Плюсы и минусы кафе бизнес план
Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.
Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:
- адрес местонахождения и тип заведения;
- квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей;
- перечень необходимого оборудования и инвентаря;
- необходимое количество штатных единиц;
- социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта);
- предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).
Первоначальная организация
Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:
- поиск оптимального варианта и заключение договора аренды;
- подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций);
- получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений);
- подбор штата для кафе;
- рекламную деятельность.
Планирование
Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.
Документы, сопровождающие бизнес
Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:
- согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
- арендный договор;
- документ о государственной регистрации;
- медицинское заключение по каждому работнику;
- заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
- лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.
Подготовка к рабочему процессу
Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.
Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.
На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.
Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.
Мониторинговые действия
Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.
Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.
Где разместить заведение
Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:
- близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
- нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).
Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.
Как оформить и назвать?
Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.
Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.
Информирование населения
Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.
Практически без вложений обойдется реклама:
- в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
- путем создания своего сайта в интернете;
- в социальных сетях.
Способы продвижения конечного продукта
Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:
- развлекательные мероприятия, проводимые в заведении;
- активная реклама;
- высокая культура обслуживания;
- стимулирующие призы.
Государственная регистрация
Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.
В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.
Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:
- разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
- согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
- положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
- техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
- документы на кассовые аппараты;
- бумаги, подтверждающие качество продуктов;
- договор с охранным предприятием;
- медкнижки персонала;
- лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.
Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне
Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.
Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.
Особенности оформления бизнеса
Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.
Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.
Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.
Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.
Расчет рентабельности
Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.
В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.
Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.
Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.
Финансовые траты
Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.
Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.
Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.
Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
Регистрация, разрешения, лицензирование | 4 000 $ |
Аренда помещения на год | 30 000 $ |
Ремонтные работы | 4 000 $ |
Услуги дизайнера | 1 700 $ |
Технологическое проектирование | 2 500 $ |
Инженерное проектирование | 2 800 $ |
Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей | 6 000 $ |
Отделочные работы, приобретение предметов декора | 5 000 $ |
Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение | 19 000 $ |
Первая закупка продуктов | 3 500 $ |
Рекламные мероприятия | 4 000 $ |
Непредвиденные траты | 3 500 $ |
В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)
Расчет срока окупаемости
Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.
На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.
Плюсы и минусы бизнеса
Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.
Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.
Владельцы получают основную выручку за счет устройства банкетов, бизнес-ланчей для коллективов. Но картина постепенно меняется, в кафе приходят просто поесть и рядовые горожане, например, во время обеденного перерыва.
По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.
В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:
- растущим спросом потребителя на услуги;
- уменьшением арендных тарифов;
- выбором любого формата деятельности;
- переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
- незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.
Рекомендуемые форматы деятельности
Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.
Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:
- Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
- FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
- Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
- Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.
Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:
- Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
- Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
- Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.
Разработка меню
От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.
В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.
Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.
Создание интерьера
Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.
Особенности внутренне обстановки кафе:
- для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей;
- высота помещения не должна быть ниже 3 метров;
- наличие красивого вида из окон.
Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).
Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.
Полезное видео
Оцените статью:
Бизнес план кафе: советы, плюсы и минусы
5 (100%) голосов: 1
Кофейни — очень популярный и развитый формат заведений общепита. Многим кажется, что открыть кофейню очень просто. Так это или нет, можно узнать ниже.
Процесс открытия кофейни
Перед тем, как приступать к открытию кофейни, необходимо провести небольшое исследование:
- Узнать количество конкурентов в городе. Для этого можно воспользоваться Яндекс. Картами или Google-картами и сервисом 2ГИС. Анализ рынка поможет узнать количество и расположение других кофеен в городе и выбрать подходящую точку для размещения собственного заведения.
- Провести анализ рынка. Изучив кофейни конкурентов в городе, можно узнать о некоторых ошибках и недочётах и учесть их при открытии кофейни.
- Определить целевую аудиторию (возраст, род деятельности, интересы). К примеру, офисные работники часто пью кофе во время рабочего дня или перед ним и можно открыть кофейню рядом с офисным центром.
- Посмотреть зарубежные тенденции сегмента. Это поможет придумать новые идеи и адаптировать их под свою кофейню. Также в процессе можно придумать собственный и уникальный продукт, основанный на других тенденциях.
Чем больше информации имеется, тем легче будет составить бизнес-план. Будущему предпринимателю стоит также знать о плюсах и минусах открытия кофейни, чтобы заранее узнать о перспективах и сложностях.
