Пончиковая на колесах бизнес план

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.
Варианты работы пончиковой
Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.
Организация миниатюрного кафе
Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.
Продажа пончиков через фургон
Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).
Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.
Торговля с лотка
Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.
Торговля по франшизе
Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:
- Квалифицированная помощь в вопросах производства.
- Помощь на стадии регистрации предприятия.
- Оснащение полным комплектом оборудования.
- Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.
Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.
Через автоматы
Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.
Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.
Организационные вопросы
Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:
ОКВЭД | Расшифровка |
56.10.2 | Приготовление и продажа пищи с передвижных лавок или транспортных средств |
56.10.21 | Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос |
56.10.22 | Приготовление и продажа пищи с продовольственных лавок |
56 | Предоставление напитков и продуктов питания |
56.10 | Рестораны и услуги по доставке продуктов питания |
56.30 | Подача напитков |
Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.
Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.
Продажа пончиков через фургоны
Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772. Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01. В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:
- Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
- На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
- Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
- Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
- Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
- Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.
Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.
Покупка оборудования
Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.
Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:
Оборудование | Кол-во (ед.) | Цена за единицу (руб.) | Сумма (руб.) |
Пончиковый автомат (производительность 300-400 шт./час) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Холодильная камера | 1 | 50 000 | 50 000 |
Тестомес | 1 | 25 000 | 25 000 |
ИТОГО | 105 000 |
Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.
Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:
Оборудование | Кол-во (ед.) | Цена за единицу (руб.) | Сумма (руб.) |
Кофемашина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Чайник-термос | 1 | 7 000 | 7 000 |
Блендер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Столы | 5 | 15 000 | 75 000 |
Стулья | 20 | 3 000 | 60 000 |
Посуда для клиентов (одноразовая) | 10 000 | ||
Холодильник для напитков | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тепловая витрина для пончиков | 1 | 10 000 | 10 000 |
ИТОГО | 232 000 |
Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.
Аренда помещения
Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.
Персонал
Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:
Должность | Количество человек | Заработная плата (руб.) | Всего (руб.) |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Водитель-экспедитор | 2 | 20 000 | 40 000 |
Пекарь | 2 | 25 000 | 50 000 |
Продавец | 2 | 18 000 | 36 000 |
ИТОГО | 156 000 |
Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.
Тратим и зарабатываем
Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Аренда помещения | 100 000 |
Коммунальные платежи | 25 000 |
Заработная плата сотрудников | 156 000 |
Покупка оборудования | 327 000 |
Закупка сырья на первое время | 200 000 |
ИТОГО | 808 000 |
Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.
В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.
Плюсы и минусы пончиковой
Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:
- Отсутствие высокой конкуренции.
- Простота изготовления.
- Высокий спрос на продукцию.
- Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
- Быстрая окупаемость вложений.
Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!
В итоге
Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!
Производство и продажа еды – это одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть клиенты. Тем более, учитывая скоростной ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно употребить быстро, на ходу. Пончики – одно из таких блюд. А это значит, что бизнес на пончиках может принести своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыт продукции и прочие аспекты старта такого бизнеса – об этом далее и поговорим.
Выбор места и формата торговли
Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.
Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.
Свое мини-кафе
Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:
- Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
- Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
- Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.
Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.
Торговля «на колесах»
Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:
- Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
- Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
- Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
- Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.
Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.
Продажа пончиков с лотка
Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:
- Сложно работать при плохой погоде.
- Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.
Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.
Продажа через вендинговые автоматы
Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков. Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики. Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.
Торговля по франшизе
Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе. Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.
Календарный план по открытию производства пончиков
Грамотное планирование – это уже часть успеха в начинающем бизнесе. Так, чтобы начать успешный бизнес на пончиках, нужно составить грамотный календарный план. Ниже приведенный носит примерный характер, но его вполне можно взять за основу:
- В первый месяц – можно подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться документальным оформлением предпринимательства.
- На второй месяц – закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
- В третий месяц закупить все необходимые ингредиенты, а также провести рекламную кампанию.
- На четвертый месяц – начать производство и продажи.
Вполне возможно, что некоторые дела вы сможете выполнить быстрее, чем за месяц или же скомпоновать некоторые этапы. Но, главное – нужно все четко распланировать и делать без спешки.
Регистрация бизнеса
Документальное оформление бизнеса на пончиках, собственно, как и любого другого направления деятельности, обязательно. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит в том случае, если вы планируете открыть просто точку по продаже продукта. При всех остальных формах рекомендуется оформлять ООО.
Что касается системы налогообложения, то так как речь идет о торговле пищевыми продуктами, оптимально подходит «упрощенка».
Не забывайте про коды ОКВЭД. Подойдет следующее:
- 10.2 – приготовление и продажа пищевых продуктов с лавок или транспорта.
