Практикум по разработке бизнес планов

Практикум по разработке бизнес планов thumbnail

Практическая работа 10 по теме «Планирование. Бизнес- планирование.»

Цель: Изучить методы и принципы планирования на предприятии, систему планов, применяемых на предприятии. Ознакомиться со структурой и содержанием бизнес-плана, методологическими основами его разработки. Научиться решать задачи по планированию деятельности предприятия. Овладеть основами составления бизнес-плана.

Порядок выполнения работы: Выполнить предложенные задания по рекомендации преподавателя, проанализировать полученные результаты, сделать выводы, оформить отчет, представив его на проверку преподавателю.

Задание 1. На основе учебной, научной литературы охарактеризуйте виды планов. Укажите источник информации. Ответ оформите в таблице 30.

Табл. 30 – Характеристика видов планов.

Задание 2. Определите содержание методов планирования на предприятии:

1. Балансовый _________________________________________________________________

2. Нормативный________________________________________________________________

3. Программно-целевой _________________________________________________________

4. По технико-экономическим факторам___________________________________________

Задание 3. . Определите целесообразность разработки бизнес-планов по организации собственного бизнеса по предложенным бизнес –идеям:

1. Уборка помещений____________________________________________________________

2. Организация праздников и экскурсий___________________________________________

3. Уход за домашними животными________________________________________________

4. Мобильное кафе_____________________________________________________________

Задание 4. Определите основные разделы финансового плана и плана по производству.

Задание 5. Рассчитайте объем производства ткацкого цеха по данным, представленным в таблице 31.

Табл. 31 – Исходные данные для расчета.

Задание 6. Рассчитайте объем производстваремонтно-механического цеха, используя данные – таблица 32.

Табл. 32 – Исходные данные для расчета.

Задание 7. В результате внедрения бизнес плана предполагается увеличить долю фирмы на рынке от 14-18% при емкости рынка 52 млн. штук продукта. Рассчитайте дополнительную финансовую прибыль фирмы в предстоящем году, если прибыль на одно изделие составляет 1400 руб., а емкость рынка не изменится, если затраты на бизнес планирование в расчете на год составляют 65 млн. руб.

Задание 8. Рассчитайте производственную мощность предприятия после внедрения рекомендаций бизнес-плана, если на 01.01 в наличии имелось 20 станков, в апреле в рамках внедрения бизнес плана по производству дополнительной продукции приобретено 5 станков, производительность которых на 5% выше, чем действующих. Производительность действующих станков составляет 300 штук изделий за смену. Режим работы предприятия – 1 смена. Число рабочих дней – 256.

Задание 9. Компания рассматривает два бизнес плана, возможные к внедрению. Первый бизнес план характеризуется значением показателя срока окупаемости равным 2,4 года, а второй бизнес план –равным 7,1 года. Какой бизнес – план следует предпочесть?

Задание 10. Какой объем продукции следует запланировать в бизнес-плане (единиц) для получения целевой прибыли в размере 20 тыс. руб., если постоянные расходы составляют 80 тыс. руб., цена и себестоимость продукции в части переменных расходов составляют соответственно 80 и 65 руб.

Задание 11. Ответьте на вопросы теста (выберите один или несколько вариантов ответов).

1.Планирование – это:

а) способ увязки плановых показателей;

в) непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий;

с) определение показателей деятельности, исходя из поставленной цели;

д) выделение ведущего звена.

2. Принципы планирования:

а) текущее планирование;

в) точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;

с) строгая обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;

д) научность планирования.

3. Методы планирования:

а) баланс ресурсов;

в) бизнес-план;

с) выделение ведущего звена;

д) расчётно-аналитический.

4. Виды планов в зависимости от срока:

а) на один месяц;

в) на один магазин;

с) на одно торговое предприятие;

д) на один час.

5. Основной раздел бизнес-плана:

а) общая часть;

в) план маркетинга;

с) финансовый раздел;

д) резюме.

6. Какой раздел плана развития предприятия является основным, главным?

а) план материально-технического снабжения;

в) план развития науки и техники;

с) производственная программа;

д) план повышения экономической эффективности производства.

7. К участникам (заинтересованным лицам) бизнес-проекта относятся все, кроме:

а) органов власти;

б) руководителя проекта и команды;

в) заказчика (владельца);

г) инвесторов;

д) потребителей;

е) конкурентов.

8. Основные цели бизнес-планирования:

а) создание стратегии бизнеса, определение тенденций развития предприятия;

б) совершенствование какого-либо продукта, работ, услуг, технологических и управленческих

процессов;

в) все выше изложенное.

9. При разработке бизнес-плана какой принцип необходимо соблюдать:

а) толерантности;

б) единство и полнота (системность);

в) максимального удовлетворения потребностей.

10. Может ли использоваться бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования?

а) да;

б) нет.

11. Как по очередности разрабатывается раздел «резюме»?

а) пишется первым;

б) пишется последним;

в) оба варианта верны.

12. Для чего используется финансовый раздел бизнес-плана?

а) для привлечения инвестиций;

б) для получения кредита;

в) для оценки реальных возможностей;

г) все ответы верны.

13. Какое место занимает планирование на предприятиях в условиях рынка?

а) слабо используется;

б) границы планирования ограничены;

в) роль планирования возрастает, поскольку с его помощью определяются стратегические и текущие цели развития, средства их реализации в условиях неопределенности внешней среды;

г) связано только с определением заданий производственной программы и дохода.

14. В чем заключается сущность тактического планирования?

а) разработка текущих планов;

б) определение видов и объемов ресурсов для решения стратегических задач;

в) прогнозирование решения задач.

15. Задачи планирования издержек:

а) обеспечение режима экономии;

б) увеличение издержек;

в) повышение качества обслуживания покупателей;

г) увеличение объёма оборота.

Вопросы для закрепления знаний.

1.Почему возрастает роль прогнозирования и планирования на предприятии в условиях рыночных отношений?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключается их сущность?

4. Из каких разделов состоит план экономического и социального развития предприятия и каково их примерное содержание?

5. Что такое бизнес-план и в каких случаях он разрабатывается на предприятии?

6. Что такое «резюме» ?

7. Какие нормативные документы вы знаете по разработке бизнес-планов?

Список литературы для подготовки к практической работе.

1. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: Учебник / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2014.

2. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие / Г.М. Гукасьян. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 224 c.

3. Грязнова А.Г. Экономика: Учебник. 10-11 класс / А.Г. Грязнова. – Изд-во: Интеллект-Центр, 2014.

4. Е.Ф. Борисов Экономика: учебник и практикум, 6-е изд., переработанное и дополненное. — М.: Юрайт, 2013. -399с.

5. Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных. Профильный уровень образования. Практикум по экономике. образования / Под ред. С.И. Иванова. – М.: ВИТА-Пресс, 2012. – 272 с.

6. Куликов Л.М. Основы экономической теории (СПО). Учебное пособие.- М.: Кнорус, 2015 4.

7. М.С. Мокий, О.В., Азоева, В.С. Ивановский Экономика организации: учебники практикум для СПО под ред. Проф. М.С. Мокия — 2-е изд. перераб. и доп.- М.-Юрайт, 2015.

Источник

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Вбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:

1. Стимулирующие:

3. Конкурентные:

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

7. Метод ценообразования по доходу на капитал.

8. др.

Таблица 8. — Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

Ц= (С+П) + НДС, (5)

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2)  (Р2- Р1)/(Р2+Р1), (6)

где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

конкурента, ед.;

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

основного конкурента.

Если Кэ  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если Кэ  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио- реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

состоит из следующих элементов:

  • организационная структура управления предприятием;

  • потребность в персонале, заработная плата;

  • кадровая политика предприятия.

