Практическое занятие бизнес план организации
Практическое занятие
Учебная тема: Планирование деятельности организации
Тема занятия: Составление бизнес-плана
Цели занятия:
— закрепить знания студентов по теме;
— выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.
Задание.
1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.
2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.
2. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.
Методические указания
1. Разделы бизнес-плана
Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.
Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.
Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.
При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.
Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.
Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет
собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.
В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.
Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).
В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг,предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного
спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.
Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.
Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.
Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.
При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.
Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.
При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.
Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.
Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.
Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления
предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.
Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).
Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.
2. Расчет основных показателей бизнес-плана
Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.
Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:
— прогноз объемов реализации;
— таблица доходов и расходов;
— таблица денежных поступлений и платежей.
Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.
Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.
Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.
Литература:
1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Перечень требуемых основных средств
№ п/п | Наименования оборудования | Место приобрете ния | Цена за ед оборудова ния (т. р.) | Кол-во единиц оборудован ия | Общая стоимость (т.р.) | Примеча ние |
1 | ||||||
2 | ||||||
Итого |
Амортизационные отчисления
Название основных средств | Балансовая стоимость, т.р. | Норма амортизации | Амортизационные отчисления в год, т.р. |
ИТОГО |
Приложение №2
Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых
для производства продукции
№ п/п | Наименования материалов | Норма расхода на изделие (кг, шт) | Цена за единицу (т. руб.) | Общая стоимость, тыс. руб. |
Итого |
Приложение №3
Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год
№ п/п | Наименование | Кол-во | Цена за единицу (т.руб.) | Общая стоимость (т.руб.) | Примечание |
Итого: |
*
Приложение №4
Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия
№ п/п | Месяц | Объем производства изделий |
Итого за год: |
Приложение 5а
Потребность в основных производственных рабочих
Профессия | Трудоемкость работ | Общая трудоемкость партий | Фонд рабочего времени 1 чел | Потребность в рабочих |
Итого: |
Приложение №5б
Численность персонала и фонд заработной платы за год
Специальность, должность | Число работник ов (чел) | Тарифная ставка или оклад (руб/час) | Фонд рабочего времени (час) | Страховые взносы (т.руб.) | Фонд з/п в год (т.руб.) |
Основные рабочие | |||||
Вспомогательные рабочие | |||||
2.Специалисты | |||||
З.Административный и обслуживающий персонал | |||||
Итого: |
Приложение №6
Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год
№ п/п | Статьи затрат | Сумма (т.руб.) | Примечание (порядок расчета) |
1 | Материальные затраты: | ||
2 | вспомогательные материалы | ||
3 | сырье материалы ПКИ | ||
4 | Расходы на оплату труда персоналу: | ||
5 | зарплата основных рабочих | ||
6 | зарплата прочих категорий работников | ||
7 | Отчисления на социальные нужды : | ||
8 | основных рабочих | ||
9 | прочих категорий работников | ||
10 | Амортизация основных фондов | ||
11 | Прочие затраты: | ||
12 | аренда оборудования | ||
13 | аренда помещения | ||
14 | электроэнергия | ||
15 | ремонт зданий, сооружений | ||
16 | ремонт оборудования | ||
17 | спецодежда | ||
18 | расходы на охрану труда | ||
19 | коммунальные платежи | ||
20 | ГСМ | ||
21 | Канцелярские товары | ||
22 | …… | ||
Итого: |
*
Приложение №7
Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).
№ п/п | Наименование статей калькуляции | Сумма (руб.) | Расчет | |
затрат | ||||
1 | Материалы и покупные комплектующие | |||
2 | Основная зарплата | |||
3 | Отчисления на социальные нужды | |||
4 | Накладные расходы | |||
5 | Себестоимость | |||
6 | Прибыль | |||
7 | Цена | |||
Приложение №8
Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)
№ п/п | Показатели | Первый год | Втрой год | |||||||
1 KB | 2 кв | 3 кв | 4 кв | 1 KB | 2 кв | 3 кв | 4кв | |||
1 | Объем продаж (шт.) | |||||||||
2 | Себестоимость единицы (т.р.) | |||||||||
3 | Цена за единицу без НДС (т.р.) | |||||||||
4 | Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.) | |||||||||
5 | Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС | |||||||||
6 | Объем реализации по всем изделиям (т.р.) |
Приложение №9
Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия
№ п/п | Показатели | Сумма (т.руб.) | Примечание (порядок расчета) |
1 | Объем реализации продукции (выручка от реализации за год), | ||
2 | НДС | ||
3 | Себестоимость продукции за год | ||
4 | Прибыль от реализации продукции за год (балансовая прибыль) | ||
5 | Налог на имущество | ||
6 | Налогооблагаемая прибыль | ||
7 | Налог на прибыль | ||
8 | Чистая прибыль |
Практическое занятие по теме «Составление бизнес – плана».
