Показатели бизнес плана натуральные и стоимостные
Нужна помощь в написании работы?
Плановые показатели – это целевые ориентиры хозяйственной деятельности предприятия. От их состава и обоснованности применяемых методов расчета в значительной мере зависит эффективность работы предприятия и всех звеньев управления на разных уровнях. Они определяют структуру, адресность, разработки плана и отражают его хозяйственные социальные задачи. Технико-экономические показатели в хозяйственном механизме влияют не только на принятие плановых решений, но и на организацию производства, сбыт продукции и ее учет. При помощи показателей можно реализовать контрольные функции управления. Активная роль показателей плана зависит во многом от того, насколько полно они отражают цели предприятия и потребность в необходимых ресурсах.
Показатели, используемые в планировании, делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели в отдельных разделах плана, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству продукции, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер.
В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные и натуральные. Натуральные показатели отражают вещественную сторону производства. Они измеряются в единицах, которые связаны с характером продукции. Для расширения сферы использования натуральных показателей применяют условно-натуральные показатели. Их устанавливают путем приведения многообразия натурального выражения данного вида продукции к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов. Общей основой для установки условно-натуральных показателей выбирается какое-либо решающее потребительское свойство продукции или работ, имеющее наибольшее экономическое значение. Стоимостные показатели определяются величиной денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах. С их помощью выражаются совокупные результаты воспроизводственного процесса (производство валового внутреннего продукта, валовая чистая прибыль, объем реализованной продукции). С помощью стоимостных показателей составляются различные экономические балансы.
В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественными и качественными. Количественные показатели используются для выражения непосредственных результатов производства или работ. Качественные показатели применяются для оценки соответствия плановых заданий существующим критериям (стандартам, техническим условиям). Они делятся на две группы: технико-экономические и экономические. Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. К ним относятся, например, выход бензина с одной тонны сырой нефти. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относят: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.
План
производ-х подразделений пред-я по
объему, номенклатуре, ассортименту,
качеству и срокам производства продукции
называется производственной
программой предприятия.
Произ-я программа является основным
разделом системы планирования на
предприятии, т.к. выпуск промышленной
продукции необходимого качества в
соответствующем ассортименте является
конечной целью промышленного производства.
Содержание произ-й программы определяется
стратегическими целями пред-я в
планируемом периоде. При разработке
произ-ой программы предприятия должны
предусматривать следующие разделы:
План произ-ва
продукции в натуральном выраженииПлан произ-ва
продукции в стоимостном выражении
В практике
планирования используются натуральные
и условно-натуральные единицы измерения.
Характер натуральных показателей
зависит от специфики продукции.
Условно-натуральные единицы применяются
в тех случаях, когда одинаковые по
назначению виды продукции имеют различную
потребительскую стоимость (или неодинакова
по мощности).
Планирование
продукции в натуральном выражении не
всегда дает возможность определить
общий объем производства, темпы его
роста и структуру. Поэтому большое
значение играет формирование плана
выпуска продукции в стоимостном
выражении.
Стоимостным
выражением произ-ой программы являются
объемы валовой, товарной, чистой и
реализованной продукции. Важными
стоимостными показателями, используемыми
для определения объема промышленного
производства, его структуры, темпов
роста, производительности труда,
фондоотдачи и других ТЭ показателей
деятельности предприятия, являются
объем товарной и валовой продукции.
Объем
валовой продукции
включает в себя весь объем работ,
намеченных к выполнению в данном периоде.
Объем реализуемой и товарной продукции
определяется в плане в действующих
оптовых ценах предприятия.
Объем
товарной продукции
(Тп) в плане включает в себя стоимость:
готовых изделий, предназначенных для
реализации; полуфабрикатов собственной
выработки; продукции вспомогательных
и подсобных произ-в для отпуска на
сторону; стоимость работ промышленного
характера, выполняемых по заказам или
со стороны.
Объем
чистой продукции
определяется как объем товарной продукции
за вычетом амортизационных отчислений
и материальных затрат.
