Презентация бизнес плана мини гостиницы
Слайд 1
Описание слайда:
Бизнес-план мини-гостиницы
Работу выполнили
Куркина А.Г.
Петрова М.А.
Слайд 2
Описание слайда:
РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «ХХХ»
Категория: 3***
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы.
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта
при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
Слайд 3
Описание слайда:
3.В проекте показано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.
Слайд 4
Описание слайда:
КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г. Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Слайд 5
Описание слайда:
Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:
Слайд 6
Описание слайда:
1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики,
направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
Слайд 7
Описание слайда:
2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой.
Слайд 8
Описание слайда:
В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.
Слайд 9
Описание слайда:
3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.
Слайд 10
Описание слайда:
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
Слайд 11
Описание слайда:
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей
гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
Слайд 12
Описание слайда:
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
Слайд 13
Описание слайда:
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс
сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.
Слайд 14
Описание слайда:
КОНКУРЕНЦИЯ
предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:
1.Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке;
2.Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;
3.Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции.
Слайд 15
Описание слайда:
ПЛАН МАРКЕТИНГА
В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В среднем цена одного номера составляет 3200 руб. в сутки.
Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня текущих цен – значит, сохранить нормальное равновесие в рамках отрасли.
Слайд 16
Слайд 17
Описание слайда:
Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Слайд 18
Описание слайда:
В соответствии с проведённым анализом целесообразным для гостиницы является маркетинговая стратегия ограниченного роста за счёт:
В соответствии с проведённым анализом целесообразным для гостиницы является маркетинговая стратегия ограниченного роста за счёт:
1.Заполнения до конца избранной рыночной ниши;
2.Совершенствования предоставляемых услуг;
3.Глубокого внедрения на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном рынке с помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит более высокую загрузку гостиницы.
Слайд 19
Описание слайда:
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Прогнозирование объема продаж
Проект рассчитан на пять лет. При этом:
1.Коэффициент загрузки мест составляет 0,75 в первый год реализации проекта. Объем продаж ежегодно возрастает на 5%;
2.Выручка от прочих услуг принята, укрупнено, в размере 10% от выручки от основной деятельности;
3.Ежегодный рост цен составляет 10%
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Описание слайда:
Имеем прямых материальных затрат: 1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
Имеем прямых материальных затрат: 1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
4 год – 5310 тыс.руб.; 5 год – 5840 тыс.руб.
Слайд 23
Описание слайда:
Заключение по бизнес-плану
В данном бизнес-плане имеется ряд неточностей и недостатков. К таковым относятся:
Неструктурированность
Отсутствие таких разделов как: анализ рисков, организационный план
Недостаёт многих расчётов по проекту: расходы на оплату труда, безубыточность проекта, план доходов и расходов по гостинице по годам
Также не описана и стратегия финансирования.
Слайд 24
Описание слайда:
Бизнес-план мини-гостиницы
2 Вариант
Слайд 25
Описание слайда:
Первые разделы: резюме, Описание Отрасли, Описание предприятия и проекта мы оставили без изменений, так как в них достаточно исчерпывающая информация о проекте.
Нами будут представлены изменения в разделах: Организационный план, Анализ рисков, Финансовый план
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Описание слайда:
К дальнейшему расчёту принимаем: 1 год – 13860 тыс.руб.;
2 год – 15250 тыс.руб.;
3 год – 16770 тыс.руб.;
К дальнейшему расчёту принимаем: 1 год – 13860 тыс.руб.;
2 год – 15250 тыс.руб.;
3 год – 16770 тыс.руб.;
4 год – 18450 тыс.руб.;
5 год – 20290 тыс.руб.
Общее количество сотрудников: 105 чел.
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Описание слайда:
Анализ безубыточности проекта
Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
МД=N-Cv ,
Где N – выручка от продажи;
Cv – сумма переменных издержек.
Слайд 34
Описание слайда:
Так как гостиница – предприятие многопрофильное, в расчёте
критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода:
Nmin=CF/md,
Где CF – постоянные издержки;
md – удельный маржинальный доход.
Слайд 35
Описание слайда:
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас
финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.
Т безубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.)
Слайд 36
Слайд 37
Описание слайда:
Таким образом, запас финансовой прочности гостиницы постоянно растёт, увеличившись за годы реализации проекта более чем вдвое.
Слайд 38
Описание слайда:
СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Гостиница образована в организационно-правовой форме акционерного общества открытого типа, уставный капитал которого в размере 90000 тыс.руб. на начало реализации проекта сформирован полностью.
Слайд 39
Описание слайда:
Потребность гостиницы в денежных средствах:
1.Формирование основного капитала – 75250 тыс.руб. – потребность полностью удовлетворяется за счёт собственных средств;
2.Формирование оборотных средств – 44750 тыс.руб. – удовлетворяется на 17750 тыс.руб. за счёт собственных средств и на 30000 тыс.руб. – за счёт долгосрочного кредита сроком на 2 года под 25% годовых. Уплата процентов производится в конце года.
Слайд 40
Описание слайда:
Кредит погашается разными долями в течение двух лет. Доли выплачиваются в конце 1го и 2го года реализации проекта.
Как показали расчёты в течение двух лет кредит и проценты по нему будут погашены полностью.
Слайд 41
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами