Предложить бизнес идею яндексу
Михаил Ушаков прошёл идеальный путь интернет-предпринимателя: работал в «Яндексе», стоял у истоков создания инвестфонда Runa Capital, а потом решил начать своё дело. Бизнес выстрелил не сразу — компания три года развивала сервис для СМИ, а потом переключилась на другой продукт — расширение, рекомендующее выгодные покупки. «Яндекс» его заметил и подумал, что «Советник» хорошо встроится в поиск по товарам «Маркета». В декабре Михаил Ушаков и фонд Runa Capital продали «Советник» интернет-гиганту. Он рассказал The Village о сделке и истории своего бизнеса.
«Советник»
браузерное расширение для с рекомендациями о покупках в интернете
Дата запуска: Август 2013 года
Деньги на старте: 100 тысяч долларов
sovetnik.metabar.ru
Михаил Ушаков
основатель сервисов «Советник» и «Метабар»
Как всё начиналось
Я всю жизнь работаю на пересечении медиа и технологий, и образование у меня на стыке двух сфер — я инженер и журналист. На старте карьеры я писал для деловых изданий про IT и интернет, потом пять лет руководил пиаром в «Яндексе». Я уходил оттуда в 2009 году с планом делать что-то своё. Набросал в файл несколько идей, первой из них была разработать конструктор браузерных расширений для медиа — такой, который позволит любому изданию за пять минут создавать оповещения о новых статьях. Мы с моим будущим партнёром Алексеем Мельчаковым написали бизнес-план. Я понимал, что для старта нужны деньги, но привлекать их не умел и решил, что надо немного поработать в инвестиционной среде. Основатель Parallels и Acronis Сергей Белоусов тогда создавал свой инвестфонд, мы до этого были немного знакомы, так что я предложил ему помощь. В середине 2010 года мы придумали и запустили Runa Capital.
Дмитрий Чихачёв, ныне управляющий партнёр фонда, занимался привлечением денег и отбором стартапов, а я — раскруткой. В это время я показал Белоусову написанный бизнес-план по созданию расширения для СМИ, они с Чихачёвым согласились дать нам первые 100 тысяч долларов. В 2010 году я продолжал работать в Runa Capital и параллельно занимался проектом, который назвал «Метабар». За первые полгода мы достигли 10 тысяч пользователей.
К концу 2010 стало ясно, что мне нужно либо остаться в Runa Capital партнёром, либо стать гендиректором своей компании. Я выбрал второе. Мы привлекли ещё чуть меньше миллиона долларов Runa Capital и получили статус резидента «Сколково», который нам очень помог своими налоговыми льготами. А через год наши расширения были почти у всех крупных российских изданий, включая «Ведомости», «Комсомольскую правду» и Cosmo.
Идея и запуск «Советника»
Два года назад у «Метабара» появилась функция «новостной контекст». Когда пользователь расширения, например, «Ведомостей» читал новость на «Коммерсанте» или другом ресурсе, сервис отсылал его к «Ведомостям», которые тоже написали текст на эту тему. Таким образом мы направляли лояльную аудиторию на сайт своего партнёра. Я подумал, что было бы здорово делать то же самое с товарами в интернете: подсказывать посетителю интернет-магазины, где можно купить товар по более низкой цене или в магазине с лучшим пользовательским рейтингом.
Я написал техническое задание, но реализовать идею удалось только в 2013 году, когда появился API «Яндекс.Маркета» для разработчиков. Тогда мы смогли работать с данными магазинов, с их ценами и товарами.
В начале 2013 года мой партнёр Алексей ушёл заниматься сервисом для гидов и путешественников «Трипстер», а в апреле мы с командой протестировали новый продукт на пользователях «Метабара». Назвали его «Советник».
Чтобы найти партнёров для обоих сервисов — и «Метабара», и «Советника», — я поехал на международную технологическую конференцию DLD в Тель-Авив. Поговорив с представителями индустрии, я понял: «Советник» возбуждает на рынке куда более серьёзный интерес, чем «Метабар». Это стало сигналом к тому, что прежний проект нужно прекратить развивать — в ноябре 2013 года мы решили его заморозить и сосредоточиться на «Советнике», который зарабатывал в то время всего несколько тысяч долларов в месяц. К тому времени мы потратили все привлечённые от Runa Capital деньги.
Я даже MacBook себе купил не на инвестиции, как это принято,
а только после того,
как компания стала прибыльной
Кормил нас основной продукт «Метабара». Его денег оказалось достаточно, чтобы на лету сменить бизнес-модель, не привлекая сторонних денег и не меняя команду.
