Пончики бизнес план в украине

Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.

В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.

Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.

С чего начать

Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.

Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  • Резюме;
  • Описание товара или услуги;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Бюджет;
  • Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.

Выбор места

Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.

Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.

Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Персонал

Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.

Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.

Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.

Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.

Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Закупка сырья

Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.

Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.

Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.

Приготовление пончиков

Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:

  • Два стакана муки;
  • Столько же молока
  • Два яйца;
  • 15 г сухих пекарных дрожжей;
  • Пять больших ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.

Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.

Технология создания выпечки следующая:

  • Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
  • Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
  • Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.

Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.

Реклама

Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.

Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.

Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.

Документы

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях)ЛарекМини-кафеПроизводственный цех
Официальное оформление предприятия100002000040000
Аренда помещения и ремонт3000050000200000
Покупка специализированной техникиТестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.

Итого: 150000

Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.

Итого: 280000

Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.

Итого: 3640000

Форма сотрудников50001000015000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки)100005000020000
Транспортные и иные расходы100001000020000
Итоговая сумма2150004200003935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.

Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.

Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Источник

Содержание

  • 1 Технология приготовления пончиков
  • 2 Особенности и подводные камни бизнеса
  • 3 4 способа реализации пончиков
    • 3.1 Открытие точки быстрого питания на улице
    • 3.2 Продажа пончиков в булочных
  • 4 Оборудование для производства пончиков
  • 5 Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  • 6 Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
  • 7 Сколько можно заработать на продаже пончиков

Сегодня многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. Конфеты и торты, пирожные, мармелад и другая выпечка пользуются стабильным спросом. Пончики — продукт, который известен в нашей стране еще с советских времен. Разберем, как заработать на их производстве и продаже.

Продажа пончиков - полный бизнес план

Технология приготовления пончиков

Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто.

Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле. Температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков,  время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Особенности и подводные камни бизнеса

Объем продаж кондитерских изделий растет, и в этой нише очень высокая конкуренция. Продавать одни пончики даже в широком ассортименте может оказаться недостаточно, даже если ваш продукт высокого качества.

Хотя в пончики можно положить разные виды начинки, количество видов все же ограничено. В отличие от блинов, не существует пончиков с мясом, грибами, картошкой или сыром. Основные начинки для пончиков:

  • крем,
  • шоколад,
  • сгущенка,
  • карамель,
  • ягодный джем или варенье.

Чаще всего пончики предпочитают женщины, но многие из них следят за фигурой и ограничивает себя в сладком. Это еще больше сужает вашу целевую аудиторию. А еще пончики лучше всего есть теплыми, что не всегда возможно на ходу.

4 способа реализации пончиков

Есть несколько форматов торговли пончиками:

  • передвижные ларьки на улице,
  • небольшие островки в ТЦ,
  • через полноценное кафе-кондитерскую,
  • кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.

Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места.  Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.

Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов. Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.

Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках. Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире.

Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.

Открытие точки быстрого питания на улице

Продажа пончиков - полный бизнес план

Сегодня популярна продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, но и пончики пользуются популярностью — особенно у студентов и молодежи. Главное условие – продавать их в проходном месте.

Нужно учесть, что вам нужна защита от дождя и ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. Дрожжевое тесто быстро портится, поэтому готовить его нужно заранее.

Учтите, что в моменты максимальной загрузки одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.

Торговая наценка на пончики составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, можно продать от 400 до 1000 единиц за день.

Продажа пончиков в булочных

Продажа пончиков - полный бизнес план

Вы можете запустить производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и магазинах. Главное условие – наличие своего помещения.

Но для каждой порции придется печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией. Оптовые клиенты могут вернуть вам определенное количество продукции.

Оборудование для производства пончиков

В список необходимого оборудования входят фритюрница,  расстойка для теста, тестомес — на сумму не менее 150 000 рублей. Более экономичные варианты имеют меньшую производительность. Также понадобятся холодильники — отдельно для сырья и для готовых пончиков.

Автоматизированная линия оборудования включает:

  • тестомесильную машину,
  • фритюрницы с расстойными шкафами,
  • дозаторы начинок,
  • делительно-округлительную машину,
  • глазировочную машину,
  • миксер.

Такая линия позволяет экономить время и минимизировать ручной труд. Ее производительность — 700-800 единиц в час.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно в видео ИП или ООО. Пакет документов будет зависеть от того, будете ли вы заниматься только производством пончиков (кондитерский цех) или также их продажей. В любом случае, вам потребуется разрешения от Санэпидемстанции и пожарной службы. Для точки по продаже пончиков пакет документов также включает заключение Роспотребнадзора и разрешение местной администрации.

Код ОКВЭД 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных не длительного хранения

Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).

Сколько нужно денег для организации продаж пончиков

Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей.  В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.

Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.

Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит: 

  • регистрация бизнеса,
  • аренда и ремонт помещения,
  • оборудование,
  • сырье,
  • упаковка,
  • реклама.

Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.

Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.

Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров. Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция.

Сколько можно заработать на продаже пончиков

Продажа пончиков - полный бизнес план

Продажа тысячи пончиков принесет выручку около 50 000 — 100 000 рублей. Реализовать такой объем реально за 1 день, но только в городе с населением не менее 1 млн человек и при условии налаженных каналов сбыта. Небольшой ларек или мини кафе в ТЦ с хорошей проходимостью может продать 1000 пончиков примерно за неделю. Чистая прибыль составит порядка 15-25% от суммы выручки. Если речь о кафе, то там будет дополнительный доход за счет продажи напитков.

Рекомендуется регулярно обновлять ассортимент  продукции, вводить новые наполнители и начинку.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план супермаркета (63 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Загрузка…

Источник

Adblock
detector