Объем реализованной
продукции определяется в плане как
стоимость предназначенных к поставке
и подлежащих оплате в плановом периоде:
готовых изделий, предназначенных для
реализации; полуфабрикатов собственной
выработки; продукции вспомогательных
и подсобных произ-в для отпуска на
сторону и т.д.
Объем реализуемой
продукции по плану (Рп) определяется по
формуле:
Рп
= Тп + Онп1 –
Онп2,
где Тп – объем
товарной продукции по плану; Онп1
– остатки
нереализованной продукции на начало
планового периода; Онп2
– то же на конец
планового периода
Разработка произ-й
программы проходит три основных этапа:
Опред-е максимально
возможного объема выпуска на базе
имеющихся произ-х мощностейИсследование
возможности наращивания произ-й мощностиРазработка плана
перевооружения и реконструкции пред-я
Чтобы понять, в какое предприятие выгоднее вкладывать средства, нужно сравнить имеющиеся проекты. Поскольку для разных видов бизнеса планы могут очень сильно отличаться и по объему, и по характеристикам, нужны конкретные данные, выраженные в числах, не зависящие от вида деятельности предприятия и от его масштаба – показатели эффективности бизнес-плана.
Виды показателей
Критериев, по которым можно сравнить разные типы бизнеса, довольно много. Они отличаются направленностью и методами оценки. Чтобы определить социальную и экономическую значимость, берутся такие показатели, как количество новых рабочих мест, размер средней заработной платы, количество налогов, отчисляемых в бюджет.
Для производственных предприятий проводится оценка влияния на экологию региона. Делается и анализ восприимчивости предприятия к разным неблагоприятным факторам.
Финансовые показатели
Но прежде нужно определить финансовую эффективность. Именно она позволит сделать вывод о прибыльности и безопасности вложения средств и в итоге решит, быть предприятию или не быть.
Инвесторы и бюджетные организации, решающие вопросы финансирования нового предприятия, сначала смотрят на такие показатели, как соотношение собственных и заемных средств, срок окупаемости проекта. По этим данным делается первоначальный вывод, стоит ли вообще рассматривать предприятие как объект инвестирования.
В идеале проект должен содержать раздел, в котором и рассчитываются такие финансовые показатели бизнес-плана, как точка безубыточности, рентабельность, чистый дисконтированный доход и другие.
Вводные данные
Чтобы рассчитать экономические показатели эффективности бизнес-плана, потребуются данные о затратах на производство (постоянных и переменных), предполагаемый объем выручки от реализации.
Статьи расходов, никак не зависящие от объемов производства, относятся к разряду постоянных затрат. Например, помесячная арендная плата за помещение, оборудование, обязательные выплаты по кредиту, зарплата постоянным сотрудникам.
Переменные затраты – это расходы на закупку товаров, сырья, топлива, оплату труда работников. При нулевом значении переменных затрат производство останавливается.
Точка безубыточности
Сколько продукции нужно произвести и реализовать, чтобы все расходы были покрыты доходами от выручки, показывает точка безубыточности. Выражается она в единицах продукции или в денежном эквиваленте. При превышении этого значения предприятие начинает получать прибыль. Чем ниже этот показатель, тем конкурентоспособнее производство.
Чтобы вычислить точку безубыточности, нужно составить уравнение, в котором постоянные затраты равны валовой прибыли (стоимость единицы продукции с учетом переменных затрат), умноженной на искомое количество продукции:
C= nх(Ц-П),
где C – постоянные затраты,
n – количество продукции,
Ц – стоимость единицы продукции,
П – затраты на единицу продукции.
Очевидно, что точка безубыточности будет равна:
n=C/Ц-П
Умножив это значение на стоимость единицы продукции, получим показатель в денежном эквиваленте. Другое название точки безубыточности – порог рентабельности.
