Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами thumbnail

Относительно новый для России бизнес “кофе на вынос” захватывает города. Такие заведения востребованы среди населения, их достаточно просто открыть и содержать. Стартап подходит и для новичка в сфере частного предпринимательства, и для профи. Средний срок окупаемости составляет 6 месяцев при начальном капиталовложении от 350 тыс. рублей.

Почему открытие coffee to go это рентабельно?

Кофе в России и во всем мире потребляется в тоннах – минимум 500 миллионов за 2019 год. Сейчас это не просто напиток, а целая культура, популярность которой больше похожа на повсеместный ажиотаж. Объясняется это тонизирующими свойствами кофейных зерен, без которых человек не способен быстро проснуться и оставаться сосредоточенным в течение рабочего дня.

Каждый россиянин потребляет от 2 кг кофе в год, и этот показатель растет. В Европе вес достигает 6 кг, а в США – 12 кг.

Едва ли весь кофе выпивается дома – львиная доля напитка покупается в готовом виде на улице. 57% россиян покупают стаканчик с напитком каждое утро, ежедневно несколько раз покупку совершают 22%, и больше 50% – несколько раз в неделю.Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Где покупают кофе? Очевидно, за ним не зайдут в кафе или ресторан, особенно, по дороге на работу или учебу. Таким образом, единственный актуальный вариант для покупателя – это розничные точки, где продают кофе на вынос.

Анализируя эту информацию, можно прийти к выводу, что открытие точки “кофе с собой” – это перспективная идея. Как же это осуществить? Потребуется от 350 тыс. руб. первоначального вклада, анализ рынка и знание всех особенностей данного вида бизнеса.

Описание бизнеса “кофе на вынос”

Точка “кофе на вынос” – это небольшое заведение/площадка с минимальным количеством персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в зале, а уходит после завершения покупки. Особенностью кофе, который подается в таких заведениях, является упаковка – она должна подходить для транспортировки напитка.

То есть, такое заведение должно максимально удовлетворить желание потребителя выпить кофе на ходу.

Успешность бизнеса зависит от многих факторов:

  • качество кофе и мастерство баристы;
  • внешний вид заведения;
  • наличие уникальной особенности – для фанатов соцсетей;
  • удобство упаковки/стакана;
  • конкуренция и выгодное месторасположение.

Чем больше людей проходит мимо точки, тем больше будет покупок. Так, в районе города, где много офисов и несколько учебных заведений спрос будет выше, чем в спальном районе. Однако в выгодном месте обязательно будет конкурент.

В заведение с плохим кофе и грязной стойкой посетитель не вернется. Уникальная особенность, наоборот, привлекает клиентов.Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Формат заведения:

  • фургон – может передвигаться;
  • небольшой стационарный киоск;
  • “островок” – точка в ТЦ или другом людном крытом помещении, например, метро.

Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски

К преимуществам можно смело отнести:

  • большой спрос;
  • рентабельность 50-60%;
  • быстрая окупаемость;
  • начальный капитал от 100 тыс. руб;
  • можно обойтись без маркетинговой программы и рекламы;
  • персонал 1-2 человека;
  • маленькая площадь помещения до 10 кв. м.

Из серьезных недостатков можно выделить только один – конкуренция. Ниша заполнена не только местными бизнесами, но и западными брендами. Также можно выделить:

  • сезонность:
  • текучка кадров.

Риски связаны с отсутствием покупателей. Если точка будет неконкурентоспособной, иметь не выгодное месторасположение, то бизнес окажется нерентабельным.

Также многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь делать кофе, располагать к себе и поддерживать порядок. Завышенные цены отпугнут, а если ценник будет слишком низкий, то это невыгодно уже для самого предпринимателя.

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Как открыть бизнес “кофе на вынос”

Для начала необходимо определиться со способом открытия:

  • приобретение прав на франшизу;
  • открытие своего бренда.

Самостоятельное открытие точки под своим брендом считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Он подходит для тех, кто уверен в своих предпринимательских способностях и не хочет работать под чужим именем.

Франчайзинг или приобретение прав на франшизу – это передача за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.

Вместе с раскрученным названием предприниматель получает пакет условий: что, как и когда надо делать. Однако правообладатель оказывает и существенную помощь:

  • секреты работы;
  • обучение баристы методикам приготовления качественного напитка;
  • налаженные поставки зерен кофе;
  • готовое меню.

