Практическая часть бизнес плана содержит анализ
6
Цель работы:
Научиться
анализировать бизнес-план конкретного
проекта в соответствиис
требованиями
к его разделам.
Краткие теоретические сведения
Бизнес-план
– это документ, описывающий возможности
и перспективы бизнеса и комментирующий
способы реализации поставленных
задач.
Основные
цели бизнес-планирования:
а) Изучение емкости
и перспектив рынка сбыта.
б)
Оценка потребности вресурсах..
в)
Организация усилий и распределение
обязанностей участников проекта.
г) Оценка
вероятных рисков при реализации проекта.
д) Обоснование
капиталовложений через баланс
предполагаемых расходов и
доходов.
е) Определение
реперных показателей для контроля
реализации проекта.
Бизнес-план
должен освещать следующие
аспекты:
– возможность и
необходимость производства товара или
предоставления
услуги,
объем этого производства;
– определение
круга возможных потребителей;
– обоснование
конкурентоспособности продукции
(услуги) в условиях рынка;
– выделение
перспективного сегмента рынка;
– способы повышения
эффективности проекта;
– обоснование
способов и источников финансирования.
Логика
разработки бизнес-плана
представлена на рисунке 1.
Классический
бизнес-план составляют на три года. При
этом разбивку основных показателей
первого года производят по месяцам,
второго года – поквартально, на третий
год рассчитывают только годовые
показатели.
Оптимальный
объем бизнес-плана – 30…70 страниц.
Бизнес-план
должен быть хорошо структурирован.
Информация
должна быть изложена доходчиво и ясно.
Факторы,
определяющие
содержание
и структуру бизнес-плана,
приведены на рисунке 2.
Оптимальная
структура бизнес-плана:
Оглавление
Резюме
А. Состояние отрасли
и место фирмы
В. Цели
и задачи
C.
Характеристика продукции или услуги
D.
Анализ рыночной ситуации
E.
Производственный план
F.
Маркетинговый план
G.
Организационный план
H.
Финансовый план
(бюджет)
Рисунок
1 – Логика
разработки бизнес-плана
Порядок выполнения
Для
предложенного проекта проанализировать
разделы
его бизнес-плана,
используя следующие контрольные вопросы:
По
разделам «Цели
и задачи» и «Характеристика продукции
или услуги»
(или аналогичным разделам, содержащим
описание отрасли, предприятия/фирмы и
ее продукции/услуг):
Кто
является основными представителями
отрасли ? Какие предприятия занимают
ключевые позиции на рынке ?
Какие
факторы определяют успех деятельности
в этой
отрасли ?Текущие
масштабы производства в отрасли ?
Динамика объемов продаж за последние
годы ?Сколько
новых предприятий/фирм возникло в
отрасли за последнее время ?Каковы
перспективы развития отрасли ? Какие
новые товары и сегменты рынка были
освоены в последние годы ?Новые
тенденции в развитии отрасли ?Новые
факторы, влияющие на развитие отрасли
(развитие техники и технологии,
изменения в законодательстве, вопросы
экологии и охраны труда) ?Стратегические
и тактические цели предприятия ?Основные
виды деятельности предприятия ?Стадия
развития бизнеса (начало, перепрофилирование,
расширение) ?На какие
регионы распространяется бизнес фирмы
?Новые
продукт (или услуга) фирмы ? Их технические,
эксплуатационные и потребительские
параметры ?Для
удовлетворения каких потребностей
предназначена новая продукция ?В чем
уникальность новой продукции ? Почему
потребители будут покупать эту
продукцию/услугу ?На какой
стадии разработки находится продукт
(опытный образец, внедрение в производство,
налажен серийный выпуск) ?Защита
продукции патентами или другими видами
авторских прав ?Существуют
ли возможности для расширения номенклатуры
или усовершенствования продукции
предприятия в будущем ?