Плюсы
- Высокий спрос и рентабельность. Кофе — один из самых популярных напитков почти среди всех групп населения, поэтому посетители будут приходить в кофейню ежедневно. Отсюда появляется высокая рентабельность и заведение будет всегда выходить в “плюс”.
- Большое количество поставщиков. Поставщика качественного кофе найти не так сложно, как кажется, так как кофейни — очень популярный формат заведений. При выборе поставщика стоит обращать внимание на гарантии, способ оплаты, стоимость сырья (средняя цена за 1 кг кофе — 1000-1200 рублей). Также вкус кофе зависит от воды — её стоит покупать бутилированную, без вкуса и запаха.
- Возможность творческой реализации. Каждая кофейня (и любое заведение общепита) должны иметь уникальность и чем-то выделяться среди конкурентов — поэтому в этой сфере есть огромный простор для творчества, так как при создании кофейни необходимо продумывать концепцию, дизайн и интерьер, меню.
- Минимальное количество оборудования. Для открытия кофейни на начальном этапе необходимо приобрести холодильник, кофемашину (не стоит на ней экономить, так как от неё зависит вкус и качество напитка), кофемолки (если в кофемашине отсутствует такая функция), посуду, мебель для гостей и украшения. Если планируется ещё и продажа десертов — понадобится холодильная витрина.
- Сравнительно низкая стоимость вложений. Средняя стоимость вложений при открытии кофейни составляет 1 млн. рублей, что значительно ниже при открытии ресторана или кафе. При этом можно сэкономить на некоторых составляющих: в первые месяцы работать самому и арендовать кофемашину в комплексе с доставкой кофе (доставка входит в стоимость аренды).
Минусы
К недостаткам кофейного бизнеса относятся:
- Высокий уровень конкуренции. В больших городах может быть несколько тысяч кофеен, и поэтому уровень конкуренции там очень высокий. В более маленьких городах дело обстоит лучше, но ненамного.
- Насыщение рынка. Каждый человек чаще всего ходит в определённую “любимую” кофейню, и из-за того, что таких кофеен много, приток посетителей в заведение идёт уже не так активно и быстро, как раньше, когда такая ниша в бизнесе только начала развиваться.
- Выбор правильного места. От месторасположения заведения зависит прибыль — кофейню стоит располагать там, где проходимость людей очень высокая. Это могут быть торговые центры, центральные улицы городов, места возле парков и других общественных мест, где часто проходят люди. Если открыть кофейню в спальном районе на окраине города, то вряд ли приток посетителей и прибыль будут высокими.
- Необходимость знаний и навыков в области приготовления кофе и напитков на его основе. Если такие знания будут отсутствовать, то предприниматель не сможет следить за качеством и вкусом приготовленных напитков.
Советы
При открытии кофейни очень важно составить меню, которое будет заинтересовывать посетителей. В стандартное меню стоит добавить такие виды кофе как: капучино, мокко, американо, латте, эспрессо. Дополнительно можно придумать и создать собственные уникальные напитки на основе кофе (к примеру, малиновый или фисташковый латте). Также стоит добавить в меню различные сиропы и топпинги.
Часто посетители помимо кофе берут ещё и десерт, поэтому сладости тоже стоит добавить в меню. Это могут быть: печенья, торт (целый или разрезанный на куски), пирожные. Помимо этого, рекомендуется добавить лёгкие закуски и 2-3 сытных блюда.
При составлении меню стоит опираться на месторасположение кофейни. Если она находится рядом с офисным центром, то в меню можно добавить бизнес-ланчи — это повысит рентабельность. В летнее время можно добавить сезонные напитки: молочные коктейли, домашние лимонады.
На начальных этапах в кофейню стоит устроить 2-4 бариста, 1 уборщицу и, если это предусмотрено в концепции кофейни, 1 официанта.
И несколько советов для того, чтобы кофейня была рентабельной и интересной посетителям:
- Сотрудничать только с теми поставщиками, которые имеют сертификат или лицензию на реализуемую продукцию.
- Сделать меню уникальным и разнообразным (также стоит красиво оформить меню).
- Открыть доступ к Wi-Fi. Заведения со свободным Wi-Fi привлекают школьников, студентов, фрилансеров и других людей, которые предпочитают работать в кафе.
- Организовать развлечения: поставить книжные полки, организовывать различные выставки или развлекательные программы — это привлекает новых клиентов и делает заведение интересным.
Также необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе, чтобы избежать проблем с данной организацией и честно вести бизнес.