Планы курсовых работ по основам бизнеса

Планы курсовых работ по основам бизнеса thumbnail

Темы курсовых работ по дисциплине «Основы бизнеса»

  1. Бизнес как экономические отношения, обеспечивающие реализацию экономических интересов хозяйствующих субъектов рынка.
  2. Определение места и роли бизнеса в американской экономической литературе.
  3. Взгляды на бизнес вульгарных марксистов.
  4. Прагматическая концепция бизнеса.
  5. Деловые интересы хозяйствующих субъектов рынка.
  6. Развитие отношений обмена и изменение форм и способов предпринимательской деятельности.
  7. Родовые черты бизнеса.
  8. Основные виды деятельности в сфере бизнеса.
  9. Субъекты бизнеса.
  10. Наемно-трудовой бизнес.
  11. Потребительский бизнес.
  12. Предпринимательский бизнес.
  13. Государственный бизнес.
  14. Среда бизнеса.
  15. Система правовых норм и правил, регулирующих деловые отношения.
  16. Легальный и теневой бизнес.
  17. Мошенничество в бизнесе.
  18. Бизнес и политика.
  19. Система бизнеса.
  20. Интегративные качества системы бизнеса.
  21. Первоначальное накопление капитала. Становление системы бизнеса.
  22. Предпринимательская фирма и её виды.
  23. Качественные критерии классификации фирм.
  24. Количественные критерии классификации фирм.
  25. Особенности предприятий малого бизнеса.
  26. Государственное стимулирование малого бизнеса
  27. Коммерческие и некоммерческие организации. Их правовые особенности и специфика в хозяйственной деятельности.
  28. Потребительский кооператив.
  29. Некоммерческие фонды.
  30. Общественные и другие некоммерческие объединения.
  31. Индивидуальная предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица.
  32. Предприятия, созданные на основе коллективной собственности.
  33. Предприятия, созданные на основе долевой или паевой собственности.
  34. Закрытое акционерное общество.
  35. Открытое акционерное общество.
  36. Финансово-промышленные группы.
  37. Объединение предприятий и их формы.
  38. Предприятия государственного сектора.
  39. Унитарные предприятия.
  40. Предприятия с участием иностранного капитала.
  41. Транснациональные компании.
  42. Венчурные фирмы.
  43. Необходимые условия для предпринимательской деятельности.
  44. Особенности малого бизнеса.
  45. Как создать собственное дело?
  46. Роль предпринимателя в создании фирмы.
  47. Бизнес-идея. Ее значение и способы формирования в процессе организации фирмы.
  48. Процедура регистрации фирмы.
  49. Франчайзинг.
  50. Устав фирмы.
  51. Учредительный договор фирмы.
  52. Реорганизация фирмы.
  53. Национализация негосударственных компаний.
  54. Приватизация государственных компаний.
  55. Ликвидация фирмы.
  56. Банкротство фирмы.
  57. Процедуры по отношению к несостоятельным фирмам.
  58. Конкуренция как внутренний регулятор рыночной экономики.
  59. Развитие конкуренции в … секторе российской экономики.
  60. Роль антимонопольного законодательства в развитии экономики.
  61. Инфраструктура современного бизнеса.
  62. Торговые посредники.
  63. Роль инжиниринговых и консалтинговых фирм на рынке.
  64. Информационная инфраструктура.
  65. Как фирма строит свои межфирменные связи.
  66. Особенности бизнеса на международном рынке.
  67. Оффшорное предпринимательство.
  68. Деловая культура в бизнесе.
  69. Роль делового этикета в бизнесе.
  70. Основные психологические факторы успеха предпринимателей.
  71. История российского предпринимательства.