По
разделу «Анализ
рыночной ситуации»
(или аналогичному
разделу,
содержащему
исследование сегментов рынка предлагаемой
продукции):
Потенциал
рынка товаров данного профиля ?Какие
тенденции (рост, стабилизация, сужение)
характерны для рынка данного продукта
в последние годы ?Прогнозы
по развитию данного рынка ?Какие
основные факторы влияют на тенденции
развития рынка продукта ?Кто
является потенциальным потребителем
продукции предприятия ?Какими
способами удовлетворяются запросы
потребителей данного вида товара ?Специфика
существующих или потенциальных клиентов
(особые потребности, приоритеты,
привычки, обычаи, географические,
демографические, социально-экономические
признаки и т.п.) ?Что
ищут потребители данного продукта и
чему они отдают преимущество при его
приобретении ?Для
какой группы потребителей продукт
вашего бизнеса является самым полезным
?Почему
определенная целевая группа потребителей
имеет первоочередное значение именно
для вашей фирмы ?Где
находятся ваши потребители ?Где и
почему будет размещено ваше производство
?Это
ваше помещение или вы собираетесь его
арендовать ?Какие
факторы определяют конкурентноспособность
фирмы на рынке данного группы товаров
?Кто
ближайшие конкуренты вашей фирмы ?В чем
проявляются сильные и слабые стороны
конкурентов ?Преимущества
вашей фирмы по сравнению с конкурентами
?Какие
внешние факторы законодательного,
экологического, санитарного или иного
характера могут влиять на бизнес фирмы
?
По
разделу «Производственный
план»
(или аналогичному
разделу,
содержащему
обоснование производства предлагаемой
продукции):
Какие
производственные операции предприятие
будет применять в процессе изготовления
продукции ?В какой
последовательности осуществляются
эти операции ?Уровень
технологии производства продукции
(отечественный, мировой, уникальный) ?С какими
предприятиями предусматривается
кооперация для производства продукции,
на каких условиях ?Какие
машины, оборудование и инструменты
необходимы в производственном процессе
?Сколько
стоит их приобретение (аренда или
лизинг) ?Какие
виды сырья, материалов и комплектующих
изделий используются для производства
продукции ?Где, у
кого и на каких условиях будут
приобретаться сырье и материалы ?
Репутация этих поставщиков ? Опыт работы
с ними или предварительная договоренность
?Какие
запасы материальных и сырьевых ресурсов
необходимы для непрерывного осуществления
производственного процесса ? Срок и
особые условия их хранения ?Какие
производственные или непроизводственные
помещения необходимы ? Имеются ли
собственные помещения или необходима
их аренда ? Стоимость аренды ?Как
будет осуществляться контроль критических
факторов производственного процесса
и качества продукции ?В какой
мере производственный процесс будет
зависеть от конкретных поставщиков
сырья и материалов ? Организация контроля
поставок ?Утилизация
отходов и соблюдение предприятием
санитарных норм ?
По
разделу «Маркетинговый
план»:
На какой
из подходов к маркетингу ориентируется
фирма (массовый, концентрированный,
дифференцированный) и почему ?На каких
специфических свойствах и премуществах
продукции (качество, цена, послепродажное
обслуживание, гарантии и т.п.) будет
сконцентрировано внимание ?Как
будет реализовываться продукция: через
собственную службу сбыта или с помощью
посредников ? Сколько будут стоить эти
каналы сбыта ?По
какому принципу будет строиться служба
сбыта ? Сколько там будет работников,
формы их стимулирования ?Какая
стратегия ценообразования выбрана ?
Ее отличие от стратегий основных
конкурентов ?Зависимость
объема рынка от цены продукции ?Какая
политика скидок будет применяться ?Принципы
рекламной политики фирмы ?Виды
рекламы и способы ее распространения
?Стоимость
организации рекламной кампании ?
Распределение затрат на рекламу по
периодам ?Организация
сервисного обслуживания продукции
предприятия (собственными силами или
специализированными фирмами) ?Какие
специальные услуги фирма предложит
потребителям ? Стоимость сервисного
обслуживания?Динамика
объемов продаж по видам продукции и по
группам потребителей (в сравнении с
основными конкурентами) ?