Организационная структура предприятия представляет собой способ и форму объединения работников предприятия для достижения поставленных перед ней целей. Организационная структура оформляется в виде схемы. При описании организационный структуры необходимо показать, какова структура управления предприятием, кто и чем будет заниматься, как структурные подразделения будут взаимодействовать между собой и каким образом намечается координировать и контролировать их деятельность. Организационную структуру предприятия рекомендуется представить в виде схемы.

Виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная и др.

Далее в бизнес-плане необходимо представить информацию о потребности в персонале по категориям, определить численность работников явочную и списочную, режим рабочего времени, рассчитать баланс рабочего времени, описать форму привлечения к труду работников (постоянная работа, совместительство, надомная работа и др.), описать применяемые на предприятии системы оплаты труда работников и рассчитать заработную плату.

Таблица 9. — Потребность в персонале по категориям

Таблица 10. – Годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

4

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют его в стоимостном варианте.

При разработке финансового плана необходимо:

  • составить: план издержек (себестоимости продукции), отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств;

  • рассчитать точку безубыточности;

  • составить план по рискам;

  • определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 16).

Таблица 11. — Себестоимость продукции, руб.

Таблица 11 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 12, 13 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 12, 13.

Таблица 12. — Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

А = С перв. * На / 100 , (12)

где С перв. — первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

На – норма амортизации, %.

На = 1/к * 100, (13)

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 13. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 14).

Таблица 14. — Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

Дреал. = ΣVi * Цi , (14)

где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 15).

Таблица 15.- Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

в том числе:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

погашение кредита

уплата налога на имущество организаций

уплата НДС

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №16

  1. Арустамов Э.А. и др. Организация предпринимательства: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, МУПК, 2010.

  2. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 20012. – 272 с.

  3. Басовский Л. Е. Маркетинг: Учебное пособие – М.: Инфро – М., 2011. -134с.

  4. Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании: практическое пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Издательство «Омега – Л», 2011. – 350 с.

  5. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: финансы и статистика, 2010. – 418 с.

  6. Боков В.В. и др. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. – М.: ПРИОР, 2012

  7. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.

  8. Гражданский кодекс Российской Федерации /ч. 1 и 2/.

  9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, – 245 с.

  10. Мурахтанова Н. М, Ерёмина Е. И. Маркетинг: Учебное пособие. – М: Академия; Мастерство, 2012 – 208с.

  11. Налоговый кодекс Российской Федерации /Часть 1 и 2/.

  12. Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг: Учебное пособие/ Под ред. В. М.. Власовой. – М: Финансы и статистика, 2010. – 528с.

  13. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Под ред. А. С. Пелиха. Изд. Второе, испр. И доп. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012.- 336 с.

  14. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2012. – 164 с.

  15. Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2010.

  16. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ Под ред. В.М. Попова. _ М.: КноРус, Издательство ГНОМ и Д, 2013. – 360 с.

  17. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. -560 с.

  18. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. -160 с.

  19. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  20. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес планирование. Учебно-практическое пособие. – М.: РЛД, 2011. – 272 с.

Краснотурьинский индустриальный колледж

ЗАДАНИЕ

для практической работы студенту(ке), группы ___________специальности___________

________________________________________________________________________

по дисциплине ___________________________________________________________

Тема практической работы_________________________________________________

________________________________________________________________________

Исходные данные работы:_________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Содержание

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Источники информации

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Сроки выполнения практической работы

с «___» ______________ 20__ г. по «___» ______________ 20__ г.

Руководитель:____________________________________________________________

Дата выдачи задания: «___» ______________ 20__ г.

Задание получил: _______________________________________

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГАПОУ СО «КИК»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

по теме: Бизнес – план по открытию …………………………….

Студент

группы АТ-12, курс 4 Иванова Сергея Сергеевича

специальность 23.02.03.

«Техническое обслуживание

и ремонт автомобильного транспорта»

Руководитель Тихонова Ирина Евгеньевна

Оценка _____________________

Подпись преподавателя _______

«_____» _______________ 2016 г.

Краснотурьинск

2016

Источник

Adblock
detector