  72. Понятие бизнеса, различие взглядов в понимании бизнеса исходя из трёх концепций (критической, позитивной, прагматической). Деловые интересы в бизнесе.
  73. Бизнес как явление жизни общества. Отличительные признаки бизнеса от экономики.
  74. Понятие о благах. Виды благ и их особенности.
  75. История развития бизнеса в России. Предпринимательство на Руси в период 15-19 веков. Особенности развития предпринимательства в период руководства коммунистической партии и постсоветского периода.
  76. Родовые признаки бизнеса, их положительные и отрицательные стороны.
  77. Виды деловых интересов хозяйствующих субъектов.
  78. Система современного бизнеса. Субъекты бизнеса.
  79. Система современного бизнеса. Предприятия и конкуренция в бизнесе.
  80. Понятие собственности. Виды собственности.
  81. Понятие «доход», «прибыль», их характеристики и отличительные черты.
  82. Виды предпринимательского бизнеса.
  83. Структура производства товаров и услуг. Понятие «товар». Виды товаров.
  84. Бизнес-планирование. Методические основы разработки бизнес-плана.
  85. Бизнес-планирование. Состав бизнес-плана, его структура.
  86. Бизнес-планирование и его составные части (титульный лист, оглавление резюме бизнес-плана.) История бизнеса организации. Описание отрасли.
  87. Бизнес-планирование: план маркетинга, типы маркетинговой информации.
  88. Планы производства: производственный, организационный и финансовый планы.
  89. Основные положения устава фирмы. Соотношение учредительного договора и устава фирмы.
  90. Виды и типы конкуренции: ценовая, неценовая и др.
  91. Функции менеджмента, их характеристика.
  92. Понятие фирмы. Признаки предпринимательских фирм. Технология создания фирм.
  93. Определение рынка, рыночной ниши.
  94. Правовая основа бизнеса в России. Основные положения антимонопольного законодательства.
  95. Сфера общественного производства.
  96. Понятие «аудит», цели аудиторской деятельности.
  97. Организационно-правовые формы бизнеса. Процедура государственной регистрации.
  98. Характеристика фирм крупного бизнеса (холдинги, ассоциации, концерны, консорциумы) Фирмы с участием государственного и иностранного капитала.
  99. Стадии процесса управления: менеджмент, миссия организации.
  100. Формы открытой инфляции. Антиинфляционная политика. Отличительные черты инфляции в РФ.
  101. Понятие конъюнктуры рынка. Анализ рыночной ситуации.
  102. Жизненный цикл предприятий и пути его оптимизации.
  103. Оценка конкурентоспособности продукции организации, конкуренция в сфере бизнеса.
  104. Сущность финансов организаций.
  105. Роль банков в рыночной экономике РФ.
  106. Структура производства товаров и услуг. Понятие «товар», виды товаров.
  107. Бизнес как явление жизни общества. Эгоистические и общественные цели в ведении бизнеса.
  108. Формирование инвестиционного портфеля организации.
  109. Риски в бизнесе. Понятие и сущность рисков в бизнесе. Классификация рисков.
  110. Система и методы управления рисками на предприятии.
  111. Информационные риски, Методы финансирования рисками.
  112. Понятие организации как о хозяйствующем субъекте бизнеса.
  113. Бизнес как явление жизни общества. Классификация бизнес-целей.
  114. Инвестиционные фонды: типы, классификация.
  115. Налоговая система: плательщики, принципы налогообложения, прямые и косвенные налоги.
  116. Офшорный бизнес.
  117. Банкротство. Внутренние и внешние факторы банкротства, процедура банкротства.
  118. Фондовая биржа. Сделки на фондовой бирже.
  119. Инновационная политика фирмы.
  120. Инфраструктура бизнеса и ee элементы.