По
разделу «Организационный
план»:
Юридическая
форма организации бизнеса ?В чем
выигрыш такой организации ?Условия
создания предприятия (например, для АО
– тип и количество выпускаемых акций,
состав совета директоров и т.п.) ?Какие
работники (специалисты, служащие,
основные и вспомогательные) необходимы
для успешного ведения бизнеса ?Необходимые
деловые качества, образование, опыт
работы, квалификация персонала ?Структура
управления предприятием/фирмой ?Краткие
сведения о руководителях ?Распределение
обязанностей между членами команды
менеджеров ?Условия
и формы вознаграждения деятельности
каждого менеджера ?Необходимость
и условия привлечения профессиональных
консультантов по юридическим, банковским,
рекламным и др. вопросам ?Когда
и как будет осуществляться комплектование
штата фирмы ?Формы
отбора сотрудников необходимой
квалификации ?Уровень
и структура заработной платы работников
фирмы ?Стоимость
персонала фирмы с учетом всех поощрений,
отчислений на социальное страхование,
пенсионных платежей и т.п. ?Согласование
этой организационной схемы предприятия
с решениями производственного и
маркетингового планов ?
По
разделу «Финансовый
план»:
Планируемые
объемы продаж продукции предприятия
(оказания услуг фирмы): первый год –
помесячно, второй – поквартально,
третий – в целом ?Прямые
и операционные затраты на производство
продукции ?Объемы
валового и чистого доходов предприятия
?Зависимость
прибыли предприятия от объемов
продаж продукции (график безубыточности)
?Как
согласуются во времени денежные
поступления и выплаты ?В какие
периоды предприятие будет ощущать
дефицит наличных денег ? Источники
пополнения дефицита наличности ?Охарактеризуйте
финансовое состояние предприятия на
конец каждого года планового периода
и дайте оценку ожидаемой эффективности
его финансовой деятельности ?Какой
уровень рентабельности фирмы планируется
достичь в плановом периоде ? Сравнить
его с конкурентами и средними показателями
по отрасли ?Анализ
чувствительности финансовых показателей
к изменению исходных данных ? Определение
пределов экономической целесообразности
проекта ?Каковы
финансовые потребности для осуществления
проекта ?Желательная
форма участия кредиторов и инвесторов
в проекте (участие в акционерном
капитале, предоставление кредита,
лизинг и т.д.) ?На какие
цели будут потрачены привлеченные
средства ? Форма гарантирования кредитов
?Предполагаемый
механизм возвращения инвесторам
вложенных средств ?На какое
вознаграждение могут рассчитывать
участники проекта ?
Соседние файлы в папке АБП — модуль 2
- #
- #
Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.
Необходимые составляющие анализа бизнес плана
Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:
- результаты работы за 3 года;
- состояние производства;
- номенклатура и объем выпускаемой продукции;
- системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
- система управления;
- оценка трудовых ресурсов;
- экономическое положение предприятия.
Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.
Порядок анализа бизнес плана
Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:
- Проверяются исходные данные, качество предоставления.
- Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
- Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
- В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.
При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.
Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.
Особенности экономического анализа бизнес плана
Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.
Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:
- прибыль;
- рентабельность;
- срок окупаемости;
- внутренняя норма доходности;
- эффективность капитальных вложений.
При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.
Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.
Анализ рисков
Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.
При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.
Сегодня я отвечу на вопросы: какова структура и содержание бизнес-плана? Из каких разделов состоит бизнес-план и как правильно заполнить каждый из них?
Приветствую вас, дорогие друзья! На связи Александр Бережнов.
Это 2 часть инструкции «Как составить бизнес-план».
Напомню, что в 1 части я рассказал, что такое бизнес-план, для чего он нужен, что такое SWOT-анализ, а также поверхностно коснулся разделов бизнес плана.
В 3 части нашей инструкции рассмотрим упрощенную модель бизнес-плана на примере открытия антикафе.
Перед тем, как перейти к описанию разделов, скажу, что нет определенной технологии написания бизнес-плана, принятой за стандарт. В каждом конкретном случае она индивидуальна. Главное — сильно не усложнять этот процесс, чтобы вам и вашим потенциальным инвесторам было все понятно.