Вне зависимости от того, какой способ открытия был выбран, для реализации бизнеса потребуется выполнить следующие шаги:

  • анализ рынка сбыта;
  • регистрация;
  • выбор места;
  • закупка оборудования;
  • оформление помещения;
  • набор персонала;
  • реклама.

Анализ рынка сбыта

Анализ рынка сбыта товаров – первый и самый шаг в построении эффективного бизнеса.Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Для начала необходимо узнать общие характеристики рынка кофе: география, культура, наполненность, механизмы работы и тенденции в развитии. Необходимо исследовать аудиторию: ее место жительства, типичные маршруты, платежеспособность.

Не забудьте про анализ конкурентов. Их будет достаточно много, особенно в крупных городах. Наличие большого выбора точек означает, что клиент будет более придирчиво выбирать место покупки. Поэтому чтобы не прогореть потребуется четко продумать свои конкурентные преимущества:

  • Стоимость. Необходимо продумать, за какую цену вам будет выгодно продавать товар, а вашей аудитории – его покупать. Только идеальное соотношение интересов двух сторон позволит установить адекватную стоимость. Не стоит забывать, что клиенты постоянно сравнивают цены и услуги, и ваши должны быть выгоднее от автоматов, полноценных кофеен и других точек to go.
  • Место. Кофе на вынос будут покупать в видном и удобном месте. То есть, заведение не должно располагаться в закоулках. В идеале – прямо по маршруту потребителей, то есть на центральных улицах, проспектах, рядом с крупными заведениями.
  • Ассортимент. 20% ассортимента приносят 80% прибыли. Но нельзя оставлять только прибыльные позиции, ведь разнообразие важно, также, как и возможность удовлетворить клиента с редким заказом. Также в комплекте с кофе часто покупают небольшие десерты, а сам напиток сейчас популярно разбавлять добавками.
  • Качество. Нельзя экономить на сырье, ведь плохой кофе никто пить не будет – клиенты прихотливы в выборе.
  • Акции. Они позволят привлечь клиентов и увеличить выручку за счет продажи объемов.

Регистрация

Необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой службе. Бизнесмен может стать индивидуальным предпринимателем или создать организацию с ограниченной ответственностью. Выбор зависит исключительно от личных возможностей.

Регистрация подразумевает выбор формы налогообложения и сбор документов. Проходить процедуру лицензирования владельцам бизнеса “кофе на вынос” не надо.Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Могут потребоваться бумаги:

  • разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органов местного управления.

Выбор места

Общее правило: много людей и хорошая видимость.

Для ларька и фургона важно нахождение рядом со зданием или местом, где ежедневно бывает целевая аудитория: офисы, вузы, вокзалы, общественные заведения, больницы, места культуры и отдыха.

Островок выгодно размещать в больших ТЦ, где люди задерживаются, а не идут целенаправленно за покупками. Например, в магазине с едой – это не самый удачный вариант. А в супермаркете, где объединено сразу несколько торговых точек, островок будет рентабелен.

Закупка оборудования

Специальное профессиональное оборудование является обязательным требованием для открытия точки кофе на вынос.

Только качественное оборудование сможет сделать хороший кофе, к тому же оно работает быстро и клиенту не придется ждать. Это одна из самых дорогих статей расхода, однако, экономить не стоит. Перечень необходимых устройств:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • холодильная витрина;
  • фильтр для воды;
  • блендер;
  • барный инвентарь.

Общая стоимость оборудования среднего ценового сегмента составляет 250 тыс. рублей. Допустима покупка б/у устройства – это обойдется дешевле примерно на 30%.Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Дополнительным оборудованием считается:

  • барная стойка;
  • освещение;
  • меню и стенды, рекламные баннеры;
  • кассовый аппарат и терминал.

Оформление помещения

Небольшое помещение до 10 кв. м должно быть хорошо освещено, теплое, чистое и приятно оформлено. Учитывая, что места немного, рекомендуется отказаться от излишков в интерьере – минимализм будет смотреться уместнее и уютнее.

Позаботьтесь, чтобы в оформлении была свою изюминка. То, что захотят сфотографировать и показать друзьям.

Набор персонала

Набрать персонал из 2 человек, работающих посменно, легко. На должность баристы подойдет студент без опыта работы. Однако необходимо обязательно обучать технологиям приготовления напитков, организовать контроль и четко распределить обязанности.

