Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Предприятия пищевой промышленности бизнес план thumbnail

В этом разделе собраны статьи об открытии бизнеса, связанного с производством и продажей еды и напитков. Здесь вы найдете самые популярные бизнес-идеи по запуску небольших пищевых производств и цехов, а также бизнес-планы и руководства по открытию продуктовых магазинов, супермаркетов и многого другого.

Пищевая промышленность

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.

Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром

Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром

Производство лепешек из тандыра  — простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы — небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпе…

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Овощной магазин и фруктовая лавка  — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до…

Бизнес на автотюнинге, светящимся в темноте

Бизнес на автотюнинге, светящимся в темноте

Бизнес без конкуренции! Светящиеся в темноте авторамки, колпачки, брызговики, катафоты, которые накапливают энергию от любых источников света и светятся в темноте, делая автомобиль заметнее!

Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

Мороженое — одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым — одна из самых популярных и простых сезонных бизнес-идей.

Как открыть пекарню. Популярные форматы

Как открыть пекарню. Популярные форматы

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра….

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей

Срок окупаемости бизнеса по сушке овощей – не менее 4 лет. Рентабельность продаж – 10-15%.

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност…

FRENDOM: франшиза салона городских диванов

FRENDOM: франшиза салона городских диванов

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель — одно удовольствие!

Фрукты в карамели. Прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Фрукты в карамели. Прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты — это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Свой бизнес на дому на тортах

Свой бизнес на дому на тортах

Выпечка тортов на заказ — отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. Отвечаем на основные вопросы начинающих тортоделов.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основ…

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети «220 Вольт». Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб….

Бизнес-план мини-булочной

Бизнес-план мини-булочной

Бизнес-план мини-булочной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции — 885 тыс. руб. Чистая прибыль — 278 тыс. руб. Срок окупаемости — 7 месяцев.

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Инвестиционные затраты в организацию производства пельменных полуфабрикатов составляют 705 000 рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 9 месяцев.

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Ювелирный магазин по франшизе АДАМАС

Ювелирный магазин по франшизе АДАМАС

Партнерство с одним из самых узнаваемых ювелирных брендов. Товарное наполнение с учетом статистики федеральной сети, 100% возврат неликвида, гарантия фиксированного дохода, выезд start-up команды.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Инвестиционные затраты в открытие элитной хлебопекарни – 4,6 млн рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 7 месяцев.

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Бизнес-план кондитерской «Глазурь»

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов

Инвестиционные затраты в открытие предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов – 909 500 руб. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 6 месяцев.

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев. 

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и СНГ.

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Инвестиционные затраты в открытие мини-сыроварни составляют 671 387 рублей. Выручка первого года — 3,0 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 805,5 тыс. руб. 

Бизнес-план предприятия по производству соков "Выжато"

Бизнес-план предприятия по производству соков «Выжато»

При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн.

Бизнес-план мини-сыроварни

Бизнес-план мини-сыроварни

Преимущество проекта «Мини-сыроварня» заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в про…

Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса

Бизнес-план по продаже кваса. Пример расчета расходов и доходов для собственной сети из десяти уличных нестационарных торговых точек, реализующих квас и лимонад на розлив.

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Открой собственное производство уникальных товаров для животных. Домашний мини-завод со 100% окупаемостью.

Пищевая промышленность. Предложения франшиз и поставщиков

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» - стабильный бизнес на долгие годы

Франшиза Кашпо и Фото-кашпо, светящиеся в темноте

Франшиза Jelly Shots  - алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

Бизнес на автотюнинге, светящимся в темноте

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Ювелирный магазин по франшизе АДАМАС

Франшиза "Яркая точка"

Источник

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

 Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

 Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Источник

Бизнес план производства колбасы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в расширение производства колбасы и других колбасных изделий. Цель разработки бизнес плана: для получения лизинга; Объем работы: 57 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес план разработан под действующее предприятие, состоящего из убойного, мясного …

Подробнее…

Предприятия пищевой промышленности бизнес план

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие производства питьевой бутилированной воды объёмом до 2 500 тонн в месяц. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 88 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Производство питьевой бутилированной воды предполагается …

Подробнее…

Бизнес план строительства предприятия по производству мороженого

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство предприятия по производству мороженого. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 63 страницы; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. Идея проекта состоит в организации на территории региона собственного производства мороженого высокого качества. Для …

Подробнее…

Бизнес план производства фиточая

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства чая из лекарственных трав. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим предпринимателям; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Проект предусматривает организацию бизнеса с сфере переработки закупленного лекарственного сырья и реализации его …

Подробнее…

Бизнес план производства растительного масла

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в производство растительного масла. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В рамках реализации бизнес плана предполагается организовать производство подсолнечного масла объемом 2 500 тонн в год. …

Подробнее…

Бизнес план производство кваса и морса

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства кваса и морса. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание мини-завода по производству безалкогольных напитков: кваса и морса. В период …

Подробнее…

Заморозка ягод

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию производства замороженных дикорастущих и садовых ягод, плодов и грибов. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Целью проекта является удовлетворение существующего спроса в …

Подробнее…

Мини коптильня мяса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию мини коптильни. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в ЦЗН; Объем работы: 20 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. В рамках проекта планируется заниматься копчением преимущественно свиного и куриного мяса. При …

Подробнее…

Бизнес план производство конфет

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство фабрики по производству конфет из уваренных сахарных масс на 3000 тонн/год. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 82 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Анализ отрасли производства кондитерской продукции …

Подробнее…

Бизнес план мясокомбината

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в модернизацию мясокомбината. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии на возмещение затрат; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В бизнес плане рассматривается деятельность мясокомбината, производящего более 200 наименований колбас и …

Подробнее…

Страница 1 из 512345»

Источник

Библиографическое описание:


Шкаев А. Э., Шкаева Н. А. Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 192-194. — URL https://moluch.ru/archive/73/12482/ (дата обращения: 25.03.2020).

Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте. Методы моделирование бизнес-процессов подразделяются на:

—          метод, позволяющий дать оценку текущей деятельности предприятия по отношению к требованиям, предъявляемым к его функционированию, управлению, эффективности, конечным результатам деятельности и степени удовлетворенности клиента;

—          метод, позволяющий дать стоимостную оценку каждому процессу, взятому в отдельности, и всем бизнес-процессам на предприятии, взятым в совокупности [1–4].

В современных условиях предприятия пищевой промышленности постоянно улучшают свою деятельность за счет разработки новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции, использования актуализированных приемов ведения бизнеса, применения процессного подхода, внедрения новых, более эффективных методов управления и организации деятельности предприятий [5–12].

Разработка бизнес-плана в пищевой промышленности имеет свою специфику, разрабатывается он в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком.

Разработке бизнес-плана предшествует огромная подготовительная деятельность специалистов, которая включает: сбор и анализ информации о продукции, которую фирма предполагает производить или уже производит; сбор и анализ информации о рынке сбыта продукции фирмы; анализ состояния и возможностей компании вести конкурентную борьбу на рынке и оценку состояния и перспектив развития соответствующей отрасли общественного производства; определение потребностей и возможностей обеспечения компании площадями, оборудованием, кадрами, другими факторами производства; расчет требований финансовых ресурсов и определение источников их привлечения; подготовку отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, прогнозный баланс фирмы, другие финансовые документы; определение направленности и масштабности предлагаемого проекта, расчет его эффективности; разработку организационной структуры управления компанией, правового обеспечения и графика реализации проекта; решение вопросов оценки риска и гарантий [13–17].

Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа.

На I этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений.

На II этапе формируются инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации.

На III этапе, на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Практика разработки бизнес-плана в России еще не получила необходимого распространения и это связано с сохранением целого ряда проблем: создание документированных процедур; подготовка высококвалифицированных специалистов с узкой специализаций; информационная недостаточность; отсутствие стабильности планирования из-за быстроизменяющейся законодательной базы; недостаточная поддержка инновационных проектов [13–17].

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможные риски. Бизнес-план, в отличие от внутрипроизводственного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес — проекта, оценивая перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее [13–17].

Методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Существует два типа методик разработки бизнес-планов: те, которые рассчитывают на помощь инвесторов и те, которые планируют самостоятельную работу в благоприятных условиях.

Если ситуация критическая, то методика разработки бизнес плана проходит в последовательности по таким этапам: определение проблем и факторов риска, которые привели предприятие к критическому состоянию; определение своего уровня успеха или неуспеха; разработка плана выхода из ситуации, описание целей, методик и стратегий выхода, а также наличных и необходимых ресурсов; общее оформление бизнес-плана с учетом всех проанализированных позитивов и негативов деятельности.

Сам план состоит из соответствующих разделов.

Методика разработки бизнес плана базируется (пример бизнес плана для оздоровления предприятия):резюме (краткое описание всего бизнес-плана); описание продукта/услуги (что предлагается, преимущества услуги или продукции);план производства (стратегии и ключевые позиции); анализ рынка и рыночной позиции (маркетинг, прогноз продаж, прибылей и убытков); кадровая политика (главная задача — описание управленческой системы);распределение финансов.

Очевидно, что целенаправленная разработка функциональных и специализированных пищевых продуктов с применением новых технологий и нетрадиционных источников сырья тесным образом связана с разработками бизнес-планов инновационных проектов [18–27].

Литература:

1.         Пирожинский С. Г., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Сорокин А. В., Зайнутдинов Р. Р. Моделирование бизнес-процессов на инновационном предприятии. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. вып 2. Под ред. А. М. Козиной, Н. Н. Максимюка. В.Новгород: НовГУ, 2010. С.46–49.

2.         Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В., Хайруллин М. Ф., Амерханов И. М., Ребезов М. Б. Совершенствование системы бизнес-процесса на инновационном предприятии. Салауатты тамақтану өнім-дерінің инновациялық технологиялары, олардың сапасы және қауіпсіздігі: алықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. Алматы: АТУ, 2010. Б. 326–327.

3.         Ребезов М. Б., Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В. Разработка бизнес-плана инновационного проекта перерабатывающих отраслей АПК. Научные чтения «Белые ночи — 2011»: мат. межд. научн. чтений Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В.Новгород, 2011. С. 420–424.

4.         Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Экономическая природа управления бизнес-процессами в перерабатывающих отраслях. Современная наука: теория и практика. Якутск: БГУЭП, 2011. Том 2. № 1. С. 23–29.

5.         Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ребезов Я. М., Ковтун М. А., Зинина О. В. Разработка «Дома качества» для производства мясных снэков. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 135–139.

6.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.

7.         Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

8.         Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

9.         Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

10.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

11.     Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 272 с.

12.     Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

13.     Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство: учебное пособие. М.: Софит, 1994.

14.     Черняк В. З., Черняк А. В., Довдиенко И. В. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие. М.: РДЛ, 2002. 272 с.

Adblock
detector