Рентабельность
Основные показатели бизнес-плана включают и понятие рентабельности. Это наиболее обобщающая характеристика, она показывает отношение полученной прибыли к величине вложенных в дело средств. Выражается в процентах, может быть рассчитана за произвольный период, обычно это месяц, квартал и год.
Общая рентабельность производства вычисляется по формуле:
Р=П/(ОФ+ОС)х100%
где Р – рентабельность,
П – сумма прибыли,
ОФ и ОС – стоимость оборотных фондов и основных средств соответственно.
Чтобы увидеть, приносит ли прибыль определенный вид продукции, можно вычислить коэффициент его рентабельности:
Рп=(П/Сп)х100%,
где Сп – полная себестоимость продукции,
П – полученная прибыль от его реализации.
Запас финансовой прочности
Зная, где находится порог рентабельности, можно вычислить следующий показатель эффективности – запас финансовой прочности. Он определяет уровень, до которого сокращение объемов производства будет безубыточным.
Чтобы его найти, отнимем от текущего объема производства показатель объема продаж в точке безубыточности. Чем больше это значение, тем устойчивее предприятие.
Чистый дисконтированный доход
Еще один базовый показатель проекта – чистый дисконтированный доход, с его помощью рассчитываются другие величины. Перед тем как его рассчитать, определим понятия денежного потока и ставки дисконтирования.
Денежный поток
Cash Flows (CF) или денежный поток – важнейшее понятие современного финансового анализа, означает количество денежных средств, которым располагает предприятие в данный момент времени. Может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Чтобы найти его, нужно из притока средств (Cash Inflows) отнять отток (Cash Outflows):
CF=CI-CO.
Ставка дисконтирования
Со временем стоимость денег меняется, причем чаще в меньшую сторону. Поэтому для оценки будущих денежных потоков применяется переменная величина, зависящая от многих факторов, – ставка дисконтирования. С ее помощью инвестор переоценивает стоимость будущего капитала на текущий момент. Для вычисления ставки дисконтирования существует несколько методов: какой из них выбрать, зависит от типа поставленной задачи.
Формула ЧДД
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – показывает эффективность вложения инвестиции в проект, равен сумме дисконтированных значений потока платежей, приведенных к сегодняшнему дню:
где NVP – английский вариант названия ЧДД,
t=(1,…, N) – годы жизни проекта,
CFt – платеж через t лет,
IC – начальная инвестиция,
i – ставка дисконтирования.
Чем больше показатель ЧДД, тем привлекательней проект. При отрицательном ЧДД проект снимается с рассмотрения как бесперспективный.
Внутренняя норма доходности
Когда ЧДД равен нулю, речь идет о состоянии равенства между потоком поступлений и затратами. Это дисконтированная точка безубыточности или внутренняя норма доходности.
Индекс прибыльности
Зная ЧДД и сумму первоначальных затрат Со, можно рассчитать еще один показатель эффективности проекта – индекс прибыльности (PI). Он равен отношению этих величин:
PI=NVP/Co
и показывает относительную прибыльность проекта на единицу вложений.
Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео
Натуральные показатели характеризуют вещественную сторону производства. Они дают возможность установить прямое соответствие между объемом производства продукции в ее конкретно-вещественной форме и объемом потребностей в этой продукции, направление движения товарных потоков. Натуральные показатели измеряются в единицах, которые связаны с характером продукции. Однако сфера применения натуральных показателей в чистом виде относительно ограничена, поскольку они характеризуют лишь частные связи и пропорции в национальной экономике. Для расширения сферы их использования разрабатывают условно-натуральные показатели. Их устанавливают путем приведения многообразия натурального выражения данного вида продуктов к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов. Общей основой для установки условно-натуральных показателей выбирается какое-либо решающее потребительское свойство продукции или работ, имеющее наибольшее экономическое значение. Например, все виды топлива в условном исчислении измеряются при помощи переводных коэффициентов, отражающих потребность в топливе для получения 7000 ккал (1 т угля равна 1 ед.; нефти — 1,5 ед.).