Описывать разделы буду из своего опыта получения инвестиций для коммерческих проектов. Этой информации вполне будет достаточно, чтобы открыть свой малый бизнес без больших вложений или заручиться дополнительным финансированием, привлекая инвестора со стороны для своего проекта.
1. Вводная часть (резюме)
Цель данного раздела – произвести положительное впечатление на инвесторов и дать общую характеристику бизнес-плана в целом. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц.
Здесь должно быть только самое главное:
- Направление деятельности компании;
- Целевые рынки сбыта и место компании на них;
- Рентабельность и срок возврата инвестиций;
- Персонал и ответственные лица;
- Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам.
Раздел «Резюме» при написании бизнес-плана должен дать ответы на 2 главных вопроса:
- Что получат инвесторы при успешной реализации проекта?
- Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий?
Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана. Как вы заметили, резюме содержит «выжимку» из разделов вашего бизнес-плана.
2. Описание товаров и услуг
Опишите здесь товары и услуги, которые планирует реализовывать ваша компания. Для этого проведите предварительную работу, в которую войдет:
- Описание основных товаров (услуг) компании и второстепенных;
- Фотосъемка вашей продукции;
- Определение портрета вашего идеального потребителя;
- Проведение анализа рынка на предмет наличия схожих товаров или услуг на вашем целевом рынке;
- Планирование организации сервиса (если того требует специфика вашей компании);
- Описание модели ценообразования. Сможете ли вы конкурировать с уже имеющимися компаниями вашего сегмента?;
- Составление единой подробной таблицы своих товаров (услуг) согласно вышеописанным параметрам.
Проведя такой анализ, вы будете четко представлять, что и для кого вы производите, а также понимать особенности вашей продукции и рынка сбыта.
3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия
Бывало ли у вас так, что вы хотите запустить свой проект, а все мысли путаются, много непонятно? Думаю, что да. Особенно важно все четко сформулировать, когда вы планируете запустить коммерческий проект.
Кто будет вашим покупателем и каково его место на рынке? Это необходимо знать.
Маркетинг – один из важнейших бизнес-процессов.
Он включает в себя анализ рыночной среды, конкурентов и вашей стратегии продвижения товара (услуги) в текущих условиях до конечного потребителя.
Чтобы максимально точно прописать маркетинговый раздел, ответьте на вопросы:
- В каких рыночных условиях будет работать ваша компания?
- Каких конкурентов можно выделить в вашей сфере?
- Какие методы продвижения используют ваши конкуренты и сможете ли вы продвигаться лучше?
- Какие инструменты продвижения вы планируете использовать? (возможно, это реклама, прямые продажи, мерчандайзинг, стимулирование сбыта и др.)
- Почему именно ваш товар (услугу) должен выбрать потребитель при прочих условиях? Обратитесь к описанию товара (услуги) из раздела бизнес-плана «описание товаров и услуг».
- Есть ли сезонность у вашего бизнеса и если да, то в какое время?
На все эти вопросы необходимо ответить письменно в данном разделе и логически связать эти ответы.
Например, вы занимаетесь продажами в секторе b-2-b (бизнес для бизнеса) и обнаружили, что конкурентов на вашем рынке много, а рекламный бюджет у вас ограничен. В этом случае, лучше сделать упор на прямые продажи (индивидуальную работу с клиентом), а не на имиджевую рекламу или раздачу флаеров на улице.
В конце обязательно составьте примерный план продаж по кварталам, чтобы понимать, какой объем выручки и чистой прибыли потенциально может приносить ваше предприятие.
Главное — не завышайте планку предполагаемых продаж, реально смотрите на вещи.
Помните, что нужно верить в лучшее и работать над этим, но также нужно быть готовым к пессимистичному развитию событий.
4. Производственный план
Этот пункт бизнес-плана не обязателен для компаний, которые не планируют заниматься непосредственно производством. Данный раздел можно пропустить, если ваша компания собирается оказывать услуги или продавать товары, то есть заниматься торговлей.
Если же ваше предприятие планирует заниматься именно производством продукции, то в этом разделе вам нужно будет ответить на следующие вопросы:
- Сколько производственных мощностей вам понадобится для реализации производства (производственной линии)?