- 10.21 – предприятие в сфере общественного питания с услугой продукта на вынос.
- 10.22 – приготовление и продажа пищи с торговых лавок.
- 56 – приготовление напитков и продуктов питания.
- 10 – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
- 30 – подача напитков.
Кроме оформления в налоговой службе, понадобится получение некоторых разрешительных документов:
- Разрешение от санэпидстанции.
- Разрешение от пожарной охраны.
- Декларация соответствия ТУ (техническим условиям).
Также в Роспотребнадзор потребуется предоставить:
- Техническую инструкцию приготовления.
- Рецептуру изготавливаемых кондитерских изделий.
Если вы будете нанимать на работу персонал, следите за тем, чтобы у всех были открытые санитарные книжки.
Обратите внимание на то, что декларация соответствия выдается на определенное время. По истечению срока годности нужно заново пройти тестирование и получить на его основании новый документ.
Выбор помещения под производство пончиков
К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.
Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.
К помещению выдвигаются такие требования:
- Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
- Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
- Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.
Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.
Производственная линия и оборудование
Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:
- Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
- Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
- Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.
Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.
Сырье для теста
Это та статья расходов в бизнес плане по производству пончиков, где экономить нельзя. От качества сырья зависит качество и самого продукта – его вкус, польза, и даже внешний вид.
Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:
- Яйца.
- Сахар.
- Молоко.
- Мука.
- Масло.
- Дрожжи.
- Соль.
- Ингредиенты для глазури.
Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.
Небольшой совет: лучше закупать все необходимое на оптовых складах или же у прямых поставщиков. Так как ингредиентов нужно достаточно много, при таком способе закупок можно существенно сэкономить.
Особенности подбора оборудования
Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:
- Планетарный миксер.
- Тестомес.
- Делительно-округлительная машина.
- Загрузка тестовых заготовок.
- Автоматическая фритюрница.
- Охлаждающий конвейер.
Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.
Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:
- Тестомес.
- Печь или фритюрница.
- Противни.
- Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
- Тепловая витрина.
Не лишней будет и кофемашина.
Найм персонала
Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: цех с точкой продажи, или же просто точку продажи с изготовлением продукции только на один день, чтобы реализовать.
В первом случае схема персонала будет примерно такова:
- Технолог.
- Около 6 работников производства.
- Кладовщик.
- Экспедитор.
- Бухгалтер.
- Старший по смене, но его можно назначать из работников производства.
Для организации просто точки продаж в городе понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.
Реклама и сбыт продукции
Рекламная кампания, а также каналы сбыта продукции будут зависеть от того, какой формат бизнеса вы избрали. Так, если это точка по производству пончиков, то действующими инструментами будет следующее:
- Наружная реклама – баннеры, яркие вывески на самом здании, сити-лайты, реклама в ТРЦ.
- Создание своего сайта и группы в соцсетях.
- Раздача листовок.
- Реклама в СМИ.
О каналах сбыта здесь беспокоиться не придется, так как речь идет о розничной продаже.
При открытии цеха по производству, действенными будут такие рекомендации:
- Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
- Заключение договоров на поставку с магазинами, кафе, точками питания в ТРЦ, в бизнес-центрах и так далее.
Не лишним будет открыть несколько своих точек по продаже в городе – в парках, около ВУЗов и офисных зданий, а также в спальных, но густонаселенных районах.
Расчеты
Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.
Первоначальные затраты
Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:
- Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
- Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
- Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
- Реклама – около 50 000 рублей.
- Форма для работников – около 6000 рублей.
- Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.
Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.
Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:
- Обустройство помещения – 250 000.
- Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
- Форма для работников – около 16 000р.
- Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
- Аренда помещения – около 50 000 рублей.
Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.
Ежемесячные расходы
Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:
- Аренда помещения – около 18 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
- Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
- Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
- Прочие растраты – около 10 000р.
Итого в месяц примерно 210 000 рублей.
Для цеха:
- Аренда помещения – 50 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
- ЕСВ – 36%.
- Зарплата для работников – 270 000р.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
- Дополнительные расходы – около 20 000р.
В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.
Примерные сроки окупаемости
Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:
- Средняя стоимость продукта 15р.
- Выручка – 300 000р.
- Доходы – около 90 000р.
- За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.
В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.
Подведем итоги
Изготовление пончиков как бизнес – довольно неплохая идея для стартапа, так как это ходовой продукт, он пользуется спросом. Начать можно с небольшой точки продаж, постепенно наращивая производственные мощности.
Примерные сроки окупаемости – до полугода. Для открытия точки продаж понадобится около 300 000 рублей, а для цеха почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес план пончиковой и следовать составленному календарному плану, пример которого есть выше в статье.