Источник

Все представленные работы не являются научным трудом, не являются выпускными квалификационными работами и представляют собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

1

Курсовая 11 января 2012

2

Курсовая

3

Курсовая

4

Курсовая 10 марта 2008

5

Курсовая 25 января 2010

6

Курсовая

7

Курсовая 02 сентября 2004

8

Курсовая

9

Курсовая

10

Курсовая

11

Курсовая 02 июля 2003

12

Курсовая 21 июня 2012

13

Курсовая

14

Курсовая

15

Курсовая 21 марта 2008

16

Курсовая 07 апреля 2004

17

Курсовая 10 сентября 2004

18

Курсовая 02 февраля 2002

19

Курсовая 18 декабря 2011

20

Курсовая 28 октября 2013

21

Курсовая 30 августа 2014

22

Курсовая 21 марта 2008

23

Курсовая 11 марта 2008

24

Курсовая 17 сентября 1999

25

Курсовая

26

Курсовая

27

Курсовая

28

Курсовая

29

Курсовая 09 июля 2001

30

Курсовая 02 июля 2003

31

Курсовая 12 ноября 2008

32

Курсовая 27 марта 2007

33

Курсовая 20 марта 1998

34

Курсовая 11 марта 2008

35

Курсовая 11 января 2012

36

Курсовая 12 ноября 2008

37

Курсовая

38

Курсовая 02 июля 2003

39

Курсовая

40

Курсовая 02 июля 2003

41

Курсовая

42

Курсовая 02 февраля 2002

43

Курсовая 27 марта 2007

44

Курсовая 13 октября 2007

45

Курсовая 26 марта 2015

46

Курсовая 12 апреля 2013

47

Курсовая

48

Курсовая

49

Курсовая 03 июля 2003

50

Курсовая 14 января 2012

51

Курсовая 12 января 2012

52

Курсовая 12 января 2012

53

Курсовая

54

Курсовая

55

Курсовая 03 июля 2003

56

Курсовая

57

Курсовая 18 декабря 2011

58

Курсовая 28 марта 2013

59

Курсовая

60

Курсовая 03 июля 2007

61

Курсовая 05 декабря 2007

62

Курсовая 12 января 2012

63

Курсовая 27 марта 2008

64

Курсовая

65

Курсовая 02 февраля 2010

66

Курсовая 02 апреля 2013

67

Курсовая 28 сентября 2010

68

Курсовая 11 марта 2008

69

Курсовая

70

Курсовая 27 февраля 2015

71

Курсовая 12 января 2012

72

Курсовая 15 октября 2002

73

Курсовая

74

Курсовая

75

Курсовая 28 марта 2008

76

Курсовая 12 января 2012

77

Курсовая

78

Курсовая

79

Курсовая 18 марта 2008

80

Курсовая

81

Курсовая

82

Курсовая

83

Курсовая 18 марта 2008

84

Курсовая 18 ноября 2008

85

Курсовая

86

Курсовая 04 июля 2003

87

Курсовая 18 марта 2008

88

Курсовая 08 июля 2014

89

Курсовая 05 июля 2003

90

Курсовая

91

Курсовая 18 марта 2008

92

Курсовая 19 мая 2011

93

Курсовая

94

Курсовая 22 ноября 2008

95

Курсовая 06 октября 2013

96

Курсовая

97

Курсовая 01 июня 2012

98

Курсовая 22 апреля 2010

99

Курсовая 19 марта 2008

100

Курсовая 12 апреля 2013

Источник

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
Тематика курсовых работ определяется программой дисциплины «Основы бизнеса». Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно на основе тематики. Возможны темы, предложенные самими студентами с учетом их научных интересов и личного практического опыта. В этом случае требуется обоснование целесообразности разработки предлагаемой тематики и окончательное согласование темы с преподавателем.

Ниже приведена примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Основы бизнеса».

1. Бизнес как экономические отношения, обеспечивающие реализацию экономических интересов хозяйствующих субъектов рынка.

2. Определение места и роли бизнеса в американской экономической литературе.

3. Взгляды на бизнес вульгарных марксистов.

4. Развитие отношений обмена и изменение форм и способов предпринимательской деятельности.

5. Родовые черты бизнеса и их характеристика.

6. Особенности государственного бизнеса.

7. Система норм и правил, регулирующих деловые отношения.

8. Легальный и теневой бизнес.

9. Мошенничество в бизнесе.

10. Типология предпринимательского бизнеса

11. Особенности предприятий малого бизнеса.

12. Государственное стимулирование малого бизнеса

13. Коммерческие и некоммерческие организации. Их правовые особенности и специфика в хозяйственной деятельности.

14. Индивидуальная предпринимательская деятельность в РФ. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица.