- В какой последовательности оборудование будет внедрено и подготовлено к работе?
- Какова предполагаемая динамика увеличения производства с течением времени?
- Как будет осуществляться доставка необходимых материалов к месту производства, и кто будет поставщиком сырья? Здесь необходимо описать вопросы логистики и охарактеризовать ваших поставщиков;
- Если ваше предприятие располагает какими-либо основными средствами или производственными мощностями, то как они будут состыкованы с вновь установленным оборудованием?
- Как будет выглядеть весь производственный процесс? Здесь желательно привести наглядную схему с пояснениями (ее можно вынести в приложение к бизнес-плану).
5. Организационный план
В данном разделе необходимо отразить ваши действия по организации бизнеса, разбитые на конкретные шаги со сроками реализации каждого этапа, ответственным лицом и ожидаемыми результатами.
Лучше всего это сделать в виде таблицы следующего вида:
Здесь напишите, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую и так далее.
Например, вы уже знаете, что располагаете базой потенциальных клиентов, и они готовы покупать у вас товары и услуги сразу поле того, как вы начнете свою деятельность.
В этом случае, одно из первых дел, которое вам необходимо сделать – это официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы на законных основаниях вести свою деятельность и иметь возможность принимать оплату по безналичному расчету.
6. Финансовый план (бюджет)
В этой части бизнес-плана вы составляете подробную смету, то есть планируете свои затраты до мелочей.
Это тоже лучше всего сделать в виде таблицы. Причем, у вас скорее всего будут единовременные затраты и периодические.
К единовременным затратам можно отнести покупку оборудования или помещения, рекламную вывеску и так далее.
В бухгалтерской терминологии такие долгоживущие активы предприятия называются еще основными средствами.
Пример таблицы единовременных затрат:
К периодическим затратам можно отнести расходные материалы, сырье, аренду, коммунальные платежи, заработную плату, покупку товара.
Это те расходы, которые вы несете часто, то есть периодически. В бухгалтерской терминологии такие быстро расходуемые активы предприятия называются еще оборотными средствами.
Пример таблицы периодических затрат:
После заполнения данных таблиц, вам нужно будет рассчитать точку безубыточности *
Точка безубыточности – минимальный объем продаж товаров или услуг вашей компании, при котором все затраты на организацию бизнеса за определенный период будут покрываться доходами от ведения бизнеса, а каждая следующая продажа будет приносить чистую прибыль.
Например, если вы тратите на организацию бизнеса в совокупности 50 000 рублей в месяц с учетом амортизации оборудования *, а ваша наценка на единицу товара или услуги составляет 500 рублей, то вам необходимо продавать 100 единиц товара в месяц, чтобы не уйти в минус. Это и будет вашей точкой безубыточности.
Амортизация — перенос части стоимости оборудования на произведенный им товар или услугу.
То есть, если вы парикмахер и купили машинку для стрижки волос за 3 000 рублей, то с каждой стрижкой ее ценность будет уменьшаться вследствие ее износа. И стоимость такого износа будет входить в стоимость каждой стрижки при помощи данной машинки, например 5 рублей.
Не забудьте также включить в периодические затраты налоговые и пенсионные отчисления, тогда вы будете располагать реальной картиной с точки зрения затрат вашего бизнеса.
7. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)
Здесь вы можете рассмотреть несколько вариантов развития событий относительно вашего бизнеса: от пессимистичного до оптимистичного.
Основываясь на предполагаемых финансовых показателях, обобщите весь материал бизнес-плана, взгляните на свой проект комплексно и непредвзято. Что вы видите? Понятен ли он вам? Если бы вы были инвестором и вам предложили вложить деньги в такое предприятие на основе данного бизнес-плана, согласились бы вы?
Если вы положительно ответили на эти вопросы, то поздравляю вас! У вас довольно большие шансы на успешный исход вашего дела.
Теперь, следуя этому плану начинайте действовать!
В следующей заключительной части, как и обещал, рассмотрим применение данной структуры бизнес-плана на примере открытия антикафе.
>> читать продолжение статьи (часть 3)