Стратегически у нас было два пути развития: либо идти с «Советником» на зарубежные рынки (мы всерьёз думали про запуск в Германии), либо продолжать развиваться в России. В последнем случае требовалась поддержка крупного игрока с хорошим каналом распространения. Тут мы и получили предложение «Яндекса».
Деньги и бизнес-модель
Первые 100 тысяч долларов, которые Runa Capital вложила в компанию на стадии идеи, мы потратили на разработку прототипа сервиса для СМИ. В 2011 году у нас был уже более серьёзный бизнес-план, и тогда мы привлекли уже почти 1 миллион долларов. В последние месяцы до сделки наш ежемесячный доход рос на 30–40 %. (выручка компании, по данным Kartoteka.ru, в 2013 году составила 12,9 миллиона рублей. — Прим. The Village).
У первого продукта «Метабара» была сложная бизнес-модель. Клиенты вроде «Ведомостей» создавали расширения на нашей платформе бесплатно, а конечным пользователям при установке мы предлагали по умолчанию поиск «Яндекса». Когда человек, который согласился на установку поисковика, кликал на объявление «Яндекс.Директа», мы получали деньги. Такая модель оказалась плохо масштабируемой в Рунете: у большинства пользователей уже стоял поиск «Яндекса», и мы делали «бесплатные» установки. А вот с «Советником» оказалось всё проще: мы получали комиссию за каждую покупку в рекомендованных магазинах.
Проблемы
Мы старались нанимать людей по их навыкам, а это не самое главное в команде, которая работает по 15 часов в сутки. Нам было важно дёрнуть человека даже в три часа ночи, если вдруг что-то пошло не так. За время сущестования «Метабара» в штате работали сказочные специалисты, но некоторые из них ровно в 19:59 собирали вещи и уходили из офиса. Нам это не подходило. Ещё мы не сразу поняли, что на собеседовании важно задавать даже вопросы типа «как вы относитесь к Pussy Riot?» и наблюдать за реакцией. Ответ может быть и положительным, и отрицательным, главное — степень его адекватности.
Мы испытывали серьёзное давление хантеров: крупные компании предлагали нашим сотрудникам зарплату в три раза выше. Ключевые люди отказывались — для них возможность вырастить свой массовый продукт с нуля до нескольких миллионов пользователей важнее любой зарплаты, но некоторых мы теряли.
Самым сложным было развиваться по средствам и не превышать лимит. В отличие от стартапов Долины, европейские компании не могут долгое время работать в минусе — нужно придумывать бизнес-модель, которая будет приносить деньги. На выручку влияют любые изменения интерфейса, даже то, в какой момент и с какой задержкой «Советник» появляется в браузере, какой цвет у ссылок и кнопок.
Первое время я жил довольно скромно. Я даже MacBook себе купил не на инвестиции, как это принято, а только после того, как компания стала прибыльной. В середине 2012 года, когда деньги стали заканчиваться и встал вопрос о сокращении, мы с партнёром отказались от зарплат на полгода, я жил на долги. Здесь важна поддержка моей жены: если бы не она, всё однозначно было бы хуже. Работа от руководителя стартапа требует гораздо больше самоотдачи, чем от наёмного сотрудника в компании.
На втором раунде финансирования мы отдали Runa Capital контрольный пакет, и это было огромной ошибкой: мы с моим партнёром в результате заработали куда меньше денег, чем могли бы. Отдавать контроль можно на стадии привлечения, скажем, 10 миллионов долларов, но не меньше. Иногда мы забывали говорить «нет», и это оборачивалось для нас плохо. Например, когда к нам приходили инвесторы с разными идеями, мы теряли время, когда изучали их предложения.
Сделка с «Яндексом»
Я не был знаком с большинством людей из «Яндекса», которые занимались сделкой, — с момента моего ухода прошло пять лет.
Началось всё неожиданно: мы пришли на встречу с сотрудниками «Яндекс.Маркета» поговорить про условия нашего партнёрского взаимодействия. Встреча так понравилась обеим сторонам, что через неделю я услышал от «Яндекса» первое предложение — прийти и поговорить про инвестиции или покупку «Советника».
Процесс подготовки сделки занял полгода: «Яндекс» долго оценивал проект и одновременно следил за тем, растёт ли выручка компании. Летом «Яндекс» назвал сумму, которую готов заплатить нам и нашим инвесторам (по словам источника, близкого к сделке, сумма не превышает 5 миллионов долларов, — Прим. The Village). Мы согласились. Вся команда перешла в «Яндекс», а я остался её руководителем.