15. Характеристика венчурных организаций.

16. Создание собственного дела.

17. Реорганизация бизнеса.

18. Ликвидация бизнеса.

19. Банкротство организаций и индивидуальных предпринимателей.

20. Инфраструктура современного бизнеса.

21. Типология торговых посредников.

22. Роль инжиниринговых и консалтинговых организаций на рынке.

23. Информационная инфраструктура бизнеса.

24. Оффшорное предпринимательство.

25. Деловая культура в бизнесе.

26. Роль делового этикета в бизнесе.

27. Основные психологические факторы успеха предпринимателей.

28. История российского предпринимательства.

29. Коммерческая тайна в бизнесе.

30. Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.

31. Купля-продажа бизнеса.

32. Типология предпринимательских рисков.

33. Особенности электронного бизнеса.

Хотя выполнение курсовой работыпредставляет собой самостоятельную творческую работу студента, все же, независимо от выбранной темы, рекомендуется придерживаться типовой структуры курсовой работы.

^ включает: введение; основную часть (2 раздела, разделенные на пункты), в которой приводятсяосновные результаты проводимого исследования по выбранной теме, а также дается характеристика и оценка бизнес-идеи; заключение; список использованных источников; приложения. Теоретические положения и практические аспекты курсовой работы следует дополнить статистическими данными, информацией центральной и местной периодической печати и др.

В ходе выполнения курсовой работы руководитель совместно со студентом разрабатывает план первого и второго разделов и список рекомендуемой литературы, которые могут быть дополнены в ходе выполнения работы.

Курсовая работа оформляется в виде отчета, включающего текстовый, графический, табличный и другой иллюстративный материал.

Оформление титульного листа производится в соответствии с принятой формой. Он должен содержать наименование вуза, кафедры, дисциплины («Основы бизнеса»), тему курсовой работы, сведения о студенте и руководителе (в сведениях о руководителе указываются его ученые степень и звание).

В начале курсовой работы приводится ее содержание, которое должно включать все разделы и пункты курсовой работы с указанием страниц начала каждого раздела и пункта.

Исходя из рекомендуемой структуры курсовой работы объем отчета (без учета приложений) должен содержать примерно 25 страниц.
^
Приведенные выше основные разделы курсовой работы должны иметь следующее содержание.

Введение.Во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы курсовой работы, сформулировать цели, определить задачи и методы исследования.

1 Теоретические и практические аспекты[предмета исследования].

Теоретический раздел должен иметь содержательное название в соответствии с поставленными во введении целью и задачами. Названия и содержание пунктов определяются конкретной темой курсовой работы.

Независимо от темы курсовой работы целесообразно сделать анализ изученности предмета исследования в западной и отечественной специальной литературе; обязательно провести критический анализ концепций, методов и моделей и высказать собственную точку зрения по проблеме.При подготовке этого раздела курсовой работы студент должен изучить практические аспекты и рекомендации по предмету исследованияпредставленные в специальной литературе и других источниках.

2Характеристика и оценка бизнес-идеи […].

В этой части студент формулирует свою бизнес-идею, дает ее характеристику, приводитметодику анализа и оценкибизнес-идеи- адаптированную или разработанную самостоятельно (под контролем руководителя курсовой работы), делает выводыо возможности реализации бизнес-идеи, указывает возможные ограничения и риски.

Заключение. В заключении необходимо отразить основные результаты, полученные в курсовой работе, сформулировать выводы по проделанной работе, зафиксировать степень достижения поставленных во введении цели и задач.

Список использованных источников.После заключения приводится список литературы, который должен содержать сведения о текстовых и электронных источниках, использованных в процессе исследования и при составлении отчета по курсовой работе.

На все приводимые литературные источники в тексте курсовой работы должны быть ссылки. Список использованных источников должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008.

Приложения. Приложения оформляются как продолжение отчета. В качестве основных приложений студентам рекомендуется подготовить глоссарий – словарь основных терминов и понятий (не более 20-30).