В рыночном хозяйстве чрезвычайно велика роль стоимостных показателей. С их помощью выражаются совокупные результаты воспроизводственного процесса (производство валового внутреннего продукта, валового национального продукта, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость, стоимость основного капитала и его потребление, заработная плата по экономике в целом, валовая чистая прибыль, объем реализованной продукции, амортизация основных средств и т.д.). Они позволяют обеспечить взаимную увязку всех разделов прогнозов, стратегических программ и планов, определить направления в развитии различных отраслей, регионов, темпов их роста, структуру национальной экономики, важнейшие взаимосвязи и пропорции в ней, темпы экономического роста. С помощью стоимостных показателей составляются различные экономические балансы.
На микроуровне стоимостные показатели позволяют увязать задания по производству продукции с заданиями по снижению издержек производства и обращения, росту производительности труда, повышению рентабельности и т.д.
Стоимостные и натуральные показатели выступают в форме количественных и качественных. Количественные показатели характеризуют прямые непосредственные результаты производства или работ. Они могут быть объемными и сетевыми. Объемные показатели отражают размеры производства продукции, задания по объему капитальных работ, производительность труда в рублях на одного работника и т.д. Сетевые — выражают задания по развитию различных отраслей социальной инфраструктуры: количество школ, больниц, учреждений культуры и т.д., а также контингенты врачей, учителей, школьников, студентов и т.д. Качественные показатели характеризуют потребительную стоимость продукции (ее полезность), условия развития как общественного, так и индивидуального (уровень хозяйственных субъектов) производства, степень их эффективности, т.е. издержки производства, динамику его роста, технический уровень, степень использования материальных ресурсов и т.д. Качественные показатели делятся на две группы: технико-экономические и экономические показатели. Технико-экономические показатели охватывают технико-экономические нормы и измерители и отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. К ним относятся, например, такие, как съем стали с 1 м2 пода печи, время оборота вагона, расход металла на одну машину и т.д. Экономические показатели характеризуют эффективность использования трудовых и финансовых ресурсов. Они являются важнейшими синтетическими показателями, отражающими в обобщенном виде качество работы коммерческих организаций и отраслей национальной экономики. К числу экономических показателей относят производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.
Следует иметь в виду, что деление показателей, используемых в стратегическом планировании, на качественные и количественные в известной мере носит условный характер, так как качественные показатели имеют количественную определенность, а количественные — качественную характеристику.
Показатели прогнозов, стратегических программ и планов рассматриваются как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Абсолютные показатели выражают количественную характеристику измеряемого процесса или явления; относительные — характеризуют эти явления на основе определенной базы; с помощью относительных показателей определяются темпы роста и прироста, дается обобщенное представление о динамике соответствующих величин во времени.
Среди показателей стратегических программ и планов различают утверждаемые, расчетные и информационные (справочные) показатели. Утверждаемые показатели являются обязательными для исполнения. Значительная их часть имеет адресный характер. Это показатели государственного бюджета, бюджетов субъектов, объема производства фирмы, важнейших видов ее продукции, уровень издержек производства, производительность труда и т.д. Количество утверждаемых показателей в рыночном хозяйстве сокращается при переходе от планов коммерческих организаций к планам субъектов РФ и страны в целом. К расчетным показателям относят такие, с помощью которых обосновываются утверждаемые. Информационные (справочные) показатели — это различного рода аналитические показатели типа: «в расчете на душу населения», «на 100 000 населения», «доля» и т.д. Они позволяют сравнивать уровни развития отдельных субъектов РФ (республик, краев, областей, регионов), фирм, отраслей и т.д.
Натуральные показатели — показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений. Так, добыча нефти в натуральном выражении измеряется в единицах массы или объема, потребление сахара на душу населения — в килограммах, валовой сбор зерна — в тоннах или центнерах, выпуск легковых автомобилей — в штуках и т, д. Натуральные показатели продукции характеризуют производство, накопление и движение потребительных стоимостей. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении определяются затраты труда и средств, в натуре характеризуется состав основных и оборотных фондов, производственные мощности, нормы выработки и др.