Отлаженная система распространения программ, которая есть у «Яндекса», — тот элемент, которого нам не хватало, чтобы стать по-настоящему массовым продуктом. Сейчас у нас около двух миллионов пользователей, но благодаря «Яндексу» мы можем достичь 20 миллионов или даже 200 миллионов.
«Советник» и дальше будет рекомендовать людям магазины с более низкими ценами и лучшим рейтингом. Он по-прежнему будет расширением «Яндекс.Браузера» и доступен для пользователей других браузеров. Конкретные планы определятся месяца через три.
Советы
Не платите себе большую зарплату и не увеличивайте личные траты. Тратьте деньги на продукт и команду.
Не отвлекайтесь на ненужный контент. «Советник» во многом получился благодаря тому, что год назад я деактивировал свой профиль в Facebook.
Берите к себе самостоятельных людей, способных принимать решения и заниматься всем сразу, а не только своими задачами.
Отдыхайте не больше 10 дней в году. Я давно забыл о том, что такое выходные.
Не бойтесь поддержки государства — в России есть масса инструментов, которые могут помочь вам вырастить компанию. Мы были участниками «Сколково» и привлекали грант фонда Бортника — и то, и другое нам сильно помогло.
Не бойтесь кризиса — это не только время рисков, но и время возможностей.
Фотографии: Иван Анисимов
Можно развить проект в акселераторе и получить поддержку компании и города.
Материал подготовлен при поддержке «Яндекса»
«Яндекс» открыл приём заявок на трек «Цифровые сервисы» в рамках «Московского акселератора» вместе с Агентством инноваций Москвы и фондом «Московский инновационный кластер». Стартапы, прошедшие отбор, в течение десяти недель будут работать под руководством наставников — проверять гипотезы, масштабировать решения, улучшать бизнес-показатели и искать партнёров.
Трек продлится с 17 января до 18 марта 2020 года. Участие бесплатное, отдавать часть бизнеса или уступать права на интеллектуальную собственность не придётся. Победители разделят призовой фонд в размере 10 млн рублей.
Что ищут
Передовые технологии и продукты в четырёх направлениях:
LogTech — оптимизация логистики и движения транспорта в городе.
PropTech — автоматизация зданий и квартир, в том числе с помощью «умного дома».
- EdTech — новые технологии в обучении и развитии массовых образовательных продуктов.
- RetailTech — анализ и прогнозирование клиентского опыта и потребительского поведения, повышение качества обслуживания в ритейле.
Команды, которые работают в другой области, но хотят попасть в акселератор и знают, чем им может помочь экспертиза «Яндекса», тоже могут подать заявку — компанию могут заинтересовать технологии и из других областей.
Важное условие: основатели стартапов должны лично участвовать в проекте и уделять время обучению в акселераторе. У кандидатов должен быть готовый продукт или MVP, клиенты и опытная команда от двух человек.
Заявки принимают до 15 декабря 2019 года на сайте «Московского акселератора». Список участников трека объявят 24 декабря.
Как будет устроена работа в акселераторе
В трек «Цифровые сервисы» попадут 20 стартапов. Каждый проект получит трекера — эксперта, который будет помогать команде до конца акселерации.
Будет много семинаров и мастер-классов. На экспертных сессиях участники смогут пообщаться с инвесторами и представителями корпораций. По пятницам — общие статус-собрания, по субботам — воркшопы с менторами. В роли менторов от «Яндекса» выступят директор по распространению технологий Григорий Бакунов и директор по стратегическому маркетингу Андрей Себрант.
Финалом трека станет демо-день, который состоится 19 марта. Стартапы расскажут о результатах работы, а представители технологических компаний в жюри выберут лучших.
Может ли «Яндекс» купить стартап из акселератора
Может, но не сразу. «Яндекс» обычно покупает проекты на поздней стадии. Менторы и наставники трека научат участников выстраивать отношения с корпорациями и развивать проект так, чтобы в будущем его можно было выгодно продать.
Почему стоит выбрать этот акселератор
Сильная сторона «Московского акселератора» — компании-партнёры. «Яндекс» запустил трек «Цифровые сервисы», чтобы поддержать перспективные проекты на ранней стадии. Это возможность перенять знания и опыт от лидера рынка и привлечь внимание к своему проекту.
«Яндекс» часто участвуют в образовательных программах, но акселератор подразумевает другой формат работы — не только учёба, но и реальное развитие бизнеса.