В качестве возможных приложений к курсовой работе рекомендуется приводить таблицы статистической отчетности, листок оценки параметров,а также психологические (другие виды) тесты по предмету исследования и т.д.

^
Курсовая работа оформляется в виде отчета с соответствующими расчетами, формулами, диаграммами, схемами, таблицами и другими материалами, выполняется полностью с применением печатающих и графических устройств вывода компьютера на одной стороне листа формата А4 через полуторный межстрочный интервал шрифтом TimesNewRoman –14. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры (например, курсив для иностранных слов).

Текст оформляют, соблюдая следующие размеры полей: левое — 20 мм; правое — 10 мм; верхнее — 20 мм; нижнее — 20 мм. Следует соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость всего изображения: линий, букв, цифр и знаков.

Отчет должен быть оформлен в соответствии с требованиями данных методических указаний и ГОСТа 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Страницы должны быть пронумерованы, таблицы и рисунки, кроме нумерации, должны иметь названия.

В случае использования цитат или цифровых данных, заимствованных из литературы и источников, обязательно должна приводиться ссылка на источник внизу соответствующей страницы, или в конце цитаты ставится номер источника согласно списку использованных источникови номер станицы в источнике (в квадратных скобках).

Каждый структурный элемент отчета (введение, разделы, заключение и пр.) необходимо начинать с новой страницы.
^
Подведение итогов курсовой работы включает следующие этапы:


  1. сдача курсовой работы на проверку руководителю;

  2. доработка курсовой работы с учетом замечаний руководителя;

  3. сдача готовой курсовой работы на защиту;

  4. защита курсовой работы.

Срок сдачи готовой работы — не позднее предпоследней недели учебных занятий в семестре.

Срок доработки работы устанавливается руководителем с учетом указанных замечаний и объема необходимой доработки.

Выполненная курсовая работа подписывается студентом и представляется на защиту. Курсовая работа, удовлетворяющая предъявляемым требованиям, допускается к защите, при этом руководитель делает соответствующую запись на титульном листе отчета.

Руководитель курсовой работы назначает дату и время защиты.

Законченную курсовую работу студент защищает перед комиссией.Защита курсовой работы проводится публично.

Защита курсовой работы состоит в коротком докладе, представленном студентом (4—5 мин), и в ответах на вопросы по существу работы. Важным элементом доклада является презентация курсовой работы, которая обеспечивает наглядность представляемых материалов, дает возможность оценить научную, практическую значимость результатов курсовой работы и способность студента доложить о проделанной работе четко и аргументировано.
Презентация должна включать:

— обоснование актуальности темы курсовой работы, цель, задачи исследования;

— результаты и выводы по теоретической части работы – предмету исследования;

— краткую характеристику бизнес-идеи и ее оценку;

— выводы по результатам курсовой работы.
Презентация сопровождается иллюстративными материалами, представляемыми в виде электронного слайд-фильма (до 12 слайдов) и выполненными в среде MicrosoftPowerPoint. Использование визуальных материалов позволяет акцентировать внимание на наиболее важных элементах курсовой работы, проиллюстрировать те факты, которые трудно представить устно.

Подготовив презентацию, следует провести предварительную репетицию, которая позволит должным образом отрегулировать темп речи докладчика и скорость показа слайдов, что обеспечит требуемый уровень качества защиты выполненной курсовой работы.
Основные критерии оценки курсовой работы:


  1. четкость и грамотность изложения материала;

  2. соблюдение требований государственных стандартов к оформлению отчета;

  3. полнота использования источников, отечественной и иностранной специальной литературы по рассматриваемым вопросам;

  4. обоснованность и качество решения поставленных задач;

  5. умение анализировать и интерпретировать полученные результаты;

  6. краткость и логичность доклада;

  7. качество презентации;

  8. четкие и аргументированные ответы на заданные вопросы.

  9. выполнение требований настоящих «Методических указаний».

^
а) основная литература:


  1. Круглова Н.Ю. Основы бизнеса (предпринимательства): учеб.пособие. Издательство «Кнорус». 2010. 544 с.