Применяемые для измерения натуральных показателей физические единицы должны соответствовать принятым в международной системе единиц СИ. Натуральные показатели служат основой определения стоимостных показателей, которым в условиях товарно-денежных отношений наряду с натуральными показателями принадлежит важная роль. Огромное разнообразие производимых в промышленности и сельском хозяйстве продуктов требует четкой регламентации порядка формирования натуральных показателей.
Для обеспечения единства в планировании и учете продукции в натуральном выражении, а также возможности широкого применения в расчетах ЭВМ Госпланом СССР совместно с Госстандартом разработан единый общесоюзный классификатор продукции, содержащий наименования изделий, распределение их по классам, подклассам, группам, подгруппам и видам, а также присвоенное каждому виду продукции цифровое обозначение десятизначного кода. Натуральные показатели просты и удобны для применения в планировании и учете, для оценки итогов социалистического соревнования, они свободны от влияния многих факторов, не зависящих от качества деятельности трудовых коллективов.
В то же время натуральные показатели характеризуются такими особенностями, которые ограничивают область их применения: каждое изделие обладает многими потребительскими свойствами, а натуральные показатели отражают лишь одно из них, наиболее важное. В отдельных случаях выход из положения состоит в одновременном применении двух натуральных показателей. Например, выпуск двигателей планируется в штуках и единицах мощности (киловаттах). Однако многие изделия обладают не одним-двумя, а несколькими важными свойствами. Скажем, для металлорежущего станка важна мощность, точность, долговечность, надежность, степень автоматизации и др. В последние годы проведена значительная работа по совершенствованию натуральных измерителей продукции. Она ориентирует предприятия на более полное удовлетворение общественных потребностей с меньшими затратами труда, позволяет лучше отражать потребительские свойства и назначение изделий. Так, производство бумаги планируется теперь не в тоннах, как раньше, а в квадратных метрах, что ориентирует на лучшее использование сырья, повышение качества бумаги.
В производстве проката наряду с физическими на первое место поставлены условные тонны, учитывающие не только массу, но и сложность, трудоемкость производства проката разного профиля и толщины. Объективное противоречие менаду способностью натуральных показателей отражать какое-либо одно свойство продукта и заинтересованностью потребителей в отражении нескольких его свойств смягчается, правильным сочетанием натуральных показателей со стоимостными. Необходимость такого сочетания определяется также тем, что в натуральном выражении, как правило, нельзя определить общий объем производства на предприятии, в объединении, отрасли или районе из-за разнообразия выпускаемых продуктов.
Стоимостные показатели — показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен.
Применение стоимостных показателей обусловливается важной ролью товарно-денежных отношений в социалистической экономике, необходимостью обобщающей характеристики затрат и результатов производства. Стоимостные показатели в современных условиях являются таким же необходимым элементом хозяйственного механизма, как и натуральные показатели. Стоимостным показателям принадлежит важная роль в планировании и статистике, в оценке работы предприятий и объединений, в хозяйственном расчете и экономическом стимулировании, в определении эффективности производства.
В стоимостном выражении определяется общий объем продукции предприятий и других производственных звеньев, на их основе устанавливается соотношение между вновь созданной и перенесенной стоимостью, необходимым и прибавочным продуктом, фондами потребления и накопления в национальном доходе, себестоимостью продукции к прибылью в стоимости продукции.
В стоимостном выражении определяются производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции.
Стоимостными являются показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции. На динамику стоимостных показателей существенно влияет не только методика формирования, но и цены, выступающие в роли соизмерителей разнородной продукции
При этом объективная оценка деятельности производственных звеньев достигается на основе применения показателей, свободных от искажающего влияния перенесенной стоимости, материальных затрат на производство, т.е. на основе чистой продукции, условно чистой продукции и других аналогичных показателей, соответствующих по стоимостной структуре национальному доходу или конечному продукту.