БИЗНЕС-ПЛАН МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Резюме
Основные цели ЛПУ, стратегии, состав конкретных мероприятий в рамках стратегии, определение спектра услуг и планируемых конечных результатов деятельности.
Виды товаров (услуг)
Описание товаров (услуг), оценка спроса на них, ценовая политика организации.
Рынки сбыта
Оценка рынков, выявление емкости, определение факторов влияющих на спрос, перспективы изменения потребностей, оценка потенциального и реального объема продаж.
Конкуренция на рынке
Наличие конкурентов, анализ их продукции и финансового положения, определение сильных и слабых сторон конкурентов, разработка вопросов имиджа организации и т.д.
План маркетинга
Цели и стратегии маркетинга, вопросы стимулирования продаж, реклама, ценообразование, формирование общественного мнения.
План деятельности
Все вопросы, связанные с техникой и технологией реализации поставленных перед ЛПУ целей.
Организационный план
Организационная структура ЛПУ, оценка кадрового потенциала, рационализация персонала организации, определение кадровой политики.
Правовое обеспечение деятельности организации
Юридические реквизиты организации, соответствие целей и задач ЛПУ существующей нормативно-правовой базе.
Оценка риска и страхование
Перечень возможных рисков и ожидаемый ущерб от этого, меры по нейтрализации рисков, разработка программы страхования от рисков
Финансовый план
Планы доходов и расходов, движения денежных средств, балансовые отчеты.
Стратегия финансирования
Количество и источники получения необходимых для решения поставленных задач средств, определение степени доходности на вложенные средства
Рекомендации по содержанию бизнес-плана.
В первом разделе необходимо осветить следующие моменты:
1. Основные цели учреждения (фирмы), т.е. конкретные достижения, к которым оно стремится. В качестве таких целей могут быть названы:
увеличение объемов оказания услуг;
получение чистой прибыли в необходимом размере;
увеличение доли фирмы на существующем рынке и др.
2. Основные стратегии медицинского учреждения (фирмы), разработанные для достижения этих целей.
3. Состав конкретных мероприятий, которые необходимо предпринять в рамках определенной стратегии.
4. Чем будет заниматься фирма в планируемый период?
5. Какие средства необходимы для этого и где их планируется получить?
6. Чем предлагаемые услуги лучше подобных услуг конкурентов и почему потребители захотят воспользоваться именно этими услугами?
7. Какие объемы предоставления услуг (товаров) прогнозируются в ближайшие годы?
8. Какова ожидаемая выручка от их продаж?
9. Каковы планируемые затраты на их производство?
10. Какая ожидается чистая прибыль?
11. Каков уровень прибыльности инвестиций в это дело?
12. По истечении какого срока заемные средства могут быть гарантированно возвращены.
13. Характерные условия работы медицинского учреждения (фирмы).
14. Данные о создании и регистрации медицинского учреждения (фирмы).
15. Контактные телефоны руководства учреждения.
Объем первого раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и обычному человеку – предельная простота и лаконичность изложения. Минимум специальных терминов, этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным разделам.
Во втором разделе необходимо дать описание всех существующих и предлагаемых новых оздоровительных услуг, ответив на следующие вопросы:
1. Какие услуги предлагаются медицинским учреждением? Опишите их.
2. Название услуги (товара).
3. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворить предлагаемые услуги (товары)?
4. Регулярно ли покупаются услуги?
5. Насколько изменчив спрос на данные услуги?
6. Дорогие ли это услуги или нет?
7. Насколько данные услуги (товары) отвечают требованиям законодательства?
8. Как долго эти услуги (товары) будут оставаться на рынке?
9. На каких рынках и каким образом они продаются?
10. Какие типы рынков используются данным медицинским учреждением?
11. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать медицинское учреждение, по коммерческой эффективности и другим рыночным критериям?
12. Что влияет на спрос на данные услуги в каждом из этих сегментов?
13. Как предлагается реагировать на эти изменения?
14. Каким образом проводится изучение потребностей и спроса и др.?