  2. Лапуста М.Г. Предпринимательство. 6-е изд. М.: ИНФРА-М, 2009. 608 с.

б) дополнительная литература:


  1. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие (+CD с учебными материалами). СПб: Питер, 2012. 352 с.

  2. Рис Э. — Бизнес с нуля: Метод LeanStartup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели: пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2012. 253 с.

  3. Самарина В.П. Основы предпринимательства. М.: Кнорус. 2010. 224 с.

  4. Бизнес: энциклопедия, пер. с англ. М.: Эксмо. 2012. 1664 с.

  5. Курбатов В.И. — Анатомия и психология бизнеса. М.: Феникс. 2006. 320 с.

  6. Кинг Дж., Скакун Дж.: пер. с англ. Неписаные законы бизнес: пер. с англ. СПб: Питер. 2009. 176 с.

  7. Бараненко С.П., Дудин М.Н., Лясников Н.В. Основы предпринимательства: учебное пособие для вузов. М.: Центрполиграф. 2010. 191 с.

  8. Черняк В.З. История предпринимательства: учебное пособие для студентов вузов. М.: Юнити. 2012. 607 с.

  9. Шамхалов Ф. Философия бизнеса. М.: Экономика. 2010. 381 с.

  10. Яковлев Г.А. Организация предпринимательской деятельности: 2 изд. учебное пособие для студентов вузов. М.: Инфра-М. 2010. 313 с.

  11. Фирсова А.А. С чего начать свое дело: практическое пособие. М.: Дашков и К. 2012. 216 с.

  12. Крутик А.Б., Решетова М.В. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие для студентов учреждений ВПО. М.: Academia. 2010. 320 с.

  13. Альтшулер И.Г., Городнов А.Г. Бизнес как система 2. Панорама идей и методов. СПб: Питер. 2011. 256 с.

  14. Альтшулер И.Г., Городнов А.Г. Диалектика бизнеса: 3-е изд.СпБ: Питер. 2011. 224 с.

  15. Альтшулер Игорь Григорьевич Бизнес как система. Разговор по душам о ситуациях и понятиях.СПб: Питер. 2012. 192 с.

  16. Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг: учебное пособие для вузов. СПб: Питер. 2011. 256 с.

  17. Арустамов Э.А. Основы бизнеса: 3 изд. Учебник. М.: Дашков и К. 2012. 216 с.

  18. Чиненов М.В. Основы международного бизнеса: учебное пособие для Вузов. М.: КноРус. 2012. 302 с.

  19. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основный курс:учебник для вузов. М.: ИНФРА-М 2001.

  20. Грибов В. Д. Основы бизнеса: учебное пособие для студентов М.: Финансы и статистика. 2001.

  21. Инновационное предпринимательство: уч. пос. для вузов/ В.Г. Медянский, Л.Г. Скамай. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002

  1. Интернет-ресурсы:

  1. Консультант плюс [электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/online/

  2. Основы бизнеса [электронный ресурс]: https://www.grandars.ru/college/biznes/biznes.html

  3. Основы бизнеса. Обучающий видеокурс [электронный ресурс]: https://book.tr200.net/v.php?id=464518

  4. Основы бизнеса. Отв. ред. Рубин Ю.Б. [электронный ресурс]: https://www.alleng.ru/d/econ/econ094.htm

  5. Частное предпринимательство [электронный ресурс]: https://bd.fom.ru/cat/business/ec_bus

  6. Бизнес журнал [электронный ресурс]:https://https://www.business-magazine.ru/

  7. Банк бизнес-предложений [электронный ресурс]:https://www.bizbank.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4250

  8. Эксперт оценка. Бизнес-проект [электронный ресурс]: https://www.9r.ru/part602.htm

  9. Энциклопедия Экономиста [электронный ресурс]: https://www.grandars.ru/

  10. Человек и бизнес [электронный ресурс]: https://azps.ru/articles/org/org2.html

  11. Раскрути свой бизнес [электронный ресурс]: https://www.oborot.ru/article/224/30

Источник

Adblock
detector