. Ее едят все: от студентов, до обеспеченных людей. Разница между ними, пожалуй, только в выборе качества продукта и максимальной сумме, которую они готовы потратить. От правильно выбранной целевой аудитории напрямую зависит успех маркетинговой стратегии бизнеса.
- Качество.
Всегда используйте только качественные ингредиенты. Сотрудничайте с проверенным поставщиком. Тщательно следите за сроками хранения, поставки и свежестью продуктов. Для заведения, которое кормит людей, нет ничего хуже, чем, если покупатель отравится из-за некачественной продукции.
Затраты на открытие
Чтобы посчитать затраты, которые требует бизнес-план по производству пиццы, лучше составить сводную таблицу, в которую будут включены главные статьи расходов:
Статья расходов | Примерная сумма |
Регистрация документов | 40 000 |
Аренда помещения | 60 000 |
Оборудование | 450 000 |
Продукты и закуп | 100 000 |
Сотрудники | 250 000 |
Маркетинг | 200 000 |
Другие расходы | 100 000 |
ИТОГО: | 1 200 000 |
Эта таблица — только пример расчета бизнеса. Цифры будут меняться в зависимости от города – небольшой он или мегаполис.
- Средний срок окупаемости бизнеса по доставке пиццы — 6 месяцев. Для того чтобы выйти в ноль, потребуется потерпеть какое-то время.
- Предполагаемая выручка: от 150 000 рублей, до бесконечности.
- Потенциальная прибыль в первые месяцы работы — от 40 000 рублей.
Цифры приведены примерные. Успех бизнеса зависит от того, насколько продукт «выстрелит», будет актуален и насколько будет развита сеть доставки.
Ассортимент товаров и продукции
Создать рецепт и технологию можно самому, либо пригласить знающего пиццайоло (так называют повара, который готовит пиццу).
Найдите универсальный вариант теста, пробуйте разные начинки, разработайте для каждой из позиций свой идеальный образец и пропишите точные указания для будущих поваров в технологической карте. Когда базовый ассортимент и примерные объемы производства будут просчитаны — делать заказы у поставщиков станет проще. Кроме того, уменьшится риск порчи продукции.
Совет: начинайте с классики. Всеми любимая «Маргарита», а также привычные русскому потребителю «Пепперони», «4 сыра», «Мясная», «Вегетарианская» хорошо заходят везде. Добавьте парочку оригинальных рецептов. Например, с хрустящей курицей или ананасами, с рукколой на итальянский манер или с изысканным лососем.
В каждой уважающей себя пиццерии готовят минимум 5 различных сортов. И несколько диаметров на выбор (стандартная равняется 30 см, побольше – 40 см). Разброс веса одной пиццы при этом от 500 до 1500 грамм. У потенциального покупателя должен быть выбор, иначе он уйдет к конкурентам.
Не забывайте о сопровождающих товарах: закусках и напитках. В качестве дополнительных продаж можно рекомендовать добавлять к заказу печеный картофель, куриные крылышки и другие привычные блюда. Напитки в пиццериях, как правило, представляют собой газированные напитки, сок или воду.
С развитием бизнеса в ассортимент к пиццам можно добавить суши и роллы – это популярное сочетание.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Прописывая бизнес-план доставки пиццы с расчетами, важно учесть подходящее помещение. Если при открытии кафе важно учесть проходимость, удобство подъезда и другие факторы, то с доставкой пиццы все гораздо проще. Помещение может быть меньше по площади, но при этом комфортным для работы.
Старайтесь выбрать в меру просторное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям. Оно не должно быть на задворках города. Конечно, цены на аренду в отдаленных районах гораздо ниже, но экономия на аренде может существенно ограничить зону доставки. Не забывайте про дорожно-транспортную ситуацию в городе: если курьер-развозчик будет стоять в пробке, и не будет укладываться в тайминг — есть риск, что клиент не дождется испеченной пиццы. Значит, его деньги «утекут» к конкуренту вашего бизнеса.
Рекомендуется арендовать помещение в удобном, с точки зрения охвата близлежащих районов и транспортной развязки, месте. Это не обязательно центр (там, скорее всего, уже все занято), но какие-то прилегающие к нему территории. Цена аренды может немного «кусаться», но в итоге окупится за счет потока заказов.
Согласно действующему законодательству, как полноценная пиццерия, так и служба по доставке не может занимать подвальное помещение. Разместиться на первых этажах жилого дома тоже не получится.
Лучше найти специальные здания для бизнес-аренды и снять нужное пространство там. Это могут быть и фудкорты.
Совет: посмотрите, какие помещения в каком районе арендуют конкуренты.
Общая площадь помещения, необходимого для нормального функционирования производства пиццы — от 50 до 100 м2. Должны быть подведены водоснабжение и канализация, иметься складское помещение. Стены производственного цеха желательно выкрасить водоэмульсионной светлой краской или облицевать как минимум на высоту 1,7м.
Оборудование и продукты
В помещении обязательно наличие вытяжки, чтобы отводить запахи и другие продукты горения. Желательно организовать отдельный кабинет для руководителя и помещение для приема заказов, хранения документации.
Для аутентичности производства рекомендуется закупить в пекарню каменную печь. Специальные духовые шкафы — второй по популярности выбор. Но только одной печью, как говорится, сыт не будешь. В довесок к ней для начала бизнеса потребуются:
- тестомес, мукопросеиватель и тестоделитель;
холодильное оборудование; - стол для приготовления пиццы;
- овощерезка;
- посудомоечная машина;
- кухонный инвентарь и другие принадлежности (контейнеры, емкости, ножи и т.д.).
Немаловажно найти надежных поставщиков с качественной продукцией. Понадобятся поставщики:
- молочных продуктов (сыр и т.д.);
- куриных яиц (для теста);
- муки (высшего сорта);
- свежих овощей;
- мясных продуктов;
- соусов;
- напитков.
Тщательно изучите предложения поставщиков, отзывы о них. Спросите совета у знающих коллег. Выбирайте приемлемое соотношение цена-качество. Свежие ингредиенты — один из паззлов успеха.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Начать бизнес по доставке пиццы не сложно. Организация доставки потребует особого пакета документов. Первым делом нужно сообщить государству о намерениях начать бизнес в сфере общественного питания. Другими словами, зарегистрироваться и получить разрешительную документацию.
Какую форму юридического лица открыть и как платить налоги? Классический вариант — ООО с упрощенной системой налогообложения. В таком случае государству будет отчисляться процент с налогооблагаемой базы. На сегодня он равен 15%. Рассчитывается по следующей формуле:
Налог = Налогооблагаемая база (выручка – расходы) * 15%.
Вид деятельности по ОКВЭД-2: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Есть знакомый бухгалтер? Проконсультируйтесь с ним. Другой вариант — обратиться к специализированной фирме. Правильно зарегистрированная деятельность по доставке пиццы позволит избежать недоразумений с налоговой инспекцией.
Готовьтесь собрать внушительный пакет документов для регистрации бизнеса в сфере общепита. Начать готовить его следует заранее. Вам потребуется:
- свидетельство ИНН;
- свидетельство ОГРН;
- заключение налоговой инспекции (о постановке на учет кассовых аппаратов);
- заключение от Роспотребнадзора;
- договор с СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба) и разрешения от них;
- утвержденный ассортиментный перечень;
- договор аренды помещения;
- договор на вывоз мус?