Помимо этого, необходимо также провести тщательный анализ производственно-экономического профиля основных конкурентов и рыночной стратегии. Он должен включать ответы на следующие вопросы:
цели и стратегии маркетинга;
ценообразование;
схема распространения медицинских услуг (товаров);
методы стимулирования продаж;
организация послепродажного обслуживания клиентов, реклама;
формирование общественного мнения о данном медицинском учреждении и его медицинских услугах (товарах).
В третьем разделе характеризуются основные цели на период действия бизнес-плана или на пятилетний срок. Он должен дать четкую картину о том:
Какое медицинское учреждение создается или уже функционирует?
Какой будет рентабельность через пять лет?
Каким будет в это время положение па рынке?
Какие задачи можно поставить в отношении новых клиентов и рынков сбыта?
Какие задачи ставятся по совершенствованию услуг перед организацией штатом и научно-методическим процессом в данном лечебном учреждении?
В четвертом разделе раскрывается стратегия, которая дает представление о том, посредством каких мероприятий можно достичь поставленных целей. Здесь должны быть ответы на такие вопросы, как:
1. Каковы объекты сбыта? Как происходит сбыт среди новых клиентов?
2. Какие клиенты, группы клиентов и какие услуги (товары) являются жизненно важными для медицинского учреждения (фирмы)?
3. Какие методы являются основными при сбыте?
4. Какие преимущества конкуренции целесообразно развивать в различных видах деятельности?
5. Какие методы являются самыми основными?
6. На что направлены ресурсы?
7. Как ведут себя конкуренты? Какие угрозы и возможности видятся в будущем? Как на них нужно реагировать?
8. За счет чего происходит развитие, расширение оздоровительного учреждения? Какую роль при этом играют доходы, прибыль, отдельные источники финансирования?
Пятый раздел посвящен планированию сбыта. Его подготовка и написание невозможны без маркетинговых исследований рынка, конкурентной борьбы, ценообразования, информации.
План совершенствования медицинских услуг (шестой раздел) дает представление о том, как медицинское учреждение обновляет ассортимент услуг в соответствии с ростом требований рынка. В данном разделе бизнес-плана необходимо наметить конкретные мероприятия по совершенствованию услуг. Они должны включать ответы на следующие вопросы:
1. Как осуществляется организация работ по совершенствованию услуг?
2. Современное положение услуги с точки зрения ее «жизненного цикла».
3. Настоящие и будущие проекты по совершенствованию услуг.
4. Каковы средства защиты услуг-товаров?
План по производству (седьмой раздел) характеризует производственные мощности лечебного учреждения, технический уровень медицинского оборудования, инвентаря, перспективы улучшения материально-технической базы. Кроме того, следует ответить на такие вопросы, как:
1. Существуют ли в данном учреждении оригинальные методики предоставления услуг-товаров, как они влияют на достижение медицинской, социальной и экономической эффективности?
2. Какие существуют проблемы при оказании медицинских услуг? Какие предлагаются пути их решения?
3. Какую часть предполагаемых услуг можно предоставить за счет развития самого медицинского учреждения, а какую часть за счет дополнительного инвестирования?
В качестве приложения целесообразно изложить мероприятия по развитию процесса предоставления услуг и инвестициям в более подробной форме.
В восьмом разделе о руководстве медицинским учреждением (фирмой) отражаются вопросы:
юридического и экономического статуса с точки зрения форм собственности и возможных изменений в силу проведения разгосударствления объектов здравоохранения и санаторно-курортной сферы, их приватизации;
организационной структуры учреждений, системы общественного разделения труда в них;
компетентности руководителей, их профессиональных и организаторскихспособностей;
совершенствования организационной структуры и укрепления штата;
привлечения специалистов, со стороны и др.
Задача девятого раздела бизнес-плана – показать будущим инвесторам или кредиторам возможные риски на пути реализации проекта и основных методах защиты от их влияния. При написании этого раздели необходимо осветить следующие основные моменты:
1. Привести перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого.
2. Охарактеризовать организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков.
3. Представить программу страхования от рисков.
Финансовый план (десятый раздел) представляет собой совокупность разработанных следующих планово-отчетных документов:
Оперативный план (отчет).
План (отчет) доходов и расходов.
План (отчет) движения денежных средств.
Балансовый отчет (план).
В соответствии с приведенными наименованиями документов они носят планово-отчетный характер. Планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности учреждения (фирмы) на обусловленный период времени. Отчет составляется за прошедший период времени.
В одиннадцатом разделе определяется профиль финансирования, т.е. основные источники финансовых ресурсов и их соотношение.