Квалификация и вежливость – обязательные качества баристы.

Реклама

Рекламная кампания (листовки, баннеры) является необязательным шагом. Вместе с этим важно четко следовать маркетинговым заповедям:

  • кричащее название;
  • страница в соцсетях;
  • привлекательный, яркий внешний вид.

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Финансовые показатели, начальные вложения и ежемесячные расходы

Для открытия стационарной точки необходимо:

  • закупить оборудование (до 350 тыс. руб);
  • вложиться в оплату персоналу (до 40 тыс. руб);
  • закупить сырье (до 20 тыс. руб)
  • арендовать помещение (до 30 тыс. руб).

Также в расходы стоит отнести:

  • рекламу;
  • униформу;
  • регистрацию;
  • коммунальные услуги;
  • расходные материалы.

Общая минимальная сумма для начального вложения составляет 450 тыс. руб. Ежемесячные расходы – 100-200 тыс. рублей.

Можно увидеть, что кофе на вынос – это перспективный и выгодный малый бизнес. От предпринимателя требуется провести детальный анализ рынка и продумать конкурентные преимущества. Тогда открытие точки с кофе на вынос станет перспективным начинанием, которое окупиться в течение полугода.

Источник

14 февраля 2020      Кофе бизнес

Бизнес план кофе с собой с расчетами

Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд. 

Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой. 

Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»

На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.

 За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин: 

  1. Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
  2. Увеличение потребления кофе в России
  3. Возрастающий спрос на «кофе с собой»
  4. Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)

В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен  в среднем составляет 3-3,5%

открыть кофейню с нуля бизнес план

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.

Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям. С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.

Основные категории потребителей: 

  1. 18-25 лет. Студенты
  2. 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
  3. Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.

план кофе с собой

Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.

Конкуренция

На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны. 

Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка: 

  1. Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
  2. Небольшие кофейни. 
  3. Рестораны и кафе. 

Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе

Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза. 

Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке. 

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Анализ рисков 

Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»

Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки. 

Выбор концепции заведения

На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.

  1. Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест. 
  2. Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает. 
  3. Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни. 

Оборудование и мебель для кофейни

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения: 

  1. Кофемашина
  2. Кофемолка
  3. Витрина
  4. Холодильник
  5. Микроволновая печь

Дополнительное оборудование: 

  1. Соковыжималка
  2. Миксер
  3. Посудомоечная машина
  4. Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья. 

  1. Барная стойка 
  2. Кухонные шкафы
  3. Посуда и другая утварь
  4. Элементы декора
  5. Вешалки
  6. Столы и стулья

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Меню кофейни

Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции: 

  • Эсперессо 
  • Американо
  • Капучино
  • Латте 
  • Раф

Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:

  • Свежевыжатые соки
  • Молочные коктейли
  • Вода
  • Чай
  • Топпинги и сиропы
  • Орехи
  • Шоколад
  • Маршмеллоу
  • Снэки и батончики
  • Мороженое
  • Специи

Что касается организации питания, есть два варианта: 

  1. Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
  2. Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.

Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.

Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.

Помещение под кофейню

От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций. Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.  

Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ……… 

Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле. 

Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений. 

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

Персонал

В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале. 

Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.

Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет: 

  1. Управляющий
  2. Бариста (3-4)
  3. Официанты (5-6)
  4. Повара (2)
  5. Уборщица (1-2)
  6. Бухгалтер на аутсорсинг (1)

Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников: 

  1. Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
  2. Бухгалтер на аутсорсинг

Рекламная стратегия

Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:  

  1. Страничка в Instagram
  2. Реклама в социальных сетях
  3. Сайт кофейни
  4. Таргетированная и контекстная реклама
  5. Раздача листовок 

Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2020 году»

Финансовые расчеты

Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить: 

  1. Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
  2. Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
  3. Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
  4. Наружная вывеска: 60 000 рублей
  5. Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
  6. Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
  7. Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
  8. Камеры: 12 000 рублей
  9. Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
  10. Касса и терминал: 22 000 рублей
  11. Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей

ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей

Срок открытия: 1,5-2 месяца

Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей). 

Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет: 

  1. Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб. 
  2. Юридические услуги: от 10 000 рублей
  3. Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
  4. Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
  5. Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
  6. Обучение бариста: от 25 000 рублей
  7. Иные расходы

ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей

Срок открытия: от 3-х месяцев

Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую. 

Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»

Подробный бизнес план кофе с собой с расчетами

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Adblock
detector