Практическая работа бизнес план мое дело
Бизнес-план
Мое собственное дело
Кафе «Baby Time»
Ученицы 10 класса
МОБУ Светлинской СОШ №1
Долговой Анны Юрьевны
Введение….………………………………………………………………………..1
Описание деятельности бизнеса………………………………………………….2
Описание товара…………………………………………………………………..3
Описание рынка сбыта и конкуренции………………………………………….4
План маркетинга……………………………………………………………………5
Производственный план…………………………………………………………..6
Организационный план…………………………………………………………….7
Финансовый план……………………………………………………………………8
Риски и страхование……………………………………………………………….9
1.Введение
В настоящее время кафе пользуются большим признанием у людей. Этот бизнес процветает отлично, этому свидетельствует то, что большое количество присутствют детей в данном поселке и окрестностей. Также этот бизнес приносит хорошую прибыль.
Данный проект предполагает открытие кафе. Кафе предполагается разместить в поселке
Светлый, т. к здесь хорошо развивается такой бизнес, здесь большое количество семей с детьми(3 детсада). Ассортимент выпускаемой продукции планируется быть широким.
Удобное расположение позволит вам добраться до нас из любой точки посёлка.
Целью данного бизнес-плана является открытие кафе, удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли.
Основные задачи:— найти денежные средства для открытия и развития кафе;
— изучить конкурентов их преимущества и недостатки;
— выбрать расположение кафе;
— покупка и установка оборудования в кафе;
— подбор, наем, обучение персонала;
— построить игровой уголок для детей.
Основные проблемы:
— поиск источников финансирования;
— подбор высококвалифицированного персонала;
— большая конкуренция.
Способы решения проблем:
— оформить и получить кредит в банке;
— обучить подобранный персонал;
— провести маркетинговые исследования рынка.
Факторы успеха:
— культура обслуживания;
-правильное планирование, ведение бизнеса;
— приспособление, адаптация к данному рынку;
— улучшение профессионального уровня персонала;
— удовлетворять потребителей полностью, т. е подстраиваться под их запросы.
Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.
2.Описание деятельности бизнеса.
Кафе «Baby Time» находится по адресу Комсамольская
Миссией кафе является максимум внимания каждому маленькому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.
Детки посещают это кафе, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кафе являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников. А так же мы проводим праздники для мальчишек и девчонок от 2-х до 13 лет. Наши развлекательные программы вызывают восторг у малышей и не оставляют равнодушными подростков!
В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, просмотр детский мультфильмов и фильмов на большем экране. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт.
Предприятие находится возле парковой зоны поселка. В данном месте находится много деревьев, следовательно свежий воздух, что благоприятно для детей, спокойная местность, где нет машин, следовательно и опасности для детей. Посуду и инвентарь подбираем в соответствии с нормами оснащения.
Кафе работает с 10:00 до 9:00 вечера, без выходных. Кафе так же организует детские празники.
3.Описание товара
Кафе «Baby Time» планирует выпускать горячую и холодную закуску, напитки, десерты, коктейли из свежевыжитых фруктов и т. д. Главной целью при выпуске этой продукции будет являться утоление голода клиентов и плохого настроения.
(Преимущества товаров:
— всегда свежая продукция;
— использование качественных продуктов;
— приемлемый цены.)
(4.Описание рынка сбыта и конкуренции. )
Для того чтобы узнать наших будущих клиентов, мы повели сегментацию потребителей
Показатели | Результаты |
Географический принцип | |
1 Географический район | Территория РФ |
2 Размер рынка | Светленский Район |
3.Климат | умеренный |
Демографический принцип | |
1. Пол | Женский, мужской |
2.Возраст | От 2-х и старше |
Психолого-социальные принципы | |
1.Образ жизни | Ученики, студенты, дошкольники, работающие |
2.Психологический тип | Сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики |
Принципы поведения при покупке | |
1 Предпочтения | Цена, качество, внешний вид, количество |
2 Тип потребителя | Постоянный клиенты, случайные посетители |
3 Отношение к товару | положительное |
Цены являются одним из важных критериев выбора, а также качество и внешний вид.