Агентство инноваций Москвы совместно с фондом «Московский инновационный кластер» запустили акселератор недавно, «Цифровые сервисы» — его первый трек. По инициативе города корпорации в будущем будут запускать собственные треки и искать релевантные стартапы.
{
«author_name»: «Дмитрий Мухин»,
«author_type»: «editor»,
«tags»: [],
«comments»: 40,
«likes»: 33,
«favorites»: 157,
«is_advertisement»: true,
«subsite_label»: «promo»,
«id»: 93325,
«is_wide»: true,
«is_ugc»: false,
«date»: «Tue, 19 Nov 2019 14:03:41 +0300»,
«is_special»: false }
Часто можно слышать жалобы о том, что крупные игроки интернет-рынка не интересуются стартапами, что пробиться к ним и рассказать свою идею практически невозможно, что не хватает инструментов даже для того, чтобы быстро создать прототип продукта, который можно будет убедительно им представить и понять, интересен ли он им.
Startup Point решил помочь разработчикам, открыв новым идеям прямую дорогу к дверям компании Яндекс. На 19-й встрече Startup Point в Москве представители Яндекса Григорий Бакунов и Антон Забанных рассказали, как можно использовать инструменты Яндекса для создания своих проектов.
Как это сделать и что для этого нужно?
1. Придумать идею
Идея должна бысть свежая и оригинальная. Приблизительные области деятельности, которые могут заинтересовать Яндекс могут включать, например:
— анализ, структурирование персонального (почта, подписки и проч.) и общего информационного потока (новости, блоги и пр), например, с использованием технологии извлечения данных;
— новые интерфейсные решения веб-сервисов и приложений;
— обработка и представление персональных данных в различных областях (финансы, медицина, документы и проч.);
— методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии.
Более подробный и официальный список областей своих интересов будет опубликован Яндексом в ближайшее время. Ограничиваться этим списком не обязательно, главное — чтобы идея была действительно интересной.
2. Воспользоваться инструментами Яндекса
Для того, чтобы вы смогли быстро построить прототип своего продукта, Яндекс предлагает воспользоваться своими инструментами: API к ряду своих проектов.
API некоторых продуктов Яндекса (таким как Блоги, Фотки или Карты) уже открыты и документированы, их полный список можно посмотреть по адресу api.yandex.ru
Кроме этого, в рамках сотрудничества со Startup Point Яндекс готов предоставить доступ к внутреннему API других проектов: на данный момент – это API Яндекс.Почты и RSS-подписок.
Обычные API просто расширяют функциональность продукта, для которого они предназначены – например с помощью таких API можно писать свои плагины для Почты, которые будут показывать дополнительную информацию об отправителе письма, превьюшки документов в необыхчных форматах и т.д.
Сверхсекретные внутренние API Яндекса – это инструменты, на которых полностью построен продукт: например, Мобильная Почта Яндекса целиком сделана на API Почты. Это мощные средства для разработки полноценных новых продуктов, в которых может быть задействован весь функционал исходного продукта.
3. Попросить совета у Яндекса
В начале июля мы планируем в провести специальный Startup Weekend – мероприятие, на котором участник программы имеет шанс за 54 часа построить прототип своего продукта, в случае необходимости воспользовавшись советами технологических специалистов Яндекса.
Кроме этого, участники программы могут задавать вопросы по функциональности предоставленных API и, в некоторых случаях, просить и получать возможность расширить возможности API необходимым для разработки продукта функционалом.
4. Показать Яндексу свой продукт
В конце лета мы проведем итоговое мероприятие – презентацию прототипов и готовых проектов Яндексу. На этой встрече будет присутствовать руководство Яндекса, в том числе руководители основных направлений компании. Презентоваться будут только наиболее интересные проекты: подготовленные в ходе программы, либо найденные нами в сообществе.
С участниками проектов, больше всего понравившихся Яндексу, Яндекс поговорит сам 🙂
Как принять участие в программе:
Напишите нам письмо на адрес yandex@startuppoint.ru, в котором изложите:
— основную идею продукта – не очень длинно, пожалуйста.
— степень готовности продукта ¬– идея, прототип, готовый проект.
— нужен ли вам доступ к внутренним API продуктов (Почты и RSS-подписок) – мы сами свяжемся с Яндексом с просьбой открыть вам доступ.
— требуются ли вам люди для реализации прототипа продукта – мы попробуем вам помочь, разместив объявление о поиске нужных людей на сайте www.StartupPoint.ru и на других дружественных сайтах.