Кафе «Маруся» Ип Заплатина
5.План маркетинга.
Цены на продукцию будут складываться из затрат на оборудование, закупку сырья, затрат на электроэнергию и т. д.
Мы планируем проводить рекламную деятельность, для этого будем использовать смешанную рекламу т. к хотим не только чтобы знали люди о кафе, но и о вкусных блюдах в нем.
Средства распространения рекламы: печатная реклама в виде листовок, визиток, газета «Степные Огни»
В визитках будет размещаться информация о кафе — адрес, контактный телефон, логотип наш и девиз.
Девиз :Настало время Детей!
Смета затрат.
№ | Статья затрат | Сумма, руб. |
1 | Визитки | 100*3=300 |
2 | листовки | 300*3=600 |
3 | реклама в газете | 3*50=150 |
итого | 850р. |
Программы стимулирования сбыта включает: предоставление своих блюд на пробу, а при больших заказах предоставляем скидки.
6.Производственный план
Основными поставщиками сырья выступают:
ИП Сапожников
ИП Меленг Магазин «Орхидея»
7.Организационный план
Кафе будет выступать как индивидуальный предприниматель, потому что это выгодно, во-первых, в ИП вести учет гораздо проще, независимо от схемы расчета налогов.
Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:
— упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
— свободное использование собственной выручки.
— упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
— заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)
— индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода.
Директор выполняет функции управляющего кафе, а именно:
— решает вопросы, связанные с деятельностью кафе,
— подписывает все необходимые документы,
— решает другие вопросы, касающиеся функционирования кафе.
Условия приема на работу:
— возраст до 40 лет;
— высокая квалификация;
— коммуникабельность.
Меры поощрения:
— внеочередной отгул;
— премии.
8.Финансовый план.
Финансовый план помогает узнать, как много потребуется наличности для открытия бизнеса предпринимателю.
Основные показатели:
1.Себестоимость продукции = затраты на сырье + затраты на оборудование + затраты на инвентарь + затраты на электроэнергию= руб.
2.Амортизация = осн. Фонды +норма амор. /100% =301050+20%/100%=30 107руб.
3 Чистая прибыль =— 15%=
Прибыль = доходы — расходы = — = руб
4.Рентабельность продаж =/80% = руб
5.Рентабельность производства = /*100= 100%
6.Срок окупаемости = /85 000 = 1,5лет
Источники финансирования
№ п/п | Источники финансирования | Сумма, руб |
1 | Собственные средства | 100000 |
2 | Заемные средства | 300000 |
3 | Итого: |
З/п персоналу до получения прибыли
6500р. в месяц.
9.Риски и страхование
Существуют различные риски, в том числе:
— пожары,
— появления конкурентов. При данном событии (если конкуренты появлятся) необходимо будет улучшить качество продукции, поддерживать цены более низкими, чем цены у конкурентов, проводить более активно рекламную компанию.
— риск роста цен на сырье, материалы. Необходимо будет проводить мероприятия по снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья;
— риск уменьшения платежеспособности. В результате этого события может уменьшиться объем продаж. Необходимо отметить, что объем продаж запланирован фирмой по минимуму, поэтому вероятность того, что объем продаж будет меньше невелика.
— ограбление и т. д.
Мы свое кафе застраховали от таких рисков. Мы установили сигнализацию, пожарный щит. В случае происхождения таких рисков, как пожар, наводнение страховая компания возместит ущерб.
Практическое занятие
Учебная тема: Планирование деятельности организации
Тема занятия: Составление бизнес-плана
Цели занятия:
— закрепить знания студентов по теме;
— выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.
Задание.
1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.
2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.
2. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.
Методические указания
1. Разделы бизнес-плана
Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.
Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.
Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.
При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.
Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.
Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет
собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.
В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.
Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).
В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг,предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного
спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.
Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.
Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.
Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.
При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.
Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.
При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.
Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.
Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.
Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления
предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.
Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).
Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.
2. Расчет основных показателей бизнес-плана
Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.
Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:
— прогноз объемов реализации;
— таблица доходов и расходов;
— таблица денежных поступлений и платежей.
Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.
Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.
Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.
Литература:
1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Перечень требуемых основных средств
№ п/п | Наименования оборудования | Место приобрете ния | Цена за ед оборудова ния (т. р.) | Кол-во единиц оборудован ия | Общая стоимость (т.р.) | Примеча ние |
1 | ||||||
2 | ||||||
Итого |
Амортизационные отчисления
Название основных средств | Балансовая стоимость, т.р. | Норма амортизации | Амортизационные отчисления в год, т.р. |
ИТОГО |
Приложение №2
Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых
для производства продукции
№ п/п | Наименования материалов | Норма расхода на изделие (кг, шт) | Цена за единицу (т. руб.) | Общая стоимость, тыс. руб. |
Итого |
Приложение №3
Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год
№ п/п | Наименование | Кол-во | Цена за единицу (т.руб.) | Общая стоимость (т.руб.) | Примечание |
Итого: |
*
Приложение №4
Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия
№ п/п | Месяц | Объем производства изделий |
Итого за год: |
Приложение 5а
Потребность в основных производственных рабочих
Профессия | Трудоемкость работ | Общая трудоемкость партий | Фонд рабочего времени 1 чел | Потребность в рабочих |
Итого: |
Приложение №5б
Численность персонала и фонд заработной платы за год
Специальность, должность | Число работник ов (чел) | Тарифная ставка или оклад (руб/час) | Фонд рабочего времени (час) | Страховые взносы (т.руб.) | Фонд з/п в год (т.руб.) |
Основные рабочие | |||||
Вспомогательные рабочие | |||||
2.Специалисты | |||||
З.Административный и обслуживающий персонал | |||||
Итого: |
Приложение №6
Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год
№ п/п | Статьи затрат | Сумма (т.руб.) | Примечание (порядок расчета) |
1 | Материальные затраты: | ||
2 | вспомогательные материалы | ||
3 | сырье материалы ПКИ | ||
4 | Расходы на оплату труда персоналу: | ||
5 | зарплата основных рабочих | ||
6 | зарплата прочих категорий работников | ||
7 | Отчисления на социальные нужды : | ||
8 | основных рабочих | ||
9 | прочих категорий работников | ||
10 | Амортизация основных фондов | ||
11 | Прочие затраты: | ||
12 | аренда оборудования | ||
13 | аренда помещения | ||
14 | электроэнергия | ||
15 | ремонт зданий, сооружений | ||
16 | ремонт оборудования | ||
17 | спецодежда | ||
18 | расходы на охрану труда | ||
19 | коммунальные платежи | ||
20 | ГСМ | ||
21 | Канцелярские товары | ||
22 | …… | ||
Итого: |
*
Приложение №7
Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).
№ п/п | Наименование статей калькуляции | Сумма (руб.) | Расчет | |
затрат | ||||
1 | Материалы и покупные комплектующие | |||
2 | Основная зарплата | |||
3 | Отчисления на социальные нужды | |||
4 | Накладные расходы | |||
5 | Себестоимость | |||
6 | Прибыль | |||
7 | Цена | |||
Приложение №8
Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)
№ п/п | Показатели | Первый год | Втрой год | |||||||
1 KB | 2 кв | 3 кв | 4 кв | 1 KB | 2 кв | 3 кв | 4кв | |||
1 | Объем продаж (шт.) | |||||||||
2 | Себестоимость единицы (т.р.) | |||||||||
3 | Цена за единицу без НДС (т.р.) | |||||||||
4 | Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.) | |||||||||
5 | Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС | |||||||||
6 | Объем реализации по всем изделиям (т.р.) |
Приложение №9
Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия
№ п/п | Показатели | Сумма (т.руб.) | Примечание (порядок расчета) |
1 | Объем реализации продукции (выручка от реализации за год), | ||
2 | НДС | ||
3 | Себестоимость продукции за год | ||
4 | Прибыль от реализации продукции за год (балансовая прибыль) | ||
5 | Налог на имущество | ||
6 | Налогооблагаемая прибыль | ||
7 | Налог на прибыль | ||
8 | Чистая прибыль |